Архив номеров

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ А ЭТУ АЛЛЕЮ Я С МЭРОМ САЖАЛ

Так без зазрения совести может вещать потомкам любой участник экологической акции, состоявшейся в минувшую субботу в рамках настоящего природного праздника "Марш парков" и значительно укрепившей легкие нашего города.

Таким образом, уважаемые тверичане, теперь мы можем дышать поглубже, а Тверской экологический клуб - вздохнуть с облегчением. Удалось осуществить давно вынашиваемые планы. В нынешнем году они удачно совпали с проектами городской администрации и Горзеленстроя, и в этой удивительной гармонии с руководством и природой 21 апреля в городе появилась березовая аллея, каждое деревце в которой мог посадить любой горожанин, пришедший на праздник - от простого школьника до главы города.

А ТЕПЕРЬ подробности. 21 и 22 апреля Тверской экологический клуб (ТЭК) и общественное объединение "Народный парк" совместно с Центрально-лесным заповедником проводили экологическую акцию "Марш Парков-2001", целью которой является привлечение внимания общественности, властей, представителей бизнеса к проблемам особо охраняемых природных территорий. Мало кто знает, но таковые имеются и в черте нашего города. Без всякого сомнения, это - Ботанический сад, кстати, уникальный природный объект, также Комсомольская, Березовая, Бобачевская рощи и, конечно же, старинный Сахаровский парк. Интересно, что к памятникам природы (охраняемым объектам) могут также относиться старовозрастное дерево, родник - источник чистой воды, древний валун, место обитания редкого вида животного.
      Однако вернемся в тенистые аллеи и, образно говоря, обратимся к корням праздника. Любителям исторической справедливости сообщим, что официально "Марш Парков" возник в США в 1882 году. В этот день традиционно проводился сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий. В 1995 году к празднику присоединились заповедники и национальные парки России. У нас в стране Марш Парков получил название Международного праздника заповедников и национальных парков, заказников и парков природы и приурочен к 22 апреля - Дню Земли. Нам же эта дата больше была знакома как день рождения Ильича и начало приуроченных к нему коллективных субботников. Так что новые праздники опять же удачно гармонируют со старыми, плавно перетекая друг в друга.
      В этом году Тверской экологический клуб запланировал к вышеупомянутой дате двухдневное празднество. Надо сказать, что одним из главных его акцентов стало привлечение к природной теме молодежи, тем более что она сама активно стремится в эти дни на свежий воздух, видимо, чувствуя скорое приближение экзаменационного затворничества. Накануне праздника был объявлен конкурс, в который входила викторина на проверку знания о заповедниках и национальных парках, составление эковорда на общую экологическую эрудированность, создание рисунка (конкурс "Природа рядом со мной") и проба пера в написании экологических заметок. За каждый пункт конкурса присуждались особые условные единицы - "тэки". Набравшие большее количество своеобразных дензнаков будут награждены поездкой в Центрально-лесной государственный биосферный заповедник.
      "Тэки" можно было получить и приняв участие в торжественной закладке Молодежного парка, которая 21 апреля открывала "Марш парков". Однако не только, а вернее, не столько из-за этого огромная компания ребят собралась в субботний день в районе остановки "Улица Маяковского" недалеко от берега Волги. Желание приобщиться к историческому событию, самому посадить дерево, которое станет частью городского парка и на долгие года сохранит прикосновение рук твоих к истории города, - это сильное ощущение.
      Многие стремились подкрепить его и зафиксировать официально, устанавливая рядом с саженцем табличку, на которой красовалось собственное имя или перечень целой компании. Да, сажали компаниями, ведь на веселую ораву в почти триста человек катастрофически не хватало молоденьких березок.
      В закладке березовой аллеи участвовали не только школьники и студенты, но и пришедшие с ними преподаватели, и вовлеченные в бурную деятельность местные жители, и соблазнившиеся на посадку бабушки, наблюдавшие веселую возню неподалеку. Но, конечно же, особый вес мероприятию придало участие в нем главы города Александра Белоусова. Мэра облачили в обязательную для всех участников желто-синюю форму, и он, вооружившись лопатой, посадил свою березку. Посадочная деятельность сопровождалась непринужденным общением с молодежью.
      Где-то около 4 часов вечера березы просто начали сыпаться с неба. Потрясающее зрелище представляли собой парашютисты, доставленные неожиданно появившимися над головами участников самолетами. Как выяснилось позже, парашютисты летели с саженцами в руках. Спускались с небес как ангелы с дарами. Интересно, лучше ли приживутся "летающие" березы? Во всяком случае, спрос на них во время праздника был повышенный. Приземлившихся членов аэроклуба окружали плотным кольцом.
      Дружным чаепитием завершился день, но не завершился праздник. 22 апреля, в воскресенье, он продолжился на Театральной площади. Здесь планировалось подвести итоги конкурсов, а также покрыть асфальт яркими пятнами мелковых рисунков. Возможно, конкурс рисунков на асфальте многими воспринимается как детский: мол, рисование мелками - это для дошколят. Однако азарт охватил и старших - они с удовольствием занялись "напольным граффити". Среди рисующих, к примеру, были замечены серьезные студенты торгово-экономического техникума. Рядом на стендах висели работы участников конкурса рисунка "Природа рядом со мной", и проходящие мимо зрители отмечали галочками особо понравившиеся творения, что потом учитывалось при подведении итогов. Выступление музыкального театра Гайды Лагздынь создавало праздничное настроение, а торжественное отпускание в небо шариков и голубей, красиво завершившее мероприятие, ставило его в один ряд по ощущениям с закрытием "Олимпиады-80". Трогательно, торжественно и красиво. Общественно-полезным трудом можно заниматься интересно и весело - доказано Тверским экологическим клубом.
      В доказательстве активное участие приняли организации, оказавшие спонсорскую помощь, - Тверской союз предприятий, "Спинор", ЗАО "Хлеб", Комитет по природным ресурсам Тверской области, Клуб культуры "Затверечье", Тверской академический театр драмы и многие другие. Фирма "Тайлок" помогла в благородном деле "надувательства" - воздушные шарики взлетели благодаря им. 4 км веревки предоставило экологам "Химволокно", Комитет по защите потребительских прав помог с продуктами для работающих на свежем воздухе. Особую признательность Тверской экологический клуб просил высказать администрации города, общественному объединению "Народный парк", кафедре экологии ТвГУ и государственной лесной службе.

Оксана Смирнова
      Фото Виля Садыкова

ТВЕРЬ - ГОРОД РАЗРУШЕННЫХ КЛАДБИЩ

Лет этак ...надцать назад я был одним из тех тверских журналистов, что поднимали неприятную тему - вандализм на городских кладбищах.

Тогда речь шла о хулиганах, осквернивших надгробия на Первомайском кладбище. С памятников бывших фронтовиков были сорваны звезды, некоторые портреты стали мишенями для стрельбы из ружей. На иудейском и мусульманском участках были повалены камни или нарисована свастика. Я по сей день не имею сведений - отловили или нет осквернителей. Не слыхал и про то, был ли суд над ними. Скандал как-то замяли и постарались про него забыть. В тот момент все грезили перестройкой, и до кладбищ ли было?

Что же происходит сегодня? А все гораздо хуже: памятники теперь просто похищают! Где-то мраморная плитка исчезнет, где-то табличка из нержавейки, а где-то и чугунный крест уволокут. Куда? А кто ж татей ведает? Что-то в "цветмет", что-то в "чермет". А камень - на переделку... Если Черкасское и отдаленное Лебедевское кладбища еще как-то и кем-то из коммунальщиков инспектируются и контролируются, то Первомайское и Волынское под постоянной угрозой уничтожения. Именем актрисы Гончаровой названа целая улица. А памятник на ее могиле на Первомайском кладбище как разрушили несколько лет назад, так никто и не восстанавливает. Это свидетельство омертвения человеческой нравственности! Это вопиющий пример отсутствия у людей исторической памяти. Где оно - "почтение к отеческим гробам"? Или такое могло быть только в старинной поэзии?
      В славном городе Твери люди жили и до революции. И ведь известные в родной стране люди. Они есть в книгах, в архивах, в истории страны. А вот могил их в родном городе нет! Где они - Воиновы, Гагарины, Галицыны? Где они - Берги и Митюревы? Или не было в Твери таких людей, и не похоронены они в родном городе? Были кладбища, вместо которых нынче целые комплексы строений. Смоленское кладбище снесено за ненадобностью. Сейчас по нему ездят троллейбусы. На нем стоит школа №22, играют дети, могильные плиты со срытого кладбища валяются во дворах домов в центре города. А родственников тех, кто там был похоронен, нет в городе - претензий не от кого принимать. Странно, что некрополь самых знаменитых в дореволюционной Твери людей был небрежно срыт. Почему-то Ваганьковское да Новодевичье в Москве не разрушили. Или у нашего города ментальность иная? Пофигистская?
      Говорят, что прежде Тверь была весьма многонациональна. Тверские немцы жили здесь капитально-основательно. Была своя, совершенно удивительная слобода: остатки ее видны в архитектуре улицы Салтыкова-Щедрина. Была и кирха своя. Правда, ее снесли, когда девятиэтажный обком строили. Было и кладбище с памятником и фамильными склепами. Я его хорошо помню. Потом начали строить "хрущобы" по улице Склизкова. И лютеранское кладбище "урыли" экскаваторами. Сегодня там телефонная станция да несколько пятиэтажек стоят. И никакие "фон" или "ван-дер" из заграничья не приедут цветочек положить на могилу предка: некуда.
      В западной Польше, той, что длительное время была частью Восточной Пруссии, тоже была похожая проблема. За период боевых действий Советской Армии в 1945 году многочисленные немецкие некрополи были разрушены. Новоселы-поляки не стали восстанавливать или реставрировать кладбище: немцы - лютеране, а поляки - католики. Поляки собрали списки тех, кто похоронен, и сделали единое захоронение. Поставили памятные камни с фамилиями и датами, кое-где стоят памятные кресты, где-то - часовенки. А вокруг - небольшие парки. Средств затрачено немного, но отношения с соседями, даже с "историческими врагами", остались уважительные. К сожалению, сегодня у соседней страны иная шкала ценностей, и некие акты вандализма случаются и там. К чему я привел этот пример? Если это старинное кладбище, то почему бы не сделать подобно описанному выше? Ну, положим, тут я опоздал: исторические некрополи в Твери уже пропали.
      В городской бюджет не заложены средства на эту "мертвую" проблему: на "живые" денег не хватает. Есть в Твери представители разных конфессий. Согласны ли они со мной? Какие будут их предложения? Есть в нашем городе состоятельные предприниматели, что щедро жертвуют на благотворительность. Может, они меня услышат? Что скажут историки-краеведы? И вот это, общее мнение пусть услышат те чиновники, которые обязаны отвечать за то, чтобы не разрушали и не расхищали некрополи. А если, услышав это мнение, чиновники не примут мер, то, значит, зря получают они от нас, налогоплательщиков, свои жалования. Летописец писал: "Мертвые сраму не имут". А живые? Или мы "родства не помнящие", целый город беспамятный?

Джура Махотин

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru