Архив номеров

ТРАДИЦИИ ПОБЫВАТЬ В ОКОВЦАХ И... ПРОСВЕТЛЕТЬ!

24 июля в селе Оковцы шла праздничная служба. В полуразрушенной церкви служил сам Владыка - архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В этот день в России праздновался день Оковецкой иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых икон на тверской земле.
      
Оковецкий лес занимает огромную территорию, здесь берут начало 3 великих реки - Волга, Днепр и Западная Двина, которую в Прибалтике больше знают как Даугаву. Во время царя Ивана Грозного, в 1539 году, в середине этого леса на берегу речки Пырошни стояло старое городище, такое древнее, что в округе забывать стали, что когда-то там люди жили. Вот это место выбрали для своего совета 4 татя, то есть 4 грабителя. Придя на старое городище, увидели чудесное свечение. Исходило оно от иконы Богородицы, стоящей просто на суку дерева. Испугались жулики, убежали, домой в этот день не пошли, встретились с подельниками и стали допрашивать их, что да как. А те и не знают ничего, только вспомнили, будто народ рассказывал, что часто слышится над городищем звон колокольный. А вдруг икона указывает, где клад зарыт? Решили клочковские тати идти на городище стеречь, вдруг икона опять явится. Но не явилась им Богородица, только высоко на дереве висела икона Креста Честных Страстей Господних.
      Проболтались жулики, не смогли секрет сохранить. Вся деревня Клочки пошла на городище иконы искать. Но не было там икон. Тогда решили, что нужно священников позвать. А дело было в канун Троицы, и все священники по деревням пошли. Нашли только певчего - монаха Стефана. Пришел чернец Стефан на городище в саму Троицу и сразу иконы увидел. Икона Креста была гвоздем к дереву прибита. Икона Богородицы на суку стояла - письмо старинное, Пречистая Дева на левой руке Младенца Христа держит, а слева же, за ними, стоит Николай Чудотворец. Залез монах на колоду, снял Богородичную икону, и увидели люди, как просияла она неземным светом, и исцелились в этот момент ноги у одного из крестьян.
      С той поры от этих маленьких икон начались исцеления слепых, глухих, расслабленных. Священники теми иконами воду святили, и от воды этой исцелялись люди. Монах Стефан записал истории 27 исцелений и пошел в Москву, к царю. Пока до Москвы шел, да там пока до митрополита добирался, пришла весть о еще 150 исцелившихся, затем еще о 170, затем еще о 42.
      И велел государь деревья, на которых иконы нашли, срубить и поставить там две церкви так, чтобы на пнях, что от деревьев остались, покоились престолы церковные. В 1750 году на их месте построили каменный собор с 3 приделами: во имя Богородицы Одигитрии, во имя происхождения Честных Древ Креста Господня и во имя Николая Чудотворца. Автором постройки был известный осташковский мастер Иван Мосягин.
      В 1874 году жители города Ржева подали в Синод прошение о хождении икон во Ржев. И начались крестные ходы сначала до Ржева, затем до Зубцова. Иконы из Оковцев шли по одному берегу Волги и возвращались по другому, заходили в попутные деревни и даже в отдельные дома. Пока эти крестные ходы не возобновлены. В престольный праздник Оковецкая икона идет с крестным ходом только до источника, который возник на месте чудесного явления.
      К началу службы мы опоздали. Огромный полуразрушенный храм Вознесения Креста Господня был окружен народом. Внутрь тесного придела - единственного отремонтированного помещения собора - все желающие не уместились.
      А затем икону вынесли на улицу. Все смогли пройти под ней - если в престольный праздник пройти под праздничной иконой, сбудется все, что попросишь. И икона с крестным ходом пошла к Оковецкому источнику. Затихший было дождь усилился. Над архиепископом Тверским и Кашинским Виктором открыли большой зеленый зонт. Так он и шел все 1,5 км, в одной руке держа зонт, а в другой - посох. За ним шли певчие, стараясь перепеть шум дождя и раскаты грома. Рядом со мной шли люди, которые приезжают сюда на праздник в течение 12 лет. Такой погоды они припомнить не смогли. Впрочем, праздника дождь не испортил, все равно ведь к купели шли.
      Люди терпеливо ждали окончания водосвятного молебна. Купальня представляла собой водный канал меньше метра шириной и метра три длиной, куда под напором била вода из источника с одной стороны и изливалась водопадом - с другой. Наконец последовал сигнал - можно! Череда людей спокойно ступала в источник, чтобы потом стремительно бежать по каналу, ухитряясь каким-то образом 3 раза нырнуть по пути с головой. А под струей, потеряв всякое терпение, они выскакивали наверх, как ошпаренные. Температура воды, между прочим, +4 градуса зимой и летом. Но по-прежнему эта вода излечивает массу болезней. Я думаю, что человек 500 в этот день стали гораздо здоровее, чем раньше. И с каждым годом нас будет все больше и больше. Кстати, вместе с другими паломниками в Оковецкий источник нырнули вице-губернатор Юрий Краснов и член Совета Федерации от Тверской области Анатолий Дубодел. Тверская политика тоже становится здоровее?

Лена Маринина

ТРЕЗВЛЕНИЕ ЕСТЬ УСЕРДИЕ КО ВСЯКОМУ ДОБРОМУ ДЕЛУ

В Тверь вернулся загадочный "поход трезвости". В наш, признаемся себе честно, пьющий век это - явление уникальное. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 10 человек прошли от Татева до Оковцев. Не так уж много. Но в расстоянии ли тут суть?
      История "походов трезвости" не со вчерашнего дня началась, и даже не с прошлого года. Этой основательно забытой нами традиции 114 лет. Идея "походов трезвости" родилась в Тверской губернии. Так кому же, как не нам с вами, знать о них все досконально и, может быть, даже в них участвовать?
      Жил в прошлом веке в Тверской губернии, в своем имении Татево, замечательный человек - профессор Сергей Александрович Рачинский. Он, по совету Льва Толстого, открыл в своем имении народную школу. Открыл на свои деньги. Один из ребятишек, простой деревенский пастушок, оказался очень и очень талантлив - рисовал необыкновенно. Звали мальчика Коля Богданов. Отправил его Сергей Александрович в Москву, в училище живописи, ваяния и зодчества.
      Коля стал знаменитым художником, жил в Санкт-Петербурге, а картины подписывал "Богданов-Бельский". Бельский потому, что деревня его - Татево - стоит на краю огромного Бельского леса. Художник приезжал работать в Татево. Здесь он написал свою знаменитую картину "Устный счет". Между прочим, полное название картины - "Устный счет в народной школе С.А. Рачинского". У стены стоит мальчик - это тот самый пастушок Коля, каким навсегда запомнил себя художник. А потом были написаны картины "У дверей школы", "У постели больного учителя".
      Эта история достаточно известна. Но в жизни Рачинского есть страница не менее замечательная, чем работа в народной школе. Для крестьян окрестных сел он организовал общество трезвости. В общество могли вступить все желающие - и взрослые, и дети. Вот это общество и отправилось в 1887 году в поход трезвости. А путь их лежал через село Оковцы на озеро Селигер, в Нилову Пустынь.
      Прошло чуть более 100 лет, и в Твери появился человек, который хочет возродить традицию "походов трезвости". Зовут его Александр Горячев, он председатель Тверского товарищества трезвенников. Поход этого года - уже второй. 10 человек - 2 взрослых и 8 подростков в возрасте от 13 до 16 лет - отправились в Оленинский район в настоящую краеведческую экспедицию, а это вам - не водку пить. Они пытались восстановить нитку того маршрута, по которому шел Рачинский со своими учениками.
      Рейсовый автобус привез участников похода в Оленино, откуда они пешком добрались до Татева. Старая школа стоит на том же месте, и в ней по-прежнему учатся дети. Есть школа имени Рачинского, есть музей имени Богданова-Бельского. Бережно собираются экспонаты, с увлечением рассказывает об экспозиции директор музея Александра Аркадьевна.
      От поселка Молодой Туд началась работа экспедиции. На первый взгляд, все просто - есть маршрут, перечислены названия деревень - иди и иди. Только напомню, что последний раз по этому маршруту прошли 114 лет назад. Много воды с тех времен утекло, революции и войны стерли с лица земли деревни и дороги. Оказались ребята перед трудноисполнимой задачей - по малозаметным приметам находили они места деревень.
      За 5 дней прошли 60 км и вышли к селу Оковцы. Совсем немного - 12 км в день. Однако вспомните ту немыслимую жару, которая обрушилась на нас в июле. Очень важно было прийти в Оковцы 23 июня, чтобы успеть на престольный праздник Оковецкой иконы Божией Матери. Лагерь поставили на берегу речки Пырошни, 4 палатки прямо напротив Оковецкого ключа. Отсюда, с высокого берега, хорошо были видны и праздничный крестный ход, и водосвятный молебен. Отсюда автобус Управления лесов увез их в Селижарово - поход кончился. В Нилову Пустынь не пошли - это задача следующих экспедиций.
      Мы сидим с Александром Ивановичем в его городском кабинете, пытаясь подвести итоги похода. Конечно же, этот маршрут должен быть регулярным. Места здесь красивейшие, природа живая - птицы, звери, цветы, которых рядом с городами не встретишь, а Оковецкий источник - и вовсе явление уникальное. Многие захотят посмотреть на все это, тем более что затраты не будут очень большими - дорога да продукты.
      Это дело способно отвлечь от пьянства и наркомании сотни подростков, Александр Иванович уверен в этом. Он часто повторяет слова Святителя Игнатия Брянчанинова: "Трезвление есть усердие ко всякому доброму делу". Я думаю, он прав.

Лена Маринина

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru