Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ОБЛИЗБИРКОМ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР  

Главное политическое событие 2001 года, безусловно, выборы в Законодательное Собрание Тверской области. День выборов еще не назначен, но и так известно, что они должны состояться в декабре. Именно тогда заканчивается четырехлетний срок полномочий нынешнего, второго, состава депутатов.

ПО МЕРКАМ политической борьбы времени остается не так уж и много. Собственно, подготовка к выборам ведется уже давно, что не является тайной для большинства участников и наблюдателей процесса. Подходит время ведения более активных действий. Однако чрезмерной активности кандидатов и их покровителей мешает весьма существенная деталь. Как именно будут проходить выборы в Законодательное Собрание третьего созыва, сейчас, за восемь месяцев до дня голосования, сказать не сможет никто. Причина - изменения в выборном законодательстве. Впрочем, многих изменений, малоприятных для действующих депутатов, планирующих вновь переизбраться, можно было бы избежать, складывайся отношения между ЗС и областной избирательной комиссией чуть душевнее. Настоящее состояние отношений между депутатским корпусом и комиссией Михаила Титова можно охарактеризовать как крайне напряженное.
      На вопрос "кто виноват?" ответ может быть только один - конечно, сами депутаты. Именно они в декабре 1997 года, получив из рук председателя Титова вожделенные мандаты, затеяли малопонятную для избирателей и, как позже оказалось, бесполезную игру с недопущением в свои ряды двух также всенародно избранных депутатов - глав муниципальных образований Дубова и Хасаинова. История завершилась полной победой Хасаинова и долгими мытарствами облизбиркома, вынужденного во всех судах доказывать, что мандаты главам-депутатам выдали на законных основаниях. Вряд ли Михаил Титов в результате затянувшейся истории с Дубовым и Хасаиновым исполнился благодарности к законодателям, поставившим его в неловкое положение.
      Право заседать в ЗС Хасаинов получил лишь осенью минувшего года, а уже в марте облизбирком вновь ощутил на себе силу депутатской "любви". В середине первого весеннего месяца Михаила Титова пригласили на совместное заседание двух постоянных комитетов Собрания - по бюджету и налогам, а также государственному устройству и местному самоуправлению. На заседании были обнародованы результаты проверки финансов облизбиркома. Проверку провела контрольно-счетная палата ЗС, возглавляемая Валерием Федоровым. Заработки в комиссии оказались не просто очень большими по тверским меркам, но и существенно превышающими законодательно установленные рамки. В облизбиркоме не только много зарабатывают (размер премиальных выплат колебался в 2000 году от 15 тысяч у рядового члена комиссии до 42 тысяч рублей у председателя). Оказывается, все покупаемое в комиссии было высшего качества. Если аппарат сотовой связи, то стоимостью 10900 рублей - почти 400 долларов! В то время как нормальный мобильник вполне можно приобрести за сотню. Еще 700 рублей - сумочка к аппарату сотовой связи (данные из отчета КСП). Набор мебели из 9 предметов - 45,9 тыс. руб. Еще 24 тысячи пошли на странное мероприятие под названием "устройство перегородок".
      Вряд ли Михаил Титов забудет и простит депутатам публичное унижение в зале заседаний, когда он, бывший заместитель начальника областного УВД, был вынужден оправдываться за произведенные траты. Наверное, уже тогда, стоя на трибуне ЗС, председатель Титов держал в голове, что его ответный удар не за горами.
      За прошедший со времени памятного заседания месяц это стало очевидно. Возможностей у Михаила Титова расквитаться с депутатами действительно предостаточно. На днях стали известны лишь некоторые инициативы комиссии Титова. Сейчас там готовят изменения в закон о выборах депутатов ЗС. Предложений несколько. Наиболее неприятной для депутатов, видимо, следует считать поправку комиссии об обязательном сообщении при регистрации кандидата сведений о его финансовом состоянии. Новинка была опробована на думских выборах 1999 года и, как поется в детской песенке, много-много радости принесла. Несчастные кандидаты были вынуждены на весь избирательный округ рассказывать, сколько зарабатывают, чем обладают из собственности - какие у них машины, дома, квартиры. За сообщение недостоверных сведений закон предусматривает суровую кару вплоть до отмены регистрации. Всем, наверное, памятен принудительный сход с дистанции президентской гонки вождя ЛДПР Жириновского. Вряд ли с местными кандидатами предполагается обходиться мягче. Нет сомнений, что в числе потенциальных кандидатов будут люди все больше солидные, с собственностью и капиталом, о чем сообщать всему миру, мягко говоря, нежелательно. Что самое обидное - менять что-либо поздно. Отписывать виллы и коттеджи на жен, тещ, любовниц (любовников) бессмысленно - сведения придется подавать за уже ушедший 2000 год. Впрочем, шанс избежать чрезмерной публичности еще есть - поправка Титова пока только предложение, не ставшее законом.
      Второй важный момент предстоящей в декабре избирательной гонки - это распределение населенных пунктов по избирательным округам. О том, что старую нарезку округов надо менять, было заявлено еще в прошлом году. Перемен требует федеральное законодательство. По принятой в 1997 году нарезке вся область поделена на 26 округов. 19 из них одномандатные (избран один депутат), еще семь - двухмандатные (избраны двое депутатов). Двухмандатные округа состоят, как правило, из двух-трех мелких районов. Исключение - Нелидовский округ №25, куда объединены сразу пять районов юго-запада области. Иначе поделить область трудно - на один мандат должно приходиться примерно 36 тысяч избирателей. Попробуй подели область, в которой в одном районе живет девять тысяч избирателей, а в другом - 70!
      Федеральное законодательство требует, чтобы все округа были одинаковыми - либо все одномандатные, либо все многомандатные. Того же требуют здравый смысл и справедливость - цена победы в одно- и двухмандатном округе существенно разнится. Для примера: нынешний спикер ЗС Вячеслав Миронов стал первым в одномандатном округе №2 с результатом 3718 голосов. В двухмандатном Нелидовском округе с подобной цифрой он стал бы лишь седьмым. У победителя 17911 голосов. В двухмандатном округе надо и средств больше затратить - вдвое больше листовок, встреч с избирателями и прочего, невидимого.
      По закону вариант нарезки округов разрабатывает облизбирком, он же представляет его на суд депутатов. Они могут принять или отклонить, направить на доработку. Делить область на округа самостоятельно депутаты не могут. Задачка деления в данном случае - не из арифметики, а из самой высшей математики. Чтобы ответ был заведомо правильным, создана рабочая группа, в состав которой кроме членов облизбиркома вошли представители областной администрации, допустили и ЗС. Но последнее слово все равно за Титовым.
      Еще один неясный момент предстоящих выборов - будут ли в них участвовать главы муниципальных образований. Недавняя эпопея с принятием Устава области вопрос так и не решила. Во время первого чтения Устава администрация и ЗС к согласию не пришли, решили перенести решение на второе чтение. Депутаты по-прежнему не желают видеть соперниками по выборам могущественных глав, администрация, как раньше, видит в главах-депутатах своих единственных союзников в законодательном органе.
      Как решатся все названные проблемы? Будут ли главы заседать в Собрании, кандидаты рассказывать о своих домах и машинах, как сгруппируют в округа малонаселенные районы? Простому человеку, по большому счету, это безразлично. Зато очень скоро придет время, когда небезразличны станут избиратели. Они понадобятся кандидатам в депутаты, чтобы попасть в желанное Собрание. Для достижения цели кандидаты раздадут немало сладких обещаний. Поверят ли им люди? Последнее слово за нами.

Марина Шандарова

ПО ДЕПУТАТАМ И СОБРАНЬЯМ МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

В ПЯТНИЦУ, 13 апреля, несмотря на мистические числа, все-таки состоялось первое в новейшей истории Собрание депутатов Тверской области.

До заявленного количества участников в 400 человек организаторы немного недотянули. Зал на Рыбацкой к началу форума был заполнен наполовину. Не смогли принять участие в Собрании и некоторые очень важные персоны. Так, например, отсутствовали приглашенные губернатор Платов и федеральный инспектор Косенко. Да и некоторые тверские депутаты Госдумы и Законодательного Собрания проигнорировали мероприятие. К открытию из пяти думцев в президиуме сидело всего трое, из 32 членов ЗС было 19. Но зато похвальную дисциплину проявили главы районов и депутаты районных собраний. Их в зале было 235 человек. Помимо этого собрание вызвало интерес у представителей СМИ, коллег по журналистике было аж 45 человек.
      Из-за отсутствия губернатора сразу нарушилась повестка дня. Вместо его пятнадцатиминутного приветствия Собрание приступило к заслушиванию основного доклада, который делал председатель областного ЗС Вячеслав Миронов. От данного доклада нельзя было ожидать чего-то конкретного, ведь сама цель Собрания была скорее организационной. Да и основной вопрос повестки дня - "Об улучшении взаимодействия и повышении роли депутатов в социально-экономическом развитии Тверской области" - напоминал старые советские времена с многочасовыми заседаниями и докладами. Поэтому выступавший повторил известные истины о том, что в России около 40% населения живет за чертой бедности, а неоправданно богатых 2-5%. От этого и все общество в целом, мягко говоря, нездорово. Ведь общемировой опыт показывает, что социальная и государственная стабильность возникает, когда слой бедных людей не превышает 20% и такой же процент составляют обеспеченные люди. Все это, конечно, прописные истины, но непонятно, как переломить ситуацию и сделать бедных россиян более-менее состоятельными. По мнению докладчика, наш новый президент Путин уже нашел ответ на этот вопрос. Главное то, что граждане все должны зарабатывать сами. И зарплаты, и пенсии, и социальные блага. В общем, утопающим в очередной раз посоветовали спасать себя самим. Но не только этим ограничивалось выступление докладчика. Им была дана оценка социально-экономического положения Тверской области в ряду других областей, входящих в Центральный федеральный округ. И оказалось, что мы далеко не на последних местах, а где-то болтаемся посерединке. Основные показатели, по которым отстает наш регион, - это количество сельскохозяйственной продукции, объемы строительства жилья и рост населения, который в нашей области имеет отрицательное значение. В общем, тверичам, образно говоря, нечего кушать, негде жить и от этого они усиленно вымирают. Это тоже не стало особой новостью для собравшихся. Зато по количеству депутатов на душу населения мы, можно сказать, передовики. На 240 тысяч жителей у нас приходится один госдумовец, 1 депутат ЗС выражает надежды и чаяния 36 тысяч человек, а один депутат районного масштаба представляет интересы полутора тысяч простых смертных.
      Большей конкретикой отличалось выступление на Собрании депутатов вице-губернатора Юрия Краснова. Он напомнил собравшимся, что в наше время пора вспомнить незаслуженно забытое понятие "гласность". Эта общественная категория подразумевает не только свободу слова, но и прозрачность бюджетов. Поэтому гласности в работе депутатов стоит уделить особое внимание. Несовместимо, по мнению Юрия Михайловича, и такое положение, когда отдельные лица стараются посидеть сразу на двух ветках власти. Видимо, имелись в виду законодательные и исполнительные ветви. Таким любителям "порулить" по им же самим принятым правилам нужно, по мнению Краснова, дать достойный отпор.
      Все последующие выступления депутатов различных уровней затрагивали более узкие проблемы, касающиеся тех или иных муниципальных образований области. По итогам Собрание решило создать координационный совет из своих представителей. Возглавить его было предложено председателю ЗС Вячеславу Миронову. Будет ли деятельность этого органа продуктивной - покажет время. Но некоторые частные структуры от работы Собрания уже кое-что получили. В частности, известное издательство Алексея Ушакова. Им было изготовлено по 500 экземпляров различной полиграфической продукции, которая вручалась делегатам, а также красивые ручечки и значочки с символикой мероприятия. Если подобные форумы будут проходить регулярно, полиграфисты без работы не останутся.

Андрей Борисов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru