Архив номеров

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ ПЬЯНСТВУ ... ОЙ!

Борьба за трезвый образ жизни ассоциируется у наших людей, переживших горбачевскую перестройку, с водочными очередями и вырубленными виноградниками.

Однако различные организации, пропагандирующие отказ от спиртного, существовали до и существуют после Горбачева.
       Чем занимаются современные трезвенники и чего они добиваются, рассказал "Каравану" председатель Тверского товарищества трезвенников Александр ГОРЯЧЕВ.

На мой наивный вопрос, чего добивается возглавляемое им общество - умеренного пития граждан или полного отказа от спиртного, Александр Иванович сразу расставил все точки над "i": "Умеренно пьющих не бывает в природе, как и умеренно беременных". Трезвенники признают только употребление сладких вин в дни, когда это предусмотрено православными праздниками, в количестве не более 33-х грамм на трезвую душу населения.
       А первое общество трезвенников возникло на Тверской земле в конце XIX века. Его основателем был Сергей Рачинский, выдающийся общественный деятель и просветитель своего времени. Вернувшись из Санкт-Петербурга в родное село Татево Оленинского уезда, Сергей Александрович построил там на собственные средства школу. Уникальность сооружения была в том, что, подобно церквям, в здании отсутствовали печи, а тепло из располагающейся в подвале котельной распространялось через дымоходы, замаскированные в стенах.
       В 1889 году при этой школе было организовано общество трезвенников. Помимо чисто пропагандистской работы татевские трезвенники организовывали паломничества к святым местам. В частности, история сохранила память об одном таком походе деревенских школьников из Татева в Нилову Пустынь летом 1897 года.
       По ходатайству Рачинского его другу Победоносцеву подобные общества стали тогда создаваться по всей России. Только в Твери накануне революции общества трезвости были при 19 храмах, а Власьевское общество имело даже собственное чайное заведение и выпускало свой журнал.
       Пропаганда трезвого образа жизни велась и в советское время организованным в 30-е годы Обществом борьбы с алкоголизмом (ОБСА) и на страницах журнала "Трезвость и культура".
       Вклад президента СССР Горбачева в дело трезвости, по мнению Александра Горячева, не столь уж велик, так как он лишь восстановил то, что имело место когда-то раньше, не дав обществу новых трезвых идей.
       Тем не менее, Тверское товарищество трезвенников возникло именно в горбачевском 1989 году. Основал его сам Александр Иванович, к этому моменту уже три года не употреблявший спиртного, совместно с единомышленниками. Пригодилось на новом поприще и высшее театральное образование Горячева - режиссер, и второе образование - психолог.
       У человека, по мнению лидера тверских трезвенников, никогда не возникает желание выпить спиртного, а вырабатывается лишь ситуационный рефлекс. Человек пьет, чтобы не казаться "белой вороной". Из тех ученых, которые занимались проблемами борьбы с пьянством, Горячев отдает приоритет методикам Геннадия Шичко и Довженко, который использовал старинный церковный зарок плюс гипноз. При всем же многообразии ныне существующих средств и методик лечения алкоголизма очень хромает диагностика.
       Важно подобрать методику, подходящую именно для конкретного пациента. И сегодня у борцов с "зеленым змием" так много проколов именно потому, что за деньги любой врач или экстрасенс берется лечить любого поступившего к нему больного. В старину даже колдун четко знал свой уровень и не брался за лечение человека, которого он не может "поднять". А сейчас какой-нибудь гражданин, прослушавший краткие курсы экстрасенсов, осмеливается браться даже за такой "высший пилотаж", как кодирование по фото. Вредит трезвенникам и активная алкоголизация населения через рекламу.
       Работа тверским товариществом ведется в разных направлениях. Помимо курсов непосредственно в стенах общества по адресу: улица Трехсвятская, 35а, Александр Иванович читает каждую субботу в 16.00 акафист мирским чином в церкви Иоанна Предтечи по адресу: Беляковский переулок, 39/41.
       А с 18 по 25 июля тверские трезвенники собираются в продолжение традиций Рачинского организовать поход трезвости из Оленина на Святой Оковецкий ключ. Для придания авторитетности мероприятию и привлечения к нему спонсоров Александру Ивановичу потребуется в этом деле помощь известных тверских политиков.
       А 11 сентября, в день усечения главы святого Иоанна Предтечи, Горячев хотел бы организовать в Тверском дворике большой Праздник трезвости и первое предложение стать информационным спонсором этого мероприятия адресует тверской областной газете "Караван".

Борис Гуров
       Фото автора

ПИСЬМО В НОМЕР

ТАК КТО ЖЕ НЕ ДАЕТ СТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ?

В газете "Караван + Я" от 28.03.2001 г. была опубликована статья Марии Орловой "Кто не дает строить новую церковь?".        К сожалению, воинствующая и оскорбительная тональность статьи, в целом направленная на дискредитацию деятельности Комитета по охране историко-культурного наследия и его председателя, не может вызывать уважения, тем более что завершается она призывом ко многим русским патриотическим движениям "встать на защиту святого места".
       В связи с отказом автора от встречи со мной для серьезного обсуждения проблемы вынуждена обратиться к вам.
       Статья содержит положения, явно не соответствующие действительности.
       1. Комитет по охране историко-культурного наследия не отказывал в разрешении построить часовню священномученика Фаддея, так как, во-первых, с таким запросом к нам никто не обращался, а во-вторых, разрешение на новое строительство в г. Твери выдают органы архитектуры и градостроительства после утверждения и согласования всей необходимой проектной документации.
       2. В адрес Комитета 26.02.2001 г. поступило обращение управляющего отделом благоустройства Тверского епархиального управления Архимандрита Адриана с просьбой "согласовать эскизный проект часовни священномученика Фаддея на кладбище "Неопалимая Купина". Обращений от других организаций, в том числе от инициаторов строительства, не поступало.
       3. Секция научно-методического Совета, образованная при Комитете и состоящая из специалистов: архитекторов, инженеров и искусствоведов, на своем плановом заседании 14.03.2001 г. не отказала в строительстве часовни, а рекомендовала не согласовывать госоргану охраны памятников представленный эскизный проект, о чем и было в письменной форме сообщено.
       Выполненный проект не может быть согласован, так как, во-первых, он не учитывает не только технические условия, ранее выданные Комитетом, но и статус территории, на которой предполагается строить храм.
       Согласно утвержденному проекту охранных зон памятников г. Твери и разработанным архитектором ГУП "Тверьреставрация" Курочкиным В.В. историко-архитектурной подоснове и рекомендациям по строительству, указанный участок является территорией комплексных охранных зон и территорией сохранившегося (неутраченного) кладбища "Неопалимая Купина". Материалы очень четко определяют место расположения бывшего храма "Неопалимой Купины" и участок сооружения часовни. В такой ситуации новый храм может быть построен только на месте разрушенного.
       Во-вторых, несмотря на то что Комитет выдавал условия на строительство небольшой часовни, автор же не представил проект храма-часовни, площадь застройки которого - 370 м2, строительный объем - 2460 м3.
       Новое сооружение предполагает храм-часовню, а также следующие помещения в цокольном этаже: воскресную школу, комнату священника, трапезную, кухню и котельную.
       Именно на это обстоятельство обращали внимание члены секции научно-методического Совета. Регламент использования территории исторического города является при проектировании законом. Он не зависит от чьего-либо субъективного мнения. Автор же статьи считает соблюдение закона "смешной мотивировкой".
       И последнее. В статье приведена цитата из моего выступления "на каком-то совещании в Кимрах", как пишет автор. Трудно сказать, какое совещание имеется в виду, но процитированные слова являются просто ложью, что не может остаться без внимания, так как задевает мою деловую репутацию. В связи с вышеизложенным прошу вас опубликовать ответ, а также предложить автору статьи извиниться передо мной в газете "Караван + Я".
       Председатель Комитета по охране историко-культурного наследия Л.А. Попова
      
       Мы публикуем ответ Ларисы Поповой и просим извинения, если в чем-то обидели ее лично. Но наша позиция по отношению к строительству новой церкви не изменилась. Мы убеждены, что храм должен стоять именно на том месте, где был похоронен священномученик Фаддей, и в этом заложен глубокий сакральный смысл. Надеемся, что церковь, о которой шла речь в нашей статье, в ближайшее время все же будет построена

Главный редактор "Каравана" Г.А. Климов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru