Архив номеров

ГУБЕРНИЯ ВЕСЬЕГОНСКИЙ РАЙОН: "НЕ СТРОИТЬ -ЗНАЧИТ НЕ ЖИТЬ"

Наш разговор с главой Весьегонского района начался с обычных текущих дел. Иван Иванович обсуждал с руководителями служб подготовку к зиме жилого фонда и школ. На этот год задача выпала не из легких - только по трем котельным освоить объем строительных работ в пределах двух миллионов рублей. Давно нуждается в замене котлов и переводе с угля на жидкое топливо городская котельная. Вот только сроки сжатые. Требует неустанного внимания самая большая котельная в сельском округе, в Кесьме, куда уйдет до одного миллиона восьмисот тысяч рублей. Району такую махину нынче не осилить, поэтому как нельзя кстати оказалось включение объекта в областную программу. Правда, согласования, увязки требуют времени. Поэтому весьегонский глава ныне нередкий гость в Твери. В маленьком же городке на берегу Рыбинского водохранилища, где около девяти тысяч жителей, он хозяин, которому доверяют, на которого надеются.
      - Иван Иванович, Весьегонск так далеко от областного центра. Автобус нынче идет сюда пять часов, а на окраине города, за волнами широченного водохранилища, уже Вологодская область. На чем жизнь держится в крае, который раньше, не в обиду будет сказано, назывался "медвежьим углом"?
      
- Нашей "палочкой-выручалочкой" всегда были предприятия города: винзавод, маслосырзавод, хлебозавод, потребкооперация, лесхоз, леспромхоз.
      Радует, что встает на ноги маслосырзавод. Предприятие было на грани закрытия. Задолжало всем колхозам. В прошлом году впервые за весь период существования он вышел на проектную мощность по выпуску сыра, даже превысил ее, выработав 1380 тонн за год. Это благодаря привлечению инвестора - компании "Ратмир".
      Не сказал бы, что здорово, скорее, на среднем уровне, работает хлебозавод. Из-за того, что солидная конкуренция. Из лесных организаций лучше всех работает государственный лесхоз. Там прекрасный руководитель - Владимир Бобошин. Очень правильно организовал дело.
      На хорошем счету потребкооперация. Постоянно занимает второе, третье места в области. Благодаря руководителю Тамаре Назаровой держится на таком уровне, хотя конкурентов со стороны коммерческих структур очень много.
      - Скажите, а как с рыбой? У стен города плещется Рыбинское море, по площади уступающее в Европе только Ладожскому и Онежскому озерам.
      
- Рыбы у нас вроде и хватает, и в то же время нет ее. В водохранилище водится и судак, и щука, и лещ, и плотва, и окунь. Есть три рыбколхоза, которые нынче в тяжелейшем положении. Ищем всевозможные формы привлечения инвесторов. Я считаю, только так можно поднять эти хозяйства, иначе рыбу истребят браконьерским способом. Колхозники-рыбаки имеют лицензии. В хозяйстве нет средств, чтобы обеспечить работников сетями, техникой, поэтому им разрешают продавать, чтобы купить все необходимое. Из-за этих поблажек получается узаконенное браконьерство. Выгоднее продать, чем сдать в колхоз. Рыбаки, получая льготы, практически продают на сторону 95 процентов рыбы. Сколько они выловили, никто не может проконтролировать. Мы нашли инвестора в один колхоз. Поработаем год, посмотрим.
      - На местном рыбозаводе нынче "застой"?
      
- Два года назад рыбозавод признан банкротом, сейчас там уже новый хозяин. В течение двух месяцев должны решиться вопросы с санэпидстанцией, и завод получит официальное право на выпуск продукции. Тогда порядок можно будет навести. Рыбколхозы будут сдавать рыбу на завод, и продукция будет перерабатываться. Кроме производства вяленой, копченой, соленой рыбы планируется наладить выпуск пресервов (кусочков в маринаде), а возможно, и консервов.
      - Иван Иванович, известный в свое время льнозавод в каком положении?
      
- Завод не работает практически пять лет. Очень обидно. В свое время я его строил. Это был мой первый самый крупный объект. В области осталось всего около двадцати льнозаводов. У завода уже есть конкурсный управляющий. Будем налаживать работу.
      - Наверное, и сельское хозяйство доставляет немало проблем. Зона - северная, холодная.
      
- Из двадцати колхозов нормально работают пять. И финансовый год успешно закончили, и крепко стоят на ногах. Это колхоз "Новая жизнь", руководитель - бывший глава района Анатолий Голяков. Очень толковый председатель, прекрасный хозяйственник. Колхоз имени Чапаева - председатель Алексей Никитин. "Путь Ленина" - Александр Беляков, "Трудовик" - Николай Швыдко, "Новый строй" - Иван Смирнов. Их заслуга в том, что хозяйства крепкие, справляются со всеми задачами.
      - Какие проблемы для района самые "жгучие"?
      
- Острых проблем хоть отбавляй. Но главная - повышение тарифов и отключение электроэнергии. Предприятия не могут работать устойчиво, колхозы - готовиться к уборочной. На животноводческих фермах сбивается ритм, падает сортность молока и соответственно цена. Когда годами долги копились, государство на это смотрело сквозь пальцы, а теперь в одночасье хочет, чтобы их вернули. Это огромная проблема.
      - А туристы? Как с ними справляетесь?
      
- В летнее время у нас население увеличивается в два с лишним раза за счет приезжих. Все побережье усыпано палатками. Хлопоты возникают из-за того, что территорию замусоривают. Устраиваем даже импровизированные свалки, чтобы возили мусор в одно место, потом убираем, но забот с этим достаточно.
      - Иван Иванович, предмет гордости у весьегонцев и главы есть?
      
- Река Молога. И лес. И, конечно, люди. Очень хорошие люди у нас. Мне кажется, чем дальше от крупных городов и городов вообще, тем люди добрее. В селе жизнь намного сложнее, но люди отзывчивее.
      - Вы рады, что вас избрали на второй срок главой района?
      
- Радостью это не назовешь. Очень сложный участок работы. Первый раз, когда я пошел на выборы, меня просто уговорили. Не думал, что пройду. Прошел. А когда поработаешь и знаешь, что ситуацией в районе владеешь полностью и лучше тебя ее никто не знает, то уже понимаешь, что требуется твое вмешательство. Кроме того, появляются перспективные программы. За четыре года трудно что-либо сделать. Можно что-то временно изменить, но чтобы социальная политика изменилась, чтобы улучшение во всех отраслях было, - это длительный период.
      - В таком случае, хотелось бы услышать о ваших перспективных программах.
      
- Я считаю, что если не строить, то значит не жить. Перспективная программа - это строительство. В этом году мы должны сдать поликлинику на 250 посещений в смену. Старая поликлиника находится в помещении полуразрушенном, бывшем здании тюрьмы. Еще Гоголь распекал весьегонскую тюрьму в "Мертвых душах" за ее огромные размеры. Такую древнюю достопримечательность нам надо будет восстановить, конечно, не как тюрьму, а как историческое наследие.
      Другая насущная программа входит в число федеральных. Это укрепление берега водохранилища и водопонижение. Весной у нас часть города находится в воде. Поэтому выделены деньги по программе на строительство заградительной стены из карельского камня. Она будет облагорожена: засыпана песком и засеяна травой.
      Важная для нас программа - телевидение. В прошлом году мы установили телевизионную антенну - израсходовали полтора миллиона рублей, причем большая часть из местного бюджета, чтобы принимать программы РТР и ОРТ. Вот, к сожалению, из-за отключений электроэнергии, нет эффекта. Серьезной проблемой у нас остаются пассажирские перевозки. В перспективе планируем строительство железнодорожного вокзала, хотя это и очень сложно. Старый вокзал сгорел несколько лет назад. Теперь наших людей пугают тем, что будет закрыта железнодорожная ветка. Этого допустить нельзя. И так проблемы с автобусным движением. Потому будем строить железнодорожный вокзал.
      А вообще жизнь продолжается. Уверен, мы преодолеем все временные трудности.

НАША СПРАВКА

Иван Иванович УГНИВЕНКО родился 30 декабря 1953 года на Украине. В 1975 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. По распределению прибыл на работу в "Калининсельстрой", откуда был направлен в город Весьегонск, где работал в строительстве до избрания в 1996 году на пост главы Весьегонского района. В 2000 году переизбран на второй срок. Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

СЫР, РОЖДЕННЫЙ ПРИРОДОЙ

Два года назад на Весьегонском маслосырзаводе сложилась критическая ситуация. Предприятие настолько задолжало своим поставщикам, что те отказались поставлять молоко. В результате детсады и школы, все горожане остались без молочных продуктов.       Выход на заводе нашли - обратились к инвесторам. В июле 1999 года пакет акций был продан представителям компании "Ратмир". С этого времени руководство завода приступило к упорной работе по обеспечению производства сырьем, своевременному расчету с товаропроизводителями, техническому перевооружению цехов.
      Сегодня Весьегонский маслосырзавод - второй по мощности среди аналогичных предприятий в области, уступает лишь старицкому заводу. И вместе с ним вырабатывает 90 процентов всех видов сыров в области.
      Минувший год для весьегонских сыроделов стал своеобразным рубежом. Заводчане не только вышли на производственную мощность, но и значительно перекрыли ее, выработав вместо 1250 тонн 1381 тонну сыра. Но, как оказалось, и это не предел. В этом году темпы производства растут. Как результат успешной работы, заводу требуются новые кадры. Число работающих за это время выросло более чем в два раза и составляет сто семьдесят человек.
      "В новых условиях, - рассказала директор завода Надежда Алексеевна Паутова, - главная задача - это работа над улучшением качества сыров и расширением их ассортимента".
      По российским технологиям сыроделы вырабатывают такие известные виды сыров, как "Пошехонский", "Костромской", "Российский", "Купеческий", "Голландский", "Буковинский", "Гауда".
      Чтобы быть в курсе всего нового, не отставать, а опережать конкурентов, завод постоянно участвует во всероссийских смотрах-конкурсах. В прошлом году специалисты привезли из Краснодара достойную награду. Сыр "Буковинский" был выбран как лучший из двухсот видов сыров и удостоен золотой медали, а мастер производственного цикла Татьяна Степанова - Диплома I степени. Так конкурсное жюри оценило работу весьегонских сыроделов. И гордиться тут есть чем. Ведь Кубань, где состоялся смотр-конкурс, издавна славится высоким качеством своих продуктов.
      Секрет успеха Надежда Алексеевна видит прежде всего в хороших заводских специалистах, проработавших не один год. Среди них - старший мастер Любовь Топчеева, заведующая лабораторией Валентина Минаева. Другой важный фактор - своевременно проведенная реконструкция. В 1989 году установлены высокоэффективные венгерские технологические линии. К сожалению, нынче это оборудование устаревает, и, работая на перспективу, заводчане ведут его частичную замену.
      Увеличение объемов выпуска потребовало расширения камеры созревания и хранения сыров. Уже подготовлена проектно-сметная документация на хранилище для четырехсот тонн сыра.
      Ведь сыр - продукт специфический. Чтобы его получить, нужно время. Раньше, чем через сорок пять, а для иных сортов семьдесят дней, сыр "не вырастет". В камере созревания он "дышит", растет, созревает. Происходят микробиологические процессы, от которых зависят вкусовой букет, внешний вид, консистенция, цвет и внутренний рисунок. Хранить сыры удобно на заводе, так как летом, когда самое хорошее качество молока, низкие закупочные цены на сырье, почему-то трудно обеспечить сбыт. Вот зимой сыроделы испытывают сырьевой "голод", и как раз в это время сыры хорошо расходятся в торговле, по гораздо более высоким ценам.
      Часто в магазинах покупатель, стоя перед витриной со множеством различных видов сыров, не знает, какой выбрать. Поэтому мнение специалиста особенно интересно. Сама Надежда Алексеевна, как выяснилось, отдает предпочтение "Буковинскому", недаром он признан "лауреатом", хотя от домашнего потребления сыров уже давно отказалась. Хватает и ежедневных дегустаций.
      По желанию покупателей сыроделы упаковывают головки в парафин или пленку - желтую, красную или белую, с красочной этикеткой. Форма и вес тоже различны: круглый, головки, "кирпичики" от двух до семи килограммов.
      "Без сырья, - рассказывает Надежда Алексеевна, - не может быть качественной продукции. В Весьегоснком районе сырья не хватает, чтобы обеспечить завод. Поэтому значительная его часть поступает из Вологодской области. Хозяйства там крупные, надои на корову намного выше, чем у тверских производителей. И опыт в переработке молока показательный. Испокон веку в России славилось вологодское масло. Кроме того, молоко закупаем в хозяйствах близлежащих районов - Сандовского, Краснохолмского, Весьегонского. Для удобства прямо в хозяйствах установили три пункта приемки молока - датского производства. Поступающее сырье охлаждается и в качественном виде доставляется на завод, что способствует сохранению вкусовых качеств продукции".

Подготовила Валентина Касьянова

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru