Архив номеров

КРИМИНАЛ МАГОМЕД МАРАДАЛИЕВ: "ЖИВЯ В РУССКОМ ГОРОДЕ, НАДО СОБЛЮДАТЬ РУССКИЕ ОБЫЧАИ"

Нередко милицию у нас ругают, намекая на высокий уровень преступности. Чтобы разобраться с обстановкой непосредственно на местах, в городских и сельских районах, "Караван" при поддержке пресс-службы УВД Тверской области в этом номере открывает серию интервью с начальниками райотделов. Сегодня мы публикуем беседу с начальником Московского районного отдела внутренних дел, полковником милиции Магомедом МАРАДАЛИЕВЫМ. Многое из нашего разговора "Караван" не смог вынести на свои страницы, но и вошедшие в наше интервью факты и комментарии к ним очень важны.
      
       - Магомед Мугуралиевич, как обстоят дела сейчас в вашем сложном, разорванном на несколько кусков районе?
      
- Район у нас большой. Он включает в себя 3 спальных микрорайона: "Южный", Химинститут и Элеватор. Здесь совершается много преступлений, в основном квартирных краж и угонов автотранспорта. А в последнее время и связанных с наркотиками. По статистическим показателям, раскрываемость преступлений возрастает, увеличившись с 70% за первые 5 месяцев прошлого года до 74% за те же месяцы нынешнего. Вдвое упало число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Коллектив наш дружный. В отделе работают 340 человек, имеется 5 дежурных частей с вневедомственной охраной. Сложность сегодня состоит в том, что большое количество наших сотрудников находится в Чечне. Но работать все равно надо.
       - Наверное, реальное число правонарушений больше статистического, поскольку не все люди обращаются в милицию?
      
- Это тоже имеет место. В прошлом году у нас целый кабинет был забит видео-, теле-, радиоаппаратурой, изъятой у преступников. Аппаратуру-то мы взяли, а хозяев ее найти не могли. Они объявились только после показа этого сюжета по телевидению. Лишь тогда выяснилось, что их обокрали. Вообще простые граждане замечают в основном уличные преступления. Вот, допустим, около Торгового центра в состоянии алкогольного опьянения проходит мужчина. Его бьют, снимают цепочку или часы. Это видят все, и это вызывает резонанс. А вот о квартирной краже никто не знает, кроме хозяина и соседей.
       - Раз мы коснулись Торгового центра, я вынужден задать по поручению редакции неприятный вопрос: правда ли, что большинство тяжких преступлений в районе происходит поблизости от этого комплекса, а сбыт краденого осуществляется на примыкающем к Торговому рыночке, либо на сегодня ситуация изменилась?
      
- В этом году я не помню случая, чтобы у Торгового был грабеж или кража, либо кого-то задержали за сбыт краденого. Раньше это имело место, но мы провели массу оперативно-профилактических мероприятий, и в районе Торгового центра и на пересечении пр-та Победы и Волоколамского проспекта (там тоже большое количество ларьков), направленных на пресечение сбыта краденного. И наркоманы, совершающие кражи в нашем районе или поблизости, уже знают, что туда обращаться бесполезно. Они сейчас везут краденое на базу, на Цанова, 7, Коминтерна, 79, 81 и 83. Торгующий там контингент совсем неохотно помогает нашей работе.
       - Эти склады контролируются определенной диаспорой?
      
- В первое время, когда склады там только открывались, а я еще работал заместителем начальника РОВД, в основном с просьбой на открытие и проверки технической укрепленности обращались люди не местной национальности: кавказцы, корейцы, индусы, а потом потихонечку рынок на Цанова, 8, стал переходить к местным жителям. Есть склады, что контролируют азербайджанцы и индусы, но в основном - люди коренной национальности.
       - Когда-то Элеватор выделялся по хулиганству. Как там сейчас дела?
      
- Элеватор нас сейчас беспокоит по вопросу квартирных краж, краж проводов и цветного металла. Сами видите, сколько в городе приемных пунктов. Страдают и Элеватор, и промзона, и Химинститут, а в особенности дачные кооперативы. С этим вопросом мы работаем и каждую неделю проводим специальные или профилактические мероприятия. Беда в том, что сейчас очень много безработных и бомжей. Они даже не лезут на столбы, а сдергивают провод с двух сторон крюками. У нас есть задержанные по этому виду преступлений. А раскрываемость таких краж составляет по району 93%. Это высокий показатель.
       - Расскажите о себе, о своей жизни, каковы ваши увлечения вне работы?
      
- Родился я в 1958 году в селе Михайловка Дагестанской республики. Служил в Свердловске. Имею грамоту ЦК КПСС, лично врученную Борисом Николаевичем. Начинал службу в Московском районе города Калинина милиционером 4 роты патрульно-постовой службы. В мой участок входили Торговый центр на ул. Орджоникидзе и магазине "Дружба" на ул. Вагжанова. Торговый центр с кафе "Вечерним" был очень тяжелым участком для работы. После этого работа участковым инспектором Центрального РОВД на участке №1. Это обком, облисполком, облстатуправление. Далее инспектором уголовного розыска, инспектором ОБХСС, начальником отделения по борьбе с экономическими преступлениями Московского РОВД. Далее 4 года заместителем начальника РОВД - начальником милиции общественной безопасности. С 30 июля 1999 года в должности начальника Московского РОВД г. Твери. Закончил Калининский государственный университет, экономический факультет, и Академию МВД СССР.
       Что касается отдыха, то я не рыбак, поскольку насмотрелся рыбы на Каспии. Был автолюбителем, но теперь машины у меня нет. Когда есть время, езжу в деревню, на дачу. Вот на 12 июня хотел попариться. Баню затопил, но вызвали, и весь праздничный день провел на работе. Вообще работа начальника РОВД хотя и тяжелая, но очень почетная. Это самая большая милицейская должность, на которой еще общаешься непосредственно с гражданами. Выше - уже чисто кабинетная работа. Я же лично, бывает, выезжаю и на скандалы, и на угоны, и на кражи. Правда, сейчас сильно помогает заместитель Алексей Александрович Сук.
       - По словам руководителя пресс-службы УВД Геннадия Переверзева, вам удалось обуздать в районе кавказский криминал. А в целом ваша национальная принадлежность помогает вам в работе или мешает?
      
- При работе с лицами нерусской национальности - помогает. Я знаю, что надо сказать, чтобы получить ту информацию, которую мы должны от них иметь. Московский район называют "кавказским районом" из-за проживания здесь большого числа лиц некоренной национальности. И на Цанова, и на Коминтерна, и на Зеленом проезде очень много приезжих. Конфликтов на национальной почве здесь пока не возникает. Когда же возникли небольшие ситуации у Торгового центра, я просто позвонил, вызвал и сказал: "Ребята, так дело не пойдет. Живя в русском городе, надо соблюдать русские обычаи, традиции и блюсти закон".
       Лет пять назад здесь жили нормальные кавказцы, порядочные люди, которые в силу обстоятельств оказались здесь. А в последние годы сюда едут те, кто у себя на родине оказались не у дел и никак не могут определиться, заниматься им порядочной жизнью или воровать. Для них я - враг. На днях задержали таких четверых.
       С другой стороны, местные русские люди, которые нас знают, в том числе и меня, - уважают и ценят. А кто не знает и видит только фамилию - высказываются отрицательно. Как-то старая русская женщина громко ругала меня прямо здесь, за дверью, у секретаря. А после разговора, когда я ей помог, сказала: "Сынок, я никогда не думала, что ты такой хороший!"

Беседовал Борис Гуров
       Фото автора

ПО МАТЕРИАЛАМ ОИ УВД

В ХОД ПОШЕЛ АПТЕЧНЫЙ ЦВЕТМЕТ

Сдав в утиль весь валявшийся на виду алюминий, а также и тот, что в глаза не бросался, но все равно был найден и уворован, "воры по металлу" начали атаковать места более недоступные.        Так, предположив, что на аптечном складе будет чем поживиться, двое школьников отжали верхнюю створку ворот склада ОГУП "Фармация". Расчеты оказались верными, и вскоре злоумышленники вынесли оттуда 30 алюминиевых ящиков, обездолив "Фармацию" на 6 тысяч рублей. Но на этом удача покинула воров - вскоре их задержали сотрудники милиции. И как следствие - каникулы для 13-летнего Руслана Б. и 14-летнего Максима Н. начались с подписки о невыезде.

ГРАЖДАНИНА К. ПОКАРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Чем уж так насолил 27-летнему Николаю С. и 22-летнему Алексею С. гражданин К., неизвестно, но, видимо, крепко насолил, учитывая, как рьяно они его искали. Дабы выяснить место жительства своего обидчика, эта парочка отправилась в дом пенсионера Григория Д., жителя Западной Двины. Он, по некоторым данным, должен был знать, где скрывается негодяй К. Чтобы расспросы были более эффективными, непрошеные гости усиленно размахивали перед носом дедушки обрезом винтовки Мосина.
       Поняв, что налетчики настроены весьма решительно и над несчастным К. нависла реальная угроза, Григорий Д. сообщил о визите в местный ОВД, и вскоре доблестные западнодвинские милиционеры задержали Николая С. и Алексея С. и отняли у них и экс-винтовку, и 5 патронов, и большой охотничий нож. Не случись этого, гражданину К. можно было бы лишь посочувствовать.

УГНАТЬ "СКОРУЮ" И... УБЕЖАТЬ

Машина - она и в Африке машина. Даже если это карета "скорой помощи". Вряд ли рамешковцу Виталию П. срочно требовалось попасть в больницу. Просто захотелось почувствовать себя шофером. Вот и угнал он в родных своих Рамешках оставленный без присмотра медицинский "уазик". Только вот шофер вышел из него никудышный. Ведь говорили, вернее пели: "Крепче за баранку держись, шофер". Так нет же - не послушал Виталий доброго совета, не справился с управлением и врезался на дороге Ильино - Киверичи в стоящее на обочине препятствие (что оно из себя представляет, сводка умалчивает). После чего действительно потребовалось ехать в больницу. Правда, не горе-угонщику, а его пассажиру Роману М. Его с переломом голеностопного сустава приняла в свою палату центральная районная больница. Сам же виновник угона и аварии с места происшествия предпочел ретироваться.

ВОРАМ ПОНАДОБИЛИСЬ МЯГКИЕ ИГРУШКИ

Воры, как правило, особи не стайные, большими шумными компаниями не собираются. И то верно - зачем привлекать всеобщее внимание? Но вот компания любителей чужого добра, лишившая квартиру Анны Л. многих ценных вещей, оказалась весьма многочисленной. Незаконно завладели золотыми изделиями, аудиомагнитофоном и... мягкими игрушками. Вроде и не маленькие уже, а все туда же тянет. А вот дальше были уже не игрушки. 25-летняя Марина С. и 26-летний Сергей С. отправились прямиком в изолятор временного содержания, 26-летняя Наталья К. и 21-летний Роман К. были отпущены, правда, под подписку о невыезде. Дальше, как можно предположить, - суд и заслуженное наказание.

По материалам ОИ УВД Тверской области подготовила Вера Моторина

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru