Архив номеров

СОЦИУМ ИСТОРИЯ НЕЗАДАЧЛИВОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦЫ

Когда фабрику, где работала Мария Ивановна Кузнецова, приватизировали, она отнесла ваучеры всей семьи и зарплату за последний месяц, чтобы получить побольше акций. Дело к пенсии - а тут прибавка в виде дивидендов. У них в цехе тогда многие так поступили, у кого не было денег - занимали у соседей.
      
Когда фабрика окончательно развалилась, Мария Ивановна работала на новом месте - уборщицей в развивающейся фирме. Хозяева молодые, дело только налаживалось, перспективы открывались многообещающие, конечно, если дело пойдет. А для этого надо было всем максимально стараться быть одной семьей.
       Считая, что не всем так везет попасть в штат новой фирмы, она была активной во всем. Кому хочется оставаться в прежней жизни? И когда однажды им объявили, что все они для пользы дела должны назваться предпринимателями, она была в числе первых. Да их мнением особенно и не интересовались. Хочешь остаться работать - делай, как все.
       Деньги на оформление документов им выделили в счет будущей зарплаты. В отделе городской администрации, хотя очередь пришлось занимать заранее, им были рады как никогда. Все сотрудницы, сидевшие за столами, были проворны и приветливы. Ей тогда еще подумалось: вот начинается новая жизнь, всегда бы власти их так принимали.
       Не было никаких трений, когда они толпой отправились в банк открывать лицевые счета. Не утерпела, похвасталась перед соседкой новенькой книжицей, где значилось, что на ее фамилию в таком-то банке открыт счет.
       Как им объяснили на работе, зарплату они будут получать не в кассе, а в банке - вот и вся разница. Все остальное в брошюре, как показалось Марье Ивановне, написано не по-русски. Зевнула на второй странице, когда решила ее прочитать.
       Поначалу все шло как надо. Зарплату им задерживали, но ненадолго. Через полгода так же толпой пошли отчитываться перед налоговой инспекцией. Декларацию по итогам года ей, как и другим, помогли заполнить вежливые симпатичные сотрудницы отдела. Купили им по коробке конфет - и вся недолга.
       К тому времени Марья Ивановна стала живо интересоваться, как живут на Западе: как-никак предприниматель. Надо знать, что дальше ждет.
       Получалось, что впереди очередное прибавление зарплаты. Им молодые хозяева фирмы рассказали, что у них, капиталистов, если зарплата не прибавляется, значит, работником недовольны. Может заранее искать другое место работы. Обещали: как только начнут развиваться, будут зарплату увеличивать.
       Вместо этого начались задержки с перечислением. Придут они в банк - а зарплата им еще не поступила. А в очередной раз двери банка оказались вообще закрытыми. Отнесли коллективное заявление в суд. На этом их предпринимательство закончилось.
       Прошло года полтора. Мария Ивановна уже вышла на пенсию. Помогала дочке растить внуков. Вдруг в почтовом ящике обнаружила приглашение в арбитражный суд. "Есть все-таки справедливость на свете, - подумалось ей тогда. - Не иначе, как присудили нам невыплаченные деньги. Может, еще и с процентами?" Как бы не так. Оказывается, это не ей должны, а с нее причитается больше двух тысяч рублей. Женщина в недоумении. Спасибо добрым людям - в свое время предупредили, чтобы рассчиталась с налоговой службой. Свидетельство сдала - какие могут быть еще претензии?
       Оказалось, что она про свое предпринимательство забыла, а о ней все это время помнили. Чтобы быстрее открыть счет в банке, пошли в тот, где требовалось меньше справок и бумаг. ФОМС - тверское отделение фонда обязательного медицинского страхования - был тогда еще в зачаточном состоянии. Она и знать не знала, что ее включили в списки, а поскольку за ней числилась незначительная сумма, включили счетчик и намотали за это время сумму, превышающую должок. Видно, есть в законе ограничение, иначе так и мотали бы ей рубли и копейки до сих пор. А что, разве ФОМСу не нужны средства? Чем больше - тем лучше.
       Чтобы не перекладывать свой долг на детей, Мария Ивановна согласилась выплачивать с пенсии. Да ее согласие и не требовалось. Оформили исполнительный лист, направили в пенсионную службу. Полтора года отнимали у женщины третью часть ее небольшой пенсии. Строго, но по закону.
       И вспомнила тогда пенсионерка, что рассказывала ей в детстве ее бабушка, свидетельница революционных событий. И вдруг политически прозрела. Надо было тогдашних нэпманов не клеймить и не позорить, как им в свое время в школе объясняли, а на руках носить за то, что собственные денежки вкладывали в развитие государства. Потому и начала было Россия-матушка оживать, подыматься с колен сразу после революции.
       А где деньги наших сегодняшних "нэпманов"? Работают, развивают и без того развивающиеся страны. Если на развитие государства будут собирать с таких, как Мария Ивановна, это сколько же времени потребуется, чтобы промышленность и сельское хозяйство удалось восстановить?
       Это открытие так ее удивило, что она не утерпела - поделилась со своими соседками. Они и познакомили нас с незадачливой предпринимательницей, которая, чтобы облегчить душу, рассказала свою историю со всеми подробностями.

Анна Шуршалова

КАК ПИТЕРСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ОСРАМИЛИ ТВЕРСКИХ ЦЫГАН

О ЧЬИХ-ТО ляпах говорить проще, чем о своих. Но все же наберусь смелости и расскажу. Два года назад позвонили друзья-журналисты из Москвы: "Джура, тут люди хотят материал сделать о цыганах для журнала "Лица". Может, поможешь, а? Командировочные расходы и твои хлопоты будут оплачены в полном объеме". Я подумал: грядут выходные дни, почему бы не поработать? Созвонился с цыганскими семьями, получил согласие на фотосъемку и беседу. В субботу (в середине марта) приехали москвичи. Я отвез их в Редкино к молдавским цыганам. А потом поехали в Вышний Волочек, где живут семьи моих друзей - русских цыган. Там сделали фотосъемку, беседовали с разными людьми, но романтики не было. Обыкновенная жизнь, со своими трудностями и заботами. И радости там гораздо меньше, чем хотелось бы. Мои столичные коллеги задавали много каверзных, по их мнению, вопросов. Но все вопросы были на уровне киноштампов да вздорных выдумок о цыганах. Цыгане же "приняли игру" и чудили по полной программе. Мне потом пришлось давать кое-какие пояснения, но газетчики "закусили удила". Им так хотелось описать то, чего нет на самом деле, ведь так хочется поверить в реальность скандальной мифологии.
       Фотоматериал был сделан шикарный: работал высококлассный фотохудожник. Журнальная статья получилась яркой, нарядной, но малосодержательной. О подлинных проблемах - только намеки. Фантазия журналистки поражала. Цыгане потом удивлялись - откуда это? Я им говорю: "Вы же сами ей поддакивали да одобряюще поддерживали ее дурацкие псевдоэтнографические вопросы". - "А мы думали, что она шутит, вот и валяли дурака". - "Почему тогда удивляетесь?"
       Моя беда в том, что, ввязавшись в эту экспедицию, я не оговорил один пункт - без моего согласия в набор не пускать. Я не допустил бы чепухи в серьезной статье, претендующей на проблемность. Но чего нет, того нет! Виноват, ромалэ, простите меня!
       Другая беда таилась рядом. Фотографии были столь ярки и колоритны, что стали легкой добычей газетных пиратов. Частенько бывают такие случаи. Нужен иллюстративный фотоматериал для статьи. Из редакционного портфеля подберут что-нибудь "в тему" и пускают в печать. Кто-то так и поступил. Пошла в питерской газете статья о цыганах, что вляпались в криминальный бизнес. А на фото - мои друзья из Вышнего Волочка. Был на этом снимке и я. Но, видно, "не в масть" попал, поэтому меня из газетного фото убрали. Шумная, многодетная семья из-под Волочка ни сном, ни духом не ведала, что их портрет "в интерьере избы" попадет на страницы какого-то милицейского издания как иллюстрация к статье о цыганах, что торгуют похищенными детьми. Фотографии и в первом, и во втором случае перепечатали из журнала "Лица". Без разрешения редакции и фотохудожника. И даже без ссылки, что данный снимок никак не относится к криминальной статье. Цыгане были возмущены и обижены. До москвичей им не достать, а мне свое недовольство они резко высказали. А я что отвечу? Я порекомендовал написать протест и вообще в суд подать на эти газеты. Пусть миллионов пару заплатят за оскорбление. Тогда и другим будет впредь неповадно так поступать!
       Цыганам, попавшим в "герои" фотоинформации, приношу свои извинения. Клянусь Богом, что в том нет моей вины! Более того, готов оказать содействие и через суд потребовать компенсации морального ущерба.
       Обращаюсь также ко всем журналистам, моим коллегам. Не берите просто так фотографию, что как-то подходит к теме статьи: на фотографиях живые люди. Прецеденты уже есть. Одна столичная газета выплатила $14000 (!!!) за такую вот подставу. У вас есть деньги на суд и на штрафы? Подумайте, пока не поздно!

Джура Махотин
       На фотографии - совсем другие цыгане на пушкинском празднике (Малинники, 1998 год)

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru