Архив номеров

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВОЕННАЯ ПОРА

В июне 1941 года Иван Лукьянов, имея бронь, подал заявление идти на фронт добровольцем. Однако в Красную Армию его не взяли (за год после тюрьмы Иван так и не набрал необходимую физическую кондицию), и он пошел в народное ополчение Москвы, став политруком роты. В 1941 году под Москвой плохо обученное, скверно снаряженное ополчение почти все было перебито, но Иван Алексеевич уцелел. Военная судьба забросила его впервые на нашу землю. Своим заводчанам он писал с фронта: "С 27 июля я исходил все поля и леса под Смоленском, дрался под Ярцевом и Дорогобужем, под Ельней и Вязьмой и, наконец, участвовал в генеральном бою за Москву. 5 октября 1941 года в районе Холм-Жарковском, что недалеко от Ржева, я вышел из строя. Бой был жаркий. Я вел свою роту на батальон фашистов, поддерживаемый их танками и самолетами. Немцы непрерывно обстреливали нас из пулеметов и автоматов. Мы шли вперед. Враг открыл ураганный минометный огонь, но мы шли все вперед. И вот, едва забрезжил рассвет, над нами появилась их авиация и с бреющего полета начала нас расстреливать, но мы шли все-таки вперед, ибо сзади была наша родная Москва, которую нельзя отдать фашистам, а впереди - самый лютый враг.
       Осколком мины меня ударило в голень левой ноги. Я, прощупав ногу, решил, что она еще мне служит, нажал гашетку автомата и ответил длинной очередью. Через полчаса - второй удар в голень правой ноги. Были порваны артерия и берцовый нерв, нога потеряла чувствительность, мешала кровь. Я сделал выше колена перетяжку жгутом, затянул палкой и снова обжигал своим автоматом переднюю цепь немцев. На минуту я был оглушен ревом "Мессершмитта" и от его пулеметной очереди почувствовал жгучую боль. В кисти правой руки оказались перебитыми средний и безымянный пальцы, но указательный еще действовал, и я еще злее жал гашетку автомата. Я уже сменил два магазина, приготовил гранату, но бросить ее не успел. Очередная мина осколками ударила мне в спину и правое плечо. Меня подбросило кверху, автомат вырвало из рук, земля и небо завертелись. Через пару минут это прошло, сознания я не лишился, но двигаться уже не мог. В 50 метрах были немцы, но бойцы моей роты все видели. Двое подползли и укрыли меня в лощине, а затем достали плащ-палатку и вынесли из-под пуль и мин. Так я остался жив".
       Иван Лукьянов оказался в эвакогоспитале в Чукавине под Старицей. Лежал раненым, с мерцающим сознанием. В один из таких проблесков он узнал вошедшего в помещение военного и промычал что-то, но тот не разобрал. Однако стал присматриваться к лежащим, подошел и узнал Лукьянова. Это был его знакомый прежних лет Константин Павлович Дебольский (кстати, он дружил с покойным ректором ТвГУ Владимиром Васильевичем Коминым, тоже фронтовиком). Немцы наступали, госпиталь был в опасности. Дебольскому удалось как-то связаться с Калинином, оттуда с вагонзавода прислали машину и Лукьянова через Калинин вывезли в Москву. Так Иван Алексеевич был спасен во второй раз. Потом были еще пять госпиталей, операции, выздоровление, и в 1942 году его выписали, признав "ограниченно годным к военной службе".

ПУТЬ РОТНОГО КОМАНДИРА

ОКТЯБРЬ 1941 года был самым трагичным для жителей Калинина (ныне Твери): 13 октября немцы ворвались в город и оккупировали его. Страшная весть о захвате фашистами города быстро дошла до сел и деревень области. За Калинин шли тяжелые бои.

По призыву райвоенкоматов уходили на защиту своей священной земли тверские парни и девушки. Повестку Кашинского военкомата в этот день получил и Миша Сергеев, восемнадцатилетний комсомолец, бригадир полеводческой бригады деревни Чупрово. Его отец Иван Николаевич в июле был призван на трудовой фронт - токарем на военный завод в Подмосковье.
       На станции Ильино 15 декабря 1941 года начал погрузку 93-й отдельный лыжный батальон (ОЛБ). Со свистом и грохотом, на большой скорости воинский эшелон без остановки миновал станцию Бежецк и устремился в направлении Бологого. Станцию выгрузки знал только начальник эшелона - командир 93 ОЛБ, сформированного в октябре-ноябре 1941 года в Гороховецких военных лагерях близ Горького.
       17 декабря 1941 года на станции Малая Вишера в три часа ночи воинский эшелон остановился и стал разгружаться. Была получена задача - до утра 93-й отдельный лыжный батальон должен совершить тридцатикилометровый марш в район сосредоточения.
       Войска Волховского фронта готовились к наступлению.
       Рано утром 7 января 1942 года после короткого артналета наша пехота пошла в наступление.
       Ротам 93-го отдельного батальона было приказано овладеть деревней Горки на западном берегу реки Волхов.
       Лесной и болотистый район боевых действий по берегам реки Волхов не давал возможности активно использовать крупные танковые соединения ни зимой, ни летом. Да и не было у нас в первый год войны нужного количества танков - их массовое производство только начиналось на Урале. Я имею в виду танки марки "Т-34". Поэтому наступление пехоты не было поддержано танками, и мы не могли осилить немцев.
       В 8 часов утра 7 января 1942 года бойцы лыжного батальона капитана Иванцова, совершив десятикилометровый марш по лесному и болотистому бездорожью, глубокому снегу, заняли исходный рубеж для наступления.
       Сосновый лес, в котором расположился батальон перед наступлением, выглядел мрачно: многие деревья были изранены осколками мин и снарядов, ветви порублены, обгоревшие стволы и черные воронки на снегу. Все это говорило о том, что здесь противник контролирует движение наших войск, ведет их обстрел из орудий и минометов.
       Зарываясь с головой в пушистый и глубокий снег, Михаил полз через мелкий кустарник. Разрывные пули, попадая в ветки кустов, с треском и огнем лопались над его головой. Работая энергично руками и ногами, Михаил полз к реке. Он то и дело поднимал голову и смотрел вперед, боясь напороться на немца.
       - Сергеев! Где ты? - услышал Михаил голос командира отделения сержанта Морозова, который так же, зарываясь в снег, полз рядом. - Впереди, за двести метров, немецкий пулемет. Приказываю уничтожить! Ты метко бросаешь гранату, и я уверен в успехе. Зайдешь с тыла, ползи слева, по низине. Мы прикроем тебя огнем! Вперед, Сергеев! - нервно кричал Морозов, а немецкий МГ - скорострельный пулемет - захлебываясь от жаркой стрельбы, плотным и настильным огнем прошивал заснеженный открытый берег реки.
       Прошли томительные минуты ожидания, бойцы роты наконец-то услышали три глухих взрыва. Немецкий пулемет замолчал - рота поднялась в атаку. Но враг был силен, имел большой запас оружия, собирался отсидеться в обороне всю зиму, а весной перейти в наступление и овладеть Ленинградом и Вологдой.
       Вскоре немцы открыли по наступающей пехоте минометный огонь. Немногим солдатам удалось по льду реки Волхова добежать до вражеского берега и укрыться под его обрывом от пулеметного огня.
       "Нас собралось из всей роты двадцать человек, были и раненые, - вспоминает подполковник в отставке Михаил Иванович Сергеев. - Многие офицеры вышли из строя: погибли или были ранены и оставались лежать в снегу на поле боя. До армии я был небольшим начальником в колхозе - бригадиром полеводческой бригады, имел опыт руководства людьми и в этой тяжелой обстановке принял командование солдатами, оставшимися в живых. Сам был ранен, но спас ребят. Ночью нам удалось выползти на свой берег".
       Январское наступление 59-й армии в 1942 году было неудачным. Причин было много, но основная - не было танковой и авиационной поддержки. Слабой была и артиллерийская поддержка: не хватало орудий и снарядов к ним. Трудности были с подвозом боеприпасов. Их подвозили на санях, доставляя через лесные топкие дороги.
       Война бросала Михаила из одной части в другую. Так, в апреле 1943 года он шел по дороге из госпиталя в свой ОЛБ, к комбату майору Ястребцеву и ротному лейтенанту Гоману. Повстречал его строгий старший лейтенант Миходов и приказал солдату: "Ты мне нравишься! Обстрелянный, смелый солдат, а у меня в роте не хватает сержантов. Будешь воевать в нашей 115-й отдельной стрелковой бригаде. Назначаю тебя командиром отделения". Так Михаил попал в первый батальон этой бригады, к комбату майору Никитину. Бригада участвовала в оборонительных боях под городом Севском с апреля по 26 августа 1943 года.
       26 августа 1943 года 115-я ОСБ участвовала в прорыве немецкой обороны под Севском, освобождала этот город, гнала фашистов до Десны и с ходу форсировала реку в районе города Шостка. В тяжелых боях на плацдарме в сентябре 1943 года Михаил был в третий раз ранен.
       В тех боях он заменил убитого командира взвода лейтенанта Наприенко, стал командиром взвода. После госпиталя был направлен на курсы младших лейтенантов. С 23 по 19 июня 1944 года лейтенант Михаил Сергеев участвовал в Белорусской наступательной операции 1-го Белорусского фронта под кодовым названием "Багратион" в составе 115-й отдельной стрелковой бригады, командовал стрелковой ротой.
       26-29 июня 1944 года 4-й стрелковый батальон (комбат - подполковник Куприянов) вел бои за железнодорожный вокзал города Бобруйска. Три дня и три ночи рота лейтенанта Сергеева вела бой за вокзал, немцы отчаянно сопротивлялись. Лейтенант Сергеев в последнюю ночь сделал тактический маневр - зашел в тыл противника и атаковал его. Утром окруженные немецкие вояки сдались в плен.
       За умелое управление ротой в бою, победу над врагом без больших потерь ротный командир Михаил Сергеев был награжден орденом Александра Невского.
       Последний бой наш земляк, тверичанин Михаил Сергеев вел на подступах к Варшаве в декабре 1944 года, был тяжело ранен, лежал в военном госпитале Саратова, где был комиссован и признан ограниченно годным к военной службе. Он вернулся на родину и работал военруком в школе. В 1952 году вновь был призван в армию и еще 23 года прослужил в военно-строительных частях инструктором по воспитательной работе.
       Веселый, добрый, неплохой баянист, он пользуется большим авторитетом среди учащихся школ микрорайона "Южный", часто встречается с ними на уроках мужества, рассказывает им о подвиге своих солдат в трудные годы великой Отечественной войны.
       Пожелаем подполковнику в отставке Михаилу Ивановичу Сергееву доброго здоровья, личного счастья и долгих лет жизни.

Петр Калинин, полковник в отставке

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru