Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ГИМН МЕДУ

Человек до сих пор не изобрел столь высококачественного и ценного пищевого и лекарственного продукта, как тот, который вырабатывает труженица-пчела.
      ПЧЕЛА - лучший друг человека среди насекомых. Даже ее яд полезен, когда она, защищая родной улей, жертвует собой, вонзая в вас свое жало. Но ценность пчелы - ее мед, а также маточное молочко, прополис, воск, перга, которые с незапамятных времен использует человек для своего лечения и поддержания здоровья.
      Это лето выдалось жарким, медоносные растения позволили пчелам наносить в ульи достаточно меда - с одного улья хорошие хозяева к концу июля брали по два ведра меда (20-24 литра). Его ценность общеизвестна, однако рублевая стоимость не отражает лекарственных и продуктовых достоинств: за килограмм на рынках просят 120-150 рублей, это сравнительно дешево.
      Мед состоит из более чем 70 различных веществ. Основной компонент - переработанный пчелой нектар цветов с пыльцой, содержащей витамины В, Е, К, С, каротин, набор макро- и микроэлементов: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, хлора, йода, серы, цинка, хрома и других элементов таблицы Менделеева, кроме, может быть, радиоактивных. Однако процентный состав зависит от того, преимущественно с каких медоносов пчелы берут взятку, да и по цвету и вкусу меда разнятся: белый липовый, темно-коричневый от гречихи, светло-коричневый от разнотравья, подсолнечниковый, кипрейный и другие - все они душистые, все они в равной степени полезны и приятны.
      Специалисты научились получать от пчел и специализированные сорта меда, рассчитанные на определенные лекарственные действия. С этой целью в улей ставят подкормку с сиропом, где растворены лекарства, которые пчелы затем помещают в мед. Таким способом получают женьшеневый, стрептоцидовый, поливитаминный и другие лекарственные меды.
      У меда удивительные свойства. Раскопки показывают, что он за тысячи лет сохраняет свои свойства, совершенно не портится, так как при переработке пчелы добавляют в него бактерицидные элементы. Мед выталкивает из себя все постороннее: только что накачанный медогонкой мед содержит в себе частицы воска, остатки насекомых, еще что-нибудь - через некоторое время все это окажется на поверхности сосуда. Мед - отличное дезинфицирующее средство, в древности им залечивали колотые и резаные раны, язвы, гнойники, ожоги, а умерших знаменитостей перевозили на родину в специальных сосудах с медом.
      На Руси не знали сахара, зато был мед. Была настоящая отрасль хозяйства - бортничество, секреты которого передавали от отца к сыну, профессия бортника была очень почетной и доходной. На Руси не знали водки, зато была медовуха - гораздо более приятный и полезный напиток. И ныне пчеловодство не потеряло своей значимости, несмотря на обилие отечественных и импортных таблеток и снадобий, полученных химическим путем.
      Несколько советов, как отличить настоящий мед от подделок, в чем некоторые дельцы весьма руку набили. Сахар, крахмал и некоторые другие примеси обнаружить несложно, растворив некоторое количество купленного меда в воде: настоящий мед дает раствор равномерно мутный, без осадков. Примеси дают осадок. Крахмал обнаруживается добавлением нескольких капель йода - мед окрашивается в синий цвет. Настоящий мед капли йода просто не принимает, они остаются локальными образованиями. Мел обнаруживается уксусом или другой кислотой: "мед" вспенивается, так как начинает выделяться углекислый газ.
      Труднее выявить примесь картофельной и сахарной патоки или просто сахара. Тут надо идти в лабораторию.
      Иногда можно усомниться в натуральности меда вопросами к продавцу: где произведен мед, на каких медоносах, когда, кем. Не покупайте дешевку - верный признак подделки. Понюхайте мед - запах должен быть густым, приятным даже тогда, когда мед к весне сам засахарится (настоящий мед и в засахаренном состоянии своих свойств не теряет).
      Мед полезен всем. Он не повышает процент содержания сахара в крови, поэтому диабетик в умеренных количествах может его употреблять.
      В заключение приведем слова Абу Али ибн-Сины (Авиценны), сказанные многие века назад: "Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум".
      В каждой семье должен храниться небольшой запас меда.

Сергей Васенин

КРАСНАЯ КРАСАВИЦА

В ЭТОМ году выдался великолепный урожай красной смородины. Эта чудо-ягода по своим целебным свойствам не уступает клюкве и издревле ценилась на Руси. Естественно, встал вопрос сохранения урожая на зиму.
      Любовь и уважение к красной смородине привели к тому, что в саду у нас 8 кустов, сильных и мощных. Понимая, что смородина, как и все другие растения, любит уход и хорошо отзывается на все виды удобрений, удалось за несколько лет вырастить плодоносные кусты и в 2-3 раза увеличить урожай. Применяли конский навоз, обильные жидкие подкормки, сильные поливы (до 12-15 ведер воды под куст два-три раза за лето). На зиму в октябре-ноябре обязательно обсыпали сверху прикорневой куст опилками (теплее зимой плюс раскисление почвы). В итоге на одной плодоножке до 20-22 ягод, крупных и сладких. На зиму урожай "сохраняем" двумя способами: делаем компот в 3-литровых банках и домашнее вино. Из всех видов самодельных вин (малина, яблоки, черная смородина, облепиха, черноплодка) только красная смородина дает удивительно вкусный, рубинового цвета напиток. Пробовали разные рецепты изготовления вин из смородины. Лучший по опыту и минимальный по трудозатратам - перед вами.
      Изготовление винных дрожжей производится за 8-10 дней до начала виноделия. Собираются ягоды ранних культур (малина, земляника, белая и красная смородина). Ягоды не моют: надо сохранить "дикие" дрожжи. В бутылки наливают один стакан некипяченой воды, полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Закрытую ватой бутыль ставят в темное место с температурой 20-22 градуса С. После того как сок бурно забродит, его процеживают через марлю и используют в качестве винных дрожжей. Норма - 300 г такой закваски на 10 л десертного вина (сока) и 200 г на 10 л сухого и полусладкого вина. В случае дефицита времени красную смородину можно заставить бродить и без дрожжей. Собрав ягоды (ножницами отрезать плодоножку - одна ранка вместо 20-ти) и после переборки немытую смородину засыпаем в 20-литровую бутыль на 1/3 объема. Добавляем 6,9 кг сахара, разведенных в 11,6 литра некипяченой воды, и ставим бутыль на водяной затвор на брожение. Тут важное значение имеет герметизация пробки и резиновой трубки. Можно использовать обычный пластилин или оконную замазку. В качестве пробки используются имеющиеся в продаже цилиндрики из дерева (пробкового) после подгонки его по диаметру горлышка бутыли. Можно использовать и пробки из дерева (липа, сосна). Некоторые дачники используют резиновые перчатки с дырочкой в верхней части или соски для грудных детей. При брожении перчатка или соска надуваются. А в конце брожения они "опадают". По наблюдениям, этот вариант "проигрывает" пробке. Качество напитка ниже.
      Бывает, что брожение идет в течение месяца очень бурно и по трубочке сок перетекает в бутыль с водой. Эту смесь надо сохранить и после конца брожения долить в основную бутылку. Обычно в помещении с температурой 20-22 градуса С брожение полностью заканчивается через 1,5-2 месяца. После чего вино снимается с осадка. И через 10-12 дней вино сливается в бутылки по 0,5-0,7 л и помещается в холодное место. На этом этапе вино можно подсластить: на 10 л вина - 2,46 кг сахара. Это для тех, кто любит сладкие вина. Обычно при такой технологии получается вино красивого рубинового цвета (как мускат) крепостью 12-14 градусов и сахаристостью около 10%. Кислотность невелика - 0,7%.
      При брожении и хранении бутыли должны быть возможно более полными (под пробку). Срок хранения ("дозревания" вина в бутылках) составляет 2,5-3 месяца. Бутылки можно хранить в гараже (закопать в песок или в подполье - в частных домах). Если весь процевв соблюден, то в итоге получается настоящее красное шампанское.
      В заключение заметим, что красная смородина позволяет легко отделять сок от ягод. При этом на брожение ставят 10 л сока и добавляют до 8-10 кг сахара.
      Из вина после окончания брожения можно путем перегонки получить великолепный крепкий напиток с тонким вкусом смородины. Но это уже - дело любительское. Думается, зимой натуральное вино как концентрат витаминов будет более полезным, чем любой крепкий напиток.

Игорь Красяков

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

Летний сезон в разгаре. Беспощадное солнце еще не угомонилось. Еще предостаточно времени, чтобы понежиться на солнышке, съездить отдохнуть куда-нибудь ближе к морю, где вас встретят все те же солнечные лучи. Тем не менее, так радующие нас лучи могут хранить в себе определенную опасность для здоровья. Причем во многом опасность от солнца прямо или косвенно связана с человеческим глазом. И здесь вступают в дело солнцезащитные очки. Они стали стандартным атрибутом летней экипировки. Как и от чего они нас защищают? И хороша ли эта защита?
      Ответить на эти и другие вопросы нам помогла заместительт директора ЗАО "Тверская оптика" Любовь РОМАНОВА.
      
ОТ СОЛНЦА исходит электромагнитное излучение с различными длинами волн. Большая часть излучения поглощается земной атмосферой, причем лучи с очень короткими, губительными для всего живого длинами, и слишком длинными вообще не достигают земной поверхности. Между ними как раз и находится видимый диапазон света. Невидимое ультрафиолетовое излучение (УФ) в солнечном спектре примыкает непосредственно к фиолетовому диапазону фиолетового света. Оно значительно энергетически богаче, чем видимый свет, и поэтому-то вызывает различные химические и биохимические реакции, а следовательно, становится очень опасным для человеческого организма.
      В зависимости от длины волны ультрафиолетовое излучение делится на три типа, которые по-разному влияют на нас.
      Ультрафиолет типа А (УФА) составляет лишь три с половиной процента от всего потока солнечного света, достигающего поверхности. Негативными последствиями такого излучения будут старение кожи и солнечная аллергия.
      Ультрафиолет типа В (УФВ) составляет незначительную долю солнечной радиации, тем не менее, оно действует в тысячу раз меньше, чем предыдущий тип. Именно оно способно привести к раку кожи и роговицы, катаракте, ослаблению иммунной системы и другим неприятностям.
      Ультрафиолет типа С (УФС) полностью задерживается озоновым слоем, поэтому его бояться не стоит, если только в вашей местности нет озоновых дыр.
      Стоит еще заметить, что интенсивность воздействия ультрафиолетового излучения неодинакова в разных точках Земли. В городах, где выхлопные газы и другие выбросы в атмосферу усердно поглощают ультрафиолетовое излучение, его доля очень мала. А в горах и на пляжах берегись! Светлый песок, отражая солнечные лучи, усиливает и без того обильный поток радиации.
      Смысл солнцезащитных очков - в задержании опасных для глаз ультрафиолетовых лучей. Затемнение очков избавляет нас от необходимости щуриться. Но здесь возникает одно "но"! Сам факт, что очки темные, еще не гарантирует защиту от ультрафиолета. Если очки стеклянные, то беспокоиться не приходится. Приходится беспокоиться об опасности иного рода. Очки с минеральным стеклом легко бьющиеся, а осколки еще опаснее, чем ультрафиолетовое излучение. С пластиком, однако, свои проблемы. Обычный пластик прозрачен для солнечных лучей. Когда мы надеваем такие очки, то обманываем зрачок, и он не сужается. Таким образом, всему потоку излучения путь открыт, и со временем это может вызвать помутнение хрусталика. Конечно, специалистами был разработан медицинский пластик с введенными туда специальными светофильтрами, и по степени защиты он ничуть не уступает стеклу, а в ношении очков значительно удобнее и безопасней последнего. Об этом вообще можно было бы не говорить, если бы не как грибы после дождя выросшие уличные торговцы темными очками. Цены на такие очки значительно ниже, чем в специальных учреждениях, но и гарантии на то, что вы получаете качественный товар, тоже нет. Конечно же, на этикетках товара могут содержаться данные об их защитных возможностях. В таком случае пишут: "Защищают от УФА и УФВ (UVA и UVB)". Более длинные световые волны считаются ближним ультрафиолетом и не так вредны для глаз, как коротковолновые лучи. Идеальные очки не пропускают волны длиною менее четырехсот нанометров. Но проверить вы это сможете, лишь часок-другой посидев на солнышке в купленных очках. И тогда, если вокруг ваших глаз останутся незагоревшие круги, можете быть уверены - очки не пропускают ультрафиолет. А если нет?
      Лишь в специализированных магазинах, где тут же проверят очки на пригодность, можно без опаски вкладывать денежки в хорошую вещь.
      Существует множество новейших разработок, представленных и объемно-окрашенными стеклами, одинаково не пропускающими солнечные лучи вне зависимости от времени и интенсивности воздействия света, а также специальными полароидными стеклами!
      В последнее время большой популярностью пользуются цветные очки. В этом сезоне наряду с пастельными тонами популярны яркие и золотистые. Покупая синие или розовые очки, надо помнить, что, если они и защищают от ультрафиолета, то затемняют плохо, и вам все равно придется щуриться на ярком солнышке. Тем не менее, в цветных стеклах есть своя прелесть. Так, желтые и оранжевые очки идеально подходят для работы за компьютером. А страдающим внутриглазным давлением лучше ориентироваться на зеленые оттенки, так зеленый цвет успокаивает глаза, снимает напряжение. Если же купленные вами очки предназначены не для ослепительного солнца, а мир хочется видеть в "розовом цвете", тогда радужные тона - самое то.
      Помимо того, что очки должны быть модные, они еще должны быть удобные. К примеру, дужки детских очков, будь они солнцезащитными или лечебными, должны быть достаточно мягкими и не оказывать никакого давления на голову ребенка. Кстати, гибкость и одновременно прочность - признаки любой хорошей оправы. К тому же последние тенденции в мире моды склоняются именно к легкости и удобству оправы. Обтекаемость формы приобретает все большее значение.
      Но помните, что главное предназначение солнцезащитных очков не в украшении вашего личика, а в сохранении здоровья ваших глазок.

Юлия Матвеева

СОДА

Сода - общее техническое, а теперь уже и бытовое название карбонатов кальция. Сегодня мы поговорим о питьевой соде, обладающей щелочными свойствами, что позволяет назвать ее уникальным лекарством. Ведь соду принимали испокон веку еще наши бабушки и дедушки.
      

      При простуде необходимо в чайник налить 1 полный стакан воды, добавить туда 1 чайную ложечку соды. Когда вода закипит, на носик чайника нужно надеть трубочку, сделанную из обыкновенной бумаги (но не газеты или журнала, так как могут образоваться пары типографской краски - вредных окисей свинца и цинка) и подышать этим паром где-то 10-15 минут для отделения мокроты.
      Содовый раствор (четверть чайной ложки на половину стакана воды) часто используют больные, страдающие изжогой, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, однако это далеко не самый лучший способ - выделяемая углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина и тем самым может вызвать вторичное усиление этой реакции. Лучшими натуральными нейтрализаторами повышенной кислотности являются картофельный сок, мята и зверобой.
      Для избавления от мигрени врачи советуют ежедневно пить кипяченую воду с пищевой содой. В первый день лечения за полчаса до обеда необходимо выпивать 1 стакан кипяченой воды, в которой нужно предварительно растворить половину чайной ложки соды. Второй день - 2 стакана и т. д. Доведя процедуру до 7 стаканов, с каждым последующим днем норму следует уменьшать на 1 стакан. Доведя лечение вновь до стакана раствора, процедуру можно прекратить.
      Народное средство от курения гласит: полоскать полость рта раствором пищевой соды (1 столовая ложка бытовой соды на полный стакан теплой кипяченой воды). Говорят, поэффективнее любого кодирования и заговора!
      При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды. Затем нанесите пальцами вдоль линии десен на небольшой участок рта. Почистите зубной щеткой. Тем самым вы добьетесь сразу "многокалиберного эффекта" - вы почистите, отполируете зубы, нейтрализуете кислотные бактерии и бактериальные отходы, а также продезодорируете полость рта.
      При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях очень полезна и эффективна специальная ванночка. В тазик налить 1 литр горячей мыльной воды и добавить туда 50 г питьевой соды. Локти нужно смазать кремом и опустить в воду на 10-15 минут, периодически осторожно растирая кожу на ороговевших локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в воде еще 10 минут. После процедуры локти следует смазать кремом. Курс лечения - 8-10 таких ванн.
      Для лечения грибковых заболеваний на ногах, и особенно между пальцами, взять 1 столовую ложку пищевой соды и добавить немного воды комнатной температуры. Нужно натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем ополоснуть водой и хорошенько высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место кукурузным крахмалом или пудрой.
      При потливости ног врачи рекомендуют обмывать их утром и вечером водным раствором питьевой соды в пропорциях: 1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды. После обмывания следует положить смоченные раствором ватки между пальцами на ночь. Утром снова обмыть ноги таким же раствором, обтереть и обуться.
      Таковы чудодейственные свойства обыкновенной питьевой (домашней) соды. Мне кажется, что вся эта информация позволяет в той или иной степени изменить наше отношение к соде, ибо она, как оказалось, очень эффективна не только как чистящее средство, но и как целебное средство народной медицины.

Максим Страхов, студент Тверской медицинской академии

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru