Архив номеров

НАШИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ "РУССКОЕ РАДИО - ТВЕРЬ" - МАРКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ И УСЛУГ

"Русское радио - музыка для души!" - этот слоган хоть раз, но слышал почти каждый россиянин. Тверичане не исключение, тем более что нашему городу посчастливилось вдвойне - у нас есть свое "Русское радио".


      Начав вещание в 1998 году, "Русское радио - Тверь" стало одним из нескольких островков, настраивающим своих слушателей на волну доброжелательности и хорошего настроения.
      Главные слушатели канала - поклонники отечественной поп-музыки, люди, как правило, ориентированные на благожелательность, жаждущие, ищущие. Согласно проведенному мониторингу СМИ, к числу слушателей "Русского радио" относятся более трети домохозяек, часть молодежной аудитории, люди среднего возраста. Его музыка к месту и за столом, и в оживленной дружеской компании.
      А еще "Русское радио" - своеобразная марка качества, и это отнюдь не подчеркивание неких амбиций - мол, вот какие мы хорошие, - считает генеральный директор "Русского радио - Тверь" Эдуард ПИНАЕВ.

- Один из залогов успешной работы электронных средств массовой информации - доверие аудитории к эфиру. Мы должны быть уверены в наших партнерах и друзьях, равно как и они в нас. Со многими нашими партнерами мы знакомы лично, тесно знакомы с их бизнесом. С теми предпринимателями, которые приходят к нам с предложениями о сотрудничестве впервые, мы сначала беседуем непосредственно о роде их деятельности, наличии необходимых лицензий, сертификатов. И в этом нет ничего предосудительного и обидного - порядочный бизнесмен достойно оценит наше право на достоверную информацию, а нечистые на руку дельцы (и такие, бывает, приходят) просто исчезнут из нашего поля зрения. К сожалению, это не гарантирует того, что они не проявят себя в других, менее разборчивых СМИ.
      Такой своеобразный отбор позволяет нам защитить слушателей от обмана. И именно поэтому звучащая после каждого блока рекламы фраза "Товары и услуги сертифицированы" достаточно значима. Это не просто информационное сообщение - это гарант качества информации, гарант качества предоставляемых товаров и услуг, о которых потребитель узнает из нашего эфира.
      - Качество товаров, несомненно, важно. Но не менее значимо качество самого эфира. Реклама должна быть приятна, прежде всего, слушателю.
      
- При организации эфира и создании рекламных роликов мы, опираясь на пожелания рекламодателя, не забываем и о наших радиослушателях. Интересное и высококачественное решение - это и труд многих людей, и хорошая аппаратура. Поэтому качественная реклама не может стоить дешево. Тем не менее, достигнув определенного уровня, мы уже не можем "упасть" ниже его, вне зависимости от денежных затрат.
      - Радио - это не только реклама. И слушатель включает его не только ради информации о благах жизни.
      
- Как и любая частная компания, на эфир мы себе зарабатываем сами - рынок диктует свои законы. Но деньги для нас не самоцель. Проработав некоторое время, мы поняли, что просто на зарабатывании денег ни одно СМИ не должно останавливаться. Поэтому мы расширяемся, совершенствуемся, не забывая при этом о привлекательности эфира. Программы стараемся делать максимально информационными, интересными как для обывателя, так и для делового человека, привнести в них новые идеи. Это и оформление эфира, и неожиданные способы подачи информации, и музыкальное наполнение (хотя в последнем мы несколько ограничены определенными рамками).
      - Что, по вашему мнению, необходимо сегодня вашим слушателям? Что должно привлекать в эфире "Русского радио"?
      
- Прежде всего, это отсутствие в наших передачах негатива, уход от нездоровой скандальности, которая порой хлещет с телеэкранов и со страниц некоторых изданий. Их редакторы в погоне за тиражом играют на не совсем, скажем, человеческих чувствах и превращают свои газеты даже не в "желтую", а в "черную" прессу.
      Нам претит такое отношение к нашим потребителям, которых мы очень уважаем и считаем, что они имеют полное право и должны знать о радостных и приятных событиях: почему бы человеку не порадоваться за кого-то? Рекламодатели приносят нам, по сути, деньги наших слушателей, потребителей. И обывателю должно нравиться то, за что он платит из своего кармана. Поэтому он вправе получить достоверную, объективную информацию - в этом наша честность по отношению к нему.
      - Каким вы хотите видеть своего слушателя?
      
- Прежде всего, думающим. Общаясь с аудиторией через эфир, мы хотим, чтобы наша информация была полезна людям, подвигла их к созиданию, обоюдному общению. (Кстати, "Русское радио" приглашает к общению на своем сайте в сети Интернет www.rusradio.tver.ru.) Нам необходимо мнение и тех, кто по каким-то причинам не принадлежит к числу наших почитателей. Ведь в конечном итоге эфир мы делаем вместе. Поэтому мы всегда задаем себе вопрос, что еще мы можем сделать такого, чтобы наш слушатель жил лучше, богаче, радостней. И с удовольствием включал радио на частоте 100.6 FM.

Вера Моторина
      Фото Ларисы Воробьевой

ЛЕНА, ЛЕНОЧКА, ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

На прошлой неделе в Твери состоялась премьера знаменитой оперетты "Прекрасная Елена". Музыку к ней написал всемирно известный композитор Жак Оффенбах.

      А режиссер-постановщик Марк Кларисов реализовал довольно фривольную пьесу на тверской сцене.

Надо сказать, что такие легкие спектакли давно полюбились тверской публике. Легкий сюжет, если не сказать наилегчайший, почему-то вызывает безумный восторг у зрителей. И люди просто осаждают Театр для детей и молодежи, в котором и происходит все действо. Но не это главное. Может быть, именно тоска по такому жанру влечет публику, стремящуюся развлечься и отдохнуть. А может быть, тусовочная среда заела, и посещение подобных спектаклей стало своего рода потребностью. Ну как же на оперетту не сходить - это признак дурного тона! В общем, народу на любой премьере Марка Кларисова - завались. Тверской зритель чувствует себя причастным к так называемому большому искусству. Во всем остальном - спектакли не выдерживают никакой критики. Не говорю, что они плохие и поставлены непрофессионально. Как раз напротив - профессионализм режиссера-постановщика так и прёт. И неважно, что он находится в очень преклонном возрасте. Как говорится: седина в бороду - бес в ребро. Может быть, так и надо - не знаю. Впрочем, мы отвлеклись. Речь сегодня о спектакле под названием "Прекрасная Елена". Античные сюжеты, надо сказать, давнишняя любовь Марка Кларисова. В свое время он ставил этот же спектакль на Украине. К сожалению, не знаем, с успехом ли. В конце концов это неважно. То, что было давным-давно, никому не интересно, а кто старое помянет - тому глаз вон.
      Древнегреческий миф о Прекрасной Елене - самой красивой женщине Греции - и любвеобильном Парисе, которому боги предрекли любовь этой самой Елены, ожил на сцене ТЮЗа. История о выборе самой красивой женщины в спектакле не показана. Это все ушло в программку - в ней как раз и рассказывается вся эта история. Причем в очень презабавной форме. И той доли серьезности, которая должна присутствовать в древнегреческой драматургии, и в помине нет. Впрочем, это не греческая трагедия, и тем паче не комедия в чистом виде. Это только на пользу. "Царя Эдипа" не вынес бы никто, тем более что и "Прекрасную Елену" зрители, сидящие в зале, оценивали не очень высоко. Один мой сосед по кушетке произнес сакраментальную фразу: "Хочется сказать "супер" - но пока недотягивает". И это суждение простого зрителя оказывается в конце концов ключевым для оценки всего спектакля.
      Музыка выше всяких похвал. Да и текст достойный. Осовремененный небезызвестными драматургами Рацером и Константиновым, он создает особую театральную атмосферу, а восприятие постановки становится более живой. Некоторые же пассажи совершенно замечательны, и не смеяться или хотя бы хихикнуть просто нельзя, ведь Елену называют в спектакле не иначе, как Леночка. А чего стоит стихотворение-буриме, сочиненное Парисом на состязании в остроумии. В нем прямым текстом провозглашалась любовь втроем. О концепции свободной любви, которой придерживались греки, думается, говорить не надо. Только вот в качестве любовника царь Менелай (его блистательно играет заслуженный артист России Александр Романов) - не очень. Он, муж Елены, давно уже сосредоточил свои силы на чисто платоническом чувстве к своей жене. Старость - не радость. Лишь бы уследить: как бы жена не изменила. Но и этого сделать не удается. Молодой и красивый Парис по определению должен завладеть и похитить Елену. Что, собственно, и происходит. Парис, как лучший представитель травести-культуры, проникает в спальню к Елене, переодевшись в платье ее служанки Порции. Здесь, по идее, должна следовать постельная сцена. Но к великому сожалению зрителя, падкого на всякую "клубничку", любовные отношения Елены и Париса показаны слишком вяло. Объятия, объятия и даже ни одного поцелуя. Непорядок. Режиссеру нужно брать пример с Ларисы Леляновой, которая не брезгует интимными подробностями жизни героев. В общем-то самая интересная сцена превратилась в нудятину. Может быть, это объясняется определенной пассивностью исполнителей главных ролей. Елену играла и соответственно пела ее партию Алина Алексеева, а за Париса отдувался, а вернее, отпевался Александр Байрон. С такой-то фамилией можно горы было бы свернуть на любовном фронте! Ан нет, не получилось. Пришлось довольствоваться малым - он всего лишь олень, который снится нашей героине. А сон, как известно, отличить от яви далеко не просто. Поэтому в самый разгар Париса и Елену застает старый муж Менелай, которого заблаговременно отправили на остров Крит тушить пожар, которого в помине не было. Ситуация классическая - вернулся муж из командировки. Жаль, что шкафа на сцене не было.
      Спартанцы, которыми правит царь-импотент Менелай, давно уже не видели войны. И это отдельная тема для разговора. Поклонение богине любви Венере (ее почему-то постоянно путают с Афродитой, а это, как известно, две большие разницы) давно уже не приносит желанного результата. Любовь любовью, а война войною. Жрец храма Марса - бога войны - Колхас просто жаждет военных действий. Ну, ему по работе, так сказать, положено подбивать всех на баталию. Жрица же храма Венеры (ее играет незабвенная актриса ТЮЗа Надежда Вербицкая) - туда же: и ей хочется войны. А откуда она возьмется? Ну, конечно же, после того, как Парис похитит Елену и оставит царя Менелая "с носом". Спарта объявит войну Трое, откуда родом Парис, и все в порядке. И никакого мира, дружбы и жвачки! Парис сподобился и похитил Елену, которая сама не прочь отдаться молодому и красивому. Все кончается славно. Влюбленные уезжают, жаждущие войны остаются. Но какая теперь война: горе какое - жена сбежала. На этом все и заканчивается. Счастье земное Парису и Елене, по всей видимости, обеспечено. Жаль только, что непременного для древнегреческой драмы (оперетты?) катарсиса в зале так никто и не испытал. Все пошли очищаться домой (в этом и состоит суть катарсиса), благо воду дали.

Сергей Бойцов

ОКСАНА ЛОМАКОВА: "ВЕРЮ В ВОЗРОЖДЕНИЕ ТВЕРСКОГО ФУТБОЛА!"

На заключительном этапе подготовка сильнейших футбольных команд Верхневолжья к сезону 2001 года. "Волочанин-89" будет защищать спортивную честь губернии во второй профессиональной лиге чемпионата России, а сразу три клуба - "Ратмир", "Волга" (обе из Твери) и "БСК-Спирово" (Спировский район) - вступят в борьбу в любительском региональном турнире российских команд зоны "Золотое кольцо".

Напомним, что в прошлом футбольном сезоне в этом турнире играла, не снискав победных лавров, лишь одна "Волга". За разъяснением по данному вопросу я обратился к председателю комитета по делам культуры, спорта и туризма г. Твери Оксане ЛОМАКОВОЙ.

- Оксана Николаевна! Чем объяснить тот факт, что в этом футбольном сезоне Тверь будет представлена в российском любительском турнире сразу двумя командами - "Ратмир" и "Волга"? Ведь не секрет, что многие любители футбола, да и специалисты, высказываются в том плане, что в Твери и на одну приличную команду сейчас нет хороших игроков, а тут сразу два клуба областного центра будут играть в дорогостоящих российских соревнованиях. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
      
- После прошлогоднего футбольного сезона руководство известной в Твери и области компании - ЗАО "Ратмир-Тверь" - решило сформировать и полностью финансировать для участия в сезоне 2001 года в турнире зоны "Золотое кольцо" свою команду с целью выхода ее в профессиональную вторую лигу российского чемпионата. Так как у "Ратмира" есть финансовые возможности, но нет своих игроков, то они, не мудрствуя лукаво, предложили игрокам "Волги" перейти играть за "Ратмир". Очевидно, были обещаны неплохие условия, так как большинство футболистов прошлогодней "Волги" надело форму "Ратмира", уйдя из команды вместе со старшим тренером Игорем Королевым. Не хочу давать оценку поступка этих игроков, многие из которых сменили далеко не одну команду, с чисто моральной, нравственной стороны. Отмечу, что "Волгу" покинули в основном опытные, возрастные футболисты. Мы, учредители футбольного клуба "Волга", десятки лет защищавшего спортивную честь Твери на футбольных полях России, да и за рубежом, не могли допустить, что команда прекратит свое существование: слишком неразделимы сами понятия - Тверь и "Волга". И я рада, что нам удалось сохранить городской футбольный клуб. Он предстанет в этом сезоне командой очень молодой, укомплектованной в основном местными тверскими ребятами, воспитанниками нашей футбольной школы олимпийского резерва. Уже в прошлом году болельщики отметили неплохую футбольную выучку и бойцовский характер Андрея Галкина, Александра Бибы, Дмитрия Кебикова, Алексея Тимофеева, Василия Панчина и других. Считаю, что при большой работе на тренировках и высокой самодисциплине эти юные игроки вырастут в настоящих мастеров и вернут нашему городу славные футбольные традиции и зрителей на трибуны стадиона. Я благодарна также таким опытным спортсменам, как Александр Блохин, Вячеслав Сидорюк, Александр Тормашев, Михаил Судин и др., которые вместе с перспективной молодежью остались в "Волге" и, не сомневаюсь, создадут очень неплохой игровой ансамбль. Главным тренером "Волги" утвержден Александр Семенов - опытный специалист, преданный футболу, приведший в 1987 году вышневолоцкий "Авангард" к званию чемпионов Тверской области, человек, внесший огромный вклад в создание и становление футбольного клуба "Волочанин", успешно играющего сегодня во второй лиге чемпионата России. Вместе с Александром Семеновым с "Волгой" в новом сезоне будет работать известный в прошлом футболист этого клуба, а ныне тренер Виктор Галкин. "Волга", "Ратмир" и "БСК-Спирово" будут бороться в этом году в одном турнире, и от их соперничества на зеленых полях выиграет весь футбол Верхневолжья. Несомненно, перед командами поставлены высокие цели, и это очень хорошо. Мы же, учредители футбольного клуба "Волга", постараемся оказать команде всемерную помощь. И "Волга", и "Ратмир" будут проводить домашние игры на стадионе "Химик". Первый тур команды зоны "Золотое кольцо" проведут 6 мая.

Александр Луфт

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru