Архив номеров

СОЦИУМ РАЗЫСКИВАЮТСЯ: Вера, Надежда, Любовь

НЕ СЕКРЕТ, что для многих людей в наше время жизнь обернулась настоящей борьбой за существование. И правила в схватке с действительностью порой бывают самые жестокие. Без лишних тонкостей и сантиментов ведутся каждодневные стычки с неумолимыми обстоятельствами жизни.
      Совсем другое дело, когда под удары судьбы попадают дети. Инстинктивно ищущие заботы и ласки, маленькие существа натыкаются на острые шипы взрослого мира, отравленные безысходностью, злобой, корыстью, равнодушием. Кем же вырастет маленький человечек после таких ужасных "прививок"?
      Недавняя командировка в Вышний Волочек волею судеб привела в дом, где добрые люди берутся поспорить с коварной судьбой малышей и изменить ее. Изменить искаженное отношение детей к жизни, помогая снова поверить хоть во что-нибудь хорошее. Здесь настрадавшиеся маленькие души согреют и приютят. Так и называется это место - приют.
      Детский приют является частью комплексной работы местного Центра социальной поддержки. Охват его деятельности весьма широк. Он включает в себя 5 отделений. Среди них - социальная помощь на дому, к примеру. Обслуживание пожилых граждан, инвалидов, одиноких проживающих дается непросто. И дело даже не в том, что небольшому штату социальных работников приходится не раз на дню выполнять влажную уборку по дому, доставку продуктов, сопровождение в поликлинику. Старые люди - сложный контингент. Те или иные свойства характера с возрастом обостряются, и социальные работники испытывают разное к себе отношение. От почти что родственных чувств до недовольства и повышенной требовательности. Профессия у них не из легких. Да и не профессия это вовсе - скорее, призвание. Предназначение, что ли.
      Об этом и многом другом беседовали мы с сотрудниками Центра Галиной Григорьевной Виссарионовой и Надеждой Михайловной Устиновой. Они рассказали еще об одном направлении социальной работы, которое может считаться новаторским в данной области. В Вышнем Волочке организован Дом социального использования. Непонятное на первый взгляд название на самом деле таит в себе следующее: здесь поселяются пожилые люди, которое дееспособны, но одиноки. Это не дом престарелых, не приют или интернат для стариков, а своеобразная промежуточная ступень. Форма проживания - общежитие. Здесь библиотека и общий зал для встреч, а следовательно, - общение. Здесь присмотр: Дом курируют многие организации - от Областного управления социальной защиты до Красного Креста. Но здесь и свой уголок - отдельная комната, в которой время от времени хочется уединиться и которая дает так необходимое и настолько важное чувство самостоятельности.
      Но вернемся к тем, для которых это качество еще весьма преждевременно и даже в некотором роде губительно. К обездоленным малышам, крайне нуждающимся в своем возрасте в защите, поддержке и опеке. Таких ребят тут много, большинство из них нашли в вышневолоцком приюте свой новый дом. Но, не кривя душой, признаемся все же, что родной дом - это нечто другое. Это мягкость и тепло мамы, ее нежный поцелуй на ночь, это поддержка и забота отца, задорное баловство и игры с ним, его мудрые наставления. И вряд ли что-нибудь заменит это. Даже такой аккуратный и уютный, полный игрушек добрый дом с живым уголком, где щебечут пестрые попугайчики, дом, где столько душевных сил и тепла оставляют воспитательницы, стараясь приблизить малышей к ощущению идеального домашнего круга. Беседуя с Галиной Григорьевной и Надеждой Михайловной, я вижу, что они прекрасно понимают это, поэтому и говорят: "Одна из главных целей - вернуть ребенка в семью". Да и сами дети время от времени просят: "Найдите мне маму!" А потом добавляют: "Только хорошую..." И здесь появляется одно большое "но"...
      Многие семьи, из которых дети попадали в приют, были для малышей настоящим адом. Сломленные жизнью пьющие родители-дебоширы, забывшие о любви, потерявшие последнюю надежду и веру в нормальную жизнь, - не редкость в тверской глубинке. Их и в крупных городах предостаточно. Что передадут они детям, как расскажут про веру, надежду, любовь, понятие о которых давно стерлось в их захлебывающемся сознании?
      Поэтому детей сотрудники отдают с тяжелым сердцем, можно сказать, неохотно. Боятся за них. Многие ведь возвращаются. Тяжело отпускать ребятишек, ставших близкими, с которыми столько всего пережито, в которых видишь уже столько своего родного. А они так и начинают воспринимать воспитательниц, деловито выбирают: "Ты будешь моей мамой, а ты мне - бабушка". И при этом граница между игрой и жизнью почти смыта, практически исчезает...
      Они ведь маленькие совсем: в приют поступают дети от 3 до 14 лет, оставшиеся без попечения родителей. Хотя четырнадцать лет - возраст уже серьезный. И по сравнению с малышами лет пяти такие ребята уже взрослые. Появляются определенные трудности, не только психологического плана - лидерство, внутреннее расслоение, соперничество, самоутверждение, но и элементарные санитарные нормы "трещат по швам" - туалеты рядом, по возрасту группы тяжело разделить. Однако душу греет вера в то, что скоро станет лучше: приют в ожидании радостного события. Вот-вот должен произойти переезд приюта в новое здание, где будет намного просторнее.
      А пока мы идем по узким и витиеватым, но уютным и чистеньким коридорчикам Центра, где то и дело прошмыгивают маленькие любопытные обитатели. Они открыты и общительны, тянутся к незнакомым людям, просят подержать фотоаппарат. Им не откажешь... Бегут дальше. Кормят попугайчиков или взбираются на стремянку, помогая воспитательницам. Жизнь идет своим чередом, принося с собой неожиданно и радости, и горести - сотрудницы приюта рассказывали много разных историй. Здесь что ни ребенок - свои почти шекспировские страсти. К девочке одной все мама приходила, сначала воспитательницы особого внимания не обращали. Потом оказалось, что непутевая родительница посещала ребенка практически каждый раз в пьяном виде, и после недолгого разговора девочка выносила ей припасенные бутербродики. Маму было ей очень жалко. А мама, сама того не подозревая (да и трудно поверить, чтобы она о чем-то таком задумывалась), по сути, толкала девочку на обман, а в дальнейшем - кто знает? - может, и на кражу.
      Но возникшие психологические трудности есть с кем преодолеть. Мы заглянули в кабинет психолога - шел негромкий разговор с посетителями.
      В Центре социальной поддержки находится много служб помощи, здесь также располагается клуб "Надежда", где одинокие люди в преклонном возрасте встречаются, обсуждают новости, порой и песни поют, и празднуют. Мне с гордостью и теплой интригой шепнули, что образовалось несколько пар. Вот так, на склоне лет, судьба вновь улыбнулась ставшим одинокими людям.
      С одиночеством души ребенка и старца здесь борются рядом, сообща. В этом помогает и администрация города во главе с мэром Вышнего Волочка Марком Хасаиновым, и общественные организации, и другие соцслужбы. В этом помогают талант, такт, невероятное терпение и душевная щедрость людей, взявшихся поспорить с коварной судьбой и помочь самым беззащитным.

Оксана Смирнова
      Тверь - Вышний Волочек - Тверь

МЫ НЕЛЮДИ, ЕСЛИ НЕ НАКОРМИМ ДЕТЕЙ

Все мы родом из детства. И на каждом из нас оно оставляет неизгладимый отпечаток: на ком-то - ощущение скорости в отцовской машине, на ком-то - запахи пустырей, где гоняли с друзьями мяч, кто-то вспоминает безграничность маминой любви, кто-то - бесконечность маминой тоски. Но все мы вырастаем из детства вместе со своими ребячьими брючками и короткими платьицами, и чем больше, значительнее мы становимся во взрослой жизни, тем лучше мы должны помнить о тех, кто пришел нам на смену на детских площадках и пустырях, где гоняют мяч. Но многие ли из нас задумываются о том, какое оно - детство - сегодня?
      
"ВОТ НА ДНЯХ девочка в обморок упала, - рассказывает старший повар благотворительной столовой для детей города Торжка Марина Николаевна Соколова. - Силенок хватило только до нас доехать. Шутка ли - через весь город. А что поделаешь - ходят. И со Старицкой, и с Огородной, даже из Голенищева ребятишки приезжают за обедом".
      И так каждый день: с одиннадцати утра до трех часов дня в это здание на Ленинградском шоссе приходят и приезжают дети со всех концов города. Здесь находится благотворительная столовая ОАО "Пожтехника" для ребят из неблагополучных семей и семей, оказавшихся за чертой бедности. Полноценный обед в чистом, уютном зале, доброжелательные улыбки поваров и обслуживающего персонала - вот что встречают дети в этих стенах. Некоторые из них не видят этого дома.
      Таким бывает детство в наше время. Но все-таки есть люди, которых волнуют детские проблемы. С декабря 1999 года в Торжке действует благотворительный фонд, основанный ОАО "Пожтехника". Одно из наиболее видимых проявлений работы фонда - бесплатная столовая для детей.
      Тяжелые экономические условия в современной России сказываются на большей части населения и прежде всего на детях. И решение вопроса об оказании им всесторонней помощи - дело первостепенной важности. Отдел социальной защиты при администрации города Торжка проводит ряд мероприятий подобного характера. Одним из направлений их работы является оказание адресной материальной помощи асоциальным семьям. Но в этом случае всегда присутствует один скользкий момент: дойдут ли до ребенка выделенные семье деньги? Не секрет, что и родители бывают разные: встречаются и такие, что предпочтут приобрести себе очередную выпивку вместо обеда для ребенка.
      Выход из этой ситуации нашло ОАО "Пожтехника", начав в 1997 году бесплатно кормить в заводской столовой около 50 детей, семьи которых имеют недостаточное материальное обеспечение. Поступая таким образом, организаторы питания были уверены, что хотя бы раз в сутки данный ребенок получил полноценный горячий обед.
      Вот только количество нуждающихся и желающих получить подобную помощь все увеличивалось. Заводская столовая, в которой изначально было организовано питание для детей, проживающих в заводском микрорайоне, скоро стала тесной. Это было вызвано решением о включении в списки на бесплатные обеды нуждающихся детей со всего города.
      С мая 2001 года столовая сменила адрес. Получить новое помещение было непросто. Городская администрация предоставила в аренду здание бывшей столовой №35, но прежний арендатор никак не желал освободить площадь, затягивая судебное разбирательство. Тем временем организаторы благотворительной столовой не сидят сложа руки. ОАО "Пожтехника" подбирает замечательный коллектив работников, делает ремонт, закупает необходимое оборудование для столовой. Таким образом, когда закончились судебные дела, ребят уже ждал чистый большой зал на 60 мест, квалифицированный обслуживающий персонал и, самое главное, - приготовленный с заботой и любовью обед.
      "Кормят здесь вкусно, гораздо лучше, чем в школьной столовой. Нам очень нравится: красивый зал, повара в чистых передниках, много народу - приятно есть в большой компании, общаться за обедом", - говорит 14-летняя Юля, ученица средней школы №8.
      А вот мнение Саши и Димы (12 и 14 лет, вспомогательная школа): "Сначала мы стеснялись есть здесь, когда было много народу. Но потом привыкли, даже понравилось. Еда очень хорошая, вкусная, как дома. Правда, очень далеко добираться - мы живем на улице Островского".
      "Здесь замечательно готовят. В эту еду повара вкладывают всю душу", - Лена, 15 лет, СШ №7.
      "После этого обеда я сыта весь день, даже вечером не ужинаю", - Оксана, 15 лет, СШ №7.
      "Приготовлено вкусно, чуть-чуть лучше, чем дома. Особенно нравятся пирожки и булочки", - Рита и Лена, 10 и 7 лет, СШ №4.
      "Мама готовит чуть повкуснее, но родители довольны, что мы здесь обедаем", - Максим и Паша, 14 и 12 лет, СШ №6.
      "Родителям позвонили из школы, предложили талоны. Мама обрадовалась. И мне здесь все нравится. Дома ужинаем в семь, я до тех пор не голодна", - Даша, 9 лет, СШ №7.
      "Я узнал про столовую от друзей. Сходил к директору школы, получил талоны. Теперь тоже обедаю здесь. Вкусно", - Коля, 15 лет, СШ №4.
      Что может быть убедительней голоса ребенка? Разве могут сухие статистические данные передать, насколько детям - живым, реальным детям - необходима эта столовая? Однако статистика может проиллюстрировать ситуацию людям, привыкшим иметь дело с цифрами, а не с детьми.
      По данным Торжокского отдела социальной защиты, в городе на сегодня зарегистрировано 160 асоциальных семей. Однако в отделе считают, что эта цифра в 2-3 раза ниже реальной. Учитывая, что в таких семьях обычно больше одного ребенка, можно смело увеличивать результат еще в полтора раза. Таким образом, получается внушительная итоговая цифра: приблизительно 600 детей, а в списках ОАО "Пожтехника" их 800. Это именно те дети, которые остро нуждаются в ускоренной помощи общества.
      Кстати, об обществе: если в будущем мы хотим видеть подрастающее поколение полноценными гражданами, то сегодня просто обязаны обеспечить возможность его нормального роста и развития. Одним из показателей уровня здоровья поколения является его готовность к несению воинской службы. Первоначальная постановка граждан на воинский учет производится в возрасте 17 лет. По данным военного комиссариата г. Торжка, за последние три года количество призывников с дефицитом веса (т.е. несоответствием роста и веса) составляло порядка 18-20% от общего числа юношей призывного возраста. В 1999 году таких ребят было 123, в 2000 - 71, а в 2001 году - 92.
      Ситуация просто удручающая, и ее надо в корне менять. Первый шаг на этом пути уже сделан ОАО "Пожтехника". Руководство данного предприятия первым обратило внимание на нуждающихся детей и первым протянуло им руку помощи. Однако ни одно предприятие, каким бы успешным оно ни было, не может в одиночку решить проблемы, затрагивающие город.
      Не вызывает сомнения тот факт, что деятельность столовой необходимо расширять, создавать дополнительно 1-2 точки.
      ОАО "Пожтехника" затратило на оборудование нового помещения для детской столовой около 1,5 млн. руб. Совершенно очевидно, что дальнейшее расширение предполагает серьезную всестороннюю помощь. Однако, по словам председателя благотворительного фонда города Торжка Юрия Алексеевича Черноволенко, работа в этом направлении разворачивается очень медленно. Руководители предприятий не отказывают в помощи напрямую, но в то же время не спешат с реальным ее оказанием. Тем не менее, невозможно оставаться в стороне, когда от недоедания страдают дети. Те же немногие, кто уже откликнулся на приглашение к сотрудничеству, в основном предоставляют бесплатно свои услуги для уже существующей столовой: ЦРБ проводит медосмотр сотрудников столовой, ОО "Бонис" обеспечивает мелкими кухонными принадлежностями и т.д.
      Между тем в столовой в летний период питается 300 детей. Однако к сентябрю эта цифра резко возрастет: многие вернутся от родственников, из деревень, летних лагерей. В сентябре прошлого года в списках на бесплатное питание значилось 790 детей. По данным, предоставленным гороно в благотворительный фонд в этом году, таких детей будет не меньше 1000.
      Вдумайтесь в эту цифру: 1000 голодающих детей... Вам не страшно? Конечно, можно много рассуждать о ситуации в стране, находить тысячи причин, по которым дети падают в голодные обмороки, но смысл в другом... Не важно, по каким причинам голодают дети. Важно накормить, помочь, спасти, пока это возможно. И если это не будет сделано, мы все чужие в этом городе: и жители, и власть...

Андрей Борисов
      Тверь - Торжок - Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru