Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ПОСЛЕДНЯЯ МЫШЬ ХЛЕБОКОМБИНАТА 

Когда речь заходит о производстве, очень многие люди обычно делают скучное выражение лица. Фабрика, завод - что, дескать, интересного? Работают люди, и все. Работать надо: жизнь на этом строится. Но увидеть производство, с которого действительно не хочется уходить, удается не часто. Впрочем, вашему корреспонденту повезло.

ВСЕ началось с того, что директор Вышневолоцкого хлебокомбината Геннадий Морданов предложил посетить завод. Времени было в обрез (командировка все-таки), но отказаться не получилось. Впрочем, впечатление от посещения осталось такое, что пришлось директора поблагодарить.
      Вышневолоцкий хлебозавод - предприятие старое. Родилось в 1929 году теперь уже прошлого столетия. Отзывы о нем весьма лестные. Хороший коллектив. Пекут вкусный хлеб. По значимости, пожалуй, третий хлебозавод в области. Ежесуточная норма выпечки - двадцать семь тонн. Большим разнообразием отличается ассортимент: два вида ржаного хлеба, плюс двадцать одно наименование хлебобулочных изделий, включая и мелкоштучные. Кроме основного предприятия есть еще кондитерский цех, выпекающий торты и пирожные, производящий конфеты - драже и с орешками.
      Последние двенадцать лет возглавляет завод Геннадий Морданов. Человек доброй души и веселого нрава. Отзывчивый, очень заботящийся о людях. Благодаря его стараниям завод буквально на глазах преобразился. Не так давно помещение было запущенное, с потрескавшейся штукатуркой - одним словом, в плохом смысле заводское. Директор определил для себя первоочередные задачи - ремонт, замена оборудования, строительство. Все как полагается. Но только к исполнению намеченного он решил привлечь всех желающих. Так сказать, дать народу свободу и самостоятельность, чтобы каждый проявил выдумку и фантазию, а заодно ощутил себя не только полноценным членом коллектива, но и хозяином. Вот, к примеру, был ремонт в хлебобулочном цехе, так по предложению директора работники проявляли инициативу в отделке стен. Выкладывали мозаикой кафельную плитку так, как кому нравится. И получились в одном помещении абсолютно разные узоры. Чтобы продемонстрировать психологические аспекты такой деятельности, директор спрашивает: "Какую стену "строил" мужчина, какую женщина?" Оказывается, для мужчин характерна прямолинейная кладка, для женщин - более витиеватая, зигзагами. Так уже природа распорядилась - никуда не денешься, а для тех, кто работает в условиях все-таки сложных (горячие печи, монотонность труда), поглядеть на такие рисунки - значит получить психологическую разгрузку. А значит, сохранить свое здоровье.
      В цехах чистота и порядок. Нигде даже хлебной крошки не валяется. Работники, а в основном это молодежь, в накрахмаленной белой спецодежде. Многие процессы механизированы, но, конечно, без ручной работы совсем обойтись не удается. Существует в цехе и наглядная агитация и, надо сказать, здорово работает. Закрывает, к примеру, молодой человек крышку. А на ней написано: "Что стоишь, работать надо". Или агитка, предупреждающая о правилах безопасности: "Дежа упадет, тебя вряд ли кто найдет".
      В цехе готовой продукции у окна стоят большие сачки. Оказывается, до реконструкции сюда залетали стаи птиц, привлекаемые запахом свежего хлеба. Сделали другие окна, избавились от непрошеных гостей. А сачки остались на всякий случай, как память.
      Другое бедствие для всех хлебобулочных комбинатов - грызуны. С ними тоже удалось справиться. Очень помогла самарская эпидстанция. Результаты ее работы, по рассказам заводчан, намного выше, чем у вышневолоцкого саннадзора. В память о том, что мыши любят хлеб, осталась на стене в коридоре картинка. Внизу в уголке - маленькая серая мышка, на нее сверху из противоположного угла смотрит большой красивый кот. Картинка называется "Последняя мышь".
      Если от шутливого разговора переключиться на серьезный, то, конечно, проблем на заводе хватает. Совсем недавно одну из них решили. Завершилось строительство бестарного хранилища муки. Прежнее считается пожароопасным. Так что запуск в производство нового - дело ближайшего будущего.
      Самым большим достоянием предприятия Геннадий Васильевич считает своих сотрудников. По его мнению, ведущее звено - это специалисты, инженерно-технические работники. Именно они определяют заводскую политику. Вера Павлова четверть века работает на заводе. Сейчас - начальник лаборатории. Лучший специалист в объединении. Начальник планового отдела, ныне исполнительный директор по экономике и прогнозированию Татьяна Макарова, главный бухгалтер Нина Бородина, главный механик Сергей Донковский. Благодаря их стараниям вышневолоцкий хлеб - один из самых конкурентоспособных в Тверской области. Не случайно любят его и в Бологом, и в Удомле, и в Максатихе. При возможности не откажутся купить и тверитяне.

Валентина Касьянова

ОТЧЕГО ВЫШНЕВОЛОЦКОЕ СЕЛО УМИРАЕТ 

Впереди - весенне-полевые работы, проблем у селян много, к традиционным, связанным с хлебопашеством и животноводством, добавились до сего времени невиданные. Это происходит во всей России, Вышневолоцкий район - не исключение.

ЧИСЛЕННОСТЬ сельского населения Вышневолоцкого района за последние 30 лет мало, но все же убавилась: от 37 тысяч - до 1978 года - до 31,8 тысяч человек по состоянию на март 2001 года. Число горожан убавилось сильнее: с 75,2 тысяч в 1978 году до 58,7 тысяч в 2001 году. В конце XIX века в Вышневолоцком уезде на площади в 8,2 тысячи квадратных верст (нынче около 3,5 тысяч кв. км) проживало около 156 тысяч сельского населения при 16,7 тысяч в самом Волочке. Сравнивать вроде бы эти данные некорректно из-за большой разницы между территориями уезда и района, но все же нас, русских, тверских жителей, в частности, становится все меньше.
      Первая из напастей, которая вцепилась в горло деревне, - диспаритет цен. Банальным стало приводить пример стоимости литра молока - 3-3,5 рубля и литра солярки для трактора - 7 рублей. Пусть горожанин не удивляется: сельскому производителю молокозавод ни за что не заплатит больше, это мы в ларьках и магазинах платим за молоко по стоимости солярки.
      Приведем нехитрый расчет. По сообщению местной газеты "Земля Вышневолоцкая" (№13 от 29.03.01 г.), в 20 районных хозяйствах в 2000 году было 2986 коров, округленно - 3000. От них получено около 6000 тонн молока, то есть примерно 2 тонны от коровы за год. Если полагать, что каждое хозяйство доит стадо в 150-200 коров, то на молоке при удачном стечении обстоятельств оно зарабатывает 900 тысяч - 1 млн. рублей в год. Это много или мало? Отвечаем - это очень мало. На эти деньги надо обеспечить худенькую зарплату (рядовым - 300-400 рублей, руководителям - 600-700 рублей в месяц), ремонт техники, покупку ГСМ, покупку семян, удобрений, выплату долгов по кредитам, отчисления в социальные фонды, плату за электроэнергию, содержать свой жилищный фонд, если он есть, и прочее, и прочее. Как при таких доходах содержать семью, тем более создавать новую? Хорошо, если имеются личная корова, куры, пара свиней да кормилец-огород. Но на это нужны силы и здоровье.
      Раньше район засевал 20 тысяч га, в том числе под лен 2-3 тысячи га, теперь от силы 4 тысячи га, из них под зерновые 2900 га, под лен 360 га, остальное под картофель и овощи. Не используемые под посев площади либо отведены под сенокос, либо зарастают сорной травой и кустарником. В настоящий момент в районе даже для этих небольших площадей не хватает семян зерновых 250 тонн, льна 25 тонн, картофеля 60 тонн, нет удобрений, нет запасов ГСМ, "горючку" будут давать с колес прямо на полевые работы под беспроцентный товарный кредит от областной администрации.
      Что касается естественных монополий и фондов, то они ведут себя по отношению к деревне как чикагские гангстеры, киллеры по-современному. Электроэнергия и так дорогая, но и ее могут отключить в любой момент за долги или за неуплату в срок. Пенсионный фонд, невзирая ни на что, силой отнимает деньги у хозяйства, которые оно с трудом копит на семена. Только хозяйство, ограбленное фондом, снова начинает копить на семена - откуда ни возьмись возникает фонд социальной защиты или еще какой другой и тоже приставляет пистолет, то есть закон РФ, к виску.
      Неудивительно, что почти все 20 хозяйств района убыточны. Всего работающих на селе около 2100 человек, разве они могут в этих условиях прокормить остальных? В сельхозуправлении называют, правда, сильные хозяйства, у которых наблюдается прибыль, но она такая, что ее бухгалтеры изучают через лупу. Их руководители как-то ухитряются держаться в море хаоса и бесправия: это Сергей Петров, председатель колхоза "Свобода"; председатель СПК "Птицефабрика "Юбилейная" Юрий Шевалев; председатель колхоза "Верный труд" Григорий Офтаев. И все. Остальные - в проигрыше, и не их в этом вина.
      Вторая напасть, поразившая деревню, - самогоноварение и его следствие - пьянство, причем не только взрослых мужчин. Оно приняло массовый характер. Раньше за этим следила милиция, были репрессивные законы, поэтому в крупных селах первач варили в 2-3 домах и старались его продавать скрытно. Теперь число таких точек доходит до 15-20, а то и более, самогон продают в открытую и дешевле водки: за бутылку просят 20-22 рубля. Дело выгодное - 1 кг сахарного песка окупается с прибылью более 100%. Алкоголь стал доступным, в запой мужики опускаются на месяцы, где тут до качества работы! Смертность от отравы приняла ужасающие размеры, дети рождаются с дефектами, в деревнях расплодились бомжи, неизвестно откуда взявшиеся переселенцы, даже цыгане активизировались по части кражи лошадей, которых всего 4-5 на деревню. Деревня вымирает, несмотря на убаюкивающие заверения областных и центральных властей.
      Третья напасть - "металлисты", "алюминщики". Где это раньше было видано, чтобы обворовывали дома, где остались одни старухи, бани, склады, и брали алюминиевые изделия? Теперь дело дошло до проводов электропередач, медных дверных ручек, могильных табличек и оград. Озверел народ, ничего святого нет. Милиция в Волочке знает всех приемщиков вторсырья и ничего не предпринимает - законодательство несовершенно. А бомжи и пьяницы продолжают взламывать замки и красть молочные фляги. Если бы трактор был сделан из алюминия - на деревне тракторов уже не осталось бы.
      Здесь показана только часть трудной жизни на селе. На самом деле она еще трудней. Вот, говорят, выручает свое личное хозяйство. Но его в создавшихся условиях без общественного невозможно вести: надо что-то выпросить, что-то украсть, что-то утаить с соседом. Свое берегут: еще бы - оно надежнее колхозного, да и цены тоже заставляют дорожить своей коровкой, коей цена доходит до 15 тысяч рублей, если она хорошо доится. Лошадь стоит меньше - 10 тысяч, стоимость земли еще не все понимают, да и кто ее купит в глубинке?
      В Вышневолоцком районе, как и везде, в начале 90-х годов раздался клич: "Фермерам - дорогу!" Сразу объявилось 2500 фермеров с 3000 га земли. Через 3 года льготная безналоговая жизнь кончилась, государство, то есть местная власть, потребовала платить за звание, а денег-то не наработали. Поэтому к марту 2001 года осталось самых упорных десятка два, и что будет дальше - специалисты сельхозуправления гадать не берутся.
      Нет, пусть горожанин не думает, что в деревне пухнут от голода. Хлеб им завозят регулярно. Пенсии платят тоже регулярно. Деревня кое-как зарабатывает на ржи, кормах, льне, молоке. Раньше был в этом ряду и лес, но его столько вырубили, что пришлось запретить дальнейшую добычу. Но молодежь в деревне не остается, свадеб очень мало, людей умирает много. А те, кто остался, по уровню жизни все больше и больше отдаляются от горожанина. История с деревней, что была до 1917 года, повторяется, но уже в другом качестве. По большому счету, никому до деревни дела нет: крутись, мужичок, как умеешь, у нас - свобода!

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru