Архив номеров

ГУБЕРНСКИЕ СЮЖЕТЫ ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

По количеству глобальных, но бессмысленных архитектурных проектов наш край может соперничать с древним Вавилоном.
       Библейские предания рассказывают немало поучительных историй из жизни древнего человеческого общества. Особое место в Ветхом завете занимает история Вавилонской башни. Возгордившиеся древние люди возжелали создать здание, высотой превосходящее небо, и тем самым посрамить Бога. Однако их амбициозным замыслам не суждено было сбыться. Бог смешал языки народов, строивших башню, и незадачливые строители перестали понимать друг друга. Сооружение гигантского здания прекратилось, и народы разбрелись по разным сторонам света.

Главная идея этого предания заключается в осуждении человеческой гордости, провоцирующей бесполезное созидание. Со времени краха вавилонского проекта прошли тысячи лет, но беспокойные, одержимые манией величия люди неоднократно возвращались и продолжают возвращаться к глобальным и пустым замыслам. Не раз они старались построить гигантские сооружения или даже перекроить природу. На территории верхневолжского региона мы можем увидеть сразу несколько небольших "вавилонских башен" - проектов, которые должны были поразить своими масштабами современников, но так и остались невостребованными.
       В течение последних двадцати лет негласным символом Твери стала молодежная гостиница "на ножке". Ее строительство началось во второй половине семидесятых. Проект финансировался профсоюзными деньгами. Разработка этого здания велась с традиционной советской помпой и масштабностью. Автор проекта Владимир Палиев обещал сооружение самого высокого в регионе здания. Предполагалось, что гостиница будет насчитывать несколько десятков этажей. Создатели рассчитывали, что в здании будут установлены скоростные немецкие лифты, аналогичные останкинским.
       Завершение этого глобального проекта было намечено на 1980 год. Как раз к открытию Московской Олимпиады. Кремлевские чиновники надеялись, что западные туристы захотят посетить не только столицу, но и близлежащие города. По этому поводу в Твери начали строить не только гостиницу, но и покрасили одну сторону крыши разваливающейся церкви великомученицы Екатерины. (Ржавая, гниющая крыша портила вид Твери, открывающийся с борта проплывающих многопалубных теплоходов.)
       Вскоре после начала строительства гостиницы обнаружилось несоответствие проекта геологическому характеру местности. После возведения очередного этажа здание начало наклоняться и проваливаться. Болотистые почвы, являющиеся геологической основой этого района, не смогли выдержать железобетонную махину. Строительство было срочно приостановлено, что, впрочем, не повлияло на начавшееся погружение гостиницы под землю. Перепуганные власти сразу забыли об Олимпиаде и начали искать пути, как остановить падение башни. Предлагались самые разные идеи, одна фантастичнее другой. Целая группа рационализаторов и изобретателей, например, предложила провести под здание подземный коллектор и пустить по нему жидкий азот. Охлажденная и замороженная почва, по их мнению, перестала бы проседать, что и спасло бы здание. Но архитекторы предпочли стандартные способы решения проблемы. С 1979 по 1985 год здание регулярно укрепляли разного рода подпорками. На этих подпорках гостиница стоит и до сих пор.
       Во второй половине восьмидесятых доселе бездонные профсоюзные закрома стали быстро оскудевать. Финансовая река превратилась в тщедушный ручеек, который вскоре вовсе пересох. Серое, с черными провалами окон, нависшее над городом здание окрестили "унитазом" и стали постепенно забывать.
       В начале 90-х вокруг "унитаза" и его многочисленных пристроек начинается нездоровая политическая и коммерческая возня. В 1991-1992 годах новоявленные бизнесмены открыли охоту на наследство застойной эпохи. Среди лакомых объектов оказалась и мертвая гостиница. Ловчее всех оказался тверской предприниматель Игорь Ялышев. Девять лет назад он создал акционерное общество "Тверская гостиница". Удачное приобретение выделило Ялышева из рядов обычных кооператоров начала 90-х. Одно время он даже становится заместителем губернатора. Политическая мощь предпринимателя стала усиливаться после появления на "унитазе" телевизионного транслятора. Созданная Ялышевым телерадиокомпания "НТС - Тверской проспект" (филиал ТВ-6) стала важнейшим звеном тверских СМИ. При телестудии в цоколе мертвой гостиницы открылись ресторан и казино "Тройка". Последние несколько лет Ялышев активно борется с мэром Твери Александром Белоусовым. То в эфир пойдут подслушанные разговоры мэра, то разоблачительные документы. Сам Белоусов невозмутимо реагирует на все происки конкурента. За девять лет Ялышев так и не смог достроить гостиницу. Сегодня никто не знает, для чего можно приспособить это здание. Комнаты в нем крохотные, соответствующие гостиничным стандартам 70-х. Переделать ничего невозможно: тронешь - не дай Бог, развалится. Мертвый, ветшающий исполин продолжает удивлять гостей города. Между тем в этом году трухлявому забору вокруг этой "вавилонской башни" исполняется 25 лет. Все-таки круглая дата.
       Второе циклопическое сооружение Твери появилось совсем недавно - в середине 90-х. Это время стало поистине золотым для многочисленных банков, инвестиционных фондов и страховых компаний. На волне энтузиазма "богатеньких Буратин" подобные структуры росли как на дрожжах. Самой мощной, известной в масштабах всей страны организацией региона стал "Тверьуниверсалбанк". В этом очерке нет необходимости рассказывать его историю, отметим лишь, что уборщица банка получала одно время больше директора иного завода. Окрыленное небывалыми успехами руководство "Тверьуниверсалбанка" начало повсеместное строительство. Его мраморно-золотые офисы появились в центре Москвы и других городах. Но этого показалось мало. Вскоре был объявлен конкурс на проект здания головного офиса. По замыслам президента банка А. Козыревой, центральное здание банка должно было поразить воображение тверитян, показать им, кто есть кто.
       Дороговизна здания должна была превзойти все самые смелые ожидания. Денег решили не жалеть. Работы по возведению символа финансового могущества велись днем и ночью. На стройке работали многочисленные иностранные рабочие. Именно они вывесили на окрестных деревьях елочные огоньки - тогда это было еще в новинку. Строительные материалы поставлялись непосредственно из стран-производителей - США и Финляндии. Громадные, урчащие грузовики по ночам ввозили в город тысячи тонн специальных грузов и оборудования. В здании должны были разместиться зимний сад, бассейн, солярий и даже, по слухам, теннисный корт со зрительным залом. О массажных кабинетах для усталых работников денежной отрасли стали ходить целые легенды. Но случилось непредвиденное. Банк лопнул, как многие другие банки. С 1997 года здание стало бесхозным. Громада из стекла, стали, серебряных кранов и полиэтиленовых садов застыла в недоумении. Спустя пару лет эту очередную "вавилонскую башню" приобрел Новолипецкий металлургический комбинат. Неизвестно только, зачем. Сегодня здесь обыкновенный гараж для нескольких машин. Некоторые знатоки утверждают, что когда-нибудь здесь откроется грандиозный супермаркет или бизнес-центр. Другие доказывают, что здание продадут американцам, и те уж точно сумеют им распорядиться. Тем временем фирменные балки покрываются отечественной ржавчиной, а тонированные американские зеленые стекла - трещинами. Очередной памятник человеческой гордости потихоньку загнивает...

Глеб Чистяков

МЫ СКУЧАЕМ ПО ФОНТАНАМ. НЕ ДАЙТЕ ИМ ЗАСОХНУТЬ!

Да, вот уже и лето на носу, скоро в городе будет жарко. А прохлада? Пожалуй, городской сад... Но я не об этом. Фонтаны! Где наши любимые фонтаны? Великолепные места, где можно было не только встретиться, но и полуденный зной "утолить". Как это приятно! Но что мы видим?

Фонтан у гостиницы "Волга" как-то незаметно превратился в летнее кафе. Может, и в горсаду были фонтанчики, которые теперь клумбочки. А наш главный фонтанище, тот, что у цирка? Одно из приятнейших воспоминаний детства: после последнего представления все спешили посмотреть на цветной (вот это да!) фонтан. Да, теперь это мемуары в виде данной статейки.
       А во времена наших мам и пап, когда они были маленькими и говорили: "Спасибо дедушке Сталину за наше счастливое детство"? Да, тогда строили с размахом! Шикарные дома, а во дворе - фонтан. Такое, кстати, еще можно увидеть в Мигалове. Там сохранились "дворовые" фонтаны - остатки былой роскоши. Точнее, ее руины. Только теперь это клумбы, засаженные сорняками.
       Почему бы каким-нибудь крупным и богатым фирмам не скинуться и не отреставрировать наши фонтаны? Мы, в принципе, можем и в Питер съездить на открытие фонтанов. Да, народу это зрелище собирает много. Откуда только не едут. Каждый считает своим долгом кинуть туда монетку.
       Стоп! А это идея! Своеобразное финансирование так любимых нами "элементов" архитектуры. Может, и у нас применить такую практику? Вечером дяденьки с лопатами сгребают денежку и, к примеру, покупают на нее краску, красят фонтан, а на следующий день новый сбор идет на закупку цветных лампочек и т.д.
       Ну, шутки шутками, а фонтаны жалко. Так давайте же, наконец, решим, что нам и городу важнее: фонтаны или кафе в них?

Павел Островский

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru