Архив номеров

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА ЧТО ДУМАЕТ НАРОД О ТВЕРСКИХ ПОЛИТИКАХ?

На прошлой неделе были опубликованы результаты социологического опроса Тверь ВЦИОМ, проведенного в июне-июле 2001 года. Согласно данным, сообщенным социологами, опрос проводился в пятнадцати жилых массивах города Твери.
      
Анализируя результаты опроса, можно сделать прелюбопытные выводы. В первую очередь, они касаются социального самочувствия горожан. Как ни странно, оно стало лучше. Хотя с начала года и снизился общий индикатор удовлетворенности жизнью, он все равно выше, чем в аналогичный период прошлого года.
      12% наших земляков смотрят в будущее с оптимизмом, 54% - с надеждой. Правда, сомнения по части своего будущего все же питают 34% горожан.
      Среднедушевой доход тверичан увеличился на 30-32%. На самого обычного тверичанина в месяц приходится 1650 рублей. Доля семей с доходом ниже прожиточного минимума сократилась до 25% (против 48% в прошлом году). Воспринимают ситуацию как взрывоопасную лишь 15% тверичан. В принципе, тверские настроения мало чем отличаются от общероссийских.
      Гораздо интереснее воззрения тверичан на местную политику. Социологи доказали, что при высоком интересе к общественно-политической жизни жителей Твери отличает крайне низкое доверие к местной власти, как исполнительной, так и законодательной.
      Доверяют только президенту Путину: за него - каждый второй тверичанин. Подавляющее большинство горожан - за ограничение числа партий. 72% высказались за 2-5 партий, среднее мнение - должны остаться три партии. 27% отдают предпочтение "Единству"-"Отечеству". Удивительно, но число сторонников "правых" значительно превышает сторонников "левых". В городе, где уже который срок становится депутатом коммунистка Татьяна Астраханкина, "левым" сочувствуют 16%, "правым" - 21%, 20% не доверяют никому, 16% затруднились ответить.
      Рейтинг федеральных политиков в Твери выстроился следующим образом.
      Сергей Шойгу - 42%
      Александр Солженицын - 32%
      Алексий II - 31%
      Михаил Касьянов - 17%
      Евгений Примаков - 15%
      Григорий Явлинский - 14%
      Борис Немцов - 13%
      Юрий Лужков - 12%
      Геннадий Зюганов - 12%
      Геннадий Селезнев - 9%
      Александр Лукашенко - 9%
      Владимир Жириновский - 7%
      Сергей Ястржембский - 5%
      Виктор Черномырдин - 4%
      Егор Строев - 3%
      Герман Греф - 3%
      Павел Бородин - 2%.
      Таким образом, становится видно: те, кто олицетворяет в глазах людей исключительно общегуманитарные начала, стоящие вне политики, по уровню доверия настолько впереди непосредственно политиков, что тем за ними никогда не угнаться. Настроения тверичан можно охарактеризовать как "правоконсервативные" в самом здоровом понимании этого слова.
      Кстати, в рейтинге общественных деятелей Тверской области наблюдается то же самое. С огромным отрывом лидирует архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Член Совета Федерации, бывший председатель Законодательного Собрания Вячеслав Миронов имеет практически столь же низкий рейтинг, как и председатель Совета Федерации Егор Строев. Рейтинг Татьяны Астраханкиной мало отличается от рейтинга Геннадия Зюганова. "Чемпион" среди тверских политиков - Валерий Почтарев. Из федеральных деятелей его и сравнить-то не с кем - разве что с Павлом Бородиным. Несмотря на исключительную активность, крайне невысокого доверия у тверичан добился хозяин TV-6 Игорь Ялышев. Даже бывшая замгубернатора Тамара Карякина, просто мирно сидевшая год в своем кабинете, опережает его на один пункт.
      Впрочем, приведем сам рейтинг.

      1) Архиепископ Виктор - 26%
      2) Лилия Корниенко, ген. директор ОАО "Волжский пекарь" - 19%
      3) Юрий Краснов, вице-губернатор Тверской области - 15%
      4) Игорь Сердюк, ген. директор компании "Ратмир" - 15%
      5) Вера Ефремова, гл. режиссер академического театра драмы - 14%
      6) Нина Болгова, ген. директор ЗАО "Хлеб" - 14%
      7) Татьяна Астраханкина, депутат Госдумы - 13%
      8) Максим Ларин, ген. директор "Афанасий-пиво", депутат ЗС Тверской области - 12%
      9) Владимир Боярский, директор областной филармонии - 12%
      10) Вячеслав Зорькин, главный редактор газеты "Позиция", депутат Госдумы - 11%
      11) Сергей Потапов, ген. директор АО "Мелькомбинат", депутат ЗС Тверской области - 10%
      12) Николай Карпов, ген. директор ТК "АНТЭК" - 10%
      13) Олег Лебедев, депутат городской Думы - 10%
      14) Алексей Андреев, ген. директор "Андреев-Софт", депутат ЗС Тверской области - 8%
      15) Валерий Федоров, экономист, политик - 8%
      16) Тамара Карякина, бывший замгубернатора - 7%
      17) Игорь Ялышев, руководитель НТС "Тверской проспект" - 6%
      18) Александр Грибов, заместитель председателя ЗС Тверской области - 5%
      19) Вячеслав Миронов, бывший председатель ЗС Тверской области - 4%
      20) Ольга Пищулина, замгубернатора - 4%
      21) Владислав Косенко, федеральный инспектор по Тверской области - 2%
      22) Валерий Почтарев, председатель Тверской городской Думы - 1%.
      Рейтинг делался в областном центре, опросы в губернии могут дать совсем другие результаты. Интересно то, что социологи предупреждают - допустимая погрешность может доходить до трех процентов. Мы видим, что в рейтинге есть величины бесспорные, но большинство предпринимателей, часть которых однозначно собирается баллотироваться в Законодательное Собрание Тверской области, сгрудились как раз в той части рейтинга, где плюс-минус 3% очень много решают.
      Разумеется, среднестатистический горожанин оценивает не конкретную личность - политика, бизнесмена, деятеля культуры, а производимый им продукт. Однако трудно поверить, что горожане больше любят возглавляемый Верой Ефремовой академический театр драмы, нежели возглавляемую Владимиром Боярским областную филармонию, которая общепризнанно является лучшей филармонией в стране.
      Также сложно поверить, что тверичане отдают предпочтение не продукции "Афанасий-пиво", возглавляемой Максимом Лариным, а не очень, на мой взгляд, качественной молочной продукции и бензину компании "Ратмир", возглавляемой Игорем Сердюком. Вариации на тему допустимой погрешности могут очень сильно сыграть в преддверии осенних выборов в Законодательное Собрание.
      Негативное отношение к деятельности нынешнего ЗС и его руководству сыграло свою роль в прогнозировании ожидаемой активности избирателей. Прийти на выборы намерены лишь 36-39% опрошенных. Причем с наступлением холодов, если начнутся обычные проблемы с отоплением и горячей водой, неявка на выборы может стать еще больше.
      И напоследок о политической судьбе губернатора Тверской области Владимира Платова глазами тверских избирателей. Доверие граждан к главе областной исполнительной власти претерпело за минувшие два с половиной года сокрушительное падение.
      Когда в феврале 1999 года жителей Твери спрашивали, как они относятся к возможности избрания Владимира Платова на третий срок, 46% высказались "за", а 38% сказали, что "надо обязательно избрать другого".
      На эти же вопросы в июне 2001 года отвечали совсем по-другому: "за" - 15%, "обязательно избрать другого" - 64%.
      С чем это связано? Нам, по долгу службы сталкивающимся с теми, кто обеспечивает формирование имиджа губернатора в течение послевыборных лет, очень хорошо видно, как различные административные пертурбации, строго по крыловскому "Квартету", лишь ухудшают и ухудшают взаимоотношения областной власти со средствами массовой информации и общественностью. На фоне низкой активности самого губернатора это ведет к результатам, наглядно продемонстрированным опросом.

Мария Орлова

ТВЕРСКОЕ СЕЛО: НЕКОТОРОЕ ОЖИВЛЕНИЕ

За 10 лет переустройства жизни наше село оказалось брошенным на ковер, взятым за горло острейшим кризисом, почти забытым своим государством. Но оно как бы говорит сквозь зубы, хрипло и с натугой - "не дождетесь!"       Кому жара - помеха, но тверскому селу благоприятная погода оказала хорошую услугу. По данным отдела земледелия департамента социального развития села администрации Тверской области (начальник Павел Мигунов), на 23 июля в области скошено около 50% сенажа, заготовлено более 40% силоса. Это неплохие показатели, если учесть, что на эту дату в прошлом году показатели были значительно ниже. А в запасе еще август, так что с кормами, согласно прогнозам, зимой проблем не должно быть.
      И состояние посевов зерновых нынче лучше, чем в прошлом году, урожай будет неплохим. Сказалось лучшее финансирование из областного бюджета. Показательно, что в 2001 году хозяйства области засеяли 21 тысячу га льна - это, видимо, наибольший показатель среди всех льноводческих областей России. Надо полагать, наши льнозаводы будут загружены, люди иметь работу и заработок, а область в целом - прибыль, поэтому департамент планирует в 2002 году уговорить и помочь хозяйствам засеять уже 30 тысяч га льна.
      Павел Мигунов с уверенностью говорит, что сдвиги к лучшему произошли по причине более надежного финансирования сельского хозяйства: за 6 месяцев 2001 года из бюджета области выделено 158,8 млн. рублей, что на 70,6 млн. рублей больше, чем за тот же период 2000 года. Причем, подчеркивает он, 40% этой суммы селу дали в мае, когда деньги на весенне-полевые работы нужны были позарез. Выделялись деньги на поддержку животноводства, на дотацию за лен, на покупку горючего.
      Урожай ожидается хорошим. Основные потребители зерновых в нашей области - свиноводство, птицеводство, комбикормовые производства (Тверь, Ржев, Максатиха), и только небольшую часть ржи приобретут мелькомбинаты - качество нашей ржи все же не соответствует требуемым стандартам. Пшеницу область закупает в Ставрополье, на Кубани и в других местах России.
      И все-таки хозяйствам тяжело. Самый тяжелый период у них - это как раз посевная и заготовка кормов. В это время им продать, кроме молока, нечего, а деньги нужны каждый день. Поэтому с кредитами и долгами они начинают расплачиваться с сентября, зимой - до весны. И так каждый год. Молоко выручает, но не очень. В отделе экономики (начальник Валентина Скворцова) сообщают такие данные: за 6 месяцев 2001 года область надоила 120,6 тысячи тонн молока (за один июнь 33,7 тысячи тонн). За год это около 220-240 тысяч тонн. Цена молока при сдаче на молокозаводы 3-4 рубля за литр, за весь надой хозяйства получат самое большее около 1 млрд. рублей. Это - мало. Вспомним: литр солярки стоит 6-6,8 рубля, один зерноуборочный комбайн "Дон" - около 1,5 млн. рублей, льноуборочный комбайн - около 120 тысяч. Техника стала хозяйствам не под силу, а еще долги по кредитам, штрафы и пени монополистам... Есть от чего схватиться за голову. Хотя бы надои были побольше, а то ведь в среднем по области наша коровка дает 1040 кг (по состоянию на 1 июля в Торопецком районе 598 кг, в Бологовском - 1676 кг, остальные - между этими показателями).
      Хорошо еще, что поголовье даже таких коровок, числом чуть больше 124 тысяч (а было 137 тысяч в 2000 г.), на 1 июля сохранилось - ведь число их сокращается. Правда, руководители хозяйств уже поняли необходимость разведения элитарных пород молочного и мясного направлений и предпринимают кое-где меры по закупке элитных животных, но на это опять-таки нужны деньги. Всюду нужны деньги.
      Коснемся вопроса о фермерстве. О причинах его поражения говорят сами фермеры: тяжелые налоги, высокие цены на энергоносители, негде сбывать свою продукцию, невозможно взять кредиты. Отношение людей на селе к фермерам плохое: половина мужского населения пьет, не хочет и не умеет работать, нет инициативы, у них психология иждивенчества. Может, тут есть некоторое преувеличение, но общая картина нарисована верно. В том виде, в каком село было лет 10 назад, оно никогда не станет. Будет что-то иное. Если государство коллективным хозяйствам вынуждено помогать хоть немного, то фермерам почти ничего не перепадает.
      Может сложиться ситуация, когда село перестанет быть опорой, фундаментом России. Признаки уже есть.

Борис Ершов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru