Архив номеров

    ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ
  ЗДЕСЬ ВЫЛЕЧАТ ДАЖЕ ШЕЮ УДАВУ 

Кто из тверичан не знает ветеринарную поликлинику на улице Грибоедова? Здесь бывали очень и очень многие - по крайней мере, практически все владельцы домашних животных. Когда рыночные отношения еще не вступили в свои права и частных лечебниц для животных не было и в помине, только здесь возвращали здоровье и даже спасали жизнь мохнатым и пернатым.
      Сегодня у владельцев домашних животных, несомненно, есть выбор, куда отвести любимого питомца, но ветполиклиника на улице Грибоедова осталась островком спасения, проверенным временем.
      Земская лечебница для животных существовала в Твери еще до революции, но располагалась она на набережной реки Тьмаки. Здание же на улице Грибоедова было построено в 30-40-х годах, а березовая роща, что располагается далее по улице Скворцова-Степанова до ручья Соминка, посажена руками работавших здесь ветеринаров.
      Многие врачи ветполиклиники работают здесь по 10 и более лет. Людмила Кондратьева, ведущий врач поликлиники, работает здесь с 1976 года, врач Александр Труш - 10 лет, эпизоолог Василий Сокульский - более 12 лет, Валентина Юрова - 20 лет. Эпизоолог Николай Зеленец практикует здесь с 1998 года.
      Легенда тверской ветеринарии - Борис Колотушкин, несмотря на преклонный возраст, лечит зверей в филиале поликлиники на улице Троицкой. Анжела Елкина - прекрасный хирург, способный сделать вашему питомцу необходимую операцию. Побывав здесь на практике, пришли в поликлинику на постоянную работу Ольга Кузнецова и Елена Климова.

ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ

Доктор Айболит - не просто доктор. Ведь животное - необычный пациент. Разве может собака или кошка сказать, что и где у нее болит? Она молчит, лишь смотрит на человека все понимающими глазами. Поэтому диагноз приходится ставить на основании клинического осмотра, анализа эпизоотического состояния в районах города, лабораторных исследований. Последние не всегда быстрое дело, а временной фактор в лечении болезней животных часто становится решающим.
      Однако мохнатый пациент не единственная забота ветеринара. Хозяева, сильно привязанные к своим питомцам, требуют порой самой настоящей успокаивающей терапии. Человека необходимо убедить в том, что болезнь его любимца излечима, и в конце концов все будет в порядке. И действительно, с приема человек часто уходит уже с улыбкой - от слез не остается и следа. Так что ветврач - еще и неплохой психолог. По этой причине владельцев животных не пускают к животному во время операции. Был даже случай, когда во время купирования (отрезания) ушей щенку стало плохо его хозяину - видавшему виды врачу "скорой помощи". Такова человеческая психика: хоть собака или кошка, но своя.

ХВОСТАТЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Со своими бедами сюда "приходят" самые разные зверушки. Люди несут попугайчиков, кур, кошек, собак, мышей и черепах. А недавно пациентом айболитов стал самый настоящий удав.
      По весне детвора приносит раненых чижей-стрижей - в помощи никому не отказывают. Живность так же, как люди, простужается, страдает ревматизмом, зубной болью, отитом.
      Есть так называемые сезонные болезни, например, такое явление, как "кошки-летуны". Их время: конец весны - начало лета. В этот период птенцы начинают вставать на крыло и, привлеченные их неумелым порханьем, котяры, оставленные без присмотра на балконе или окне, вслед за ними отправляются в свой первый полет. Иногда с 8-10 этажа. Результаты бывают разные: кто-то получает переломы, кто-то отделывается лишь царапиной на носу.
      Также по весне кошковладельцы, измученные надрывным воем кота или кошки, схватив их в охапку, отправляются к ветеринару. А там уже находят конструктивное решение проблемы - либо осуществить окончательную и бесповоротную стерилизацию сластолюбца, либо применить инъекционный временный способ охлаждения пыла.
      Собаки-пациенты нынче все больше породистые, причем преимущественно представители крупных пород, предназначенных для охраны. Совсем исчезли, по мнению врачей, борзые, пойнтеры.
      А теперь о лечении. Если есть необходимость, животному сделают кесарево сечение или стерилизацию, купируют уши или хвост, проведут другие операции. Могут даже с помощью УЗИ определить количество щенков у щенной собаки. Ну и, конечно, обязательные прививки - основная защита животных от страшных, порой смертельных болезней. Вакцинацию от бешенства, чумы свиней, сибирской язвы (для крупного рогатого скота и лошадей), лептоспироза, исследования на сап, ИННАН, бруцеллез, туберкулез, лейкоз здесь делают бесплатно. При необходимости врач может выехать на дом, в частности, чтобы осмотреть и взять анализы у коров, свиней, лошадей. Сейчас выезжают и для лечения собак.
      Многие люди в больнице чувствуют себя не слишком уютно, что ж говорить о животном. Дойдя до определенного предела во дворе поликлиники, собака начинает чувствовать "тот самый" запах, особенно, если она уже была здесь и впечатления у нее остались не самые приятные. А иная кошка, которой уже помогли заботливые руки врача, потом уже без боязни переносит лечебные процедуры. Здесь все пациенты равны - собаки и кошки спокойно лежат на соседних смотровых столах, забыв о природной вражде.

ДОКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБРЫМ

Конечно, порой ветеринару приходится не только лечить, но и усыплять животных. К сожалению, среди них не только безнадежно больные и старые. Причины разные - нет средств на содержание, у членов семьи появилась аллергия на шерсть, постоянные конфликты с соседями, жилищные проблемы или потеря контроля над той же собакой. В последнем случае животное становится заложником человеческого невежества.
      Конечно, не всех животных врачи лишают жизни. Порой рука не поднимается сделать мохнатому пациенту смертельный укол. И тогда зверушка остается в ветполиклинике навсегда. Так здесь появились два усатых-полосатых - кот и кошка. Овчарку Лайму, брошенную хозяевами, подлечили, и, видимо, из чувства благодарности она недели через три родила благодетелям щенка. Малыша опять же сами вырастили и даже нашли хорошего хозяина. "Немец" Рекс попал в поликлинику совсем молодым - ему было чуть больше года - и теперь исправно несет караульную службу. Кавказскую овчарку Джесси оставили здесь по семейным обстоятельствам.
      Семь лет жил у врачей шпиц, которого за глаза называли провокатором. Ласковый, но осторожный, он своим лаем порой, как звоночек, заводил всех местных собак. Наделав шума, он прятался за Джесси и оттуда наблюдал за происходящим.
      Зная, что врач всегда поможет животному, как-то раз кто-то подкинул к воротам больницы мешок со щенками. Судьбу семи очаровательных малышей ветеринары держали в своих руках. И они ее устроили должным образом: выйдя на улицу рядом с поликлиникой, они за день определили всех щенков - ведь в этом районе сплошной частный сектор.
      Спрашивается, зачем им это? А они иначе не могут, ведь доктор Айболит по определению должен быть добрым - иначе как поможешь тому созданию, здоровье которого зависит от человека? Будь то попугай, корова, собака или мышонок. Ведь они в ответе за тех, кого приручили люди.

Вера Моторина
      Фото Анаиды Джилавян

P.S. Обращаясь ко всем читателям, ведущий врач поликлиники Людмила Кондратьева дает такое напутствие. Прежде чем взять животное на воспитание (а оно проживет у вас 10-15 лет), подумайте, хватит ли у вас терпения, любви, а также финансовых возможностей, чтобы обеспечить вашему питомцу нормальную жизнь и не дать стать бездомным скитальцем улиц.

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА ПРИЗНАВАЛА ТОЛЬКО ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

БЕСЕДЫ С ДОКТОРОМ ВАЛЕРИЕМ ГОДОВИЦЫНЫМ ОБ АЛЛЕРГИИ

  Пищевые продукты - один из основных источников аллергии. У некоторых людей, предрасположенных к аллергии, еще до принятия пищи уже начинают распухать и чесаться губы, рот, горло. Но чаще неприятности начинаются после еды - от тошноты до газов и поноса. Главной причиной всех неприятностей в этом случае являются недоброкачественные, несвежие, плохо обработанные продукты.

У НАС В России до недавнего времени с продуктами проблем не было: изготовили колбасу на комбинате, и через 5-8 часов ее смели со всех прилавков. Люди потребляли свежий продукт. Без добавок. Особенно чистыми продукты были в деревнях, там об аллергии и доныне ничего не слышно. Скот пасли на чистых и душистых травах. А вологодское сливочное масло своим непревзойденным качеством славилось в мире так, что двор ее величества королевы Великобритании закупал и закупает для потребления только сливочное масло из-под Вологды.
      Запад давно понял ценность свежих, экологически чистых продуктов и постепенно отказывается от химической переработки многих продуктов с целью их длительного хранения. Но при этом пытается сплавить залежалый товар неразборчивым едокам, к коим Запад причисляет и нас, россиян. Типичный пример - "ножки Буша". Из производимой продукции птицеводства сами американцы едят только белое мясо грудинки, а все остальное обрабатывают и используют на корм скоту. До недавнего времени ножки продавали и нам.
      Хороших пастбищ на Западе почти не осталось, поэтому их молочный скот содержится либо в загонах с хилой растительностью, либо вообще на привязи. Коров прикармливают костной мукой из тех же коров. От такого скотоводства и продукты появляются, мягко говоря, неестественными, и мясо, зараженное бешенством. Но западные производители - превосходные мастера по части упаковки: красочные, яркие, завлекающие упаковочные материалы многих доверчивых покупателей убеждают: "Купи только меня!" Себе во вред. Наша упаковочная и рекламная продукция пока отстает от западной, хотя внутри нашего неказистого пакета продается несравнимо лучший товар.
      Поэтому надо соблюдать первый принцип: стараться употреблять только отечественный продукт, желательно местный.
      Главный враг в импортных продуктах - пищевые и химические добавки: красители, ароматизаторы, антикоагулянты, эмульгаторы, консерванты. В напитках в пластмассовых бутылках тоже масса добавок: разного цвета тартразин, бензоат натрия, двуокись серы. Они могут вызвать крапивницу, заболевание ногтей, всякого рода сыпи. Краситель тартразин добавляют в тысячу продуктов, напитков, косметику, лекарства. Он вызывает у некоторых людей астму, кашель, затрудненное дыхание, отек лица, кровотечение десен, синяки.
      Вот любимые детьми бананы (или яблоки, груши, апельсины, помидоры). Их собирают до того, как они созреют, и обрабатывают этиленом - нефтепродуктом, ускоряющим процесс созревания. Откушав привлекательный плод, склонный к аллергии человек рискует занедужить.
      Серные добавки - главная угроза для астматика. Сера в виде метабисульфита и других соединений, используемых для сохранения продуктов, напитков и лекарств, способна вызвать астму, покраснение или даже шок. Этими веществами обрабатывают овощи, фрукты, рыбу, в ресторанах - салаты с целью сохранения привлекательного вида.
      Многое тут можно было бы порассказать. Но ограничимся тем, что сформируем второй принцип: перед покупкой старайтесь изучить этикетку на продукте. Если, конечно, она есть. Прежде всего, узнайте дату изготовления и срок годности. Затем изучите список ингредиентов. Добавки, например, консерванты, должны быть указаны. Красители и ароматизаторы (чем большей обработке подвергнут продукт, тем больше в нем ароматизаторов - один продукт может содержать от 40 до 125 химических веществ!) производители обычно маскируют под общим названием "искусственные ароматизаторы". На худой конец можно задать вопрос продавцу об ингредиентах. Если он пожмет плечами - лучше отойдите от его прилавка. Вредные для здоровья (можно сказать осторожнее - нерекомендуемые) ингредиенты на этикетках обозначаются буквой Е с числами от 102 до 465. Запомните это.
      Итак, если цена импортного продукта ниже отечественного, это не означает, что он полезнее. Помни о "ножках Буша"!

Записал Борис Ершов

ЗАГАДКА: А, В, С - А НЕ АЛФАВИТ... 

Витамины, казалось бы, давно избитая тема, но весна снова и снова заставляет нас в очередной раз вспоминать старых знакомых.

ВИТАМИНЫ - это пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма. Если вдаваться в более глубокие подробности, то по строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах. В организме человека и животных витамины синтезируются в недостаточном количестве или вообще не образуются. Поэтому они должны поступать в организм в готовом виде. При этом всего-то требуется от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. В отличие от других незаменимых компонентов питания витамины не являются пластическим (строительным) материалом или источником энергии.
      К витаминам и витаминоподобным веществам относятся 20 различных по своей химической природе соединений, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. Витамины влияют на процесс образования крови, сохранение новых тканей, рост, обмен веществ и многое другое. Не новость, что при недостатке чудо-элементов возникает заболевание, называемое авитаминозом. Симптомами его могут быть повышенная раздражительность, усталость, бледная, покрытая гнойничками кожа.
      В зависимости от причин, вызывающих витаминную недостаточность, различают ее внешнюю и внутреннюю формы. Наиболее распространена первая, или первичная, вызываемая низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании.
      Реже встречается другая форма, вторичная. Причинами ее являются беременность или кормление грудью, дисбактериоз кишечника, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов, когда существует повышенная потребность в витаминах или нарушается их обмен.
      Человечество с древнейших времен даже не подозревало о существовании витаминов, сталкивалось с проявлением витаминной недостаточности. Путем проб и ошибок были найдены способы помощи людям. Еще в Древнем Египте при куриной слепоте, которая вызывается нехваткой витамина А, употребляли в пищу сырую печень, содержащую этот микроэлемент. Индейцы Южной Америки пользовались отваром, приготовленным из хвои сосны, употребление которого предупреждает развитие цинги. С момента открытия, получения и применения первых витаминов до сложных по составу современных витаминных комплексов прошло уже более ста пятидесяти лет.
      Витаминные препараты - лекарственные средства, содержащие различные витамины и группы витаминов в определенных соотношениях.
      Существуют нативные витаминные препараты, которые содержат только один витамин, например: ретинол, тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота и другие.
      Витаминные препараты могут содержать два вида витаминов: витамин А и Е (аевит); аскорбиновая кислота и рутин (аскорутин). При подборе сочетания витаминов учитывают не только биологические и фармакологические свойства каждого витамина в отдельности, но и их физиологические взаимосвязи. Удобной лекарственной формой для использования, как с профилактической, так и с лечебной целью, являются поливитамины, различающиеся по набору и количеству входящих в их состав витаминов.
      
      Витамин А (ретинол) содержится в телячьей печени, печени трески, салате, капусте, консервах.
      Витамин Д: сельдь, лосось, угорь, яйца, икра, сливочное масло.
      Витамин Е: масло из пшеничных ростков, подсолнечное масло, орехи, капуста, горох.
      Витамин К: помидоры, кочанный салат, печень, зеленые овощи.
      Витамин В1: свинина, хлеб грубого помола, картофель.
      Витамин В2: молоко, творог, сыр, свиная и говяжья печень.
      Витамин В6: говядина, бананы, гречка, овсянка, пшено, хлеб грубого помола.
      Витамин В12: белячья печень, почки, молоко, творог, йогурт.
      Витамин Н (биотин): молоко, печень, соя, яичный желток.
      Витамин РР (никотиновая кислота): печень, нежирная говядина и свинина, куриное мясо, горох.
       НЕ СЕКРЕТ, что большая часть населения нашей страны страдает нехваткой витаминов, особенно весной. Авитаминоз подкрадывается незаметно. Поэтому значительную долю в нашем меню должны занимать овощи и фрукты. О них-то и поговорим!
      Овощи предоставляют полный спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых нам для жизни и роста, а также придают основным продуктам разнообразие вкусов. По-разному нарезанные и приготовленные различными способами овощи вносят свежесть и легкость в блюда из цельного зерна. В небольших количествах они употребляются в свежем и соленом виде. Сейчас разнообразие блюд, приготовляемых из овощей, практически не имеет пределов. И еще один плюс: во время сбора урожая, когда овощей много и они дешевы, их можно засолить, насушить или запасти на зиму в прохладном месте.
      Зимой из теплых стран часто привозят летние овощи, такие, как огурцы, стручковая фасоль. Тем не мене, они не соответствуют сезону и не могут удовлетворить физиологические потребности организмы. Лучше покупать зимнюю тыкву, капусту и те корнеплоды, которые больше подходят для питания в холодную погоду, или же запасать на зиму овощи, выращенные в ближайшей местности. Один из самых доступных и наиболее питательных видов овощей - капуста. Она содержит больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем мясо. Если же вы не привыкли есть свежую зелень, то можно начать ее потребление с овощных добавок в супы.
      Хороший источник витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов - это корнеплоды. Плотные и небольшие корнеплоды, такие, как морковь, брюква, по сравнению с зеленолиственными овощами легко усваиваются организмом. Перевариваясь, они приносят тепло и усиливают приток крови в брюшную полость. Способность корнеплодов давать большое количество энергии телу и возможность их долгого хранения зимой делать эти овощи идеальной пищей в холодные месяцы года. Кроме того, осенью и зимой они намного дешевле, чем овощи, выращенные в дальних краях и продаваемые не в сезон. Но есть и овощи, которых следует избегать: это щавель, томаты, свекольная ботва, шпинат и ревень. Они содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет костные ткани и может способствовать образованию камней в почках. Другие овощи, такие, как баклажан, картофель и многие травы, следует употреблять в умеренном количестве потому, что они способствуют закислению крови. Это особенно актуально для жителей умеренной зоны, то есть для нас, потребляющих их регулярно.
      Еще один незаменимый источник витаминов - это ягоды и фрукты. Здесь трудно сказать что-то новое. Но интересные факты тоже можно откопать. Оказывается, не всякие фрукты можно есть с молоком. Так, например, сладкие ягоды с нежной мякотью прекрасно сочетаются с молоком. А вот абрикосы, яблоки и груши лучше есть отдельно, не совмещая с цельным молоком. Их можно есть с кисломолочными продуктами - сметаной, йогуртом, простоквашей. Не стоит сочетать также с какими-либо молочными продуктами арбуз и дыню. Эти плоды нужно употреблять как отдельную пищу. А вот еще кое-что об апельсиновых родственниках. Хорошо известные нам мандарины, апельсины, а также лимоны и грейпфруты относятся к отряду цитрусовых. Но есть и другие представители этого замечательного отряда, которыми являются лаймы и танканы. Лаймы и танканы - единственные не тронутые селекцией цитрусовые растения. Дикие кислые лаймы до сих пор растут в Гималаях, а танканы - в лесах Тайваня. Соки этих цитрусовых способствуют заживлению ран, язв, обладают антимикробным действием. В лаймах содержится большое количество лимонной кислоты, и они прекрасно подходят для подкисления соков, соусов, маринадов. Их аромат очень силен за счет эфирных масел в кожице, поэтому холодный чай с лаймой и льдом окажет тонизирующее действие, взбодрит и снимет усталость.

Юлия Воронова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru