Архив номеров

ГУБЕРНИЯ

ДАР МОНАСТЫРЯ

Многие до сих пор недоумевают, почему икона Богоматери была подарена афонскими монахами именно селу Кимры. "Неужели, - спрашивают они, - между Кимрами и Святой горой была какая-то связь?" Да, действительно была. Известно, что жители Кимр не раз посещали Святую гору в качестве паломников. Кимряк А. Мошкин даже постригся в иноки на Афоне и проживал там в Андреевском скиту. Братия этого скита во главе с архимандритом Иосифом и подарила икону городу.
       Несколько необычным представляется факт, что благословение на перенесение иконы было получено от московского митрополита, а не от тверского архиепископа. Это обстоятельство имеет весомые исторические причины. Во-первых, в Москве проживало много кимрских предпринимателей, многие москвичи, связанные с обувными промыслами, имели свои дома и хозяйственные постройки в Кимрах. Купцы того времени очень почитали Иверскую икону и позаботились о ее сохранном перенесении с горы Афон в московскую часовню Иверской богоматери на Красной площади. Во-вторых, перенесение этой иконы чудесным образом совпало с выздоровлением императора Николая от тяжелой болезни. Даже нынешний Преображенский собор города Кимры был построен в честь этого чудесного события.
       В мае 1901 года московские купцы отправили афонскую икону в Кимры. После молебна перед иконой в Иверской часовне Кремля ее поместили в специальную карету и перевезли на Ярославский вокзал.
       С вокзала святыня была торжественно перенесена в поезд и помещена в особо приготовленный железнодорожным начальством вагон-купе I класса. В 8 часов 30 минут поезд отбыл из Москвы. Во время переезда на остановках к поезду подходили многочисленные толпы верующих и любопытствующих. За час до прибытия поезда с колокольни кимрского Покровского собора (ныне не существующего) раздался торжественный колокольный перезвон. Весь берег Волги был усеян богомольцами, прибывшими на праздник не только из Кимр, но и из соседних деревень и городов. После перенесения иконы из поезда в Покровский собор началось торжественное богослужение. Праздник закончился глубокой ночью.

ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ

После изучения всех исторических источников работникам музея и кимрским священнослужителям стало ясно, что икона, хранящаяся в музее, и есть Иверская икона, перенесенная в Кимры в 1901 году. Тогда почему на иконе, найденной отцом Иоанном Басюком, тоже стоит клеймо Афонской горы? Оказалось, что эту икону подарили монахи другого Афонского монастыря - Свято-Пантелеймонова. Этот дар был сделан позже - в 1905 году. Разумеется, верующим захотелось иметь в храме обе почитаемые иконы. Ныне здравствующий настоятель кимрского Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин обратился к директору краеведческого музея Т. Лапшиной с просьбой рассмотреть вопрос о передаче вновь обретенной Иверской иконы Божией Матери храму. К общей радости, этот вопрос был решен положительно. Генеральный директор сети тверских музеев Юрий Бошняк постановил передать икону "в постоянное пользование". На прошлой неделе состоялось ее торжественное перенесение из музея в Преображенский собор. Как и сто лет назад, в этот день пошел дождик, что, однако, не помешало торжественному крестному ходу (см. фото). К кимрским священнослужителям присоединились иереи из Твери, они прибыли во главе крестного хода по Волге. Теперь православные верующие Кимр и Кимрского района могут поклоняться обоим святым образам, выставленным в Преображенском соборе.

Глеб Чистяков

Опасения увеличиваются не только из-за ряда изначальных "неисправностей, нарушающих нормальную эксплуатацию", но и в силу реального износа, возникшего естественным путем. Так, в прошлом году водолазами была обследована подводная часть моста. Они установили, что наибольшему износу подвергается мостовая опора номер 2. Она находится в центре руслового хода реки и фарватера. Взаимодействие этих течений с грунтовым основанием бетонного блока опоры привело к образованию прогрессирующего подмыва глубиной до 5,5 метра, длиной до 28 метров и шириной 22 метра. В результате этого началось разрушение бетонного основания и появление сильных непредусмотренных нагрузок на опору. Все это может привести к "деформации и осадку опоры". Чем это может кончиться, вполне ясно. Кимрские власти уже давно сигнализируют о критическом состоянии моста в областную администрацию. Сам город не в состоянии финансировать ремонт моста. Реконструкция одной злополучной опоры номер 2 стоит около 3 млн. рублей, об остальных конструкциях и говорить не приходится. Но складывается впечатление, что организации, от которых зависит решение проблемы ремонта, не очень обеспокоены происходящим. Так, областной департамент ЖКХ и ГХ ограничился советом не пускать на мост транспорт весом более 20 тонн. А в областном бюджете 2001 года на реконструкцию моста выделено... 400 тысяч рублей. Этого не хватит даже на оплату проекта реконструкции. Отрицательная реакция последовала и от Тверского дорожного фонда. Его администрация полагает, что мостом и всеми его проблемами должны заниматься местные власти, только вот налоги за использование дорог должны присылаться в дорожный фонд. Позиция областных начальников вполне объяснима. Зачем тратить деньги на далекий кимрский мост, когда у самих еще офисы не отремонтированы, машины не заменены, дачи не достроены.
       Что же будет, если случится трагедия и мост рухнет? Все увидят до боли знакомую картину. Приедет Шойгу со спасателями в оранжевых жилетах. Привезут на "Антеях" и вертолетах тонны спасательного оборудования. Поставят на берегу десяток палаток, дадут интервью телевизионщикам. Президент выступит с соболезнованием. Касьянов пообещает компенсации семьям погибших. Госдума утвердит закон о выделении дополнительных средств на строительство нового моста. Областные учреждения, фонды и фирмы ринутся тратить эти деньги. А кимряки засмолят старые лодки и поплывут в Савелово. По магазинам...
              P.S. Похоже, такие проблемы имеют все мосты подобной конструкции. Тверичане помнят, как несколько лет назад обвалился Мигаловский мост. Та же ситуация назревает и с тверским Восточным мостом.

Глеб Чистяков

СТАРИЦУ ОКРУЖАТ ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЕ ОТЕЛИ?

Наша газета уже писала об оригинальных проектах члена Всемирной Академии Мира при ЮНЕСКО ООН Владимира Образцова. Это, например, лазерный крест, который будет проецироваться над Тверью, или хрустальный колпак над истоком Волги. Однако тот же Образцов является творцом таких "земных" и давно вошедших в нашу повседневность сооружений, как Калининский обком КПСС, пирамидообразное здание турбазы "Верхневолжская" или пяти-, девяти- и двенадцатиэтажные блочные дома, в которых проживает сегодня значительная часть жителей Твери и области. Поэтому, услышав о новой сенсационной разработке Владимира Ивановича, "Караван" не удивился, а принял участие в экспедиции ООО "ЭкоСофт", где Образцов является заместителем директора по архитектурной части, к местам будущих новостроек.
      
СУТЬ проекта "Русский терем" архитектора Образцова состоит в строительстве и обустройстве в сельской местности сети малых гостиниц в стиле теремных дворцов для туристов и паломников. Правда, инвесторы, согласившиеся финансировать проект, ставят директору "ЭкоСофт" Владиславу Шатилову довольно жесткие условия: мини-гостиницы, имеющие цокольный этаж из белого камня, а два последующие деревянные, должны соответствовать по комфортности пятизвездочным отелям, располагаться вблизи реки, леса, на некотором расстоянии от населенных пунктов. Обслуживающий персонал будет набираться из местного населения, однако обязательно пройдет обучение где-нибудь в Италии.
       Первая остановка экспедиции была в окрестностях села Иванищи Старицкого района. Сохранившаяся церковь Иванищинского Успенского монастыря напоминает о правлении царя Василия Третьего, у которого долго не было детей с супругой Соломонией Саборовой. Поскольку разводы тогда не были в моде, подручный царя Шигона-Поджогин организовал насильственный постриг. Отчаянно сопротивляющаяся Соломония оказалась монахиней Покровского монастыря. Однако спустя несколько месяцев Саборова родила сына, который вскоре якобы умер. Якобы, поскольку большевики, вскрыв в 1937 году его гробницу, нашли там лишь тряпичную куклу. Есть версия, что сын Соломонии был вывезен в Турцию, а вернувшись, стал грозным Кудеяр-атаманом. А Василий Третий, женившийся на молодой, вскоре умер от гангрены, начавшейся с маленькой ранки на ноге. Убоявшийся кары небес Юрий Шигона-Поджогин строит после этого несколько монастырей, один из которых и был рядом с деревней Иванищи.
       Место это удобно для строительства гостиниц помимо всех перечисленных выше факторов еще и наличием поблизости, в деревне Архангельское, крепкого хозяйства, производящего экологически чистую сельхозпродукцию, и святого ключа, вода которого зовется серебряной.
       Из Иванищ наш путь лежал в Чукавино, имение, связанное с именами знаменитого терапевта Мудрова и карточного партнера Пушкина Великопольского. Не скучают здешние старинные постройки и в наши дни: в бурные годы перестройки комитет по охране памятников инициировал изъятие заповедной территории, включающей господский дом, церковь и два построенных недавно коттеджа, из ведения завода "Центросвар". Теперь эта территория передана на 49 лет Московскому историко-архитектурному обществу "Возвращение". Новый хозяин Семен Самуилович Вяленский мало что делает на вверенной территории - средств не имеет. Здания понемногу ветшают, и уже начал разваливаться один из коттеджей. Погибает уникальный парк. Третья потенциальная стройплощадка в районе деревни Молоково, у знаменитых Старицких ворот. Некогда здесь был карьер по добыче белого камня, в котором работали узники располагавшегося здесь же сталинского лагеря. На песчаной косе, образовавшейся в излучине Волги, можно найти много интересных камней: от древних моллюсков до отшлифованного рекой опала.
       Наконец, четвертое место для сельских гостиниц выбрано на реке Тьме, вблизи Малинников, где в запущенном старом парке сохранились фундаменты зданий, в которых живал Александр Сергеевич Пушкин. Сам же домик поэта попросту растащили, причем недавно, в 30-е годы.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru