Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА НА БЫВШЕМ ЗАВОДЕ "ХИМВОЛОКНО" 2000 РАБОЧИХ БУДУТ УВОЛЕНЫ!

ТВЕРСКОЙ ЗАВОД ВИСКОЗНЫХ НИТЕЙ ЗАДУШИЛИ НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

Все то, чем нас пугали при наступлении капитализма, начинает сбываться в Тверской области. На минувшей неделе, пожалуй, впервые в нашем регионе было начато сокращение на одном из самых крупных тверских производств, а конкретнее - на Тверском заводе вискозных нитей. За воротами предприятия вскоре окажутся 2000 рабочих. Можно представить, сколько семей останутся без средств к существованию. И эта ситуация сложилась не в результате какого-то экстраординарного случая. Она стала логическим завершением безграмотного взаимодействия областных чиновников, отвечающих за привлечение в область инвестиций и так называемых инвесторов, которые, в конечном счете, и загубили завод. Но обо всем по порядку.       В КОНЦЕ прошлого года на некогда крупнейшем предприятии "Химволокно", которое в процессе экономических неурядиц последнего десятилетия почти что остановилось, вдруг начали трубить о возрождении производства. В частности, отмечалось, что на производстве вискозных нитей появился новый инвестор - "Виско-холдинг". Это объединение включало в себя ряд аналогичных производств на всей территории России. И было логичным, что и тверской вискозный завод окажется привлеченным в эту структуру.
      Учитывая, что вискозное производство в Твери имело определенные трудности и долги, новый хозяин купил его, в принципе, за небольшую сумму - 15 миллионов рублей. Со стороны областного руководства эту сделку курировал первый заместитель губернатора Андрей Строев. Он же и рапортовал о возрождении производства и о многочисленных денежных вливаниях, которые должны поступить в ближайшем будущем на это предприятие.
      Ситуация складывалась положительно, а уж картинка, нарисованная близкими к Андрею Алексеевичу журналистами, и вовсе была самой что ни на есть радужной. Однако прошло несколько месяцев, никаких инвестиций в Тверской завод вискозных нитей (ТЗВН) не поступало. Более того, новые хозяева из "Виско-холдинга" сразу же навязали предприятию стартовый кредит в 21 миллион рублей. Причем кредит выдали из подконтрольного "Виско-холдингу" банка под более высокие, чем обычно проценты. Для полноценного развития этого оказалось недостаточно, и новое руководство в последующем неоднократно давало ТЗВН кредиты под высоченные проценты.
      Производство вискозных нитей, тем не менее, наладилось, и на заводе стабильно выпускали их порядка 400-450 тонн в месяц. Правда, сырье теперь приходилось покупать по той цене, что предложит новый хозяин. А "Виско-холдинг" со своей новой компанией не церемонился. Целлюлозу продавал не по 660 рублей за тонну, а по 780 рублей, что явно выше рыночных цен. Но это его не смущало. Как не смущала и покупка у ТЗВН готовой продукции, за которую новые хозяева платили меньше, чем прежние покупатели. Таким образом, можно предположить, что миллионы, затраченные на покупку завода, новоявленные "инвесторы" вернут с лихвой.
      Эти издержки капиталистического хозяйствования первоначально не вызывали особых подозрений. Но постепенно на "Тверской вискозе" начали накапливаться долги, и к лету нынешнего года они превышали первоначальную стоимость предприятия в несколько раз. Естественно, убыточное производство начало вызывать недовольство головной компании. Но и с этим как-то можно было справиться, если бы у вискозных нитей полностью продавалась производимая продукция. Этим вопросом также занялся "Виско-холдинг".
      При покупке ТЗВН в договоре о намерениях обещалось, что порядка 100 тонн нитей в месяц будут продаваться у нас в стране и 360 тонн ежемесячно будут отправляться заграницу. Однако новые хозяева никак не выдерживали таких обязательств. В лучшие времена больше 200 тонн вискозных нитей они реализовать не могли. Само собой, на складе начала скапливаться в больших количествах непроданная готовая продукция. К настоящему моменту там ее накопилось уже порядка 700 тонн, то есть почти двухмесячный объем производства.
      В результате всех этих действий "Виско-холдинг" вполне серьезно начал доказывать директору ТЗВН Николаю Наумову, что для вискозных нитей в нынешние времена просто нет рынка сбыта. Следовательно, завод нужно закрывать. О чем и поступила полуофициальная бумага на прошлой неделе. В выписке из протокола совещания по предприятиям "Виско-холдинга" указывается, что Николаю Наумову следует объявить приказом с 1 августа о сокращении персонала промышленного производственного ОАО "Тверской завод вискозных нитей".
      Подобного развития событий трудно было представить даже в самых страшных рассказах о мерзостях капитализма. На заводе вискозных нитей трудились порядка 2250 рабочих. За последние месяцы с предприятия ушли около 250 человек. Но 2000 работающих остались! И среди них подавляющее большинство - женщины, которые посвятили всю свою жизнь работе на этом экологически вредном и тяжелом производстве. Что им теперь делать?! По их специальностям в Твери другой работы просто нет. Эти 2000 человек попросту оказываются выброшенными на улицу!
      Эту ситуацию для нашего города без преувеличения можно назвать катастрофической. Мало того, что закрывается огромное производство и возникает мощная социальная напряженность. Кроме этого, остановка завода вискозных нитей повлечет за собой остановку работы ТЭЦ-4. Да, да, у этого крупного поставщика тепловой энергии на самом деле не так уж много потребителей. Основным покупателем пара с ТЭЦ-4 было "Химволокно". В общем, вслед за вискозой ТЭЦ-4 также ждет закрытие, и на улице останутся еще не одна сотня рабочих. Происходит так называемый эффект цепной реакции, и количество закрываемых вслед за вискозой предприятий трудно представить.
      Государство в лице областной администрации сейчас уже фактически ничего не может сделать. Руководство ТЗВН сделало отчаянную попытку хоть как-то смягчить социальный взрыв и обратилось к своему куратору - первому замгубернатора Андрею Строеву. Андрей Алексеевич всей сложности ситуации, видимо, не понял. Он ответил, что сейчас уходит в отпуск, а потом, с 1 сентября, когда вернется, тогда и посмотрит, что можно сделать. К тому времени ТЗВН, скорее всего, будет уже на замке.
      Единственной организацией, которая проявила деятельное участие в судьбе завода вискозных нитей, оказалась АК "Сибур". Конкретнее - ее подразделение "Сибур-ПЭТФ". Сибирско-уральская нефтегазохимическая компания также недавно приобрела одну из недостроенных производственных линий на бывшем "Химволокне". Однако в отличие от "Виско-холдинга" в реконструкцию и строительство производства сразу были вложены десятки миллионов долларов.
      На ПЭТФе начали работать 15 тверских строительных и монтажных организаций с общей численностью рабочих свыше 500 человек. Около 100 человек непосредственно были приняты как сотрудники новой компании. Сейчас для успешного завершения строительства первой линии ПЭТФ (полиэтилентерефталата), из которого производят пищевые пластиковые бутылки и другую одноразовую посуду, конечно же, необходимо бесперебойное снабжение стройки электроэнергией и тепловой энергией. Так что руководство "Сибур-ПЭТФ" заинтересовано в работе как ТЭЦ-4, так и ТЗВН. Дело в том, что на территории завода вискозных нитей находится основная энергетическая составляющая всего бывшего "Химволокна".
      Генеральный директор "Сибур-ПЭТФ" Евгений Куликов предложил руководству ТЗВН сдать в аренду часть имущества завода вискозных нитей, а конкретнее - энергетические и механические цеха. Кроме того, он смог бы взять на работу на свое предприятие около 500 человек, работавших ранее на ТЗВН. Соглашение об этом было достигнуто на прошлой неделе. Однако буквально на следующее утро директору ТЗВН пришлось извиняться и приостанавливать действие этого договора. Дело в том, что на завод вискозных нитей якобы случайно приехал бывший генеральный директор Борис Турьян. Ныне он возглавляет аналогичное предприятие в Балаково. Также он имеет весомое влияние в руководстве "Виско-холдинга". Турьяну не понравилось позитивное решение взрывоопасной ситуации. Видимо, у "Виско-холдинга" к "Сибуру" есть какое-то свое, особое отношение. Это предположение подтверждается тем, что "Виско-холдинг" имел намерение продать ТЗВН непосредственно "Сибуру". В Сибирско-уральской компании также рассматривался проект покупки производства вискозных нитей. Но, как говорится, пока не сошлись в цене. "Виско-холдинг" хотел продать производство гораздо дороже, чем сам его приобрел, плюс к тому оно было отягчено многомиллионными долгами.
      По сути дела, вырисовывается четкая картина: "Виско-холдинг" всеми возможными способами пытается задушить недавно купленное тверское производство вискозных нитей. Сначала новые хозяева ввели предприятие в долги, потом ограничили рынок сбыта, теперь не дают продать производство более эффективным управляющим. Более того, руководителям "Виско-холдинга" абсолютно наплевать на судьбы 2000 тверских рабочих и на судьбы их семей. Ведь параллельно с закрытием тверского завода вискозных нитей "Виско-холдинг" намеревается вкладывать большие средства в возрождение подобного производства в Красноярске. Спрашивается, зачем тратить громадные деньги на строительство, когда можно небольшими средствами поддерживать тверское производство?
      Ответ прост: тверской завод, как конкурент, никому не нужен. Красноярская вискоза будет идти на восток России и далее - в Китай, в Юго-Восточную Азию. Балаковская вискоза вместо тверской будет снабжать центр России и Европу. Тверской вискозе в этом раскладе места нет. Она создает конкуренцию вышеперечисленным заводам. И если случайно ТЗВН попадет в грамотные руки, эта конкуренция обострится до крайности. Поэтому на "Виско-холдинге", видимо, решили, что хороший конкурент - это мертвый конкурент.
      В начале нынешней недели пришла информация о том, что на заводе вискозных нитей готовится крупномасштабная забастовка. Остается неясным, как будут бастовать уже почти уволенные рабочие. Но вот кто оказался первым, уволенным с ТЗВН, так это его нынешний (сейчас уже бывший) генеральный директор Николай Наумов.
      Его уволили за то, что он хотел мягко решить ситуацию, за то, что хотел подписать договор с "Сибур-ПЭТФ" о переводе 500 работающих в штат "Сибура". В общем, за то, что человек был озабочен судьбой простых людей. Не стоит сомневаться, он не останется без работы и будет востребован как руководитель в серьезных, эффективно работающих компаниях. Что станется с остальными 2000 тысячами рабочих ТЗВН, сейчас не может сказать никто.
      А куратору инвестиционных проектов из областной администрации Андрею Строеву стоит серьезно задуматься над сложившейся ситуацией. И в своей работе меньше делать упор на показуху, а больше вникать в курс дел. Наверное, можно было уже на первых этапах переговоров отличить реального инвестора от мифического. Можно было в течение полугода посетить предприятие и своими глазами увидеть: развивается производство или стоит на месте, идут в него инвестиции или нет. В конце концов, от этого зависят жизни и судьбы тысяч людей. Власть за них в ответе.

Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru