Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ СЛУШАЙТЕ "НАШЕ РАДИО" - БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

"Наше радио" прочно заняло место в домах, автомобилях и рабочих кабинетах многих жителей России. На сегодняшний день оно вещает более, чем в 150 городах, каждому из которых московское руководство радиостанции предоставило ровно два часа на самостоятельный эфир. И только Тверь в отличие от остальных регионов имеет возможность ежедневно радовать поклонников "Нашего Радио" собственным четырехчасовым вещанием. Ходят слухи, что руководитель тверского "Нашего Радио" является человеком Лужкова, который, собственно, и отдал негласное распоряжение благоволить этой радиостанции. Чтобы уточнить настоящее положение дел и подтвердить (или опровергнуть!) сей слух, пришлось лично обратиться к генеральному директору радиостанции "Наше Радио" в Твери Константину СОКОЛОВУ.

- Константин, правда, что вы - человек Лужкова, и именно поэтому "Наше радио" в Твери имеет четыре часа самостоятельного эфира?
      
- Конечно, нет! Кстати, с этим слухом я сталкиваюсь уже не впервые. Кроме того, поговаривают, будто тверское "Наше радио" полностью финансируется столицей. Но я, как генеральный директор, со всей ответственностью заявляю, что московскими деньгами тут даже и не пахнет!
       - В таком случае расскажите по порядку, с чего все начиналось?
      
- Когда-то я работал режиссером рекламы на ТК "Пилот" и даже не подозревал, что по прошествии некоторого времени расстанусь с телевидением ради менее интересного, как мне тогда казалось, дела - радиоэфира. Но в один прекрасный день 1998 года я со своим другом размечтался о том, как замечательно было бы открыть в Твери хорошее радио с собственным стопроцентным эфиром. Мы понимали, что отсутствие достаточного количества денег вряд ли позволит воплотиться этой фантазии в реальность. Однако после этого разговора идея создания своей радиостанции не давала мне покоя. Я долго думал и в результате составил бизнес-план, который показал своим знакомым. Оценив его, они единогласно пришли к выводу, что идея имеет право на жизнь. Затем началась разработка частоты, которую мы смогли отбить у двух других серьезных конкурентов в конкурсе на право вещать. К тому времени в Твери уже начало работу "Наше Радио", и в качестве эксперимента московское руководство предложило нам три часа собственного эфира. Прежде чем приступить к самостоятельному вещанию, мы вложили огромные средства в приобретение профессиональной аппаратуры, аналогов которой нет в Твери, потратили много сил и времени на разработку программы заполнения эфира, подбор тех, кому предстояло "строить" его практически с нуля. В результате 10 января этого года радиослушатели региона впервые услышали "голос" тверского "Нашего радио". Начинали мы, как я уже сказал, с трех часов собственного эфира, сейчас время вещания увеличилось еще на час. И причина такой благосклонности московского руководства не в том, что за нами стоят какие-то большие люди. Просто нам поверили и убедились, что мы являемся одними из немногих, кто относится к наполнению эфира со всей серьезностью.
       - "Наше Радио" отличается своеобразностью ди-джеев. Тверские радиоведущие, по оценкам слушателей, вполне успевают за своими московскими коллегами. Как отбирались тверские Маклауды и Максимовы?
      
- В октябре прошлого года был объявлен конкурс, по результатам которого отобрали 12 потенциальных ди-джеев. Из них лишь одна девушка имела опыт работы в качестве радиоведущей - правда, вскоре она была уволена за некачественное ведение эфира. Для всех остальных обучение шло с чистого листа, что избавило от необходимости извлекать их из каких-то рамок шаблонного ведения радиоэфира. Может быть, именно поэтому наших ди-джеев отличает неповторимая самобытность.
       - Сколько собственных передач выдает радиослушателям тверское "Наше Радио" на сегодняшний день?
      
- Пока только три. Самая первая из них - "Метео-Громозека" - вышла в эфир 29 января, после чего слушатели моментально разбились на два лагеря: поклонники и противники. Отсутствие цензуры, некоторые перехлесты, характерные для этой передачи, за которые нас порой осуждают, вполне вписались в формат "Нашего Радио", являющийся по своей сути достаточно агрессивным. А о том, что слушатели, вне зависимости от личного отношения, все же испытывают интерес или просто любопытство к передаче, говорит тот факт, что "Метео-Громозека" продан до конца года. Точно так же, как информационные выпуски и аналитическая субботняя передача "Белое и Черное", которая, кстати, совсем недавно была награждена дипломом за объективное и профессиональное освещение проблем развития экономики и предпринимательства. В скором времени можно ждать выхода еще двух авторских программ. Не раскрывая всех секретов, скажу, что одна из них - своеобразное посвящение грандам рок-н-ролла, другая - связана с дорожной тематикой. Кроме того, в ближайших планах передачи о театрах в Твери, курсах валют в банках, будут и розыгрыши призов, например, ужин на двоих. Так что слушайте "Наше Радио" на частоте 105.5 FM, а мы постараемся сделать так, что будет интересно!

Беседовала Наталья Шутова

ВСЯ ПРАВДА ОБ "ЭЛЕКТРОСВЯЗИ"

Информационную паутину ОАО "Электросвязь" ткет со знанием дела. Но нелегко. Телефонные станции и их оборудование, воздушные и кабельные линии связи, проводное и эфирное обеспечение радиовещания - сфера деятельности ОАО "Электросвязь". Про него много чего говорят, показывают и пишут, называя монополистом, жирующим на неудовлетворенном спросе общества. Что это не совсем так, выясняется из разговора с директором по местной телефонной связи и радио ОАО "Электросвязь" Алексеем ПАХОМОВЫМ.

- Скажите, Алексей Николаевич, отчего абонентская плата за пользование телефоном в нашей области выше, чем в соседних областях?
       - Это не совсем так, даже совсем не так. Абонентская плата относится к категории тарифов, величина которых регулируется государством, и сейчас Министерство по антимонопольной политике, а именно ему государство поручило регулировать тарифы, проводит политику "выравнивания" тарифов, особенно в соседних областях. По состоянию на 1.05.01 г. абонентская плата для городского населения Тверской области составляет 60 рублей, для сельского - 45 рублей, в то время как в среднем по областям Центрального региона эти показатели выше. Так что не совсем верно говорить, что мы завышаем абонентскую плату.
       Нужно сказать, что на уровень тарифов определенное воздействие оказывают затраты, которые производятся на содержание и обслуживание одного телефонного номера. Тверская область одна из самых больших по территории в Центральном регионе страны, что обуславливает более низкую плотность населения и более высокий уровень расходов на один телефонный номер.
       - Тем не менее, многие полагают, что "Электросвязь" - богатое акционерное общество и зарплаты там высокие.
       - Чтобы уяснить, как на самом деле обстоят дела, следует обратиться к официальным данным госстатистики. По информации областного Управления госстатистики, заработная плата в отрасли связи находится на 15 месте из 32 отраслей народного хозяйства области. Выше, чем у связистов среднемесячная зарплата у работников промышленности, в том числе машиностроения, пищевой, химической, строительной, полиграфической, транспорта. А если учесть, что связь обязана работать бесперебойно, невзирая на праздники и непогоду, - делайте вывод сами, насколько высока заработная плата связистов.
       Затраты на собственное развитие, на льготные тарифы, на налоги, которые мы платим сполна и вовремя, не позволяют нам добиться хорошей рентабельности, которая сейчас в пределах 10%, а по закону разрешено иметь до 50%.
       В наступивший век информатизации, когда многие государства уже понимают особую ценность информации как уникального продукта цивилизации, у нас еще не все сознают, что один рубль, вложенный в телекоммуникацию, через три года возвращается в виде налогов в большем размере. Нам же государство практически не дает ничего. Деньги мы зарабатываем сами.
       - У широкого круга пользователей сложилось мнение, что "Электросвязь" - монополист и диктует всем свои условия.
       - В нашей области появилось около 50 операторов, то есть структур, занимающихся связью. Только в Твери их пять. Это частные предприятия, предлагающие свой набор услуг. Другое дело, что они еще не столь мощные, как "Электросвязь", но со временем мы почувствуем, наверное, ощутимую конкуренцию.
       - Расскажите вкратце о перспективах развития сетей связи в нашей области.
       - Наша цель - переход на цифровые АТС, это более надежные, производительные, современные станции, обеспечивающие более качественную связь. Уже функционируют цифровые АТС в Кесовой Горе, Кашине, Старице, Бологом, Кувшинове. Так называемые квазиэлектронные установлены в Красном Холме, Андреаполе, Ржеве. Самая современная цифровая АТС недавно нами установлена в поселке Жарковском. Планируется замена старых аналоговых станций в Молокове, Сандово, Весьегонске, где будут монтироваться станции типа "Исток". Постепенно мы заменим все устаревшие станции по всей Тверской области. На это мы расходуем значительные средства. Что касается линий связи, то еще долго будут существовать воздушные проводные линии на столбах - никуда от этого пока не деться, но мы уже приступили к замене кое-где на современные волоконно-оптические линии к райцентрам. Это - тоже наша перспектива.
       - Алексей Николаевич, вы курируете еще и радиосеть. Что сейчас делается для восстановления радиосети в сельской местности?
       - Жизнь заставила нас переходить от проводной к эфирной радиосети. В Тверской области смонтированы 17 передающих устройств (еще будет 4), которые "накроют" практически всю территорию. Те граждане, которые раньше были нашими абонентами, могут в районных центрах взять в аренду специальные радиоприемники и выкупить их за 3-6 лет (стоимость приемника около 450 рублей). Те, кто не был нашим абонентом, могут его купить. Приемник работает от электросети, у него 3 программы, включаете - и слушаете тверское радио, московское, как и раньше.
       Замечу, что в других областях нерентабельное проводное радиовещание в сельской местности ликвидировано, но замены нет. У нас же функционируют 100 тысяч точек на селе. В этом деле единственный недостаток - возможные отключения электроэнергии, но это уже не наша вина.
       - Ваше мнение о работе городских таксофонов в Твери.
       - Это, как говорится, не наша епархия, ими занимается компания "Тверские таксофоны", от нас независимая. Однако мы сотрудничаем с ними в технической части, и могу сказать, что вся сеть городских таксофонов управляется самым современным техническим центром. Нарекания на их работу, по моему мнению, имеют две причины: вандализм, особенно со стороны подростков, и, в меньшей степени, подделка карточек. Так что не техника виновата, а само общество. Сейчас идет модернизация таксофонов, которая обеспечит их защиту от поддельных карточек. А от вандализма защититься трудно.
       Знаю также, что город обязался оплачивать содержание 220 таксофонов с тем, чтобы горожане могли звонить по ним бесплатно. Но свои обязательства город не выполняет.
       - Откуда "Электросвязь" набирает своих специалистов?
       - Связист - одна из самых трудных и умных специальностей. Одного образования, полученного годы назад, не достаточно - наука и техника идут вперед с большой скоростью. У нас даже хороший монтер формируется как специалист годами, а выпускники вузов и техникумов набираются практического опыта тоже годы после учебы. Самые опытные у нас - это люди, проработавшие в системе много лет. Например, начальник узла связи в Лесном Григорий Иванович Корзубов "разменял" уже 77 лет, а на пенсию мы не хотели бы его отпускать - у него и здоровье позволяет, и огромный опыт вести и далее работу на узле. Такие люди - это самое ценное, что есть в "Электросвязи".
       В институтах и техникумах без отрыва от производства учатся многие, в прошлом году окончили такую учебу свыше 20 человек. Учебу оплачивает "Электросвязь". Наши люди учатся в Тверском современном гуманитарном институте (менеджмент), в московском МТУСИ, в Смоленском техникуме, в институте "Верхневолжье". Оттуда же приходят на работу к нам их выпускники. Приходят и "укореняются".

Беседовал Борис Ершов

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru