Архив номеров

ВОПРОС РЕБРОМ ЖИЗНЬ - ЗА РЕШЁТКУ

Россия - одна из немногих стран мира, где окна и официальных учреждений, и обычных жилых домов прячутся за толстыми прутьями решеток. Конечно, так было не всегда, и буквально лет десять назад о подобном "украшении" фасадов многоэтажек мы и не помышляли. Время все изменило, и даже приверженцы старых добрых времен обрешечивают свои окна после первого же визита воров-форточников: конечно, не слишком эстетично, зато дешево, надежно и практично.
      
      НО СЕГОДНЯ хотелось бы поговорить не о красоте и изяществе, а о практичности и безопасности. И безопасности не имущества, а самих обитателей квартиры.
      Об этой проблеме писалось, говорилось много. Только на чужих ошибках мы учиться не приучены. А на своих... может, не получается по той простой причине, что ошибка порой стоит человеку жизни.
      Еще раз заставила вспомнить об этой проблеме последняя трагедия в Ижевске, где при пожаре в двухэтажном жилом доме погибли семь человек. Одной из причин гибели людей стали... решетки на окнах первого этажа. Не имея возможности выбраться из пекла через объятую огнем дверь, люди не смогли выскочить и через окна, закрытые решетками, став жертвами огненной тюрьмы.
      Согласитесь, нет в мире ценности, выше человеческой жизни. Подумайте об этом, "упаковывая" свою квартиру в витиеватые узоры металла. Наружная решетка - достаточно эффективная защита от воров. Хотя, надо признаться, не идеальный страж - ее вполне можно перепилить и отогнуть.
      Из всего вышесказанного следует вполне определенный вывод. Если уж обрешечивать оконные проемы, то делать это с умом. То есть устанавливать решетки раздвижные или распашные (чтобы окно при необходимости можно было сделать запасным выходом) и внутренние (устанавливать либо между рам, либо с внутренней стороны квартиры). Последние, конечно, несколько не вписываются в интерьер, но тут уж соизмерять выгоду и решать вам. Чтобы не быть голословными, мы обратились к людям, которым есть что сказать по этому поводу. Мнение пожарных (а мы позвонили в областное управление противопожарной службы) о решетках на окнах однозначно: они их не любят. И по двум основным причинам.
      Во-первых, в случае пожара пожарным важно как можно раньше попасть на "место действия". Через дверь это не всегда возможно - коды на подъездах, металлические двери квартир преграждают путь. А если дома никого нет? Тогда остается окно. И вот тут-то на пути решетка. В этом случае и высотные лестницы (на отсутствие которых мы так любим пенять) не помогут.
      Во-вторых, в случае пожара под угрозой оказывается жизнь самих жильцов.
      Поэтому в одном из главных документов пожарной охраны - "Правилах пожарной безопасности в РФ 0193" вопросу установки решеток уделяется особое внимание, а порядок их использования оговорен в отдельном пункте 1.3.2.8. Согласно правилам, устанавливать в зданиях и сооружениях (за исключением индивидуальных жилых домов) глухие решетки на окнах и в подъямках у окон подвалов запрещается. Конечно, как и у любого правила, здесь есть исключения, например, в банках и местах заключения есть свои правила обеспечения защиты. Несомненно, безопасность имущества - вопрос немаловажный (с этим согласны и пожарные). Но если решетки устанавливаются, то должны быть либо распашными (две створки, скрепленные замком), либо легкосъемными - например, вставляться между рам и при необходимости выниматься. Эти правила, как нам кажется, необходимо принять к сведению всем, кто задумал установку защитной арматуры. Это не прихоть составителей документа, это реальный шанс защитить и свою жизнь. Ведь какое бессильное отчаяние берет при взгляде на то, как люди сами себя превращают в потенциальных смертников. Честно говоря, первые этажи зданий, "сплошной фасадой" упрятанные в решетки, производят удручающее впечатление. Когда-нибудь, наверное, они исчезнут из городского пейзажа, но это уже совсем другая история.

Вера Моторина Фото Сергея Шухина

СОБИРАЯ ЯГОДЫ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЗМЕЯХ!

Ягодный сезон в разгаре! Дары природы, щедрые и бесплатные, естественно, не остались без внимания тверичан. Но выезжающие в область на ягодные плантации горожане порой не подозревают, какие опасности поджидают их в траве.
      Слухи о змеях не преувеличены. Недавно одной тверичанке, работнице Тверского музыкального училища, пришлось пережить встречу с ядовитой гадиной.
      АННА Ивановна, так назовем нашу героиню, собирала чернику на широких просторах Рамешковского района. Неожиданно, потянувшись за очередной ягодой, спрятавшейся в траве, женщина почувствовала, что кто-то укусил ее за руку. Приглядевшись, она с ужасом обнаружила в траве змею. Анна Ивановна знала, что так выглядит медянка.
      Кисть начала медленно распухать. Женщина, как принято в таких случаях, попыталась отсосать яд, однако поняла, что этого недостаточно, и отправилась к ближайшему населенному пункту, чтобы обратиться к врачу.
      Добравшись до поселка Ведное, она тут же нашла местную больницу. Там ей поставили капельницу и больше ничем помочь не смогли. О сыворотке речи не шло.
      Вернувшись в родной город, тверичанка обратилась по месту жительства в шестую городскую больницу. Надо сказать, что состояние ее на тот момент было в общем-то удовлетворительное, и особой медицинской помощи, по-видимому, не требовалось. Вот если была бы сыворотка...
      Ночью дома женщине стало хуже. Опухоль начала распространяться на всю руку и уже стала переходить на грудь. Родственники вовремя вызвали скорую, и Анну Ивановну увезли в дежурную первую городскую. Врачи сказали: "Вам повезло, что змея укусила правую руку, вот если б левую, и опухоль стала бы развиваться в области сердца..."
      После реанимации наша героиня пролежала в больнице еще около суток. Особо вспоминает она свое соседство с двумя алкоголиками, которые, по-видимому, напившись до белой горячки, то и дело бредили. Наверное, увлеченных алкоголем граждан привезли откачивать в реанимацию, и теперь они постепенно возвращались к жизни. Каждый из них бредил о чем-то своем, упоминая необходимость кому-то отдать деньги, куда-то бежать и что-то срочно делать. Но время от времени они - о чудо! - начинали говорить об одном, даже переговариваясь между собой, хотя были совсем незнакомыми людьми.
      В общем, впечатлений, сами понимаете, Анна Ивановна получила массу. Какова же мораль? Отправляясь за ягодами, будьте внимательными. А то, не дай Бог, повезет вам меньше, чем Анне Ивановне, укусит вас что-нибудь диковинное. А сыворотки у нас днем с огнем не сыщешь. И так вот радость общения с природой обернется сплошными неприятностями.

Ксения Тихонова

КОЛА ПО ДРЕВНЕРУССКИМ РЕЦЕПТАМ?

Ажиотаж с Кока-колой и ее рекламной кампанией "Лето полным ходом" мы освещали в прошлом номере "Лоции". Но тут незаметно всплыла еще одна тема. Всплыла со дна ПЭТ-бутылки 1,5 литра с этикеткой, на которой беззастенчиво значилось: "КОЛА". Этот напиток известной фирмы "Ранова" мы, в принципе, пробовали и раньше. Не будем особо вдаваться в подробности описания вкусового букета. Дело совсем в другом: купленная нами 9 августа в одном из ларьков на Комсомольском проспекте рановская Кола вкуса как такового практически не имела.
      НЕТ, мы, конечно, понимаем, что из воды, двуокиси углерода, ли-монной кислоты, пря-но-ароматического растительного сырья, консерванта бензоата натрия, натурального красителя и подсластителя аспартам, содержащего фенилаланин, - ингредиентов напитка, указанных на этикетке, - получить прекрасный вкус очень сложно. Но ведь раньше "Ранове" это удавалось! Сомнений не было - перед нами подделка! Этот факт подтверждало и то, что сильногазированный, как опять же утверждалось на этикетке, напиток газа вообще не содержал! В общем, то самое пряно-ароматическое растительное сырье весьма напоминало чаёк с какими-то добавками типа подсластителя аспартам.
      Надо сказать, что продававшая воду королева ларька вела себя очень странно во время акта купли-продажи. Услышав наш заказ на Колу, она было потянулась к одной полке, а потом, как бы передумав, достала бутылку из каких-то других недр. Нет, мы ни на что не намекаем, может, это чистая случайность, совпадение, только все это как-то очень подозрительным кажется. Тем более что месяц назад один наш общий друг покупал в этом же ларьке напиток не менее загадочного содержания и названия - "Пунш сильногазированный". После испития сего пунша наш бедный товарищ в буквальном смысле испытал на своей шкуре всю прелесть современных пищевых технологий - покрылся красными пупырышками и волдырями. "Аллергия", - констатировал врач.
      Вот так, дорогие друзья, мало того, что мы с вами потребляем с напитками кучу химических веществ, консервантов, красителей, так эти напитки еще и умудряются подделывать, добавляя уже страшно представить что. В общем, приятного вам бензоата натрия!

Ольга Снегирева

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru