Архив номеров

МУЖСКИЕ ИГРЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Последние выходные прошли под знаком экстремальных видов спорта. В субботу и воскресенье открыли свой сезон сразу несколько клубов - клуб байкеров, джип-клуб "Лебедушка", а также открылся 25-й чемпионат по водному туризму "Тьмацкий перекат".

В СУББОТУ с самого утра по всему городу разъезжали люди на мотоциклах и возвещали о том, что тверские байкеры пробудились от зимней спячки. Собравшись на Санкт-Петербургской заставе, колонна байкеров в полном составе поехала к месту проведения мероприятия. По дороге, конечно, некоторые отстали: техника не выдержала - всю зиму ей не уделялось должного внимания. А когда совсем неожиданно пришла весна, байкеры вдруг с ужасом стали готовить свои байки к сезону. За неимением времени успеть вовремя не получилось. В результате, быть может, самый красивый байк Лени Жигана на четыре часа застрял у цирка и ремонтировался. Помогли добрые люди, ведь, как известно, сами байкеры занимаются ремонтом своих двухколесных чад довольно редко. Это только в идеале: байкер сам собирает и ремонтирует мотоцикл.
      Разношерстная колонна, состоящая в основном из банальных "Ижей", направилась по Советской в сторону кладбища Лебедево, чтобы помянуть погибшего не так давно Владимира Карабанова, руководителя клуба байкеров "Викинги". К сожалению, клуб сегодня переживает не лучшие свои времена. Причина этого, как кажется, в том, что из объединения байкеров сейчас пытаются сделать некоторое подобие общественной организации. А все попытки загнать байкеров в какие-то официальные рамки успеха никогда не приносили. Концепция байкерского движения, которая укладывается в слово "свобода", отвергает все рамки.
      В принципе, все прошло удачно и интересно, по крайней мере, сами байкеры были в полном восторге. Но уже в воскресенье стало понятно, что на открытии сезона отсутствовали самые колоритные персонажи, манкировавшие общий сбор и приехавшие к ДК "Химволокно", где проходил концерт группы "Тайм аут". Вот здесь на самом деле было на что посмотреть.
      
      В ЭТОТ ЖЕ день почти одновременно на берегах реки Тьмаки стартовал известный далеко за пределами Твери чемпионат по водному туризму "Тьмацкий перекат". В этом году в соревнованиях принимали участие около пятнадцати команд не только из Твери, но и из Торжка, Нижнего Новгорода, Москвы. Тьмака просто создана для таких соревнований, особенно если учесть, что байдарки, катамараны преодолевают речные пороги там, где когда-то располагались плотины. Это, впрочем, ничуть не умаляет достоинств Тьмаки. Иллюзия горной реки абсолютная, и чтобы добраться до финиша, пройдя все выставленные ворота, нужна не только физическая сила для борьбы с водной стихией, но и высокий уровень мастерства и техники спортсменов, вышедших на старт. Некоторым участникам не совсем везло: они переворачивались и оказывались в холодной апрельской воде. А так как глубина реки небольшая, не обходилось и без маленьких травм - ссадин, царапин и даже разбитых носов. Некоторые проходили дистанцию с филигранной точностью, ни разу не сбив ворота и набрав наименьшее количество штрафных очков. Особенно сложно было тем, кто работал вдвоем. От таких экипажей требовалась не только хорошая техника, но, прежде всего, слаженность и взаимопонимание. Спортсмены должны чувствовать друг друга, что называется, спинным мозгом, и только в этом случае можно достичь хороших результатов.
      Как обычно, насладиться столь увлекательным зрелищем пришло очень много народа. Энтузиазм и восхищение бесстрашными водными туристами читались в каждом взгляде зрителей. Не обходилось и без традиционного зрительского комментария. Именно этот факт в сочета-нии с высоким уровнем зре-лищности и обеспечивает наплыв зрителей и болельщиков.
ВСЕ это можно отнести и к соревнованиям, которые устроил тверской джип-клуб "Лебедушка". Их тусовка называлась "Весенняя распутица". Два дня участники клуба на машинах соревновались между собой. Но, как признался президент "Лебедушки" Евгений Павлов, дух соревновательности, конечно, присутствует, но главное - это участие в сборах. Существуют победители, они получают соответствующие призы и подарки, остальные же, кто не занял почетного места, - не комплексуют по этому поводу. Участие в гонках - смысл их жизни.
      В субботу по программе состоялся общий командный рейд по болотам и топям Калининского района, а также ночное ориентирование - одна из самых сложных дистанций, требующая от экипажа безукоризненной точности. В воскресенье в деревне Гришкино джипы выглядели не лучшим образом - несколько сантиметров болотной грязи покрывали каждый из них с крыши до колес. Отмывать все это было, во-первых, некогда, а во-вторых, в этом заключается своеобразная философия всех джиперов. Грязная машина не только напоминает о вчерашних подвигах и экипажу, и зрителям, но имеет еще и чисто эстетическую ценность, отрицать которую просто бессмысленно.
      На этот раз было проложено три трассы - триал, скоростная дистанция и третья, новая. По ней водителям приходилось проезжать контрольные ворота задним ходом. На трассе героем дня, по общему мнению, стал экипаж обыкновенного "УАЗа", в народе называемого "буханка", из них обычно формируют парк машин "скорой помощи". Так вот, экипаж "буханки", проходя трассу триала, делал это так залихватски бесшабашно, а точнее, наверное, будет сказать - бесстрашно, что умудрился перевернуться. Въезжая на очередную горку, машина рванулась вперед, встала на дыбы и оказалась вверх колесами. Во время таких нечастных случаев желающих помочь вернуть машине исходное положение так велико, что совершается эта процедура быстро и безболезненно. Подобные эпизоды вызывают у всех присутствующих такое воодушевление, что не выразить эмоций криком или как-то еще просто нельзя. Конечно, имеются и некоторые побочные эффекты от подобных подвигов. Машину, как правило, приходится ремонтировать тут же, на месте. Но это, видимо, доставляет участникам не меньше удовольствия. Склониться над содержимым капота - вот она, радость.
      В воскресенье был испробован еще один способ прохождения трассы. Три машины связывались одной веревкой, и они выходили на дистанцию. Задача состояла в том, чтобы веревочка эта не разорвалась - сами понимаете, ювелирная работа.
      
      Спортивная жизнь Твери в прошедшие выходные била ключом. Проведение такого количества мероприятий вызвало, с одной стороны, радость, а с другой, остался некоторый осадок. В одно и то же время в разных местах совершается нечто, и это нечто хочется лицезреть. Но как успеть всюду? И касается это не только журналистов и зрителей, но и самих участников. Например, члены клуба "Лебедушка" разрывались между джипами и байдарками, между Гришкиным и Тьмацким перекатом. И наоборот.

Евгений Пантелеев
      Фото Ларисы Воробьевой

ГЕНЕРАЛА - В СТОРОЖА С СОБАКОЙ

Ежегодно с рядах Российской Армии заканчивают службу тысячи кадровых военных. В то же время армия сокращается, и многие военнослужащие вынуждены вернуться к гражданской жизни даже раньше, чем они рассчитывали.

Что происходит со всеми этими людьми, кто занимается их проблемами? Сегодня на эти и другие вопросы на страницах "Каравана" отвечает директор Центра социальной реабилитации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей полковник запаса Юрий ПАВЛОВ.

В ТВЕРЬ Юрий Александрович попал в 1992 году, когда советские войска выводили из Азербайджана. Знает о проблемах военных людей, в одночасье оказавшихся вне армии, не понаслышке, поскольку сам в те годы столкнулся с этими же проблемами. Идея создания реабилитационного центра для военнослужащих появилась в 1994 году, когда выводились войска из восточноевропейских стран. Было много безработных и бесквартирных.
      Проводилась в жизнь идея создания центра через Совет ветеранов вооруженных сил и офицеров запаса, фонд социальной поддержки населения и управление социальной защиты населения области. Большую помощь энтузиастам оказал тогда Российско-европейский фонд, руководимый с российской стороны Антониной Дашкиной, а с английской - Тони Витмером. Английские коллеги оснастили новую тверскую организацию факсами, принтерами, ксероксами, компьютерами. Англичане приезжали в Тверь для обучения специалистов центра. Был здесь со скрупулезной проверкой представитель Министерства иностранных дел Великобритании и результатами остался доволен: денежки не пропали даром.
      Когда встал вопрос, какой быть организации - общественной или государственной, остановились на последнем варианте. По крайней мере, теперь у сотрудников есть стабильные оклады.
      Каждый понедельник начинается в реабилитационном центре с занятий с персоналом, на которых юрист решает свои накопившиеся вопросы, соцработник - свои и т. д. Здесь много подразделений, и если человек пришел с одной проблемой, то работник, к которому он обратился, пытается выявить, какие у его клиента есть дополнительные трудности. Бывает, человек пришел работу искать, а у него и с квартирой неважно, и совет юриста требуется.
      Людям, много лет привыкшим руководить другими, бывает непросто в новых условиях умерить свои амбиции, дать трезвую оценку новой ситуации, в которой они оказались. Был как-то здесь такой курьезный случай. Пришел к Полине Михайловской, специалисту службы занятости, генерал армии Моисеев. Генерал, правда, не нуждался в работе, а лишь посетил учреждение, дабы ознакомиться с тверскими новшествами.
      - А меня можете трудоустроить? - обратился он к Полине Яковлевне.
      - Садитесь.
       И невозмутимая соцработница начала "допрос" генерала. Выяснилось, что его военное образование в мирной тверской жизни ну никак не пригодится. Правда, Моисеев начинал танкистом, но было это давно, и позволить ему работать на бульдозере было бы рисковано.
      - Можем предложить вам место сторожа с собакой, - вынесла свой приговор Моисееву Полина Яковлевна. Конечно, это была шутка, но на самом деле работа поставлена серьезно.
      Чтобы уволенные в запас могли получить более престижную работу, здесь организованы курсы профессиональной переподготовки. В специальном компьютерном классе бывшие военные учатся обращению с электроникой. Центр проводит бизнес-семинары лесопереработчиков, специалистов малого бизнеса, швей, аптекарей. Последние две специальности, разумеется, женские. Дело в том, что, мыкаясь по гарнизонам, жены военных также утрачивают былые профессиональные навыки. Некоторые работодатели - бывшие военнослужащие. И работников хотят иметь также отставных военных.
      Вторая после работы для отставников проблема - квартирная. В 1996 году строительство жилья специально для военных прекратилось. А в области на сегодня 3,5 тысячи бесквартирных военнослужащих, из них 2 тысячи ожидают жилье в Твери. Дважды в год через городскую администрацию происходит распределение жилищных сертификатов для военнослужащих и отставников. Людям предоставляется государственная помощь в покупке жилья. Однако так государство, по сути, обманывает своих граждан, поскольку, учитывая ежегодно вручаемое очередникам количество сертификатов, для удовлетворения всех нуждающихся потребуется двадцать лет, да и стоимость сертификата недотягивает до рыночной стоимости квартиры.
      На третьем месте по значимости - услуги юриста. Человек, привыкший к жизни в маленьком гарнизоне, попав в большой город, сталкивается с множеством проблем и опасностей, разрешить которые без знания законов не представляется возможным. Надо сказать, услуги юриста, касающиеся законодательства о военной службе, не оплачиваются. По прочим консультациям лица, зарегистрированные в центре, получают значительную скидку.
      Привыкшие стойко переносить тяготы армейской жизни люди неохотно идут к психологу. Тем не менее, проблем, связанных с адаптацией, у них хоть отбавляй. Центром развития личности руководит психотерапевт Юрий Рыльский. Бывают сложные случаи. Например, обращаются порой и с хроническими запоями, и с наркозависимостью. Здесь же рядом и врач-массажист. А прощальными салютами и изготовлениями надгробий занимается служба мемориальных услуг.
      Всего с момента открытия центр оказал более 10 тысяч различных услуг. Примерно 50 человек приходят сюда ежемесячно.
      Надо сказать, что Тверь в оказании такой комплексной помощи бывшим защитникам Родины является в России пионером. Сегодня подобные центры организовываются также в Рязани и Тамбове. Ожидаются и новые направления в деятельности тверской организации. В дальнейшем помощь будет оказываться также лицам, вернувшимся из горячих точек. Предстоят расширение занимаемых площадей и установка соответствующего медицинского оборудования. И уже нынешним летом специалисты с улицы Горького, д.79/2, возможно, отправятся в Великобританию осваивать новые реабилитационные методики.

Борис Гуров
      Фото Ларисы Воробьевой

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru