Архив номеров

ГУБЕРНИЯ ОСТАШКОВСКИЙ РАЙОН: "ЧИСЛО ТУРИСТОВ МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ПО КОЛИЧЕСТВУ СЪЕДЕННОГО ХЛЕБА"

Иван Васильевич ПАВЛОВ родился в 1955 году. По специальности - горный инженер, геолог. По окончании средней школы в Осташкове продолжал обучение в Ленинграде. В родной город вернулся в 1982 году. До избрания в 1996 году главой города и района работал в строительных организациях. Последняя довыборная должность - генеральный директор "Селигерстроя". Считает себя вполне сформировавшимся строителем, хотя и не имеет специального диплома. Женат. Есть сын и дочь.
      

      - Иван Васильевич, нечасто встретишь человека с дипломом геолога на посту главы муниципального образования. Как вас угораздило?
      
- Очень правильно найдено слово - "угораздило". Дело в том, что где-то за семь месяцев до выборов, в 1996 году, мне предложил вице-губернатор поработать в этой должности. Я согласился. А дальше состоялись выборы. И вот чем больше работаю, тем лучше понимаю, что, конечно, и знаю не все, и проблем много. Решить их не так просто.
      - Что вам удалось за минувшие пять лет?
      
- Если бы я на выборах обещал, что мы проведем ремонт всех школ, построим больницу, благоустроим улицы, сделаем магазины муниципальными и сдадим их в аренду, запустим пионерский лагерь, восстановим набережную, откроем интернат для детей, то мне бы никто не поверил. Тем не менее, за пять лет мы все это сделали. В этом году мы должны ввести в строй Дом милосердия, продолжить строительство поликлиники. Закончить строительство административного корпуса горбольницы. Начнем вести газопровод из Осташкова навстречу кувшиновцам. Непочатый край работы по подготовке к зиме
      - При таких серьезных планах нужны немалые средства. Где вы деньги возьмете, ведь градообразующих предприятий в Осташкове, насколько мне известно, нет?
      
- Деньги берем везде. В Осташкове порядка восьмисот юридических лиц и тысяча триста шестьдесят частных предприятий. То есть по маленькому зернышку собираются довольно приличные деньги, даже если не брать во внимание таких монстров, как наш кожевенный завод. Естественно, помогает зона отдыха Селигер. Число туристов мы определяем по количеству съеденного хлеба. Зимой оно одно, летом - другое. Сюда везут все, кроме хлеба. Наукой доказано, что Осташковский район, чтобы не иметь повышенной нагрузки и чтобы не нарушалась экология, может принять максимально тридцать пять тысяч человек. На самом деле у нас от семидесяти до ста тысяч отдыхающих, хотя цифра плавающая. Точного учета мы не ведем. На нашей территории находятся двадцать пять студенческих, экологических лагерей. Один из них - "Путинцы". Это студенты московских вузов. Отряд базируется здесь со времен выборов. Очень хорошие ребята. В лагере чистота и порядок. Или отряд "Скауты". Ребята съехались из двадцати шести регионов.
      С одной стороны, это радует, а с другой - становится грустно, когда видишь, что лагерь сформирован неправильно. В результате вытаптывается травяной покров. Чтобы этого не было, надо рассредоточить его по большей площади.
      Нужно распределить туристов равномерно по всей береговой полосе. Она протяженностью пятьсот двадцать восемь километров, не считая островов. Закрытых зон нет. У нас в районе тринадцать процентов территории особо охраняемые - заказники, но даже там не запрещено находиться туристам. Поэтому нужен более жесткий статус. Но чтобы туристу запретить находиться в одном месте, надо предложить что-то в другом. К этому мы сегодня еще не готовы.
      За последнее время турист изменился. От пешего, велосипедного, автобусного передвижения перешли к автомобильному. Все едут на машинах. Машины ставятся на берегу, а это опять дополнительная нагрузка на почву. Кроме того, особая проблема - наличие пластиковой посуды. Времена пакетиков, которые можно выстирать и увезти с собой, ушли в прошлое, и весь берег теперь усеян бутылками. Если сто тысяч туристов бросит даже по одной, то получается большая гора.
      Кто-то это должен убирать. Денег не выделяется. Мы пытаемся как-то выкручиваться сами. Наши дети вместо поездок на уборку картофеля, как было раньше, ездят убирать мусор после туристов. Хотя нас ругают, что мы сделали дорожный сбор, но скажу, что все эти средства идут на уборку берега.
      - Кто же теперь картошку убирает?
      
- На картошке обходимся без студентов. Меньше сажаем. Но Осташковский район выращивает ее в целом больше, чем Пено, Селижарово, Фирово и Кувшиново вместе взятые, хотя у нас воды больше, чем полей. Прошлый год наши хозяйства отработали с прибылью.
      - Я слышала, что в хозяйствах сеется гречка.
      
- Уже несколько лет и сеем, и перерабатываем. В Жданово у нас маленький заводик, где делаем крупу и с успехом ее реализуем. Мы единственные в области выращиваем топинамбур. Для кондитерской промышленности вырабатываем из него муку плюс медикаменты. Также есть небольшой завод для переработки. Это нам необходимо, потому что важная задача - накормить туристов нашими продуктами, экологически чистыми.
      - Что-то маловато у вас в городе кафе и столовых. Наверное, с питанием у туристов возникают проблемы?
      
- В городе мы готовы сразу принять от трехсот до четырехсот человек. Но беда, что кафе, рестораны работают три-четыре месяца в году. Осташи их не посещают, поэтому в остальное время они как будто и не нужны - им нечем заняться. Очень хорошо развивается в городе торговля. Наши предприниматели вышли уже и за пределы района - в Новгородскую область. К нам продукты и товары поступают со всей округи. Кроме хлебозавода начинает "раскручиваться" мясокомбинат. На его территории ставится молочный цех, причем продукция будет в современной упаковке. Раньше молокозавод был на берегу озера, на полуострове. Тридцать километров туда, тридцать обратно. Никто не хотел вкладывать в него деньги. Было принято решение перевести его в другое место, укомплектовать за счет одного из московских банков новейшим оборудованием. К осени завод начнет работать.
      Есть у нас свой птицесовхоз. На небольшом спиртозаводе делаем из выращенного зерна спирт по безотходной технологии. Отходы возвращаем в хозяйство. Все предприятия маленькие, что очень важно. Так они более жизнеспособны.
      - Иван Васильевич, озеро Селигер - жемчужина для туристов, но исток Волги - Волговерховье, Нилова Пустынь - это духовные ценности для всех россиян. Печально, что все это было заброшено и не в лучшем состоянии сегодня. Что предпринимается властями?
      
- Реставрация Ниловой Пустыни началась три года назад, когда провели телемарафон "Всем миром". Стоимость реконструкции - два миллиона долларов. Пока таких средств нет. Собственными силами, с помощью наших предприятий мы восстановили разрушенный покосившийся домик и провалившийся мост у истока Волги, где у деревни Волговерховье берет свое начало из болота великая русская река. Восстановлено служение, благоустроена территория, сделана отличная дорога. Для охраны этого заповедного уголка образован государственный ландшафтный заказник "Исток реки Волги", а для ежедневной его опеки - инспекция экологического контроля. Любой посягнувший на данную территорию получит отпор. Хотя желающих проникнуть туда со своими предложениями очень много. Я благодарен журналистам: они нам очень здорово помогли, организовав вокруг этого вопроса серию статей. Разогнали этих желающих. Волговерховье осталось достоянием всей России. Здесь нет ни одной постройки.
      - Наверное, рыбные богатства Селигера истощаются от усердия желающих порыбачить?
      
- Такая проблема действительно существует. До 1989 года в озеро только угря ежегодно запускалось полтора миллиона личинок. Тогда стоимость одной личинки была семь-восемь центов. Сегодня - двенадцать. Кроме того, запускалась и другая рыба - карп, щука, судак. Должна быть федеральная программа. Уже двенадцать лет, кроме рыбозавода, никто ни рубля не вкладывает. А берем из Селигера тысячу тонн рыбы ежегодно, причем завод - лишь восемь-девять процентов. Остальное - частники, туристы. Мы пытаемся решить этот вопрос. В этом году выделено триста тысяч рублей на эти цели. Но программа должна быть федеральная, даже области она не под силу. Для этого Осташкову нужен статус курортного города, который у нас был с 1974 года, а потом в 1997 году росчерком пера нас его лишили.
      - Что для района самое наболевшее?
      
- Экология и чистота. Мы гордимся тем, что проводим ежегодные фестивали "Музыкальные вечера на Селигере" с участием народной артистки СССР Ирины Архиповой, фестивали авторской песни Юрия Визбора, тем, что у нас в Осташкове жили 26 художников, что в прошлом веке мы занимали третье место по числу бань - это общая культура, культура наших предков.
      Нынешняя культура оставляет желать лучшего. Не бросить бумажку на улице, убрать перед домом, покрасить скамейку - нам это тяжело. У нас даже дворник получает зарплату в два раза больше, чем в Твери. Всеми методами стараемся навести порядок. Большей проблемы у Осташкова нет.

Беседовала Валентина Касьянова

МОСКОВСКОЕ МОРЕ БУДЕТ ЖИТЬ?

Работники Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры ознакомлены с текстом статьи Глеба Чистякова "Гласность и Московское море" ("Караван", №26 от 04.07.2001). В связи с этим сообщаем, что, согласно приказу генерального прокурора №30 от 22.05.96, основанием для проведения проверок, наряду с другими, являются сообщения в средствах массовой информации.
      С учетом этого Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов комитета природных ресурсов, комитета по охране окружающей среды, центра госсанэпиднадзора и других проводилась проверка по статье "Умирающее море" о нарушении природоохранного законодательства при эксплуатации Иваньковского водохранилища.
      В статье сообщалось о скорой гибели Московского моря, связанной с активным заболачиванием.
      Автор статьи ссылался на директора центра экологического исследования Иваньковского водохранилища И.В. Гордина, который, по словам автора, представил неоспоримые факты катастрофического состояния водоема. От последнего прокуратурой были получены данные о том, что никаких материалов для статьи он не давал, лабораторных данных о современном экологическом состоянии Иваньковского водохранилища не представлял. Кроме того, он сообщил, что статья не отражает реального состояния Иваньковского водохранилища. На этом основании можно сделать вывод, что автор статьи "Умирающее море" Глеб Чистяков, не обладая специальными научными познаниями, указал факты, не имеющие под собой подтвержденной доказательственной базы. Статья написана предвзято и не раскрывает суть проблемы.
      Ввиду того, что Чистяковым указывается на игнорирование прокуратурой существующей проблемы загрязнения вод Иваньковского водохранилища, сообщаю, что работа по осуществлению надзора на территории Иваньковского водохранилища Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась на протяжении всего своего существования. Принимаются меры по предотвращению и пресечению фактов, которые могут повлечь за собой загрязнение водохранилища. Прокурорским проверкам подвергаются предприятия промышленности, строительства и энергетики, объекты ЛОУ, отдыха и туризма, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, сельхозпредприятия, индивидуальные застройки и др. В то же время много внимания уделяется законности застройки берегов Иваньковского водохранилища, поскольку жилищное строительство в водоохранной зоне увеличивает биогенную нагрузку на водоем.
      Осуществлены рейды, в результате которых прокуратурой выявлено более 200 нарушений законов об охране природы, допущенных гражданами. В водоохранной зоне Иваньковского водохранилища на территории только Конаковского района приостановлено несанкционированное строительство поселка Зеленый Бор на 300 домов, более 30 коттеджей, автостоянки в парке отдыха г. Конаково, самовольное строительство пешеходной дороги, ликвидирована лодочная станция, дамба, бензозаправочный пост, акватория р. Волги и ее притоков очищена от 32 плавсредств.
      По требованию прокуратуры отменены 7 незаконных правовых актов администрации Конаковского района о строительстве объектов, освобожден самовольно занятый под строительство пруда и водоотводного канала земельный участок, находящийся в прибрежно-защитной полосе Иваньковского водохранилища, около 40 объектов прошли государственную экологическую экспертизу, проведены ремонт и благоустройство территории 5 источников питьевого водоснабжения. С территории трех с/х предприятий вывезено 1784 килограмма пестицидов, огорожено 28 скотомогильников, оканавлено - 30. Ликвидировано более 25 несанкционированных свалок, благоустроены действующие полигоны твердых бытовых отходов (пос. Радченко, пгт Новозавидовский, г. Конаково). Приостановлено незаконное водопользование семи промышленных предприятий, произведен ремонт очистных сооружений на 12 предприятиях, введены в действие новые очистные сооружения СПК "Птицефабрика Завидовская". Выделены денежные средства на ремонт и реконструкцию очистных сооружений поселков Радченко и Новозавидовский Конаковского района и т.п.
      В 2000 году в зоне санитарной охраны Иваньковского водохранилища Тверской межрайпрокуратурой возбуждено и расследовано 12 уголовных дел о незаконной добыче рыбы (ст.256 УК РФ); 28 дел - по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев); 3 уголовных дела - по ст.250 УК РФ (загрязнение вод) и ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ). В целях возмещения ущерба лесному хозяйству в зоне санитарной охраны Иваньковского водохранилища прокуратурой предъявлено 5 исков на сумму 48265 руб.
      В связи с тем, что Иваньковское водохранилище является одним из основных источников водоснабжения г. Москвы, Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой принимались и будут приниматься меры к неукоснительному соблюдению требований законодательства об охране природы на территории Иваньковского водохранилища в целях предотвращения загрязнения, засорения либо истощения водного объекта, а также среды обитания объектов животного и растительного мира водоема.

Прокурор, советник юстиции М.М. Айкереков

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru