Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ У КАЖДОГО - СВОЙ УСТАВ?

Центр гражданских инициатив, созданный недавно Тверским союзом промышленников и предпринимателей, провел 16 мая одно из первых своих заседаний.

Его форма выглядела как круглый стол, на котором обсуждался наиважнейший, по мнению организаторов, вопрос - об Уставе Тверской области.

Устав области действительно уже становится притчей во языцех, потому что про него все известные тверские политики любят поговорить, но что конкретно он содержит, видимо, толком никто не знает. Слава Богу, на круглом столе об Уставе и его новой редакции обстоятельно рассказал госсоветник юстиции II класса Валерий НЕХАЕВ, который сейчас и возглавляет центр гражданских инициатив. Кроме того, Валерий Алексеевич, видимо, является разработчиком многих положений как предыдущего, так и предлагаемого к рассмотрению вариантов Устава области. Поэтому всем присутствовавшим на круглом столе сразу стали понятны все организационно-правовые тонкости госстроительства на региональном уровне. Вполне может быть, что это понимание наступило так быстро, что противоположная концепция не была представлена. Впрочем, убедить в чем бы то ни было людей пытливых, но все же являющихся дилетантами в этом вопросе, не составило особого труда.
       Абсолютно точно, что к 16 октября текущего года новая редакция Устава области должна быть принята. Этого требует федеральное законодательство. Оно же настаивает на том, чтобы главный закон Тверской области не противоречил Конституции РФ и федеральным законам. Никто с этим особо не спорит. Но вот беда: разные политики по-разному трактуют требования федеральных законов. По мнению Валерия Нехаева, необходимо кардинально менять структуры государственной власти региона. Сейчас они выглядят примерно так: на вершине власти находится губернатор, рядом с ним аппарат управления и так называемая коллегия при губернаторе - совещательный орган при принятии важнейших региональных решений. Под всей этой надстройкой уже располагаются департаменты, комитеты и иные исполнительные структуры. Получается, что губернатор единолично может принять какое-либо решение по важному вопросу, и оно неукоснительно будет исполняться.
       По новым федеральным законам, с точки зрения Валерия Нехаева, у губернатора области должно быть несколько функций: представительная, законодательная и исполнительно-распорядительная. Но функция принятия решений и постановлений по вопросам бюджета или распоряжения имуществом области, по мнению Нехаева, должна все же лежать на плечах так называемого высшего исполнительного органа государственной власти. Он, конечно же, возглавляется губернатором, но в его состав входят не только назначаемые губернатором высшие региональные чиновники. Кроме них там должны быть лица, утверждаемые Законодательным Собранием. Таким образом, появляется два источника формирования высшего исполнительного органа государственной власти области. Он может называться как угодно: правительство, администрация - хоть хурал. Но все же он высший в принятии наиважнейших решений. Его отсутствие будет означать, что принимать такие решения некому. Решения же губернатора по этим вопросам, отнесенным федеральным законом к компетенции указанного органа, будут нелегитимными. Так записано в обращении, которое приняли участники круглого стола.
       В общем, получается, что Устав области должен содержать новую схему структуры власти в регионе, и поэтому принятие Устава является первоочередной задачей. Уже затем нужно на основании Устава реорганизовать областную администрацию, придавая ей большую компактность и эффективность. Выходит, что нынешняя реорганизация областной власти преждевременна и потребует вторичной перестройки. Если же до 16 октября не вступит в силу Устав и новые структуры не начнут действовать, прежнее областное законодательство в сфере управления их не сможет заменить. А в связи с исполнением федерального законодательства у президента Путина может появиться право начать процедуру роспуска органов государственной власти на территории области. Законодательному Собранию такой роспуск будет совсем не страшен, ему и так в декабре переизбираться, а вот губернатор может попасть в очень неприятное положение. К такому выводу приводит выступление Валерия Нехаева на круглом столе и таково же, по общему лейтмотиву, обращение участников круглого стола к полномочному представителю президента Георгию Полтавченко.

ВЛАДИМИР БАЮНОВ: "МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ УСЛЫШАНО"

Впервые в истории судебной практики России Высшая квалификационная коллегия судей заслушала на своем заседании по жалобе на действия судебной власти судью областного масштаба из Твери Веру Малич.

Жалоба на действия судьи была подана в сентябре прошлого года депутатом Госдумы РФ Александром Салий в интересах Владимира Баюнова.
       Суд, длившийся в Твери более семи месяцев под председательством Веры Малич по поводу пересмотра итогов прошлых губернаторских выборов, отказал в удовлетворении жалобы.
       Не была удовлетворена Верховным Судом РФ и кассационная жалоба.
       16 мая, спустя восемь месяцев после подачи жалобы на действия судьи, в Москве состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей.
       Представители средств массовой информации на заседание ВКК судей допущены не были.
       По окончании разбирательства корреспонденту "Каравана" дал интервью руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир Баюнов.

- Владимир Александрович, вас не разочаровало заседание Высшей квалификационной коллегии судей?
      
- Мы очень долго ждали этого дня, потому что без решения коллегии не имели возможности обращаться в Верховный Суд РФ. Слушание было назначено только после личного обращения Геннадия Андреевича Зюганова к президенту Путину.
       Теперь такое право у нас есть, и через несколько дней мы передадим документы. Коллегия, на мой взгляд, проходила интересно. Судье задавали вопросы, на которые Вера Сергеевна не могла аргументированно ответить. Нас на заседании довольно внимательно выслушали. Дали выступить моим доверенным лицам - заявителям и свидетелям. Заинтересованность в получении правильной информации была очень велика. В принятии решения большую роль сыграла корпоративность, потому что судьи сочувствовали Вере Сергеевне, но по их вопросам и по тону мы видели, что наше правосудие имеет принципиальных, порядочных судей. Это положительный момент.
       Самое главное, что сейчас готовится судебная реформа, и перед ее принятием были рассмотрены негативные моменты, которые есть в Тверском областном суде. Они найдут отражение в документах судебной реформы и будут поучительными для всех субъектов РФ. Заседание коллегии открыло нам дорогу в Верховный Суд РФ, и мы пойдем туда, потому что судья Малич не смогла привести ни одного убедительного довода в пользу своих действий. Было очень неприятно слышать, когда на поставленный вопрос она отвечала: "Я не знаю, почему из дела пропали документы". После этого заявления была поднята гора рук в надежде задать вопросы. Мы еще раз убедились, что решение по нашему делу было принято с нарушениями закона: под страхом, давлением или по каким-то другим причинам.
       - Владимир Александрович, после губернаторских выборов и суда о вас в области почти ничего не слышно.
      
- Я работаю в Госдуме руководителем аппарата фракции КПРФ. Работа заключается в подготовке документов, которые приходят на фракцию. Делаем заключение по всем законопроектам, которые рассматриваются в Госдуме. Мы помогаем депутатам нашей фракции правильно ориентироваться.
       Главный момент и в моей жизни, и, я думаю, избирателей Тверской области в том, что мы продолжаем работу по установлению истины в ходе губернаторских выборов, для того чтобы защитить наших избирателей. Люди выразили свою волю, а с их мнением не посчитались. И мы это доказали в областном суде. В Верховный Суд мы обратились не для того, чтобы сию минуту отменить выборы, а для того, чтобы показать, что с мнением избирателей надо считаться. Чтобы на следующих выборах, в какой бы орган они ни проходили, наши избиратели четко знали, что их мнение будет услышано. Судебный процесс показывает, что я стою на защите каждого жителя Тверской области.
       - Владимир Александрович, поделитесь вашим видением сегодняшней ситуации в области.
      
- Полная неуправляемость экономикой. Самое страшное, что нет никакого внимания аграрному сектору. Я встречался со многими главами администраций районов, они заявляют в один голос, что идет полное отключение электроэнергии, что приостанавливаются работы по проведению весенней посевной кампании. Полностью забыли программу "Лен". Не было ни одного совещания о возрождении этой культуры. Хотя спрос на лен возрастает с каждым днем. Повисли деньги, которые были выделены на покупку горюче-смазочных материалов и семян. Они были отданы руководством администрации в неизвестные коммерческие структуры, которые не вернули ни деньги, ни семена. Там около сорока восьми миллионов рублей. Я знаю ситуацию в других областях - Ярославской, Костромской, Тульской. Этому вопросу уделяется первостепенное внимание. Наша область сельскохозяйственная - если мы не обеспечим рост производства сельского хозяйства, если не обеспечим сырьем легкую и текстильную промышленность, мы фактически приостановим развитие всей промышленности.
       - Приближаются выборы в Законодательное Собрание области. Ситуация тоже непростая?
      
- Ситуация складывается очень интересная. Уже прошло почти полгода, а наша областная избирательная комиссия не предоставила в Законодательное Собрание новую нарезку округов. Ее надо утверждать на Законодательном Собрании. Эта выборная кампания для области очень значима. Я разговаривал с депутатами Законодательного Собрания, они возмущены тем, что уходит время, а в механизме выборов еще не установлены округа. Похоже, что это делается с определенной целью, чтобы уменьшить количество депутатов и чтобы каждый глава местного самоуправления имел право избираться в законодательный орган. Это говорит о том, что губернатор хочет, чтобы исполнительная власть входила в законодательную и все подчинялись одному человеку - губернатору, что противоречит закону о местном самоуправлении и нарушает Гражданский кодекс.

Беседовала Валентина Касьянова

"ОТЕЧЕСТВО""МЕДВЕДЕЙ"

"Главное обвинение, которое сейчас звучит в средствах массовой информации, сводится к тому, что, мол, формируется беспринципная партия власти, машина для голосования, единственной целью которой является любой ценой проводить любые решения.

Уверяю вас, что это не так".
       Андрей Исаев, депутат Государственной Думы, член координационного совета по объединению "Отечества" и "Единства".

Лидеры "Отечества" (Юрий Лужков) и "Единства" (Сергей Шойгу) недавно сделали совместное заявление, в котором подчеркиваются их "общие базовые ценности патриотизма, свободы, справедливости, общие программные принципы: усиление роли государства в реформировании экономики, в преодолении социально-экономического кризиса". И далее: "Нам одинаково чужды радикализм и идеологическое доктринерство... это привело нас к решению объединить усилия".
       "Отечество" не смущает, что медвежье "Единство" - откровенно пропрезидентская партия, что региональные отделения представляют собой политический инструментарий исполнительной власти. В свою очередь, "Единство" не смущает, что перед выборами 1999 года "Отечество" находилось в жестком политическом противоборстве с "медведями". Времена пришли другие, обстоятельства изменились: движение Лужкова на политическом небосклоне России поблекло, у него ослаб тонус, но некоторые возможности, некоторые яркие личности еще имеются, и "медведи" это учитывают.
       Механизм слияния еще не выработан. Он будет вырабатываться на координационном и консультативном советах. В председатели, то есть в вожди новой партии прочат Юрия Лужкова. Это, видимо, та цена, которую "Единство" согласно заплатить за поглощение некогда мощного движения.
       В Тверской области "Единство" возглавляют два человека: председатель регионального отделения, он же член Центрального политсовета партии, Юрий Краснов, вице-губернатор области; председатель исполкома, он же заместитель председателя отделения, Альберт Соболев. В тверском "Единстве" уже функционируют свои структуры: исполком, общественная приемная - все солидно, основательно. По словам Альберта Соболева, у "Единства" в Тверской области функционируют 43 отделения, правда, некоторые еще не зарегистрированы. Финансовая опора - взносы и пожертвования, "никаких принуждений". Членами партии состоят уже свыше 1000 человек, лежит еще около 2500 заявлений, но принимают не всех, а "достойных".
       "Отечеством" у нас руководят Виктор Опекунов, председатель регионального отделения, и Сергей Аксенов, его заместитель. Организация насчитывает 35 районных отделений, активность которых слабее "медвежьих". В составе движения, по слухам, 700 членов и заявлено около 3000 желающих.
       В обеих организациях идею объединения обсуждают активно, но ждут решений сверху. Скорее всего, зеркального отражения в выборе лидеров у нас не будет: Виктор Опекунов вряд ли станет лидером объединенной организации - авторитета не хватает, да и мнение губернатора в этом вопросе будет весомым, хотя формально Владимир Платов будет сторониться партийных дел. Стать лидером много шансов у Юрия Краснова, а нашим лужковцам, наверное, предложат ряд постов в руководстве объединенной партии. Сейчас обсуждается новый закон о партиях, в котором будет прописано преимущественное право партии прямого участия в избирательной кампании, право выдвижения своих кандидатов в Думу и в президенты. В областные ветви власти - тоже. На днях Юрий Краснов был в Москве, участвовал в работе Центрального политсовета. Вскоре следует ожидать каких-то шагов по выработке механизма объединения двух партий власти.

Борис Ершов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru