Архив номеров

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА НАПИТОК НИЩИХ И ЦАРЕЙ

Вы устали? Вам жарко и хочется пить? Вам надоели чай и газированная химия? Тогда давайте поговорим о квасе, с его терпким освежающим вкусом и восхитительным ароматом. Ничто в жаркий день не утолит вашу жажду лучше настоящего русского кваса.

Итак, нашему квасу, по меньшей мере, восемьсот лет. Вероятно, славяне знали об этом напитке задолго до образования Киевской Руси. Само слово "квас" русского происхождения и обозначает "кислое питье". Любовь к квасу не знала сословных границ. Его с одинаковым удовольствием пили и бедняки, и богачи, а последние даже предпочитали его заморским винам. Квас был удивительно дешевым, и это частично объясняет его популярность. На основе кваса готовили различные блюда: тюрю, баланду, окрошку. Отменные вкусовые качества поражали иностранных гостей. Они не могли поверить, что этот восхитительный напиток, превосходящий по вкусу щербет, доставался даже слугам. Наряду с квашеной капустой квас на протяжении долгого времени служил единственным средством, спасавшим народ от цинги во время долгой холодной зимы. Дело в том, что квас готовился на солоде из проращенного зерна, которое отмечается большим содержанием витаминов. В народной медицине квас использовался для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Для повышения питательной ценности кваса его готовили из двух видов солода и без сахара, лишь иногда облагораживали медом.
      За свою вековую историю народ придумал огромное количество рецептов приготовления кваса, но все они сводились к постоянному набору ингредиентов: солод, мука, дрожжи и кипяченая вода. Солод и мука замешивались с кипяченой водой до образования тестообразной массы. Затем чугунки с этой массой ставились в истопленную печь на сутки. После чего эту массу разводили водой и оставляли на два-четыре часа. Потом, добавив дрожжи или кислый ржаной хлеб, разливали жидкость по бочкам. Несмотря на одинаковую квасную основу, квасы отличались друг от друга набором хлебопродуктов, приправами (некоторые добавляли изюм, мяту, кисель, мед), временем запекания в печи и выдержки.
      Приготовление кваса требовало большого мастерства, опыта, особых условий, специального оборудования, например, кадушки с двойным дном.
      Квас одинаково хорошо пьется и зимой, и летом. Хотя надо заметить, что хлебные квасы более употребляемы в зимнее время, так как хороши даже в подогретом виде. А вот летом лучше идут так называемые квасы быстрого приготовления. Это фруктовые квасы. Они не требуют больших временных затрат и особого кулинарного искусства.
      Ягод и фруктов летом предостаточно, так что материальные затраты сводятся к минимуму. Ягодные и фруктовые квасы очень вкусны и полезны, они по праву занимают одно из почетных мест в славной семье квасов. А блюда из кваса - кто их не знает! Знаменитые окрошки - самое распространенное блюдо летней кухни. Кроме того, квас может послужить основой постных щей, маринадом для жаркого и отличной заправкой к салатам. А еще коктейли! С соками, кефиром и даже алкоголем.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

У самых кислых яблок срежьте черенок. Наполните яблоками любую посуду, но лучше использовать ту, которая не окисляется. Залейте яблоки холодной кипяченой водой и поставьте на двадцать четыре часа в холодное место летом, в прохладное - зимой. Можно положить лимонной цедры, так как у яблочного кваса собственный аромат слишком слаб. Яблочную воду слейте и долейте холодного кипятка. Сахар добавляется по вкусу. Этот квас может простоять год и нисколько не испортиться.

РЯБИНОВЫЙ КВАС

Делается как и другие ягодные и фруктовые квасы, но рябины надо насыпать не более четверти посуды, так как рябиновый квас очень горький. Его можно развести водой и, конечно, как и все квасы, подсластить сахаром. Если пить рябиновый квас ежедневно по стакану, то ваш обмен веществ быстро нормализуется.

Юлия Воронова

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ ИЗ... ТВОРОГА

Такой обильный в нынешнем году снежный покров быстро растаял. Появилась молодая травка - лучший корм для наших буренок.

И скоро в магазинах и на рынках появится много вкусного и недорогого творога. В связи с этим "Лоция" предлагает своим читателям вспомнить несколько вкусных и относительно простых блюд русской кухни из этого полезного продукта.

СЫРНИКИ ВАРЕНЫЕ. Килограмм обыкновенного творога растереть хорошо в тазике или кастрюльке, положить одну столовую ложку сливочного масла, 6 яиц, посолить (если творог очень густ, добавить 2-3 ложки сметаны), полстакана муки, размешать как можно лучше. Выложить полученную массу на разделочную доску или стол, посыпанный мукой, сделать длинные плоские полоски, разрезать их наискосок на куски длиной 4-5 см, опустить в соленый кипяток. Когда всплывут, выложить шумовкой на блюдо, облить двумя-тремя ложками растопленного масла, поджаренного с двумя-тремя толчеными сухарями.
      
      ВАРЕНЫЕ СЫРНИКИ ДРУГИМ МАНЕРОМ. 800 граммов творога хорошо растереть, положить соли, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, размешать как можно лучше, опустить сырники ложкой в кипяток. Когда будут готовы, вынуть их шумовкой, сложить на сковороду, облить двумя ложками масла, одним стаканом сметаны, посыпать корицей и сахаром, подержать до появления румяной корочки в горячей духовке.
      СЫРНИКИ ЖАРЕНЫЕ. Килограмм свежего творога растереть в кастрюльке, положить 4 яйца, 2-3 ложки сметаны, 3 столовых ложки сахарного песку и полстакана муки. Разделить тесто на плоские лепешки, вылить на сковороду полстакана растопленного сливочного масла, поджарить лепешки с обеих сторон. Подавать к столу с сахаром и сметаной.
      
      МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ. Сварить 200 граммов макарон, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюльку с двумя ложками горячего масла, размешать.
      Полкилограмма творога смешать с тремя ложками сметаны, двумя яичными желтками, чайной ложкой соли и столовой ложкой сахарного песка.
      Сотейник смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить рядами макароны и творог, запекать в духовке до подрумянивания.
      
      КРЕМ ИЗ ТВОРОГА. 600 чграммов творога протереть сквозь частое сито, смешать с половиной стакана сахарного песка, добавить чайную ложку корицы, полтора стакана сметаны, перемешать, охладить.
      
      ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "ДОМИК". На полиэтиленовую клеенку выложить половину килограмма печенья прямоугольной формы тремя рядами по пять штук. Смочить печенье теплым молоком. Развести до полужидкого состояния теплым молоком 250 граммов творога, добавив в массу 3 столовых ложки сахарного песка. Нанести эту массу на выложенное печенье. Сверху выложить еще 3 ряда по 5 печений. Развести теплым молоком еще 250 граммов творога, добавить 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао. Полученную массу нанести на второй слой печенья. Аккуратно приподнимая края полиэтилена, сомкнуть длинные края торта так, чтобы основания и стенки полученного трехгранника составляли ряды печений. Распустить в подогретой кастрюльке 50 граммов маргарина, одну столовую ложку какао, три столовых ложки сахарного песка, довести до кипения. Отслоить полиэтилен от стенок "домика", оставив его на основании. Залить стенки приготовленной на огне глазурью. Вновь сомкнуть стенки полиэтилена. Поставить торт на три часа на холод.
      Состав: полкилограмма творога, 50 граммов сливочного масла или маргарина, один стакан сахарного песка, 5 ложек какао, полкилограмма сладкого печенья, один-полтора стакана молока (в зависимости от сухости творога).

Борис Гуров

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru