Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ...

Ситуация вокруг поста председателя Законодательного Собрания Тверской области все больше и больше напоминает какой-то фарс.       Сотое, юбилейное заседание ЗС, состоявшееся на прошлой неделе, завязло в обсуждениях юридических, но политически ничего не значащих тонкостей отставки председателя ЗС Вячеслава Миронова и того, кто правомочен или не правомочен вести заседание.
      СПОРЫ о председателе начались еще до официального открытия. Дело в том, что, несмотря на то что депутаты большинством голосов выразили Вячеславу Миронову свое недоверие, продолжается тяжба, вызванная определением судьи Центрального района М. Гудковой по поводу постановления ЗС об отзыве председателя. Судья приостановила исполнение решения об отставке Миронова до рассмотрения дела в суде. Депутаты опротестовали ее решение в областном суде, однако коллегия областного суда решила оставить определение судьи Гудковой без изменения, в придачу к этому запретив проведение заседаний по выборам председателя Законодательного Собрания.
      Исполняющий обязанности прокурора Тверской области Валерий Федулов объявил, что до рассмотрения дела в суде вести заседание должен Вячеслав Миронов, а не его заместитель Александр Грибов.
      Однако большинство депутатов придерживались другого мнения. Вячеслав Миронов пытался достичь компромисса, предложив, чтобы заседания вел Владимир Данилов - так сказать, не нашим и не вашим. Однако это решение поддержали лишь сам Данилов, Лилия Корниенко, Сергей Киселев, Евгений Корниевский, Марк Хасаинов. 19 депутатов были за то, чтобы заседание вел Александр Грибов.
      По окончании первой части заседания группы депутатов с гордо поднятыми головами начали покидать зал - в знак протеста. Не участвовали в работе ЗС после перерыва Марк Хасаинов, Владимир Данилов, Валерий Захаров, Олег Иванов, Анатолий Степанов, Евгений Шамакин, Людмила Шишова. В знак протеста или нет, но ушла Лилия Корниенко.
      Тем самым был сбит дальнейший ход заседания. Кое-как удалось внести изменения в закон "Об областном бюджете" - дефицит бюджета увеличился более чем на 40 млн. рублей, внесены изменения в законопроект "О ставках налога на игорный бизнес", в законопроект о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.
      Вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав Тверской области опять повис в пустоте - присутствовало менее двух третей депутатов.
      Также отложен вопрос об избрании члена Совета Федерации, представляющего ЗС Тверской области - по регламенту, это должен быть председатель Собрания, а с ним у нас сейчас туго.
      Единственное, что хорошо - в окончательном чтении принят закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области", верное оружие для коренного изменения ситуации в ЗС (причем уже в этом году).
      Хотя, в принципе, проблема не в депутатах. Вячеслав Александрович Миронов сам выкопал себе политическую могилу, и сколь ни пытайся насильственно вернуть его в кресло председательствующего, авторитет уже безвозвратно потерян. Причем чем больше конвульсивных движений совершается в этом направлении - тем больше авторитета теряется и теряется. Можно было бы не раздувать скандала и тихо уйти, но тут уперлась рогом областная администрация. Неизвестно, почему ее аппарату кажется, что Александр Грибов хуже Вячеслава Миронова соответствует интересам исполнительной власти, но упрямство в этом вопросе высказывается незаурядное.
      В межвыборный период очень важна работа с лидерами общественного мнения. Это, прежде всего, средства массовой информации, депутаты всех уровней, врачи, учителя, руководители общественных организаций. Такая работа на 80% определяет исход любых выборов и вестись должна тонко и дипломатично.
      Важность работы с лидерами общественного мнения недооценивал в свое время Вячеслав Миронов, пренебрегавший и прессой, и общением с депутатами. Теперь, подобно слону в посудной лавке, работу эту так и не может наладить аппарат обладминистрации.
      Случаи давления на депутатов ЗС, когда их всеми способами агитировали голосовать по "мироновскому" вопросу именно так, а не иначе, грубая и неловкая информационная политика - все это звенья одной цепи. Ситуация в области зреет, подобно нарыву. Какие политические перемены постигнут нас осенью?

Олеся Григорьева

О МОРСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ

НАША СПРАВКА

Владимир Николаевич БОЙКО
      Родился 20 января 1950 года в Одессе в семье моряка-подводника, участника Великой Отечественной войны.
В 1967 году окончил Иловайскую среднюю школу №13. После окончания школы работал монтером связи Иловайской дистанции связи и сигнализации Донецкой железной дороги.
      В 1968 году призван в ряды Советской Армии, срочную службу проходил на территории Чехословакии, участник чехословацких событий 1968-1970 гг.
      Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище окончил в 1975 году по специальности "военный инженер-механик атомных подводных лодок с ЯЭУ". С августа 1975 года по апрель 1995 года проходил действительную военную службу в офицерских должностях на атомных подводных лодках стратегического назначения 3 флотилии Северного флота. Награжден многими советскими, российскими и иностранными медалями, участник 16 дальних походов на АПЛ, ветеран-подводник ВМФ России, член Совета ветеранов-подводников ВМФ РФ, капитан 2 ранга запаса.
      В 1995 году уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. С 1995 по 1999 гг. работал диспетчером аварийной службы РЭУ-1 МУП ЖКХ ЗАТО Скалистый Мурманской области, помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации по Мурманской области. После получения жилой площади по Президентской программе переселения из районов Крайнего Севера с августа 1999 года проживает в городе Твери.
      Женат с 1973 года. Старший сын - офицер Военно-морского флота, дочь - студентка Тверского педагогического колледжа, младший сын - ученик 8 класса средней школы. Жена - домохозяйка.
      С августа 2000 года - председатель Тверского регионального отделения Общероссийского движения поддержки Флота, помощник президента ТРО Российской академии естественных наук, заместитель председателя ТРО МОО "Научно-культурный центр "ЕДИНСТВО".

      КАК ИЗВЕСТНО, в конце 60-х годов был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США. Сложилось достаточно противоречивая ситуация: в общественно-политической и экономической жизни советского государства "расцвел" застой, а в военной области и теория, и практика активно развивались.
      На энергичное развитие советской военно-морской теории того времени огромное влияние оказывало развитие военно-морских сил Запада и его военные доктрины, прежде всего США, рассматриваемых как противник №1.
      Учитывая, что у противника №1 основной военный и экономический потенциал находился за океаном, а его главные морские группировки развернуты по всему мировому океану, особое место в развитии теории военно-морского искусства получили крупномасштабные, стратегические формы ведения военных действий.
      Действуя непосредственно по ядерным группировкам ВМС противника в океане, советский флот мог сорвать удары по территории своей страны, а также обеспечить свободу действий своим подводным лодкам как главному роду сил практически по всему мировому океану. В этой связи следует указать, что на совещаниях, в прессе руководство страны, в том числе и военно-морское, подчеркивало достигнутый партитет с Западом. На деле же советский ВМФ по ряду параметров отставал от морских сил вероятного противника №1.
      Фактически к 1985 году мы создали самый сильный мощный флот страны за всю историю, но советский ВМФ был не в состоянии в случае войны разгромить группировки Запада, хотя, несомненно, урон мог быть нанесен весьма значительный.
      В условиях мирного времени длительные плавания и пребывание советских военных моряков в мировом океане имели, безусловно, большое практическое влияние на успех проводимой внешней политики руководством страны. ВМФ является сдерживающей силой как для ВМС Запада, так и ограничивающим фактором в отношении дипломатического нажима западных стран в регионах мирового океана, где существовали интересы СССР. Наиболее впечатляющим примером этому служит 5-я эскадра ВМФ, противостоящая 6-му флоту США в Средиземном море. Она в огромной степени способствовала авторитету СССР, в частности, в арабском мире в течение более 20 лет (с 1967 по 1990 годы).
      С развалом СССР, с развитием кризисной ситуации в новой России резко упали и возможности отечественного ВМФ.
       В то же время активизировали свою военную позицию США. С 1993 года перед вооруженными силами США поставлена задача быть в двух крупных региональных военных конфликтах на планете. При этом предполагается, что военные действия в этих локальных войнах будут проходить без широкого применения ядерного оружия.
      Роль ВМС США в этих войнах определяется американской концепцией создания в жизненно важных для США регионах воздушно-морской мощи, в основе которой лежит идея ведения боевых действий "с моря против суши".
      При этом уже сегодня развернутые силы США включают подводные атомные ракетоносцы с размещенными на них более чем 2000 ядерных боевых блоков, многоцелевые авианосные и корабельные ударные ракетные группы, в том числе не один десяток многоцелевых атомных подводных лодок с ракетами "Томагавк".
      Отмечая все это, необходимо согласиться, что серьезная прямая агрессия против России маловероятна. Однако невозможно игнорировать сохраняющуюся опасность военно-силового диктата.
      Возможность и опасность такого диктата представляются вполне реальными. Достаточно вспомнить операцию "Буря в пустыне" в 1991 году в зоне Персидского залива. Кстати, автор этих строк в это время имел счастье находиться в Персидском заливе. Тогда против Ирака все основные военно-политические цели США были достигнуты и обеспечены массированным применением высокоточного оружия морского базирования, палубной авиацией и ВВС, то есть "бесконтактным" способом. Фактически осуществился сценарий будущих войн с циничным испытанием высокоточного оружия, уничтожая как военные объекты, так и уже более тысячи гражданских лиц под фальшивый мотив заботы о правах человека.
      При такой ситуации рассчитывать, что угроза с морских направлений против России ни при каких обстоятельствах не будет реализована из опасения наших ответных ударов только стратегическим ядерным оружием, по меньшей мере недальновидно. Кроме такой угрозы, сегодняшняя повседневная реальность, происходящие события свидетельствуют, что локальные конфликты могут происходить в любой точке планеты.
      И Россия должна на них влиять, если считает себя великой державой. Влияние - это комплекс рычагов: действенные международные акции мирного характера, дипломатическая работа, экономические санкции или экономическая поддержка.
      Но все это без подкрепления предметной военной силой малоэффективно. Для любой зоны земного шара такой военной силой, не нарушающей нормы международного права в мирные дни, является Военно-морской флот.
      И сегодня, когда в России нет денег на Вооруженные Силы, как ни парадоксально это звучит, деньги на ВМФ должны быть найдены. Просто другой военной силы для утверждения России на планете в мирных условиях не существует. Не ядерными же ракетами гасить локальные конфликты или демонстрировать свою мощь повышением готовности или перенацеливанием ракет для утверждения своих интересов в поддержку дипломатических и экономических усилий.
      С днем Военно-морского флота, уважаемые матросы и старшины запаса, мичманы и офицеры в запасе и отставке, проживающие на заслуженном отдыхе в Твери и Тверской губернии. Крепкого флотского здоровья, счастья и успехов на новых поприщах!

Владимир Бойко

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru