Архив номеров

К ДОСКЕ! СУДЬБА ШКОЛЫ В "ИНТЕЛЛИГЕНТНОМ" РАЙОНЕ

Вот где революция противопоказана, так это в системе народного образования - необдуманные новации могут лишить нас одной из лучших в мире систем образования. О проблемах современной школы расскажем на примере средней школы №46 города Твери.
      СШ №46 - сравнительно молодое учреждение, школа построена в 1978 году в микрорайоне возле НИИ-2, с довольно "образованным" населением. Сейчас у нее уже свои традиции, слаженный коллектив учителей, неплохой авторитет в городе, уважение родителей примерно тысячи с небольшим учеников. Ее трудности и ежегодно встающие проблемы - типичны.
      ФИНАНСИРОВАНИЕ

Оно недостаточно по понятным причинам: всем известно плачевное состояние бюджета Твери. За прошедшие годы здание школы поизносилось, нуждаются в улучшении (о капремонте говорят как о несбыточном пока деле) крыша, коммуникации, сантехника, оборудование классов. Деньги выделяются только при возникновении аварийных ситуаций, да и то в копеечных масштабах. Впрочем, так живут все школы города.
      Показателем отношения властей к школам, к СШ №46, в частности, является задержка зарплаты учителям, хотя члены команды Белоусова утверждают, что задержки небольшие. На 26 июля 2001 года в СШ №46 учителям выдали зарплату за май только в виде федеральной компоненты, однако отпускные выдали полностью. Нерегулярно выдают так называемые "подписные", аванс. Повторимся - так во всех школах. С деньгами стало тяжело. Раньше учителя шли в бибколлектор или в специализированный магазин за наглядными пособиями, отбирали нужное, и проблем с оплатой не было. Теперь этого нет - оборудование стареет, учебники все больше и больше приобретают сами родители (не все, конечно, - цена учебников достигает 40-70 рублей). То же можно сказать про краску, мастику и прочее, необходимое для мелкого ремонта.
      Вот и получается, что без "родительских" денег школе не выжить. Кто называет это поборами, кто - добровольной помощью, но факт остается фактом: школе без этих, пусть и небольших денег, полученных от родителей учащихся, не выстоять. До недавнего времени в СШ №46, как и во всех других, деньги собирались древним обычаем "шапку по кругу", кто сколько даст: на родительских собраниях объявлялась нужда, и просили помочь. Теперь этот источник обстоятельства заставили упорядочить и узаконить: организован Фонд поддержки образования и воспитания "Школа здоровья", имеющий счет в банке, контроль со стороны Попечительского совета, в котором есть члены из родителей. Но принцип добровольности остался, давления нет, хотя и сумму-то просят небольшую: 100 рублей в год. Не сдашь эту сотню - никто ни родителю, ни учащемуся и слова не скажет. Такая вот настала в школе жизнь, при которой директор или завуч, глуша в себе стыд, просят у родителей деньги на нужды их школы.
      
      УЧАЩИЕСЯ
В прошлом учебном году в СШ №46 обучалось 1056 человек. По оценке бывшего директора, а ныне одного из завучей Зои Равковской, рейтинг школы находится если уж не в первой пятерке лучших школ города, то в первой десятке - точно. Она - "затребована", если судить по такому факту: на 2001-2002 учебный год школа планировала организовать три первых класса, а набрали ребят на пять классов! Второй факт: нынче школу окончили 8 медалистов, 6 с золотыми и двое с серебряными медалями, чего раньше не было. Процент поступления выпускников в вузы выше 90, остальные поступили в средние заведения. Просят принять в школу своих детей родители, живущие не только в этом микрорайоне, но и из других частей Твери, следовательно, авторитет школы заметно вырос.
      Однако современная жизнь и так накладывает свой отпечаток. Учителя отмечают, что общее развитие у детей, поступающих в школу, ниже, чем лет 10-15 назад, и это несмотря на то, что в микрорайоне по-прежнему уровень образованности населения сравнительно высок. В чем дело? Сказывается сложность социально-экономического положения даже "образованных" семей, а кроме того, состав населения микрорайона стал более пестрым. Повысился уровень пьянства, снизился достаток семей, психологический климат которых отрицательно влияет на развитие детей.
      В школу проникла наркомания. Катастрофы пока нет, но случаи потребления и распространения наркотиков в СШ №46 наблюдались, дело доходило до милиции, причем эта беда коснулась обеспеченных, интеллигентных родителей. Курящих учащихся довольно много, процентов 60, причем значительная часть из них, на удивление, девочки. Учителя видят здесь влияние героев телевидения, которым стараются подражать наши ребята.
      Несмотря на это, ценность образования нынешние учащиеся понимают более четко и ставят более высоко, чем раньше. Тоже - знамение времени.
      
      УЧИТЕЛЯ
Преподавателей в школе 89 человек. Это, надо прямо сказать, подвижники. Впрочем, то же можно утверждать про коллектив учителей любой современной тверской школы: за оскорбительно низкую зарплату они в тяжелых условиях готовят нормальную для общества смену поколений.
      Но в целом в СШ №46 коллектив стабилен, у всех есть нагрузка. Однако через малое время перед директором Ларисой Бабенко встанет общий для школ города грозный вопрос: кем заменить уходящих на пенсию учителей? Средний возраст учителей в школе 45 лет, молодежи меньше трети, кто станет у классной доски через 5-6 лет, если выпускнику вуза будут платить за 18 часов 400-600 рублей, как подаяние нищему? А высококвалифицированному специалисту 1500, самое большее - 2000 рублей. Разве это зарплата?
      
      ЭКСПЕРИМЕНТЫ И РЕФОРМА
5 лет назад СШ №46 было поручено провести эксперимент с длинным названием темы: "Пути внедрения здоровье сберегающей технологии в учебно-воспитательном процессе". Звучит так, словно школа - металлургический завод. В переводе на обычный язык это означает: работать с детьми так, чтобы и знания дать, и здоровье их не только не ослабить, но даже укрепить. На любых предметах, даже на математике с химией. Идею и программу разработали доцент ТвГУ Марина Звездина и тогда еще директор школы Зоя Равковская. Эксперимент заканчивается, он вписался в канву современных требований к методике обучения и воспитания. Скорее всего, его признают успешным. В ходе реализации программы меняется стиль преподавания, происходит демократизация учебно-воспитательного процесса (но не по американскому образцу, наш метод лучше!), даже родители стали замечать положительные изменения в отношении детей к школе и в их самочувствии. Простым и наглядным, но не главным, стал такой показатель: в экспериментальных классах число пропусков уроков по состоянию здоровья значительно стало меньшим, чем в обычных классах. И все это вершилось в рамках традиционной системы преподавания, которую реформаторы хотели бы революционизировать.
      Кстати, о переходе к 12-летнему обучению. Учителя говорят, что если не будет приказного тона, не будет давления по срокам и методам, то к нему постепенно школа сама переходить будет. Школьная программа должна быть разгружена, выпускники не должны быть поставлены перед необходимостью сразу идти в армию, нужно еще решить ряд проблем на федеральном уровне и не рубить сплеча. Нужна эволюция, что и подтверждает проведенный в СШ №46 эксперимент.
      ... Через три недели в школах снова откроются двери, начнется очередной учебный год. Пожелаем учителям и другим школьным работникам успехов. И прибавки к зарплате.

Борис Ершов, фото Сергея Шухина

НИНА РЯБОВА: ШКОЛУ №3 В ТВЕРИ ОТКРОЕМ, ВИДИМО, ПОД НОВЫЙ ГОД

Разные есть школы. В Твери есть и уникальная школа-виртуальная. Ей исполнилось 10 лет. О проблемах "юбиляра" и других проблемах народного образования рассказывает заведующая отделом образования администрации Заволжского района Нина РЯБОВА.
      
ОЧЕНЬ хотелось бы открыть двери школы №3 в Затверечье к 1 сентября 2001 года, но увы! Это, я полагаю, нереально. Невыполненными остались работы по трем позициям: отделочные работы, закупка школьной мебели, приобретение технологического оборудования. В срок за 20-25 дней августа это не выполнить. А если объявить аврал, прислать на объект батальон специалистов - тоже нехорошо, это аукнется некачественной работой впоследствии.
      К тому же - проблема с деньгами: на закупку мебели из Зеленограда (он выиграл конкурс) требуется 3,5 млн. рублей. В городской казне этих денег нет. Послали письмо за подписью Белоусова губернатору Платову - получили совет изыскивать свои резервы. Так что, пока ищем деньги, пройдут 2-3 месяца, где тут говорить о 1 сентября! Самый реальный срок, к которому подойдем "во всеоружии", работая не по принципу "тяп-ляп", - это 1 января 2002 года. И то - к этой дате будет готово основное здание, а внешние дополнительные, видимо, доводить придется к 2002-2003 учебному году.
      Сохранился ли коллектив школы? Конечно, сохранился, и в этом немалая заслуга директора Натальи Алексеевны Бруставецкой. Часть из 800 с лишним учеников занимается на базе СШ №53, часть - на базе УПК, коллектив учителей не распадается и ждет свою новую школу, когда кончатся неудобства и для учащихся, и для преподавателей, и для родителей.
      В Заволжском районе проблема с кадрами учителей английского языка (в 6 школах), истории (в 4 школах), ОБЖ (в 5 школах). "Англичане" уходят в частный сектор, в Москве наши зарабатывают по 100 долларов в неделю, разве сравнить эту зарплату со школьной? Выпускники истфака не идут опять-таки из-за низкой зарплаты, преподаватели ОБЖ уходят в охранные структуры.
      Школы - пасынки бюджета. Деньги нам выделяют небольшие, и то под аварийные ситуации. В прошлом году на ремонт школ мы просили 3,5 млн. рублей, а выделили только один. Хорошо, что помогают спонсоры и родители, без их денег нам бы не прожить.
      И все-таки мы держим планку довольно высоко. Из 101 медалиста Твери третья часть - из школ Заволжского района. По этому показателю выделяются 17-я, 46-я, 15-я школы. Из наших же школ наибольший процент поступаемости в вузы, победителей различных олимпиад. Это - результат труда учителей нашего района, которых, вы правы, надо назвать подвижниками. За последние 8 лет школы и детсады практически не получили ничего, как говорится, проживаем накопленное, но учителя вкладывают в работу всю свою душу. Вот из-за этого я испытываю к ним огромное уважение, я люблю своих учителей, это в хорошем смысле фанатики своего дела, вся их жизнь - в их учениках и воспитанниках.
      Как относятся администраторы? По-разному. Администрация Заволжского района и города в целом хорошо относятся, переживают, стараются чем-то помочь, но и у них возможности ограничены. Есть и другие примеры: директор "Тверьэнерго" Виктор Шаповал заимел огромное желание закрыть детсад №131 в Литвинках, о чем и написал письмо руководству ТЭЦ-3. Причина? "Невозможность содержания" - так она звучит. А этот руководитель не задумался, куда девать 120 детей и 34 сотрудников детсада. Мы готовы взять себе этот ведомственный садик, но только вместе со зданием. А его-то и не хочет отдавать "Тверьэнерго" - вот в чем основная причина.
      Но у меня такое чувство, что тяжелый период для школы проходит, наступят лучшие времена. И у меня, и у преподавателей надежда на лучшее не исчезает.

Борис Ершов

ДОРОГИЕ НАШИ ПЕРВОКЛАССНИКИ

Для родителей школьников наступает горячая пора. Учебники, ручки, тетради... Готовить своих чад к школе родители первоклассников наверняка начали уже весной. А в августе процесс подготовки идет полным ходом и выходит на финишную прямую.
      Первокласснику, как космонавту, нужна всесторонняя и надежная экипировка. Это и крепкий ранец (учебников, больших и тяжелых, предстоит носить много), мягкий пенал (чтобы не греметь карандашами-ручками), добротная и красивая одежда (чтобы ползания, падения и... многочисленные стирки).
      А еще важная часть "вооружения" - учебники, которые сегодня стоят недешево и покупаются на родительские деньги.
      Итак, ранец. Очень полезная вещь. И полезность ее оценивается на рынке в 180-300 рублей. В магазине подороже - от 200 рублей и выше. Причем неограниченно выше - были бы деньги. Жесткий ранец иностранного производства обойдется в 600-1000 рублей.
      Теперь будем собирать принадлежности. Дневник (от 6 рублей - в мягкой, 32 рубля - в жесткой обложке), тетради (простенькие - 70 копеек, что поприличнее - 1.80-2 рубля, с красивыми и мелованными обложками - 2.60-4.00 за штуку). Тетрадей надо хотя бы 20 штук в клетку и линейку. Карандаши (1.50-4.00 за штуку), ручки (1.20-10.00 за штуку), но их надо много, ведь малыши страшно любят все терять. Ластик (2 р. 20 к. - 5 р.), обложки для учебников, тетрадей, дневника (соответственно 4 р. 50 к., 2-4 р. за штуку). Тетрадь для нот (5-12 р.), папка для тетрадей (4-45 р.), пенал (10-150 р.), краски (15-20 р.), цветные карандаши (15-70 р.), фломастеры (10-50 р.), пластилин (6-25 р.), клей (5-10 р.), цветная бумага (12-20 р.), альбом для рисования (13-20 р.), подставка для книг (15-20 р.).
      Для уроков физкультуры необходим спортивный костюм (200-500 р.), для повседневной носки сменная обувь (тапочки - 36-60 р.). Во многих школах сейчас введена школьная форма. Но в любом случае любому школьнику необходим парадный костюм. Это еще 450-700 р. На ноги нужны туфли - 300-700 р., на голову девочкам - бант (10-30 р.). Сегодня порой в параллельных классах учителя практикуют разные учебные программы и разные учебники, но в среднем у вас уйдет на "источник знаний" от 200 до 400 рублей.
      Теперь подведем итоги. Сбор первоклассника в школу обойдется по минимуму - около 1600 рублей, по максимуму - около 4000 рублей. (Впрочем, максимум относителен, поскольку тут все зависит от доходов родителей.) Все вышеописанное имущество учебного года, конечно, не проживет. И обложки могут разорваться, и тетради иссякнуть; карандаши - потеряться, фломастеры - высохнуть. Кроме того, по приходе на первое родительское собрание с вас попросят по 50 рублей на ремонт школы и столько же - в классную копилку (о платных школах речь не идет). Так что считайте, подсчитайте и... покупайте.

Вера Моторина

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru