Архив номеров

ПАМЯТЬ "ЗА ДРУГИ СВОЯ"

ИСТОРИЯ Великой Отечественной войны хранит еще много тайн. Совсем недавно было опубликовано (в виде полного текста) Обращение Митрополита Московского и Коломенского Сергия к пастве. Историческая ценность его огромна. Это важное послание высшего священнослужителя Русской Православной церкви было разослано по приходам утром в день начала войны. За несколько часов до выступления Молотова по радио (в 12 часов 22 июня 41-го). Сталин выступил по радио спустя 11 дней (3 июля). Эти исторические факты говорят о многом. Церковь внимательно следила за международной обстановкой. Неизбежность войны предвидела и заботилась о душевном состоянии верующих и всего народа. Можно предположить, что это обращение разрабатывалось до войны много времени. За 3-4 часа такой текст составить невозможно.
       В истории Русской Православной церкви хорошо известны факты поддержки государства и народа в их борьбе с иноземными захватчиками и инородцами. Это играло большую роль в сплочении людей, поднимало боевой дух воинов. В войне 1812 года с Наполеоном Смоленский патриарх обратился к народу с воззванием. Суть его - объединиться и дать отпор врагу, изгнать его за пределы Руси. Не только словом, но и делом русская церковь помогала в борьбе с врагами. Известно, что только Смоленская епархия (как и другие) в помощь М.И. Кутузову переправила через линию фронта четверо саней с деньгами, золотом и драгоценностями. Интересно, что Смоленская чудотворная икона Одигитрии была также отправлена М. Кутузову. Перед нею на Бородинском поле перед сражением было проведено богослужение. И далее икона Одигитрии находилась вместе с русскими войсками вплоть до победы. В Смоленский собор она вернулась в 1814 году.
       Важно, что обращение высшего священнослужителя к своему народу вызывало необычный подъем патриотических чувств. Многие верующие брались за оружие и шли в партизаны. Об эффективности партизанской борьбы говорит тот факт, что только в Смоленской губернии было уничтожено 78 тысяч французских солдат и офицеров. Для сравнения: в Бородинском сражении французы потеряли 46 тысяч человек. Потери русской армии - 12 тысяч человек.
       С чем же обращался Патриарший Местоблюститель Смиренный Сергий Митрополит Московский и Коломенский в день начала войны?
       Это послание перед вами. Полный текст.
       Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви.
       В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе.
       Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона.
       Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству.
       Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями.
       Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.
       Вспомним святых вождей русского народа Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче.
       Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.
       Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: "Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины.
       Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушно не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно "ради Иисуса, а не ради хлеба куса", как выражался Святитель Димитрий Ростовский.
       Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.
       Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.
       Господь нам дарует победу.

Патриарший Местоблюститель
       Смиренный Сергий,

       Митрополит Московский и Коломенский
              Подготовил Игорь Красяков

НАС БОМБИЛИ БЕЗ ПОЩАДЫ

В майские праздники на встрече ветеранов с ребятами школы №2 девочка-пятиклассница задала мне неожиданный вопрос: "А как для вас началась война?" Пришлось вспомнить и все рассказать. Школьники слушали не шелохнувшись. Ведь мне в ту пору было меньше лет, чем им сейчас.
              В МОЕЙ памяти сохранились воспоминания о последнем предвоенном дне. Мы жили в г. Волчанске на Украине, где отец после тяжелого ранения в воздушном бою на Финской войне преподавал в военном училище летчиков. Наш сосед, воевавший с германцами еще в I мировую, в конце мая 41-го сказал родителям: "Будет война". Мне запомнился его уверенный, спокойный голос. И потом он добавил: "Вот и Волчанка разлилась как никогда". Действительно, небольшая спокойная речушка затопила огороды, сады, сараи, цветущие розы. Сильный концентрированный аромат роз до сих пор у меня как предвестник беды.
       21 июня 41-го, в субботу, все офицеры с семьями неожиданно (такого не бывало - по субботам шли занятия), по приказу начальника училища, были вывезены автобусами "на природу". Прекрасный солнечный день. Тепло. Купались. Отдыхали без вина и водки. Играли в футбол и волейбол. Но что-то угнетало моих родителей. Вроде все хорошо, и тем не менее... Отец уже дома сказал маме: "Происходит что-то необычное". Что он имел в виду?
       Рано утром, на рассвете, прибежал курсант - отца вызвали по боевой тревоге в училище. Раньше были тревоги, но слово "боевая" прозвучало утром 22 июня. Отец быстро собрался и ушел. Скоро загудели моторы истребителей на аэродроме. Потом мы целых 3 года не знали, где отец... Через 2 дня пришел товарищ отца и передал его слова: "Собирайтесь уезжать. Эвакуация детей и жен". Мама плакала, и мне впервые стало очень неуютно и неспокойно на душе. А военное училище перешло на казарменное положение. Потом стало известно, что аэродром и училище фашисты разбомбили. Отец и другие офицеры более 300 км пешком выводили курсантов на восток - спасали будущих боевых летчиков. Сохранили "золотой фонд" ВВС. Все училище перевели в г. Сталинабад (Таджикская СССР). О нем немного рассказали и показали в кинофильме "ГУГА" (1998 г.).
       Спустя несколько дней после начала войны немцы сильно бомбили г. Харьков. Зарево пожаров было видно из Волчанска. На утро нас срочно погрузили в эшелон. "Теплушки" - телятники с наспех оборудованными 2-этажными нарами из неотесанных досок. На крышах красные и белые кресты: обозначение, что в поезде дети. Прямо на станции фашистские стервятники начали бомбить эшелон. Поливали огнем из пушек и пулеметов. Вой, грохот разрывов, дым. Паровоз и несколько вагонов горели. Летчики ведь видели, что внизу дети и женщины. Бомбили... Были убитые и раненые. Вот - лицо фашизма! В их адрес неслись проклятия!
       Под огнем эшелон все-таки переформировали. Ночью двинулись в путь. На рассвете - опять бомбежка. Эшелон встал. Слева - 4 немецких танка. Налетели истребители. Звуки разрываемых досок на крыше вагона до сих пор в памяти. А самое ужасное: рядом с нами прошла очередь (наверное, самолетная пушка) и рядом погибли женщина с ребенком. Эшелон был беззащитен.
       А немецкие танкисты издевались - водили дулами пушек вдоль состава. По бегущим людям - огонь из пулеметов. Крики. Убитые и раненые. И тут вдруг откуда-то выскочили два наших маленьких танка и ринулись на врага. Те развернулись и ушли. Эвакуированные что-то кричали нашим, махали руками. С тех пор я всегда отдаю мысленно честь всем танкистам. А спасенный эшелон пошел в Москву. Из Москвы мы добрались до Смоленска, где должны были быть бабушка и дедушка. Но они уже уехали в неизвестном направлении с военным госпиталем, где работали до войны.
       В начале июля 41-го немцы устроили большой налет на Смоленск. Древний город горел. Прошел слух, что на город сброшен десант. И точно: в ночь налета переодетые в форму красноармейцев гитлеровцы и, вероятно, их агенты ракетами указывали летчикам цели. Они перемещались по трое. Впереди и сзади "красноармейцы" в форме НКВД, а между ними - диверсант стрелял из ракетницы и бросал в окна домов гранаты. Представители НКВД быстро оценили ситуацию - и Смоленск был очищен от парашютистов.
       Мама в период учебы в пединституте закончила курсы медсестер, и ее взяли в медчасть, которая вывозила раненых из Смоленска. Мы поехали в неизвестное. Не знали, где отец, бабушка и дедушка. А брат мамы уже воевал. С эшелоном доехали до Саратова. Ночью - разгрузка, а маме приказ: "Устроиться на ночлег и утром - в медчасть". Пошли в город. Ночь. Темень. Дождь. Никто из саратовцев не пустил нас на ночлег. Но нет худа без добра. Куда идти? Что делать? И вот мы пошли через саратовский мост на правый берег Волги в маленький городок Энгельс. Сказали, что там берут эвакуированных.
       И тут произошла удивительная история. В Энгельсе все окна темные - ни огонька. Диким криком во дворах орут коровы, козы, свиньи, лают собаки. Пошли по какой-то улице. И вдруг свет керосиновой лампы в окне. Подошли. Мама заглянула в окно. И молча подняла меня: у стола сидели бабушка и дедушка и по карте вычисляли, где мы можем быть. Не передать радость встречи. В доме тепло, сухо. И даже был ужин: каша перловая, хлеб, молоко. Оказалось, смоленский госпиталь - в Саратове. А сотрудников разместили в Энгельсе. Спасибо саратовцам, что не приняли на ночлег. Иначе встречи бы не было. А в Энгельсе не было ни одного местного жителя. Потом нам рассказали, что несколько дней тому назад немцы сбросили десант ночью прямо на город. Утром НКВД ринулся с проверкой - никого и ничего не нашли. Все парашютисты с паспортами и местной пропиской. Вот тогда приняли решение: всех жителей (а это были в основном немцы) без разбору - в эшелон. Так батальон (около 400 человек) фашистов уехал в Сибирь.
       Через несколько дней смоленский госпиталь с ранеными был перебазирован на Урал, в город Касли.
       Наверное, моя детская ярость и ненависть к фашистам, которые бомбили беззащитных детей и женщин (убивали ни за что!) привела меня впоследствии к решению стать кадровым военным, чтобы защищать своих. В школьные годы я готовился к армии: активно занимался спортом, старался учиться на "отлично". Через 12 лет по конкурсу поступил в военное училище, и потом честно отслужил 28 лет в нашей славной Армии.

Игорь Красяков

Несмотря на очень тяжелое время, страна нашла средства и создала отличные условия для обучения и воспитания мальчишек-сирот. Был подобран замечательный офицерско-преподавательский состав. Нас одели в красивую форму, прекрасно кормили. В училище собрались ребята из Москвы и Калининской области. Учились у нас родственники известных политических деятелей, героев гражданской и Великой Отечественной войн, и в их числе внуки Сталина, Калинина, Чапаева, сын Гастелло, племянник Орджоникидзе.
       Офицеры-воспитатели не жалели сил и времени, чтобы сделать нас образованными, преданными Родине людьми. Большое им за это спасибо.
       В апреле 1945 года училище в первый раз было направлено на парад, который состоялся в Москве 1 мая 1945 года. Во время подготовки к первомайскому параду мы жили в Марьиной Роще, в госпитале, тренировались на площади Коммуны у Центрального театра Красной Армии. Физическая нагрузка была очень большая, но усталость компенсировалась отличным питанием и прекрасно организованным досугом. Посещение театров, музеев, спортивных мероприятий - все это обогащало нас духовно. Да и настроение у всех было приподнятое: очевидным было скорое победоносное окончание войны. Вечерами и в выходные дни мы с удовольствием смотрели, как салютует Москва победам наших войск.
       Не успели мы вернуться с парада в Калинин и приступить к занятиям, пришло известие о конце войны. В стране началось всеобщее ликование. В мае мы сдали последние экзамены и стали готовиться к участию в следующем параде, вошедшем в историю как Парад Победы.
       В июне парадный расчет училища снова выехал в Москву. Начались ежедневные тренировки. От каждого фронта прибыли сводные полки, в которые были включены самые заслуженные воины. Мы старались изо всех сил, чтобы не ударить лицом в грязь перед старшими товарищами.
       Парад состоялся 24 июня 1945 года. Погода была холодной и дождливой, а настроение - бодрым и торжественным. Сводный полк суворовских и нахимовских училищ построили на очень удобном месте, спиной к собору Василия Блаженного. Была видна вся Красная площадь, на которой разместились сводные полки фронтов, академии, училища и части Московского гарнизона. Слева от нас располагался батальон с трофейными знаменами. Хорошо были видны мавзолей В.И. Ленина и гостевые трибуны.
       Около 10 часов на трибуну мавзолея поднялось руководство страны во главе с И.В. Сталиным. Ровно в 10 под бой часов из ворот Спасской башни на белом коне выехал принимающий парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Навстречу ему от Исторического музея направился командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. После принятия рапорта они объехали войска, затем вернулись на Красную площадь. Жуков поднялся на трибуну мавзолея и произнес речь о победе СССР и союзников над фашистской Германией. Раздались залпы артиллерийского салюта и продолжительное "Ура!". Затем войска двинулись торжественным маршем мимо трибун. После прохождения сводных полков фронтов к подножию мавзолея были брошены трофейные знамена. Мы замыкали пешую колонну. Затем следовали кавалерия, артиллерия и танки.
       С той поры прошло более пяти десятков лет, а впечатления от участия в этом историческом параде все еще свежи в памяти и, конечно, останутся на всю жизнь.

Материалы подготовил Борис Ершов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru