Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ГУБЕРНАТОР ПЛАТОВ УВОЛИЛ ПОЧТИ ВСЕХ СВОИХ ЗАМОВ

10 МАЯ губернатор Тверской области Владимир Платов выпустил постановление №198 о поистине революционном реформировании структуры исполнительной власти в Тверской области. В областной администрации грядут неслыханные сокращения.

10 мая - день тяжелый, особенно для мужчин. Постпраздничный синдром толкает их на самые удивительные и непредвиденные поступки. Постановление №198 усугубило сложность момента для доброй трети областных чиновников, начиная с самых высокопоставленных.
       К принятию этого решения губернатор шел несколько месяцев - с того самого момента, как в областной власти появился глава администрации губернатора Юрий Данилов. Оно явилось следствием уже ставшей притчей во языцех борьбы между "тверским" и "московским" кланами. Полтора года "москвичи" теснили "тверичей", стремясь заменить их на своих, тверичи сопротивлялись, стараясь сохранить ключевые должности за наиболее работоспособными политиками из местных. Штат же областной администрации вследствие этой борьбы распухал все больше и больше и работал все хуже и хуже. Губернатор решил положить этому конец, но, как всегда, нашел весьма философский и неоднозначный выход из положения.
       Начнем по порядку. Своим постановлением Платов уволил практически всех своих заместителей. Самым безобидным является то, что заместителями губернатора перестали быть председатель комитета по управлению имуществом Анатолий Поляков и начальник департамента финансов Иван Райдур. По сути, их функции (а также кабинеты и т.д.) остались прежними.
       Остальных замов сократили подчистую. Интересно анализировать смысловые подтексты постановления. Всех замов сократили одним пунктом, но "особенно сокращенным", вынесенным в отдельный подпункт, оказался заместитель, представляющий Тверскую область при Правительстве Российской Федерации (ставленник федерального инспектора Вячеслава Косенко) Анатолий Дыгай.
       Рабочую группу организации чиновничьей реформы поручено возглавить вице-губернатору Тверской области Юрию Краснову на пару с руководителем аппарата, заместителем губернатора Юрием Даниловым. Среди членов рабочей группы первой строкой значится первый заместитель губернатора Андрей Строев. Из этого явствует, что оба главных зама остаются при своих должностях (хотя прямо в приказе об этом не говорится). Сохранение должности за Юрием Даниловым оговаривается отдельно. Так же, как и сохранение должности за заместителем губернатора, осуществляющим функции полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Анатолием Капитоновым. Капитонов еще раз подтвердил свою славу "суперчиновника". В принципе равный другим замам, он оставлен, причем не просто оставлен, а отдельной строкой. Хотя буквально недавно, когда только появился Юрий Данилов, позиции управляющего делами аппарата губернатора Анатолия Капитонова были настолько шаткими, что никто не ручался за его дальнейшую политическую судьбу.
       Мало того что сокращаются должности заместителей, по новому постановлению сокращению подлежат все должности консультантов в аппарате губернатора. Правда, о сокращениях этих говорится с такими оговорками, что кого на самом деле сократят, понять трудно. Структура областной администрации настолько запутана, что без бутылки не разберешь. Ясно лишь, что не сократят консультанта по вопросам межмуниципальных отношений. И, видимо, по предварительному согласованию, оставляют двух консультантов вице-губернатору Юрию Краснову и двух - первому заместителю губернатора Андрею Строеву. Кроме того, при Андрее Строеве оставляют двух главных специалистов - одного референта и одного помощника. А при Юрии Краснове - специалиста первой категории, "обеспечивающего деятельность вице-губернатора области". Простое количественное и качественное сопоставление говорит отнюдь не в пользу Юрия Михайловича. У Строева аппарат получился побольше и повесомее.
       Помимо должностей в аппарате с 20 июля ликвидируются отраслевые отделы: отдел науки и научно-технической политики, отдел отраслей агропромышленного комплекса, отдел дорожного строительства, транспорта и связи, отдел строительства, инвестиций и промышленности строительных материалов, отдел промышленности и лесного комплекса, отдел сферы обслуживания и производства продовольственных товаров, отдел образования, культуры и средств массовой информации, отдел топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, отдел по социальным вопросам, управление по внешнеэкономической деятельности и инвестициям. Соответственно предполагается увольнение 15-20% работающих в обладминистрации чиновников.
       Грядущие сокращения не должны вселять особый оптимизм тверским налогоплательщикам. Социологи давно заметили, что чем больше чиновников сокращают, тем больше впоследствии вырастет количество тех, кто придет на их место.
       Поэтому искать практический смысл в постановлении №198 - сущий идеализм. А вот политический его смысл весьма интересен. Существовавшая до того структура областной исполнительной власти формировалась по отраслевому принципу: каждый заместитель курировал определенную отрасль, координируя происходящие в ней процессы. Эта система хороша для стабильного общества, поскольку предусматривает упор не на политику, а на экономику.
       То, что сделано сейчас, - переустройство власти с упором на политику. Такие перемены говорят о том, что общество на пороге больших потрясений. К примеру, во время выборов о хозяйстве мало кто задумывается: в такие моменты политическая элита занимается лишь сама собой.
       Есть еще одна немаловажная деталь, о которой во всеуслышание кроме нас никто никогда не говорил. Последнее время губернатор Платов крайне редко появляется на работе, а документооборот требует постоянных подписей. Несколько месяцев назад в областной администрации было изготовлено факсимиле платовского автографа. Печать и подпись руководителя - основные атрибуты власти даже в небольших фирмах. А факсимиле губернатора области - это нечто сродни "ядерному чемоданчику". Кто владеет им, тот владеет обстановкой. По нашим данным, факсимиле находится у Юрия Данилова.
       Однако чтобы получить подпись на этом революционном постановлении, к нему не прибегали. По слухам, Данилов подписал постановление №198 9 мая, съездив в Бежецк к губернатору, лично.
       Один из само собой напрашивающихся выводов из произошедших перестановок: "московская" группа расчищает площадку для продолжения ползучей интервенции в тверскую исполнительную власть.
       В этом же контексте следует рассматривать прошедшее малозамеченным, но, по сути, вопиющее событие - назначение знаковой фигуры "московского нашествия" первого замгубернатора Андрея Строева председателем Тверской торгово-промышленной палаты. Само по себе это нонсенс, извращение идеи торгово-промышленных палат, призванных быть посредником между властью и бизнесом. Если представитель власти берется за прямое руководство бизнесом области - зачем палата?
       А учитывая принадлежность Строева к "московской" группировке, можно сказать, что, подмяв под себя ТТПП, она окончательно решила все свои предвыборные проблемы: губернаторская подпись у них в кармане, бизнес при них, с телеэкрана телеканала НТС "Тверской проспект", подконтрольного первому из прибывших москвичей Игорю Ялышеву, они не слазят. Хоть сейчас - в бюллетень.
       Каждый из московских политиков имеет свою историю, но, попав в Тверь, они очень быстро сближаются - их объединяют как неумение ориентироваться в местной психологии, так и некоторый авантюризм (без которого их к нам никогда не занесло бы). У москвичей совсем иные привычки. Если представителей местной элиты, тех, кого по праву можно назвать тверскими олигархами, запросто можно встретить на базаре покупающих помидорную рассаду, с приезжим в Тверь москвичом такого не случится никогда. Московские политики вынуждены быть сплоченнее тверских. И неудивительно, что "старожил", одним из первых приехавший в тверскую власть из Москвы хозяин TV-6 и казино "Тройка" Игорь Ялышев стал для них своеобразным "идеологическим центром".
       У многих вызывает недоумение ведущаяся Ялышевым информационная война против мэра Твери Александра Белоусова. Казалось бы, мэрские выборы, на которых Ялышев набрал около 2%, только прошли, следующие - нескоро, внеочередных добиться маловероятно. Что ему нужно? Не проще было бы с тем же обличительным пылом накинуться на власть областную - губернаторские выборы не за горами, даже если состоятся в предусмотренные законом сроки, и очень велика вероятность, что они еще ближе, чем кажутся.
       Однако логика отсутствует лишь на первый взгляд. В отношении областной власти у москвичей просто другая тактика - "ползучая интервенция". Как ругать областную власть, если там на ключевых постах свои?
       Ясно, что мэр Твери Александр Белоусов - краеугольный камень местной политики, и в случае губернаторских выборов административный ресурс областного центра будет направлен на поддержку политика из Тверской области. Нападки на Белоусова происходят в рамках губернаторской кампании: критикуя действующую городскую власть, Ялышев пытался добиться двух целей - понравиться избирателю и деморализовать тверскую элиту.
       Во всем этом месяц от месяца все загадочнее роль губернатора Тверской области Владимира Игнатьевича Платова. Весь последний год он совершает настолько неоднозначные поступки, что, несомненно, войдет в историю. Еще много лет историки и психологи будут пытаться разобраться в его феномене. А пока полтора года уступок москвичам в ущерб тверским политикам и тверским интересам даже у тех, кто любит и уважает Платова, начинают вызывать сомнения в том, что ситуация в Тверской области находится под контролем.

Мария Орлова

НА ЛЕТО ГОРОД ТВЕРЬ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Почти месяц назад, 28 апреля, проходило собрание акционеров РАО "ЕЭС России" в Конакове. Но страсти по поводу случившихся там событий не утихают по сей день. Во-первых, руководители тверских администраций никак не поделят славу за состоявшиеся договоренности. А делить есть что. Тверской области удалось договориться о реструктуризации задолженности за энергетику аж на 10 лет. Таких льготных условий не имеет ни один регион России. Чубайс на радостях, что его не сместили с поста председателя правления РАО, разрешил Твери такую сладкую жизнь. Но даже в течение 10 лет регион вынужден оплачивать долги. При этом стопроцентно оплачивать текущее энергопотребление. Вся беда в том, что основной должник, а им считают город Тверь, не совсем согласен с цифрами долгов. Структурное подразделение РАО ЕЭС "Тверьэнерго" полагает, что ежемесячно город Тверь и его муниципальные предприятия "Горэлектро" и "Гортеплоэнерго" обязаны погашать долги в размере 6,5-7 млн. рублей, при этом не забывая о текущих платежах. И по таким расчетам город с начала года уже задолжал крупную сумму в 39,7 миллионов. В апреле областной центр потребил энергии на 25 млн. руб., а оплатил всего 17 млн. Это, опять же, по мнению "Тверьэнерго". Городское руководство считает, что текущие платежи идут в полном объеме, а долги если и есть, то в них нужно детально разбираться. В общем, пока паны "дерутся", для простых горожан все же сохраняется угроза остаться без горячей воды на все лето. Предупреждение по этому поводу еще 7 мая было отправлено из "Тверьэнерго". Хорошо, что отключение не состоялось накануне Дня Победы. Но до конца мая, когда начнет действовать график реструктуризации, остается не так уж много времени. К этому сроку Твери надо погасить текущие долги и начать платить как бы с нуля. И хотя городские власти уверяют, что им удастся урегулировать энергетические проблемы, основной вопрос, который задают друг другу при встрече тверичи: "У вас есть горячая вода?" Об этом говорят чаще, чем о погоде. Будем ли мы спрашивать об этом друг друга в течение лета, покажет время.

Борис Антропьев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru