Архив номеров

ГУБЕРНИЯ КАКУЮ ТАЙНУ СКРЫВАЕТ РЫБИНСКОЕ МОРЕ?

Преодолев расстояние почти в две с половиной сотни километров, оставив позади Тверь, Бежецк и Красный Холм, по довольно приличной асфальтовой дороге приближаемся к Весьегонску.       Попутчик, сам родом из Весьегонска, спешит показать главную достопримечательность. Машина въезжает на крутой берег, и взору открывается безбрежная водная гладь. Рыбинское море. Тонкая полоска леса, где-то на горизонте - это уже область Вологодская.
      У КАЖДОГО края своя судьба. Своя история. Особенность Весьегонского - в его многолетней отчужденности от людных мест, его глубинной связи с водными и лесными просторами. Отсюда, наверное, и некоторая замкнутость, неторопливость, простота и задумчивость живущих здесь людей.
      Город, раскинувшийся на удобном речном пути - полноводной Мологе, до 1918 года был отрезан от всей страны. Большую часть года ни по замерзшей реке, ни по бескрайним лесным дебрям сюда было ни пройти ни проехать. Лишь с появлением в 1926 году железной дороги передвижные проблемы были решены, а много позднее Весьегонск с областным центром связала автодорожная магистраль.
      Как выяснилось, жители Весьегонска свой город любят и с удовольствием рассказывают его историю. С собеседником, что называется, повезло. Александр Иванович Кондрашов - историк, краевед, ныне занимает пост заведующего городским отделом образования. В молодые годы с сотрудниками Верхневолжской археологической экспедиции участвовал в краеведческих походах и раскопках. Результаты их оказались блестящими и открыли новые страницы весьегонской летописи.
      Около ста тысяч лет назад мощный ледник покрывал большую часть огромной Русской равнины, в том числе и территорию Весьегонского края. Он то отступал к северу, то продвигался на юг. Впоследствии из таких ледниковых вод образовалось обширное ледниковое озеро, во много раз превосходившее по площади сегодняшнее Рыбинское водохранилище.
      С течением времени озеро заносилось отложениями ледниковых потоков, мелело. В конце концов образовались русла Шексны, Мологи и их многочисленные притоки. Долго ли, коротко ли, но после отступления Валдайского ледника равнина покрылась густыми лесами, а на берегах рек и озер вспыхнули первые костры, разведенные первобытным человеком, который, в свою очередь, не только застал исполинских животных - мамонтов, но и охотился на них.
      В начале 80-х годов с группой учащихся Александр Иванович обнаружил в двух с половиной километрах от Весьегонска, при слиянии рек Рени и Мологи, редкие находки: скребки, наконечники, стрелы, дротики (все из камня), относящиеся к эпохе мезолита - древнекаменного века. Так что первые люди, по мнению историка, появились в крае в 7 тысячелетии до н.э. Первые поселенцы в исторически обозримом прошлом уже нашей эры - это финно-угорские племена. По названию одного из них - "весь" - край и получил свое имя. "Иогги" (егги) в переводе с финского означает "река". Таким образом: "Весь речная". Известно, что жители племени весь больше всех других стихий любили воду и именно ей говорили ласковые слова в своих стихах и песнях.
      Некоторые ученые считают, что слово "весь" происходит из группы индоевропейских языков в значении "большая семья". По версии известного писателя С.Н. Маркова, автора книг "Зеленый круг" и "Вечные следы", в мансийском эпосе "вес" означает "мамонт", и на местах, носящих названия с этой частицей, надо искать "усыпальницы мамонтов".
      От дней давно минувших ближе к нашим. Н.М. Карамазин, знаменитый писатель и историк, высказал в своих трудах следующую мысль: "...св. Апостол Андрей, проповедуя в Скифии имя Спасителя... доходил до Ильменя и нашел там славян". По собственному Несторову сказанию, они жили в России уже в первом столетии и пришли с Дуная.

В VI веке н.э. славяне продвигались на запад, север и восток от Днепра. Ни в одном из изученных археологами городищ не было обнаружено никаких следов военных столкновений славян с племенами финно-угорской группы - народом весь. Колонисты селились вперемежку с весью. Места хватало всем.
      Куда печальнее и драматичнее была история княжеских междоусобиц в XII-XIII веках, разорявших и истощавших Весьегонский край.
      Впервые Весьегонск упоминается под именем села в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Однако стараниями краеведа, писателя Бориса Федоровича Купцова открыт более ранний срок - 1447 год, хотя татарские названия ряда населенных пунктов со всей очевидностью свидетельствуют о еще более раннем появлении здесь славян. О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка.
      В 1238 году в ста километрах от Весьегонска произошла исторически значимая битва. Русские воины сражались не щадя себя, но не смогли победить несметные орды хана Батыя. Погиб в сражении и владимирский князь Юрий (Георгий), а "над Русью опустилась удушающая ночь татаро-монгольского ига".
      Примечателен тот факт, что история Весьегонского края знает и свое Бородино. В 1609 году весьегонцы отразили у деревень Батеевка и Бородино (от слова "борода") бешеную атаку трехтысячного отряда поляков под предводительством полковника Косаковского, двигавшегося покарать непокорную Устюжину Железопольскую, не желающую платить дань Лжедмитрию. В 1997 году по инициативе краеведа М.Я. Кудрина на месте "первой Бородинской битвы", как ее теперь называют жители весьегонских деревень, был установлен на рукотворном холме и освящен памятный крест.
      На протяжении XVI-XVIII веков край заселился пришельцами из Карелии и Финляндии. В XVIII веке карелы составляли треть населения Весьегонского края. По последней же переписи населения, официально зарегистрировано не более пятисот человек, считающих себя представителями этой национальности.
      Во времена правления Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр. К концу XVI века сюда была переведена богатейшая ярмарка с устья Мологи. В древнем крае бытуют легенды. Одна из них связана с деревней Глинское. Якобы, путешествуя по Мологе, государь увидел красивое возвышенное место и назвал его в память своей матери - Елены Глинской, которая скончалась, когда будущему царю было всего семь лет. В этих заповедных местах, как гласит другая легенда, Иван Грозный наслаждался соколиной охотой. Возвышающаяся над обширной поймой Мологи до семи-восьми саженей (15-17 метров) гора получила название Соколова. Место для охоты было очень удобным. С горы открывался вид на озера - старицы, где гнездилось множество уток, гусей, лебедей. А выше по Мологе находилась Устюжина Железопольская, служившая русскому государству центром оружейного производства.
      Любопытная легенда существует и об известной библиотеке Ивана Грозного, которую так и не удалось отыскать. Спрятана она якобы тоже в Весьегонском крае. Но поскольку в 1940 году три четверти старого города были затоплены, то не исключено, что библиотеку укрыли воды Рыбинского водохранилища.
      Чтобы не разочаровать искателей, весьегонцы высказывают и другое предположение. У села Тухани, которое при последних реорганизациях отошло к Сандовскому району, есть Каблукская гора, изобилующая глубокими пещерами и подземными ходами. По слухам, которыми полнится земля, несметные сокровища мысли, слова и духа, воплощенные в царской библиотеке, надо искать именно там. И ничего удивительного, если когда-нибудь они будут найдены. Как в свое время была найдена приснившаяся Шлиману поверженная Троя.

Валентина Касьянова
      Тверь - Весьегонск - Тверь

ИЗДАЛЕКА ДОЛГО...

О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЙ РЕК ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Все в жизни течет и меняется. Так происходит и с географическими названиями. Для каждой эпохи - они свои; они также подвержены изменениям, правда, век некоторых из них длится многие столетия.
      БЛАГОДАРЯ всему этому названия географических объектов могут послужить нам путеводителем по давно минувшим временам. Нужно только взглянуть на современную географическую карту нашей Тверской губернии. Она вся, словно рукодельное полотно, созданное из разноцветных лоскутков, пронизана голубоватыми линиями рек и затейливыми по форме своей озерами. Ржевский фольклорист и краевед Сергей Моряков вообще называет тверские земли "Голубой страной" - самой насыщенной речной сетью областью.
      В Тверской области насчитывают более 600 озер, до 800 рек и речушек, более трех тысяч болот! На территории одного Ржевского района с 1929 года даже по обыкновенной районной карте мы без особого труда можем насчитать 110 рек и ручьев. Нельзя не упомянуть и тот замечательный и великий факт, что на нашей земле берет свое начало огромная река - кормилица центральной части страны - Волга. Отсюда, с Валдайской (Алаутской) возвышенности, где издревле рос и растет великий лес рек - Оковецкий, берет свое начало не только Волга-матушка, но и начинали свой путь Днепр-Славутич, с этих же земель несет свои воды Западная Двина.
      Меня заинтересовал такой факт - русское ли происхождение несет в себе гидроним названия Волги?
      Проследим названия синеватых ленточек тверских речушек - Солодомля, Млинога, Итомля, Туд, Кур и т.д. Даже несведущему человеку покажется, что названия эти имеют в себе отнюдь не отеческое происхождение. К ним же можно присоединить и такие названия: Орча, Вазуза, Витка. А вообще краеведы полагают, что на территории Тверской области наберется всего 20-30% гидронимов с явно русским происхождением. Среди них: реки Черная, Вязовка, Холменка.
      
      Наши далекие предки, пришедшие с далеких земель Полоцка и Смоленска на верховья реки Волги, поселились на давно обитаемых землях, населяемых издревле потомками финских племен. Оттуда гидронимы, носящие свои названия не одну тысячу лет, донесли до наших дней отголоски глубокой древности. Племена эти давали названия только тем рекам, которые играли определенную важную роль в их жизни.
      Уже славянские племена расселялись по берегам и в поймах таких речек и соответственно давали им свои названия. Многие созвучные с русскими слова перефразировали, и таким образом появились названия: Березка, Медведица.
      Откуда же произошло название реки Волги, куда уходят истоки рождения данного гидронима? Существует версия, что гидроним Волга произошел от наименования озера Волго, название которое означает белое, светлое озеро.
      Примечателен тот факт, что на огромной протяженности нашей страны не раз встретишь название Волга, по крайней мере встречаются созвучные названия рек: Волгина, Волгуша, имя озера Волго. У великого Ярославля Волга принимает в свои обширные берега реку Толгу, а в Клязьму впадает речка Вольга.
      Термин "волога" в славянском языке обозначает просто реку или протоку больших размеров. Оттого и следует, что гидроним Волга обозначает не что иное, как обыкновенное название большой и протяженной реки.
      Очень много гидронимов наших земель являются обрусевшими. Они оканчиваются, как правило, на "ка", "ца", "ц". Проследите сами - Буховка, Яблонька, Сижка, Берелейка, Крутец. Их насчитывается только в Ржевском районе около шестидесяти. Есть и названия элементов гидросферы с окончаниями на "ва", "жа", "ша", "ля". Ученые уверяют, что это все отдельные части слов и целые слова различных финских народностей. Например, в зырянском языке "ва" обозначает воду или реку, "ма" на языке муромы - это земля, "ля" характеризует местожительство. Следовательно, первая половина гидронима состоит из описательного слова, а вторая, как имя существительное, конкретизирует первое.
      К примеру, река Лукома обозначает какую-то землю, переводится как "родной берег". Некоторые загадочные названия рек раскрыли нам свою тайну происхождения (озеро Удомля обозначает "сонное озеро", Молога - рыба, речка Мста (Муста) обозначает "черная река".
      Ржевские земли сохранили немало примечательных легенд.
      Старинный ржевский кремль находился в устье небольшой речушки Холынки. По древней легенде, имя эта река получила от княгини Агрипины. Предание гласит, что, когда умер ее дорогой муж, славный князь Владимир, княгиня Агрипина горько плакала, и от хлынувших от горя ее слез образовалась речка Хлынка (впоследствии Холынка). А княгиня вскоре после трагической кончины мужа ушла в монастырь, там и закончила свой жизненный путь.
      Ржевская земля особенно выделяется в Тверской губернии. Она издревле была "ареной" сражений с иноземными врагами, историки называют ее "яблоком раздора" между русскими князьями. Как раны на могучем теле носит земля реки Панника, Сеча, Бойня. Как гласит предание, недалеко от деревни Бочарово русские воины некогда разбили литовских противников. Последние бежали с позором, забросанные камнями. Речушка в честь панического бегства "литвы" получила название Панника. Река Мерская, впадающая в Бойню, конечно, не несет в своих берегах мерзкую противную воду. Она пронесла имя древнего народа мерь, который расселялся на ее берегах.
      Мы в очередной раз убедились: географические названия всегда содержат какой-либо признак, по которому можно его расшифровать. А тверская земля представляет собою богатейший фактический и теоретический материал для подобного исследования.

Максим Страхов, г. Ржев
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru