Архив номеров

СРЕДА ОБИТАНИЯ НАСЕКОМЫЕ ПРОТИВ РАСТЕНИЙ - РАСТЕНИЯ ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ

Лучше делать концентрированные отвары и настои из дикорастущих трав, а перед применением разбавлять их водой до нужной концентрации.       Если в отвары положено добавлять мыло, то лучше брать зеленое (калийное), как быстро растворяющееся в воде. Его стружки добавляют в отвар перед самим опрыскиванием, хорошо перемешав раствор. Измельченный растительный материал помещают в чистую, сухую посуду, лучше эмалированную или стеклянную. Емкости заливают кипятком и ставят на небольшой огонь, не допуская кипения. Через 15 минут жидкость снимают с огня, охлаждают и процеживают через марлю или сетку. Хранят настой трав в темном, прохладном месте.
      Отвары готовят так же, как и настои, в чистой посуде, заливают кипятком и кипятят полчаса. Готовый отвар охлаждают 15-20 минут при комнатной температуре, потом процеживают, сливают, посуду с жидкостью плотно укрывают.
      
      
Какие растения можно использовать в борьбе с вредителями сада? Они встречаются повсюду, в том числе и на садовом участке. Например, картофель. Его используют против тлей и клещей. Для настоя берут 1,2 кг зеленой или 0,6-0,8 кг сухой ботвы, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 3-4 часа. Свежеприготовленным настоем надо опрыскивать в вечернее время, добавив в него 40 г мыла.
      Лук. 200 г шелухи залить 10 литрами теплой воды и настаивать 4-5 дней. Используют против тлей, клещей, медяниц. На других вредителей губительно действует настой из 200-300 г луковиц, пропущенных через мясорубку. Эту массу размешивают в 10 литрах воды и настаивают день-два. Обрабатывать деревья надо свежим раствором.
      
      Одуванчик всем знаком, но не все знают, как его использовать для сада. 200-300 г измельченных корней или 400-500 г свежих листьев залить 10 литрами теплой воды (40 градусов) и процедить. Корни одуванчика хорошо хранятся в подвале, присыпанные песком.
      Пижма растет на пустырях и возле дорог. Ее раствор уничтожает медяниц и цветоедов. Взять 700 г сухой пижмы или 2,5 кг свежего измельченного сырья и залить в ведре водой на 1-2 дня. Потом кипятить 25-30 минут, разбавить наполовину холодной водой и остудить. Первую обработку сада проводят после его цветения, а последующие три-четыре - с интервалами в 5-6 дней.

Ромашку аптечную используют против сосущих вредителей, мелких гусениц и клещей. Для настоя взять 1 кг сухой массы или 3 кг зеленой ромашки, измельчить и залить 10 литрами воды, температура которой - 60-70 градусов, настаивать 12 часов. Перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении один к трем и добавить 40 г мыла.
      Я знаю, что отдельные садоводы против вредителей применяют листья ольхи серой. 2 кг свежих измельченных листьев заливают в десятилитровом ведре, сутки настаивают, а потом 30-40 минут кипятят, после кипячения водный раствор выдерживают 6-12 часов и используют для опрыскивания.
      Для борьбы с тлей хороша горчица белая. 10 г готового порошка заливают литром воды, настаивают двое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием растений на 150-200 мл концентрата добавляют 800-850 мл воды.
      Многие знают вех - сорняк, ядовитый от листьев до корней. Он убивает гусениц и личинки пилильщиков. Для приготовления настоя 1 кг сухой массы заливают 10 литрами воды и настаивают сутки.
      Опытные садоводы используют против вредителей растений и такие не менее ядовитые дикорастущие травы, как белена черная, болиголов пятнистый, аконит, вороний глаз, живокость.
      
      Опрыскивать деревья надо за 15 дней до сбора урожая. Чтобы не отравить настоями и растворами пчел и других полезных насекомых, перед опрыскиванием желательно скосить в саду траву и укрыть пленкой цветущие декоративные растения.
      Отходы, оставшиеся от настоев и отваров, следует уничтожать, глубоко закопав в землю вдали от дома, колодцев, водоемов и мест, где пасется домашний скот и птица.
      При работе с настоями и отварами необходимо соблюдать технику безопасности. Работать в очках, не курить во время опрыскивания, не принимать пищу. После завершения дел тщательно с мылом вымыть руки, лицо, под замок спрятать аппаратуру и посуду, чтобы не отравились случайно дети.

Максим Страхов

ОДОМАШНЕННЫЕ УНИВЕРСАЛЫ

Зоологи классифицируют их по хвостам: длиннотощехвостые, короткотощехвостые, короткодлинножирнохвостые, курдючные, всего - около 350 пород. По-научному это представители семейства полорогих, подсемейства "Козлы и бараны" - всем известные овцы.
      ЧЕЛОВЕК приручил их очень давно: может, шесть, а может, девять тысяч лет назад, почти одновременно с собакой, когда он охотился на диких муфлонов и архаров. Животные эти - универсалы по части продукции для человека: мясо, жир, в древности рога для лука, шерсть для одежды, овчина, кожа, смушки, на юге каракуль (от "кара гюль" - "черная роза") и даже молоко. Бараньи (точнее - овечьи) кишки в наше время используют в хирургии для наложения швов после операции. Короче говоря, овца - животное выгодное во всех отношениях.
      На Руси овцеводством занимались с незапамятных времен. С тех веков сохранились у нас фамилии Барановы и Овчинниковы, реже - Овцыны, хотя в летописных источниках нет-нет, да промелькнет Михаил Ягныш Баранов Овцын, или князь Василий Васильевич Овчина Хованский, или князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский.
      Ныне овцы не пасутся лишь в Антарктиде, да, может быть, где-нибудь на Земле Франца-Иосифа.
      Тысячные отары кормят людей в Старом и Новом свете, их блеяние раздается по всем частям планеты. Зарезать барашка для дорогого гостя - старинный акт народов Кавказа и Средней Азии.
      Чтобы лучше представить роль овцы для современных граждан, надо присмотреться к одежде зимой. Вот идут франтоватые дамы в шубах и полушубках из бобра, барса, тигра, леопарда, гепарда и чуть ли не из крокодила. Не верь глазам своим - все это овчина, хорошо выделанная и разукрашенная под экзотику. Дубленки, шапки, рукавицы, телогреи, жилеты тоже хорошо получаются из шкуры глупой овцы.
      В XIX веке народные умельцы из Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии вывели знаменитую "шубную" породу грубошерстных "романовских" овец, шубы из которых произвели сенсацию: они легкие, теплые и прочные. Матки приносят двойни и тройни, а иногда и до шести ягнят. Кстати, официальный термин "окот овец" придумал кто-то из кабинетных бюрократов. Окот есть у кошек, овца - ягнится, корова - телится, свинья - поросится, кобыла - жеребится, собака - щенится. Надо все-таки уважать русский язык.
      В современных тверских крупных хозяйствах овца не является массовой, ее вытеснил КРС - крупный рогатый скот. А зря. Зато частник хорошо понимает выгоду содержания овец - это сравнительно дешевое производство мяса и шерсти. Поэтому в сельском стаде овцы, как правило, - это частное имущество. Повелось снижение поголовья овец с тех пор, когда по указу из Москвы стали ущемлять личное хозяйство колхозников, уповая на колхозное производство мяса и шерсти. Сами колхозы и нынешние ОАО так до конца и не поняли ценность овцеводства и его некоторые преимущества даже перед разведением КРС.
      Отчего овца считается глупой? Ведь ее предки, муфлоны и архары, сохранили древние сметливость и ум, они зачастую уходят и от волков, и от охотников с собаками. Дело в том, что за 9 тысяч лет (это почти столько же поколений овец) человек вырабатывал в этом животном ценные для него мясо-шкурные качества, а не ум. Ему нужны были покорность стада, повиновение сторожевым собакам, неприхотливость в пище, безынициативное в отличие от козы существо, и он добился своего. Когда хозяин на дворе режет барана, остальные овцы равнодушно жуют при этом жвачку. Недаром на скотобойню стадо овец и баранов ведет козел, получающий за предательство морковку.
      И последнее. Русские валенки - тоже от овцы. В суровые морозы нет лучшей обуви, чем валенки, о которых пела еще Русланова. Так что глупая овечка - хорошее и полезное животное.

Сергей Васенин

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru