Архив номеров

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
  ПОСИДИМ, ПОПЬЕМ ПОПЬЕМ ЧАЙКУ - 2 

С ДРЕВНОСТИ И ДО НАШИХ ДНЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРИЗНАЕТ БЛАГОТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ

ЧАЙ ОКАЗЫВАЕТ тонизирующее действие, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай - незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков. Практически в любом чае обнаруживается более ста тридцати веществ различной сложности. Почти половина из них относится к экстактивным, то есть способным переходить в горячую воду. Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заварки чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам - танинам. В сухом чае их до шестнадцати процентов. К дубильным веществам относятся также катехины. Они особенно способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.
      Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами - кофеином и теобромином. Кофеин чая лучше, чем кофеин кофейного зерна.
      Не секрет, что чай богат витаминами. В чае содержится много железа, что является способом защиты зубов от кариеса. Беда в том, что пьем-то мы чаек со сладостями, тем самым снижая его полезное действие.
      С древнейших времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность. Чай может выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки.
      Но не стоит забывать, что большое количество чая повышает содержание воды в организме, а следовательно, и нагрузку на сердце и почки. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как выделяется слишком много танина, который, соединяясь с пищевыми белками, выпадает в осадок, подавляя аппетит. Чем крепче чай, тем меньше в нем витамина В1 и тем хуже усваивается железо.
      Интересный вопрос о чае и алкоголе. Современная медицина установила, что спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Крепкий чай дает подобный эффект. Когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще большую стимуляцию, что не сулит ничего хорошего. Чай после алкоголя также негативно влияет на почки. В таких случаях вместо чая лучше съесть фруктов, а еще лучше выпить арбузного сока. В крайнем случае, помогут фруктовый сок и подслащенная вода. В старых книгах можно найти указание на чай как снотворное средство. Обычно такое действие оказывает более чем десятикратная доза чая. На самом деле чай можно использовать в самых неожиданных целях. Чайный теин (витамин Р) - основа фармацевтической промышленности - употребляется в инъекциях при большой потере крови, лучевой болезни, как снотворное и обезболивающее средство вместо морфия. Используют чай и как пищевые добавки в качестве красителей желтого, зеленого, коричневого цветов. Широко его применение в составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем просто хна, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти. Чай с чесноком в Китае и Бирме используется как пикантная приправа. Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен. В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Чай поглощает запах рыбы и обогащает мясо своим ароматом. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если вымыть зеркало чайным настоем, оно приобретет блеск.

КУЛЬТ ЧАЯ: ОТ ЯПОНИИ ДО АНГЛИИ

Каждый народ, регион имеет свои традиции приготовления и употребления чая. Не секрет, что наиболее усложненным является японский ритуал. Это и особый сценарий, специальная посуда. Если культ чая на Востоке - принадлежность японцев, то на Западе - англичан. Для них чаепитие больше, чем привычка. Это форма общения. Чай пьют за первым завтраком - с семи до девяти часов, за ланчем - в час дня, и обязательно между пятью и шестью часами вечера, так называемый "five-o'clock-tea". Во многих семьях вечерний чай ("большой чай") заменяет обед.
      Вода для чая должна быть без запаха, чистой, прозрачной, без взвешенных частиц. Не надо использовать минеральную воду - в ней много солей. Наиболее подходящей является вода горных источников. Тем не менее, большинство людей живут не в горах и пользуются водой из крана. Поэтому дайте воде отстояться и пользуйтесь бытовыми фильтрами.
      Вода недокипевшая не так отрицательно влияет на завариваемый чай, как перекипевшая. А в некоторых случаях, при заваривании зеленого чая, рекомендуют брать именно недокипевшую воду (50-60 градусов С). И совсем уж не стоит использовать уже кипевшую несколько раз воду.
      Чайник для заварки должен быть хорошо прогрет. Наливать следует воду, кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется наполовину, если заваривается черный чай, на две трети для смеси черного и зеленого и на одну четвертую для зеленого чая. Чайник закрывается салфеткой, чтобы прикрывались носик и отверстие чайника.
      Так его и настаивают в течение трех-пятнадцати минут, в зависимости от сорта. Потом доливают кипяток, но так, чтобы до верха оставалось один-полтора сантиметра, перемешивают ложечкой и наливают в чашку, но не затем, чтобы его выпить, а чтобы вылить обратно в чайник. Теперь готово!
      Заваривая черный чай, лучше брать по одной чайной ложке на чашку и одну сверху на чайник. Ароматизированные чаи заваривают в уменьшенной дозе или даже добавляют к заварке чистого черного чая, чтобы уменьшить резкость ароматов.
      Можно ли использовать заварку несколько раз? На это нет однозначного ответа. Так, к примеру, крупнолистовой чай высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как его растворимые компоненты переходят в настой очень медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается. Естественно, речь идет об одном и том же чаепитии, а не о завалявшихся вчерашних отжимках.
      Лучше всего пить просто чай. Можно пить с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями. Мучные изделия - тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Это своего рода катализатор. А вот сахар уничтожает некоторые витамины чая, портит его вкус. Но уж коли решено пить с сахаром, лучше пить с ним вприкуску. Пить чай с ягодами и фруктами - древняя русская традиция. Это вкусно и полезно, тем более что усиливается действие витаминов. Чай с молоком очень любят в Англии. При этом заливают не молоко в чай, а наоборот. Молоко и сливки лучше наливать горячими.
      Интересно такое явление, как чай с пряностями, такими, как корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика. Или чай со специями. Но он для молодых и здоровых. Используйте более безопасные приправы - горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.

Юлия Воронова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru