Архив номеров

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ КАНИСТРУ РЯДОМ СО СПИЧКАМИ

Дурные вести разносятся быстро. Как только табличка с надписью: "Центр наркомании Российской Федерации" появилась на ныне пустующем здании выставочного комплекса в поселке Сахарово, в редакцию "Каравана" начали звонить. Взволнованные голоса спрашивали: "Неужели другого места не нашли?" И предлагали: "Поговорите с главврачом Сахаровского профилактория".
      Следуя совету обеспокоенных жителей поселка, я отправилась в санаторий-профилакторий "Сахарово".
      Валерий Иванович Шувалов - главный врач государственного учреждения - встретил очень приветливо. В профилактории он работает с 1993 года, а в целом его врачебный опыт приближается к сорока годам.

      ПРОФИЛАКТОРИЙ строился для студентов и преподавателей сельскохозяйственной академии. Однако с перестройкой работы Фонда социального страхования изменился и контингент лечащихся. Услугами санатория теперь пользуются ветераны, пенсионеры, дети-инвалиды и дети из учреждений социальной защиты. Причем дети - в летние месяцы. По своим масштабам санаторий невелик, принимает от пятидесяти до семидесяти больных.
      В трехэтажном уютном, ухоженном лечебном корпусе разместились медицинские кабинеты и лаборатории, зал лечебной физкультуры, ингалятории, фотарий, сауна, - всего не перечислишь.
      Прекрасно оборудованная столовая вполне тянет на ресторан. Недаром иногда помещение снимают под свадебные торжества. Впрочем, главное то, что медперсонал работает по современным методикам и на хорошем оборудовании. Соседний двухэтажный корпус - спальный. Одно его крыло на первом этаже устроено на уровне номеров приличного отеля. Как и полагается, сюда путевки самые дорогие. Приобрести их могут солидные организации для своих работников, если те нуждаются в лечении. Что бросается в глаза любому пришедшему, так это - идеальная чистота и порядок.
      Нынче у главврача трудная забота: построить еще два этажа в спальном корпусе. Стоит это недешево - семь миллионов, а взять их практически негде. Вот и получается, что с тех пор как санаторий "заселился", строительство и не прекращается. К большой радости Валерия Ивановича, вот-вот будет открыт внутренний переход, соединяющий два корпуса. И больные дети без выхода на улицу смогут передвигаться по корпусам.

В первых числах августа ожидается заезд в санаторий детей с церебральным параличом. Каждое движение для них представляет определенные усилия, а тут только четырежды надо переобуться за день, чтобы из спальни пойти в столовую, не говоря уж о процедурах. За поддержку в этом строительном вопросе Шувалов благодарен руководству департамента по экономическому развитию села, сумевшему выкроить четыреста пятьдесят тысяч для стройки.
      В 1991 году строительство сахаровского профилактория было выделено специальной строкой в титульном листе "Агропромстроя", потом бывшему руководству дело показалось невыгодным, и строка из документа исчезла.
      Другая серьезная проблема более общего характера. Цены на путевки желательно удерживать на прежнем уровне, а продукты питания дорожают с каждым днем. А тут еще такой казус: казначейство затянуло перевод денег из Управления соцзащиты. Пришлось главврачу под честное слово просить в Госснабе, чтобы кормили больных в кредит. Слава Богу, поверили. Ведь за много лет со стороны санатория не было случаев несвоевременных расчетов.
      Рассказывая о своих коллегах, Валерий Иванович называет имена врачей. Благодаря Галине Николаевне Ставцевой профилакторий стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса Памяти Матери Терезы, проходившего под девизом "Жизнь без насилия и жестокости". Дело в том, что в профилактории вместе с больными детьми курс лечения проходят и их матери. Подвижничество, забота о ребенке требуют огромных сил, оттого, как вода в песок, уходит их собственное здоровье. Можно, конечно, отдать дитя в приют, государство прокормит, но что ждет там больного церебральным параличом? Одинокое пребывание в стоящей у стены койке, немощное бесконечное ожидание?
      Для матерей в санатории разработана специальная методика по общению с детьми, у которых возможности ограничены. Специалисты проводят практические занятия, читают лекции. Как руководитель проекта Галина Николаевна получила грант фонда Сороса.
      Редким специалистом в области мануальной терапии и массажа считается Виктор Александрович Куликов. Изумительные результаты дают занятия психолога Владимира Петровича Анисимова.
      Валерий Иванович не сомневается, что можно делать и гораздо большее. Но для этого нужны условия. Заманчивая идея - использовать для центра реабилитации выставочный комплекс - давно не дает ему покоя.
      Он подсчитал, что за восемь лет профилакторий пролечил всего двести больных детей. Когда они смогут пройти повторную реабилитацию, если в области детей-инвалидов пять с половиной тысяч?

Здание бывшей выставки, полагает доктор, вполне подходит под лечебный корпус. Там легко разместить бассейны, которых в профилактории нет. При современных технологиях они монтируются прямо на полу, любых размеров и форм.
      Бывший "Павильон техники" стоит отдать психологам. У них огромные возможности по формированию личности и развитию интеллекта. В помещении бывшей фермы снова должны появиться лошади. Общение с ними, желание сидеть в седле, невероятно, но факт, заставляет больных пацанов учиться ходить без костылей. Так было с Артемом и Сашей (на фото). Им помогла так называемая иппотерапия (от слова "ипподром").
      Бывший ресторан "Терем" может стать прекрасной столовой. Магазин можно оборудовать в учебные классы, и тогда в санаторий смогут приезжать дети и во время учебного года. Учителя Горютинской школы готовы внести в их обучение свою лепту. Здание гостиницы останется административным помещением. Но вот что необходимо построить, так это сам центр реабилитации мест на двести.
      Мы идем с Валерием Ивановичем по территории выставки. Воочию вижу и деревья, прорастающие из-под асфальта, и словно стыдливо спрятавшиеся за зеленой листвой обветшавшие разграбленные постройки. У "Терема", который своеобразен по архитектурному исполнению, совсем прогнила крыша. А магазин зияет голыми проемами вместо окон. Замутился некогда чистый пруд, и вместо водившейся там рыбы квакают лягушки. И фигурный мостик через пруд сломался, а к забору, отгораживающему все это от парка и от людей, ведет узкая тропочка, где по-хозяйски разрослись ядовитые борщевики.
      Не могу не спросить доктора об упомянутой табличке.
      Проблему наркодиспансера он изучал детально. По просьбе мэра Белоусова неоднократно ездил в Москву. Оказалось, что лечат от наркомании только психологи. Положительных результатов 15-20 процентов у взрослых, 5-10 у детей до восемнадцати лет. Понятно, что для победы нужны характер, желание, сила воли.
      Столичный наркодиспансер - девятиэтажное здание, закрытое на все замки и решетки, как психбольница. С той лишь разницей, что насильно здесь не держат. Нет такого закона. Если наркоман заявляет, что ломка закончилась, обязаны отпустить, а дальше как Бог решит, или он сам. Так что все перечисленные выставочные сооружения наркодиспансеру в принципе не нужны, прогулки больным не полагаются.
      Можно ли в Сахарове открывать наркологический центр? Думайте сами. Здесь расположен студенческий городок. Какие могут быть последствия? Нельзя же, в самом деле, держать канистру бензина рядом со спичками.
      Недавно побывал на "выставке" федеральный инспектор Владислав Косенко с помощником представителя президента по Центральному округу Георгия Полтавченко "по социальным вопросам". Глядя на неграмотную табличку, федеральный инспектор прямо спросил охранника: "Вы что здесь, наркотики вырабатываете?"
      Так что затея с табличкой, похоже, потерпит фиаско.

Валентина Касьянова

СЕМИЛЕТНЮЮ ДЕВОЧКУ РАЗВРАЩАЛ ЕЕ РОВЕСНИК

Эта история случилась в нашем городе. Фамилии и имена действующих лиц по понятным причинам мы называть не станем. Тем не менее, случай подлинный.
      В тот день мама оставила свою семилетнюю дочку Катю во дворе всего на десять минут - ей нужно было лишь добежать до ближайшего магазина. Подходя к дому, Елена (назовем маму так) увидела Катю неподвижно стоящей посреди двора с выражением отчаяния на личике. На вопрос, что произошло, девочка спокойно, даже слишком спокойно, ответила: "Меня только что трахнули!" Женщина, оторопев, начала тормошить ребенка: "Катюша, ты хоть знаешь, что это такое - трахнули?" - "Теперь знаю".
      Лена почти в истерике пыталась выпытать у дочери, что все-таки случилось, но девочка, сжав губы, упорно молчала.
      В конце концов, слово за слово, картина прояснилась.
      К оставшейся одной девочке подошел соседский мальчик лет восьми (назовем его Русланом). Он был одним из многочисленных детей поселившейся недавно в доме чеченской (как позже удалось выяснить) семьи. Во дворе ребятня всегда играла вместе, поэтому Катя ничего плохого не заподозрила. Внезапно Руслан схватил девочку и потащил в ближайшие кусты, крича: "Я тебя сейчас трахну!" Сопротивляться более сильному противнику Катя не смогла. Сорвав с девчонки платьице и трусики, малолетний негодяй разделся сам и прижал малышку к земле. После чего, переворачивая ее то на живот, то на спину, пытался сымитировать половой акт (во всяком случае, позже вся спина и живот ребенка были усыпаны листьями и ветками).
      Какой для Кати был шок, говорить, пожалуй, не надо. Находясь в не менее шоковом состоянии, Лена с подругой отправились к родителям юного насильника. Мать большого семейства говорить с женщинами не пожелала, объяснив, что ни слова по-русски не понимает.
      Между тем Руслан, чувствуя себя безнаказанным, гоголем ходил рядом. Мать даже пальцем его не трогала.
      "Тогда мы поговорим с отцом, где он?" - не отступили женщины. После этих слов чеченка вдруг резко начала понимать великий и могучий русский язык, испуганно запричитав: "Не говорите отцу, он его убьет! Мы его накажем, все-все сделаем". Устав ждать главу семейства, Лена с подругой ушли домой.
      Между тем все попытки вывести Катю на улицу оканчивались неудачей. "Я больше никогда гулять не пойду". Мало-помалу девочка начала приходить в себя и уже гуляет с мамой во дворе.
      Руслан тоже гуляет, и нет гарантии, что кто-нибудь вновь не станет его жертвой.
      Впрочем, его поведение неудивительно, если вспомнить, что многодетная семья живет в двухкомнатной квартирке и весь родительский интим, скорее всего, происходит на глазах у детей. Плюс национальное воспитание, согласно которому мужчина в семье царь и бог, его, даже маленького, женщина и пальцем не моги тронуть. Вот и творит этакий маленький королек все, что хочет. Меньше всего хотелось бы, чтобы заметку эту восприняли превратно: в каждой семье не без урода, и среди наших земляков моральных уродов хватает. Воспитывая свою дочь, Лена всегда говорила девочке о беженцах из "горячих точек" (в том числе и о семье Руслана), что у них на родине война, нужно относиться к ним по-доброму. Что теперь она может сказать дочери?

Алена Белова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru