Архив номеров

ХОРОШИЙ ВОЗРАСТ АНАЛИЗИРУЙ ЭТО!

КТО: DEADУШКИ       ЧТО: PoR.no
      СТИЛЬ:
альтернатива, брейк-бит, трип-хоп
      КАК СЕБЕ:
достаточно качественная и серьёзная вещь
      КОМУ:
любителям всего странного, холодного, но красивого
      
      После выхода дебютного альбома "Искусство каменных статуй" в 1998 году с кем "Дэдушки" только не работали: в основном делали ремиксы таким ярким персонажам российской рок-сцены, как Борис Гребенщиков, "Колибри", "Мумий Тролль", а также творили над совместным проектом "Настасья" вместе с Бутусовым ("НАУ"). Но вот пришло время, и на свет родился их второй полноценный альбом - "PoR.no".
      
Творение "Мёртвых ушек" (перевод с английского) и впрямь отдаёт чем-то холодным, антиоптимистическим и странным, как само название группы. В основном альбом выполнен в брейк-бите, чуть меньше - трип-хопе. Притом, если брейк-бит, то достаточно агрессивный, а если трип-хоп, то уж слишком заунывный и тусклый (кроме композиции "Коллекционер", которая по своей сути является эпохально-эмоциональным произведением). Есть композиция "ЯНИС", которая выполнена в духе электронной альтернативы. Много гитарных аранжировок.
      Хотелось бы обратить внимание на две наиболее интересные и в плане музыкального, и в плане текстового содержания композиции. "Плюшевый ад" радует слух своей гармоничностью: сочетание драм-н-бейсовых ритмов, произведённых барабанами, со звуками саксофона на фоне "непесенного" голоса Виктора Сологуба, который изрекает такой текст: "Погладь моих тигров, белых коней / запри на замок, плёткой побей / выдерни перья с крыльев моих / нам не нужны одни на двоих... Плюшевый ад! Плюшевый ад! Приятные мысли на полках лежат!" - заставляет перематывать на начало эту песню снова и снова.
      "Подводная" же восхищает своим необыкновенным звучанием. Для записи этого мёртвого шедевра был приглашён петербургский ансамбль "СКОМОРОХИ", который украсил песенку звуками баяна, двух малых и альтовых домр, балалаек секунда и прима.
      "Дэдушки" некогда не станут гиперпопулярными в России, придерживаясь концепции той музыки, которую они представили на альбоме, но именно это им уже открывает дорогу для того, чтобы превратиться из просто питерских электронщиков в культовых питерских электронщиков. Думаю, если "ушастые мертвецы" (О! Как я!) будут продолжать развиваться в том же духе, то третий альбом этих незаурядных дяденек нас удивит, и, может быть, покорит.

Корнеев Николай

the ИНГРЕДИ end ЛЕТО ПОЛНЫМ ХОДОМ

Это письмо-статья адресуется тем, кто всё лето, как и я, по определённым причинам зависает в Твери... Тем, кто до этого лета всегда на каникулах ездил хоть куда-то, но отдыхать... Тем, кто является таким же капризным, избалованным и циничным, как я... Тем, кто не то что не любит лето - тем, кто ненавидит его! В то время как все наши друзья (да и просто знакомые) с огромной радостью по одному сматываются, кто в Турцию, кто в Анапу, а кто в Европу, мы торчим здесь! Это письмо отчаяния... Письмо, написанное под давлением солнца... Эта статья написана не для того, чтобы успокоить вас и
      меня, а для того, чтобы познать жестокую уродливую реалию вместе.

СЮРПРИЗЫ ОТ ПЕПСИ И КОКА-КОЛЫ

О, да! Это лето стало не исключением - "Лето полным ходом" и "проСОЧИсь на MTV" тому доказательства. Как глупо собирать крышечки, надеясь получить модную ветровку, которая на самом деле отстойная, или копить на оригинальное пепси-радио, чтобы носить эту электро-баночную глупость на поясе в центре города. Все, наверное, собрали кучу крышечек от КОКА-КОЛЫ с надписью "сам" и "о" и ждут, когда же попадётся "кат"?.. Но облом - в Тверь бутылочки с долгожданной надписью не завезли и не завезут!!! Единственное, что приятно - крышечки с выигрышем ещё одной бутылочки прохладительного напитка. Но и то, ребята, знайте, что крышечки от КОКА-КОЛЫ с наличием под ней бутылки обмениваются только в Москве... Ну, ещё, может, в другом каком-нибудь городе... В общем, НЕ В ТВЕРИ!!!
      Отступление: Правда, моя подруга прошлым летом, просадив КУЧУ ДЕНЕГ, всё-таки выиграла замечательный, по мнению окружающих (ведь это не их сбережения были истощены на ежедневные покупки прохладительных радостей), приз - аудиокассетку... Жаль, что через четыре дня её зажевал магнитофон (клянусь! Это реальная история!).

ДАЧНЫЙ КАЙФ

Дача - какая гадость! Хотя для большинства - радость. Свежий воздух, солнышко, цветы и ягоды, копание в огороде, деревянный туалет, речка с купающимися подростками, ёлки и костры, вечерние попойки и попевки, секс на мокрой траве в компании с комарами и вечно "гагащая" утка (га-га-га-га-га-га-га-га-га) - никто её не видел, но нашли бы, давно убили (дуру!). Короче, езжайте в это лоно и оставайтесь там, если вы относите себя к мазохистам. И только не надо там всякое: "Я люблю дачу, так, что я мазохист?!" Да. Мазохист(ка), если любишь и получаешь от этого кайф, потому что всё вышеперечисленное есть не что иное, как издевательское наследие от совкового строя. Лично я - западник на 100%, и мне симпатизирует больше картина, где я лежу в теньке под крышей своего маленького, но коттеджа, с не дай бог каким, но бассейном, а вокруг меня не помидоры и морковь, а хотя бы просто хорошо выстриженный зелёный газончик (и может быть, с цветочками). Пускай мне нравится эта дурная американская мечта, но это лучше позы в зарослях картошки. Считайте меня антипатриотом, предателем советско-российских интересов, но мой аргумент: я прежде всего гражданин МИРА!.. Что-то меня не туда занесло. Продолжим.

ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

...самое отвратное место! Все обнажаются - показывают свои недостатки. Толпы раскалённых тел погружаются в пропитанную мутацией от ядерных отходов Волгу - царицу рек. Дети, поглощая мороженое и всю ту же колу, становятся липкими и липнут, липнут, липнут!!! Студенты развлекаются с мячиком в воде, пьют тёплое пиво (может, при покупке оно и было холодным, но солнце за пять минут сделало своё грязное дело - нагрело дрожжи), смеются, шутят и орут! Женщины во всю намазывают себя кремами для и против загара... и трут, и трут, И ТРУТ!!! Городской пляж - это, тысяча извинений, страшное шоу!

ОККУПАЦИЯ ГОРОДА УРОДЛИВЫМ ТРЯПЬЁМ

Лето, пожалуй, прекрасная пора для засилья на всех углах дешёвого, безвкусного одежного товара. Шортики от "CALVIN CLINE", топики от "DOLCHE&GOBANNA", футболочки от "GUCCI" - и всё по такой цене, что становится ясно - сделано в Китае. Люди натягивают совершенно негармонирующую друг с другом одежду, которая прилипает к рукам, ногам, к спине.
      
      Лето полным ходом, дорогие друзья! Асфальт, испаряющий разлитое кем-то пиво, - что может быть прекрасней! Так сгниём, ребята, в этом кошмаре... Наши тела найдут приезжие гады после КАНАР, СЕЛИГЕРА, МОСКВЫ, ЕВРОПЫ, ЮГА - в общем, те, кто отдохнул. А мы будем отдыхать ходом полным в Твери. ВПЕРЁД!

Корнеев Николай

P.S. Деньги на мою поездку в Прагу присылайте по адресу редакции на моё имя. Спасибо.
      P.S.S. У кого другое мнение - пишите, звоните, говорите. Будем полемизировать.

"ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" ВО РЖЕВЕ ЖЕРТВ И РАЗРУШЕНИИ НЕТ

Рано утром 11 июля вместе с тверскими музыкантами и просто любителями "живого" драйва мы отправляемся во второй по размерам город Тверской области - Ржев. Именно там вот уже в третий раз должен был состояться открытый концерт с участием гостей из финского города Salo - побратима Ржева.

INTRO

История началась в 1999 году. Приезжали скоростные и мелодичные "Twilight guardians", группа неоднократно "разогревавшая" небезызвестный "Amorphis" у себя на родине. На этот раз - очередной представитель сальской музыкальной сцены, название которого везде значилось как "Землетрясение". Причина, как выяснилось, крылась не в сложности финского перевода - исходное название оказалось английским - "Earthquake". Просто для большинства ржевитян подобные проявления современной неформальной культуры вещь и без того необычная. По той же причине афиши и газеты трактовали "Earthquake", да, в общем-то, как и прочие коллективы, когда-либо посещавшие Ржев, как рок-группу. На самом же деле, как выяснилось, играют финны никакой не рок, а очень даже трэш, самый что ни на есть.
      Впервые, за недолгую историю подобных визитов, для участия в концерте была приглашена тверская группа, ею стала группа "Synteresis".
      Полдень. Ржев встретил нас палящим солнцем и недружелюбными взглядами "коротко стриженных" пассажиров нескольких джипов, припаркованных у вокзала. Несколько минут езды в переполненном маршрутном такси, и мы - в редакции газеты "Быль нового Ржева", в гостях у Геллы.
      - Ну что, пошли с финнами знакомиться! Главное, не дайте им себя напоить! Предостережение Геллы оказалось напрасным. Ну, во-первых, потому, что финнов не оказалось на месте - они ушли гулять. Во-вторых, после этих слов наши живо переглянулись, мол, "еще кто кого!". Хотя чести это никому не сделало. И, в-третьих, как мы убедились позже, до концерта финны даже к пиву не притрагиваются. На том и разбрелись - кто купаться, кто куда, в общем.

SOUND CHECK ("НАСТРОЙКА")

Всю дорогу по пути к месту проведения концерта я расспрашивал Геллу о финнах, об истории подобной дружбы. Оказалось, что Salo - город с 20000 (!) жителей, ну то есть очень маленький. В городе порядка 20 групп всевозможных направлений, куча клубов и даже одна радиостанция, которая помогает в "раскрутке" любой из этих групп. С десяток всевозможных фестивалей проходит за лето в окрестностях Salo, есть и бесплатные, и такие, цена билета на которые достигает 50 баксов. На самом известном из них играют "Amorphis", "Night wish", "Children of bodom", "Sentensed" и другие. Численность посетителей доходит до 40 тыс. человек.
      От таких подробностей мне стало немного грустно и обидно. Честно говоря, подобные чувства у меня появились еще тогда, когда я вдруг понял, что даже то, что проходит в Ржеве, трудно представить себе в Твери. Почему?! Ведь наш побратим покруче чем Salo будет!
      - А кто финансирует все это? - показал я на автобус и бригаду техников, аккуратно, но быстро воздвигающих "аппарат" на сцене.
      - Все расходы на дорогу, проживание берет на себя город Salo. "Аппарат" - тоже города. Заслуга ржевской администрации в поддержке самой идеи, ведении переговоров, кстати, группы за само выступление ничего не получают. Это при том, что, например, "Earthquake" более 7 лет на сцене.
      Финны отстраивались, что-то подключали, приматывали, приколачивали. При виде всего этого вспомнились тверские клубы, и все, что чаще всего в них делается, показалось таким несуразным, "замотанным" в пеленки. Вспомнились лица "администраторов", жалующихся: "В Твери перестали "прикалываться" на "живую" музыку..." Ну конечно! Если "живой" называть музыку фонов, треска и прочих шумовых эффектов. Ничего, подрастут когда-нибудь. К слову сказать - тусовка в Ржеве куда меньше, чем в Твери, однако концерт прошел с такой отдачей и зрителей, и музыкантов, с какой проходит редкий тверской.

КОНЦЕРТ

Открывали концерт тверские "Synteresis", и, как я и ожидал, приличная по размерам толпа, собравшаяся на площади, не сразу поняла, что делать под их замысловатые композиции. Танцы не получались, и зрители ограничились одобрительными возгласами и жестами.       Потрясающе выглядело сопровождение тверского doom'a в виде раскатов грома и сверкающих молний на фоне темного неба. На дождь никто не обращал внимания.
      Настоящий же слэм начался, когда на сцену вышли "Earthquake". Красавчик Тукко с пятиструнным басом, в кожаной юбке, весь в пирсинге, в черных "гриндерах", замотанных обрывками желтого скотча. Где-то даже панк. Хайрастый Антте, лысый, щуплый барабанщик Эркки, и другой Антте, с движениями а ля Хетфилд - так энергично и непосредственно носящиеся по сцене.
      Шквал отборного thrash'a не прекращался 2,5 часа, и это было здорово. Эркки не сиделось - за время концерта он выбросил в зал свою футболку, 3 пары палочек, бутылку из-под "Кашинской", предварительно вылив ее содержимое себе на голову. А когда Антте, исполняя "Sepultur'y", запрыгнул на монитор, и стал бить о него свой 300$-вый микрофон, извлекая специфические, индустриальные звуки, я, например, закрыл рукой глаза, чтобы не видеть кощунства. Что сказать? Мощно, технично, красиво. Лажали? Конечно. Но энергией заразили всех.
      Вокруг площади постоянно кружили машины, из которых высовывались лысые головы бандитов местного значения, с выражением на лице, не предвещавшим ничего хорошего. Спасибо доблестной ржевской милиции, которая, кстати, очень деликатно справилась со своими обязанностями, и администрации Ржева - обещанных разборок, к счастью, не состоялось, и ничто не омрачило праздник.
      Толпа еще долго не расходилась. Автографы ставили на чем только можно, разбирали подарки - с сотню CD и кассет самих "Earthquake" и прочих финских групп, раздаваемых всем желающим.
      На обратном пути к гостинице "Ржев" все обменивались впечатлениями. Один ржевский скин все хвастался доставшимся ему диском. Яркий такой, цветастый диск. Скин был доволен.
      - Давай послушаем, что ли?
       Это оказался диск детского хора г. Salo. Из 30 композиций... Так в себе уверенный, теперь наш лысый друг стоял посреди комнаты в полной растерянности. А что делать - у них там разную музыку слушают.

Sonic

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru