Архив номеров

О ПРЕКРАСНОМ ТАМ, ГДЕ НАУЧАТ РИСОВАТЬ

В Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова идут вступительные экзамены. Мальчики и девочки сегодня именуются звучным словом - абитуриенты, толпятся во дворе красного кирпичного здания, что стоит на набережной Афанасия Никитина, ожидая решения своей судьбы.       Мы пришли в пятницу, да еще и тринадцатого. Каково в такой день идти узнавать результаты экзаменов? Взрослый-то разволнуется. А они - дети еще совсем, половина ночь не спала. Ведь не простой экзамен - 7 дней без перерыва рисовали: 3 дня - рисунок, 2 дня - живопись и 2 дня - композиция. Приходили домой, валились с ног, а утром вскакивали спозаранку, чтобы бежать в училище. Куда спешить-то, экзамены в 10 начинаются. В начале десятого половина уже сидит на подоконниках, как воробьи. Волнуются. Сегодня тоже пораньше пришли, списки в 13.00 вывесят, а уже в 11.30 в запертые двери скрести начали.
      "Конкурс в этом году не очень большой, всего 3 человека на место", - это мне Светлана Конкина говорит. Ничего себе маленький... Обычно конкурс больше, Света в этом понимает. Она сама окончила Венециановку в 1984 году, вышла замуж за однокурсника. 10 лет назад они с мужем открыли в поселке Химинститута филиал художественной школы, работают по авторской программе. Каждый год привозят в училище своих выпускников - поступать. В этом году привезли пятерых, в их числе Полина Конкина - дочка.
      Наша Венециановка - очень престижное учебное заведение. Света окончила педагогическое отделение, сейчас оно называется "живописное". Есть отделение дизайна, где можно учиться по двум направлениям: графический дизайн и дизайн среды. В этом году есть набор на совсем экзотическую специальность - керамика, а на реставраторов учить не будут.
      Здесь можно учиться и после 9, и после 11 классов. Однако многих девятиклассников, даже и очень талантливых, родители сюда не пускают, несмотря на всю престижность училища. Из образования исключен весь цикл точных наук, нет математики, физики - исключительные, благоприятнейшие условия для гуманитарных детей, для тех, кто не может найти себя в средней школе, для тех, кто чувствует, что он не такой, как другие. Но кто сказал, что быстро решать уравнения важнее, чем рисовать?
      Здесь все талантливые. Приезжают ребята из Ржева, Торжка, Калязина, Удомли. Но больше половины - из филиалов Тверской художественной школы. В прошлом году из студии Химинститута сюда поступил Саша Крылов - лауреат международного конкурса в Оснабрюке. Светлана следит за судьбами своих учеников, окончивших училище. Чьи-то работы она видит на улицах города - дизайнеры, кто-то поступил в полиграфическую академию, а Сережа Рожнов поступил аж в академию художеств в Санкт-Петербург, да еще и с первого раза - это большая удача. Она гордится ими, только как никто другой понимает, что талант талантом, но к нему обязательно нужно добавить хорошее образование. У Венециановки это получается.
      Мне очень хочется проникнуть на второй этаж, где заседает представительная комиссия, где решаются судьбы. Но глупо думать, что в такой момент кто-то будет давать интервью, а если что-то расскажут - то то же, что и всем. Лучше побродить здесь, внизу, и понаблюдать.
      Вот юноши носят в аудиторию стулья, готовят ее к завтрашнему испытанию. У девятиклассников - диктант, у прочих - сочинение. Ну стулья и стулья, в чем проблема? Я бы тоже мимо прошла, если бы не голос: "Чистые выбирайте!" Чувствуете специфику учебного заведения? Разве у художников могут быть чистые стулья? Голос принадлежит Людмиле Сергеевне, стаж работы в училище - 27 лет, то есть с момента основания. Я удивляюсь, а она не понимает, чему. Они здесь почти все такие - с основания.
      Хорошо бы все-таки поговорить еще с кем-нибудь из преподавателей. В мои сети попадается золотая рыбка - Константин Дмитриевич Рожин. Он преподает здесь рисунок все 27 лет. К приемной комиссии никакого отношения не имеет, потому что работал на подготовительных курсах, и экзамены принимать не может - нужно исключить даже намек на необъективность. Говорим о преподавании. Хорошо ли учат рисовать у нас в Твери? Все преподаватели здесь окончили Строгановское, Мухинское, Академию художеств. Многие поступали туда, окончив Венециановку, и сюда же вернулись работать. Только от самих студентов многое зависит. Учиться очень трудно, нагрузки большие, а группы разные бывают. Попадутся лоботрясы, могут и старательного с толку сбить... Нужно, чтобы стержень в человеке был.
      "Такие дети должны учиться во дворце! Их учат понимать красоту, они вокруг себя должны видеть только одно красивое! Я их очень люблю! Ушли на каникулы, скучно мне без них!" - не выдержав, вступает в разговор сидящая за столом женщина. Вахтер? Гардеробщик? Дежурная? Скорее всего, все вместе. По ее мнению, таких детей, как здесь, нигде больше нет. Они и вежливые, и помогают друг другу, и стерки в долг дают, и дружат... Только вот с красотой окружающей проблема.
      Да... Не дворец! Здесь как в анекдоте - идет новый русский по Эрмитажу, переходит из зала в зал и приговаривает: "Бедненько, бедненько, бедненько, но ... чистенько". Бедненько, но чистенько - это про старое здание. Про новое даже этого не скажешь - там полным ходом идет ремонт, а вернее - реставрация, о чем извещает прибитая к ограде вывеска "Бывшее духовное училище. Памятник архитектуры XVIII в. Заказчик реставрации - Комитет по охране историко-культурного наследия при администрации Тверской обл.". В Венециановке здание духовного училища называют "новым", так как его передали художникам гораздо позже, чем "старое", на котором висит табличка "Художественное училище им. А.Г. Венецианова".
      Мне кажется, что получить сейчас во владение памятник архитектуры, требующий реставрации, сродни экономической катастрофе. Надолго ли хватит выделенных денег, и выделят ли еще? Крышу бы сделать. Штукатурка валится на головы прохожим. Какие проблемы придется еще решать директору училища Наталье Георгиевне Сиротиной вместо того, чтобы спокойно учить детей рисовать? Она тоже выпускница Венециановки. Это она открыла здесь обучение по уникальной специальности - художественная керамика. Мы можем только пожелать ей, чтобы все проблемы удалось решить. И престижное училище стало престижным не только по сути, но и по внешнему виду.
      Только пока мы тут беседовали, на доске вывесили результаты экзаменов. Стою у дверей, наблюдаю за лицами. Смеются и плачут одновременно. Две барышни рядом со мной договорились идти смотреть экзаменационную ведомость по очереди. Причем каждая смотрела не свои оценки, а оценки подруги. Обнимают друг друга, радуются. Все сдали хорошо. Я потом подошла, тоже ведомость посмотрела - только 2 двойки нашла. Но максимальное число баллов - 20 - никто, по-моему, не набрал. И конкурс, как был 3 человека на место, так 3 человека на место и остался. И диктант будут писать в двух группах, не влезут все в одни зал.
      Светлана Конкина сегодня счастлива дважды. Как педагог - все ученики ее набрали по 18 или даже 19 баллов, и как мать - у Полины 18 баллов. Только экзамены ведь еще не закончились.
      Удачи вам, художники!

Елена Маринина, фото автора

ЗА ПОДАРКОМ В "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ"

Всего полтора года работает в Твери салон-магазин "Народные художественные промыслы", расположенный в здании областной администрации, на улице Советской, 23.
      С открытием салона тверичи и гости города получили великолепную возможность не только посещать прекрасную выставку, но и дарить себе и своим близким шикарные изделия народных художественных промыслов.
      Приятные сюрпризы начинаются уже при входе. Стоит лишь приоткрыть дверь, как о вашем визите сообщит звон колокольчиков. Симпатичные девушки-продавцы приветливо улыбнутся, приглашая в зал, а вам непременно захочется сказать: "Здравствуйте", - хотя в магазинах это не принято. Но красота воспитывает.
      Салон-магазин работает под эгидой лихославльского завода "Художественные промыслы", входящего в Ассоциацию народных художественных промыслов России, объединяющую более двухсот предприятий. Выпускающий керамические изделия завод числится в десятке лучших. Терракотовая керамика пользуется большой любовью у покупателей.
      Магазин сотрудничает с пятьюдесятью предприятиями России. Работа с изготовителями позволяет отбирать только качественный товар, а также, учитывая специфику отрасли, избегать возможных подделок. Это одно из важных преимуществ салона. Если в "Художественных промыслах" изделия только фирменные, то на Трехсвятской более чем реально приобрести хохлому, расписанную где-нибудь в Литвинках. Самодеятельность, как известно, влечет множество негативных нюансов: применение вредных красок и лаков, непригодных для домашней посуды. В магазине все товары имеют сертификаты.
      Приятная особенность - наличие авторских работ, что повышает интерес к магазину и ценность купленных здесь изделий.
      Товары призваны удовлетворить самый взыскательный вкус: от маленького детского свистка, исполненного в фольклорном стиле, до изящных эксклюзивных моделей в стиле "женский каприз". Чего стоят хотя бы кружевные накидки искусных мастериц Ельца, куда кружевное плетение еще в XVIII веке завезли русские дворяне. С тех пор ни одно поколение женщин не остается равнодушным к рукотворным имитациям воплощений природы - то ли паутины, сверкающей росой, то ли узорчатого инея на оконном стекле.
      Только за последние десять лет художественная фирма "Елецкие кружева" - участник ста двадцати международных выставок, обладатель золотых медалей.
      Изделия Нижегородского края наиболее предметно представлены в салоне. В первую очередь они привлекут любителей работ по металлу. Специально для мужчин акционерное общество "Октябрь" г. Ворсма предлагает полное разнообразие стальных ножей: складные, охотничьи, кухонные, хозяйственные. Еще в XVII веке ворсменские умельцы явились зачинателями производства складных ножей в России. В середине XVII века владельцем Ворсмы стал сын петровского фельдмаршала - граф Петр Шереметев. В настоящее время предприятие выпускает более тридцати видов складных ножей. В магазине можно приобрести ножи, предназначенные для охотников, рыболовов, туристов, грибников, для резки хлеба и чистки картофеля, с различными пилками и отвертками. К ним прилагаются технические паспорта, свидетельствующие, что ножи хозяйственно-бытового назначения и не являются холодным оружием.
      Директор магазина Вера Соколова рассказала, что мужчины - примерно третья часть посетителей магазина. Они приходят, чтобы выбрать красивый галстук работы "Торжокских золотошвей" с вышивкой или мундштук из янтаря. Нередко цель более "глобальная": подбор сервизов, чайных или кофейных, цветочных горшков для офисного интерьера. Так что магазин формирует вкус и стиль. Выбор посуды достаточно велик: от керамики до фаянса и фарфора. Безупречны изделия знаменитой фирмы "Фарфор Сысерти" из Свердловской области, необыкновенны по своей яркой красочной росписи латунные "Суксунские самовары".
      Букет праздничной фантазии в нежных рисунках фруктовниц, чашек и чайников, салатников ростовской фабрики "Аксинья".
      От природного разноцветья юга к более строгим и мягким пастельным тонам белорусских мастеров и старинным традициям Скопинской керамики (Рязанская область), передающей гамму тонов и полутонов самых модных ныне светлых оттенков.
      Удивительно, но факт, что купить в салоне посуду можно по гораздо более низким ценам, чем в других магазинах. Салон работает также с изделиями из льна: скатерти, постельное белье, блузки, салфетки, платья. Широко представлен ассортимент изделий из дерева, бересты, кости.
      Но у салона немало серьезных проблем. Нынешний год начался с нововведений. Арендная плата и коммунальные платежи выросли более чем в четыре с половиной раза. И на поверку оказалось, что магазин работает себе в убыток.
      Как работать с минусовым эффектом, остается загадкой. Ведь торговля - дело не благотворительное. Если "Народные художественные промыслы" вынуждены будут покинуть свою обитель, тверичи потеряют ценный пласт культуры. Два аналогичных магазина в городе по этой причине уже закрылись. Жаль будет потерять и остальные.

Валентина Касьянова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru