Архив номеров

ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЫЖОК ВОРОНИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Май - месяц вороньего беспредела.

Эти умные и хитрые птицы, хозяева городского неба, именно об эту пору выводят своих птенцов. А за своих птенцов они кому угодно глотку перегрызут (вернее, голову проклюют).

Несколько лет подряд на елке перед моим домом гнездились вороны. Они выдавали "на гора" по два выводка воронят в год. Самый кошмар начинался, когда воронята вставали на крыло. Огромные, как бройлерные курицы, но страшно глупые, они носились на бреющем полете прямо перед нашими носами. Им ничего не стоило сесть на голову, нагадить в ведро с питьевой водой, подраться с возмущенным птичьей наглостью котом.
       Как-то зимой мы решили избавиться от вороньего гнезда. Приставив к елке лестницу, мы добрались до ее макушки, где и обнаружили, что все веточки и листики, из которых якобы свито гнездо, всего лишь камуфляж. На самом деле гнездо свито из стальной проволоки, неизвестно откуда натасканной нашими "соседями". Причем привинчено оно к елке так крепко, что ликвидировать его можно только со стволом. Повздыхав о судьбе нашей елочки, мы все же решились - и срезали обезображенную вороньем макушку.
       Думаете, это помогло? Ничего подобного! Следующий май воронята опять кружились над нашими головами, а гнездо, еще безобразнее прежнего, как уродливая кепка болталось на обезглавленной елке.
       Как-то в одной из новостных программ показывали сюжет из Франции. В каком-то пригороде Парижа из гнезда вывалился вороненок. Сердобольные французы пытались ему как-нибудь помочь, но все подступы к месту бедствия перекрывали родичи "пострадавшего": стая не давала подойти к птенцу ни спасателям, ни ветеринарам.
       Нечто подобное приключилось в прошлом году с одной нашей бывшей сотрудницей, живущей в районе речного вокзала в Твери. Ее действия, направленные на помощь вывалившемуся из гнезда вороненку, тоже блокировала воронья стая.
       Но начнем по порядку. Дочка нашей сотрудницы Аня, большой друг животных, подобрала во дворе вывалившегося из гнезда вороненка с целью выходить, вырастить и выпустить. Она принесла его домой и посадила в клетку, оставшуюся от живших в семье недавно белых крыс. Роковой ошибкой было то, что клетка стояла на балконе.
       Буквально через полчаса на балкон прилетела стая количеством около пятидесяти ворон. Первым делом они загадили висящее на балконе белье. Когда наша коллега попыталась выйти, чтобы открыть клетку с вороненком и спасти свои простыни, вороны обрушились на нее со всей мощью своих клювов. Позже она показывала нам ужасные ссадины на голове. А ведь могли клюнуть и в глаз!
       Кончилось тем, что ближе к вечеру клетку с вороненком отнесли на улицу и там и оставили. Будем надеяться, что бедолагу не съели кошки.
       Кстати, о кошках. Вороны очень хорошо запоминают своих обидчиков и мстят им, невзирая на лица. Давеча на газоне у нашей редакции довелось наблюдать безобразную сцену. На мирно гуляющего по газону черного кота со всего маху налетела ворона и с диким карканьем схватила его за хвост. Кот в ужасе отпрыгнул, ворона, "спешившись", продолжала атаковать его, бегая за ним следом, распушив перья и каркая. Бедный котяра был вынужден искать спасения в нашей редакции.
       Не исключено, что птичка просто развлекалась. Вороны наделены весьма своеобразным, но ярко выраженным чувством юмора. Автор этих строк стала как-то раз жертвой вороньих шуточек.
       Дело было так. Я шла по аллее, а на дереве, мимо которого я шла, сидела ворона. Как только я поравнялась с деревом, ворона взлетела, с карканьем пронеслась над моей головой, чуть-чуть задев ее, и села на следующем дереве передо мной. Когда я дошла до него, история повторилась. И так - всю аллею! В конце пути я в ужасе бежала, вслед мне неслось зловещее карканье.
       Бывают "шуточки" и похабнее. Например, на моих глазах на набережной Волги один не очень трезвый мужчина рискнул передразнить воронье карканье. Оскорбленная ворона подлетела, сорвала с его головы шляпу, унесла ее на середину Волги и там кинула.
       Есть версия, что вороны - это живущая рядом с нами принципиально иная форма разума. Анализируя их поведение, поневоле приходишь к выводу, что в этой версии что-то есть.

Мария Орлова

ПТИЦА-ЗОЛОТОДОБЫТЧИЦА

В одном из мамулинских коттеджей явно завелся домовой.

Несмотря на бдительную охрану и отсутствие посторонних людей, пропала оставленная на подоконнике золотая цепочка жены. Потом словно испарились сережки дочери, брошенные на балконном столике. Когда же у главы семьи, удачливого бизнесмена, "сделала ноги" одна из старинных бриллиантовых запонок, им надолго овладел комплекс неполноценности, что отрицательно сказалось на делах.

Одновременно у цыган, скупающих золото на Трехсвятской, стал пользоваться большим уважением залинейный школьник Сашка, ставший их постоянным клиентом. Однако Саша не был вором и даже не знал, где находится злополучный коттедж. Он просто регулярно заглядывал за книжный шкаф, в тайник своей ручной сороки Стрекозы, и порой обнаруживал там кое-что интересное.
       Эта гуляющая по Твери полулегенда довольно правдоподобна, если познакомиться поближе с нашей крылатой соседкой - сорокой.
       Сороку обыкновенную легко можно узнать по длинному хвосту и коротким округленным крыльям. Эта птица выдает себя резким, не очень приятным криком - стрекотанием, которым она предупреждает сородичей о приближении человека, а также кошки или другого более серьезного зверя.
       Область распространения сороки охватывает всю Европу и Азию от северной границы лесов до Ирана и Кашмира. Любимыми ее местами являются лесозащитные полосы в полях, опушки лесов и сады. Она охотно селится по соседству с человеком и там, где ее не трогают, становится необыкновенно доверчивой или даже назойливой. Птица эта ведет оседлый образ жизни и своих родных мест никогда не покидает. Только зимой в поисках пищи она совершает более-менее далекие перелеты.
       Ее внешние проявления чувств так же остры, как и у вороны. Не уступает она ей и в уме, поскольку точно различает опасных и неопасных для нее людей и животных. Будучи общительной, как все птицы ее семейства, сорока охотно присоединяется к вороньим стаям или ольховкам. Бывают и чисто сорочьи стаи, птицы в которых охотятся сообща, теснейшим образом разделяют горе и радость.
       Питается эта птица червями, всевозможными насекомыми, улитками, мелкими позвоночными, не брезгует ягодами и зерном. Весной сорока разоряет гнезда всех более слабых птиц и может быстро опустошить населенный ими сад. Охотится она и за мышами, пожирая этих вредных грызунов.
       Интересен метод постройки сорочьего гнезда. Основание его делается из жестких ветвей и колючек. На них кладется толстый слой глины, а уже затем возводится собственно гнездо из тонких кореньев, волос, иногда лоскутков материи. Сверху гнездо покрывается колючками и сухими ветвями, между которыми сбоку имеется узкий выход. Хотя эта крыша и прозрачна, но защищает насиживающую сороку от нападений птиц-хищников.
       Через три недели появляются птенцы. Родители кормят их насекомыми, земляными червями и мелкими позвоночными. К гнезду взрослые птицы приближаются с необычайными хитростями и предосторожностями, чтобы не выдать его расположение. Когда же птенцам угрожает реальная опасность, родители поднимают отчаянный крик, сзывая на подмогу сородичей со всей округи.
       Взятые из гнезда молодыми, сороки легко приручаются. Они охотно едят мясо, хлеб, творог и сыр. Их можно научить делать некоторые фокусы, насвистывать песни и даже выговаривать слова. Правда, птицы эти доставляют и неприятности, таская блестящие вещи как у своих хозяев, так и у посторонних, ничего не подозревающих людей. Эти предметы птицы могут складировать в импровизированных тайниках, как в родной квартире, так и вне ее.
       Такой своеобразный характер сделал сороку объектом всевозможных легенд и суеверий. В скандинавских странах ее считают священной птицей. Здесь она иногда поселяется прямо во дворах и строит гнезда под крышами на выступах, оборудованных специально для нее. Норвежцы верят, что первую ветвь для своего гнезда сорока приносит аккурат на Рождество Христово.
       А вот в Германии этой птице известность доставляла большие неприятности. Там считают, что сорока, убитая в марте и повешенная на двери конюшни, удаляет от скота мух и болезни (а в последнее время - ящур и коровье бешенство). Если же птицу эту подстрелить между Рождеством и Крещением, сжечь и истолочь в порошок - получается верное средство от "падучей болезни" - эпилептических припадков. Последний предрассудок способствовал резкому сокращению поголовья сорок в девятнадцатом веке в немецкой Тюрингии. Множество птиц было тогда убито, сожжено и истолчено для получения чудодейственного порошка.
       Что касается пернатых врагов сорочьего рода, то наиболее опасный их них - ястреб-тетеревятник, от которого сороку спасают лишь природная хитрость да густой кустарник.

Борис Гуров

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru