Архив номеров

    КРЕСТЬЯНСКАЯ ЖИЗНЬ
  УХОД ЗА РАССАДОЙ ПЕРЦЕВ И ТОМАТОВ

Основными условиями внешней среды, влияющими на интенсивность роста и развития растений, являются тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества.       Перец и томаты требовательны к теплу. При появлении всходов температуру снижают до 10-12 градусов С, выдерживая в течение пяти-шести дней, а затем повышают до 16-20 градусов С и держат на этом уровне до пикировки.
      Эти культуры очень требовательны к свету. Свет им необходим для фотосинтеза и накопления органических веществ. Поэтому ящички с сеянцами помещают в самое светлое место, периодически разворачивая их на 180 градусов во избежание изгиба стебля (свойство растений поворачиваться к солнцу) и для обеспечения равномерной освещенности сеянцев.
      Воздушное питание (кислород и углекислый газ) необходимо для дыхания и образования органического вещества. Для доступа углекислого газа к корневой системе производят рыхление почвы. Рыхлая почва также способствует быстрому проникновению влаги к корням при поливе. Почву под сеянцами рыхлят осторожно, учитывая их короткие и слабо укрепившиеся корешки. Эту операцию производят развернутой канцелярской скрепкой или чуть заточенной спичкой на глубину 0,5-0,7 см.
      По требовательности к влаге перцы и томаты относятся к культурам, экономно расходующим влагу путем испарения. Поэтому переливать растения не рекомендуется. К тому же интенсивный полив способствует образованию черной ножки, что ведет к гибели растения. Поливать сеянцы лучше вечером отстоявшейся водой, подогретой до температуры 25-30 градусов С. Вначале, после всхода, сеянцы находятся в слабо устойчивом состоянии. Поэтому поливать их надо аккуратно, обмакивая пальцы в воду и равномерно распределяя стекающие с них капельки вокруг сеянцев.
      До пикировки подкармливать почву не рекомендуется. При появлении 2-3 настоящих листков приступают к пикировке.
      Подготовка земли. Землю готовят из смеси: 3 части перегноя и 1 часть огородной земли. Хорошо добавить на ведро земли 30-40 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 100 г яичной скорлупы, раскатанной скалкой до сыпучего состояния.
      Все высыпают в таз, хорошо перемешивают и приступают к заполнению землей подготовленных горшочков (пластмассовые стаканчики из-под сметаны и мороженого, картонные коробки из-под молока и кефира, бутылки из-под минералки). Коробки и бутылки разрезают поперек, оставляя нижнюю часть с донышком. Высота таких горшочков не должна превышать 10 см. Донышко каждой подготовленной тары протыкают в 3-х местах толстой иглой (для слива избыточной влаги при поливе и предотвращения загнивания корней). Готовые емкости наполняют землей на высоту 6 см и проливают водой.
      Пикировка. Перед пикировкой, во избежание излишнего повреждения корневой системы, растения следует вынимать вилкой, подводя ее под корешок и плавно поднимая вверх, а левой рукой придерживая стебель. Извлеченный сеянец ставят в середину горшочка на подготовленную почву, придерживая рукой за стебель, а другой засыпают землей из таза, равномерно распределяя ее по площади и чуть приминая. Присыпать надо таким образом, чтобы закрыть корни и часть стебля (2-2,5 см). Рассадив сеянцы в индивидуальные горшочки, производят полив водой, подогретой до 20 градусов С. Восстановление корневой системы рассады происходит при температуре 18-25 градусов С. В этот период (20-30 дней) необходимо особо следить за температурным режимом молодых растений.
      Подкормка. Рассаду подкармливают 2-3 раза. Первая подкормка производится через 10 дней после пикировки. На 10 л воды:
      - аммиачной селитры 5% 10 г,
      - суперфосфата 30 г,
      - хлористого калия 5% 10 г.
      Вторая подкормка осуществляется через 10-15 дней навозной жижей или раствором птичьего помета. При этом на 10 литров раствора добавляют 10-20 г суперфосфата. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор птичьего помета 1:20.
      После каждой подкормки растения проливают чистой водой.
      Кроме органических и минеральных удобрений очень эффективны внекорневые подкормки (распыление по листьям). Это способствует ускорению развития растений: образованию мощного стебля, густой листвы, повышению раннего урожая.
      Для опрыскивания по листьям готовят раствор на 1л воды:
      - борной кислоты 0,5 г,
      - сернокислого марганца 1 г,
      - молибденовокислого аммония 0,2-0,3 г.
      Первое опрыскивание производят через 10 дней после пикировки, второе - за неделю до высадки рассады в грунт.
      Рассаду томатов часто поливать не следует. Лучшая рассада получается при редких поливах.

Наталья и Игорь Красяковы

VITA - ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ

Моя московская знакомая ежемесячно тратит приличную сумму денег на покупку самых дорогих импортных витаминов. "Полезно для здоровья", - деловито объясняет она, заглатывая очередную дозу витаминок. "Ты же ежедневно употребляешь мясные продукты, овощи, фрукты и можешь позволить их себе в любом количестве?" - спрашиваю ее. "Но ведь на них не указано, сколько витаминов они содержат", - слышу в ответ. В чем-то она, наверное, права. Но получать витамины из естественных источников все же гораздо приятнее и полезнее.
      Потребность человека в витаминах зависит не только от его возраста. Играют роль пол, состояние здоровья, характер трудовой деятельности и даже климатический пояс проживания. Дефицит того или иного витамина вначале мало ощутим, а возникающие при этом нарушения обмена веществ на первых порах могут не проявляться во внешних признаках. Однако гиповитаминозы, развивающиеся постепенно, при дальнейшем недополучении организмом какого-нибудь витамина приводят к необратимым патологическим состояниям - авитаминозам. А это, поверьте, вряд ли будет радовать.
      В обычных пищевых рационах, включающих продукты животного и растительного происхождения, наиболее часто встречается недостаток витаминов А, В1, В2, С. Особенно это характерно для зимнего периода и ранней весны, которую мы сейчас переживаем. Кроме того, многие жители нашей области склонны встречать красавицу-весну с гиповитаминозом D, причина которого скрывается в световом голодании.
      Ретинол, антиксерофтальмический, антиинфекционный, витамин роста - эти названия принадлежат одному-единственному витамину А. В нем зимой и весной нуждаются все, но в особенности те, кто просыпается по утрам совершенно разбитым физически. Без витамина А слабеет иммунная система, становятся менее подвижными суставы, развивается "куриная слепота", сохнет и шелушится кожа. Ретинол рекомендуют людям с проблемами сердца, злостным курильщикам и любителям выпить. Алкоголь считается убийцей витамина А, и организм страстных поклонников огненной водицы, как правило, испытывает его острую нехватку. Источником ретинола в основном являются продукты животного происхождения: печень, икра осетровых рыб, сливочное масло, сыр. В меньшем количестве он содержится в сметане, сливках, молоке, яичных желтках, твороге и жирной рыбе. Каротином, который, расщепляясь в некоторых тканях организма, образует витамин А, изобилуют оранжевые, желтые фрукты и овощи, а также петрушка, горошек, черешня, смородина.
      В тиамине, или антиневритном витамине, больше известном как В1, остро нуждаются "поклонники" антибиотиков и люди, страдающие отсутствием аппетита или бессонницей. Без тиамина не усваиваются ни белки, ни углеводы. Ранними признаками гиповитаминоза В1 являются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, ухудшение аппетита, сна, памяти и внимания. При недостатке тиамина снижается работоспособность, появляются боли в ногах, падает масса тела. Искать В1 лучше в картофеле, хлебе грубого помола, бобовых и свинине. Богаты тиамином печень, почки, арахис, грецкие орехи и пиво, что весьма обрадует многих мужчин.
      Рибофлавин, или витамин В2, содержится в молоке, ряженке, айране, сыре и в других молочных продуктах. Включая в свое меню хороший кусок печени с гречневой кашей и зеленью как можно чаще, вы предохраните свой организм от гиповитаминоза В2. Ну, а недостаток это витамина откликнется воспалением слизистых оболочек рта, языка, конъюнктивы глаз, нарушением зрения и развитием малокровия.
      В витамине В6 особенно нуждаются люди с напряженным ритмом жизни - иначе не избежать нервных перенапряжений, раздражительности, заторможенности, тошноты, бессонницы и снижения аппетита. В6 содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, яичных желтках и отрубях. Если вы вегетарианец, ешьте побольше картофеля, капусты и жуйте бананы.
      В12 необходим для кроветворения, образования соединительной ткани и роста мышечной массы. "Достать" этот витамин можно из мяса, печени, почек, яичных желтков и кисломолочных продуктов. А во время Великого поста стоит попытаться восполнить дефицит В12, включив в свой ежедневный рацион квашеную капусту.
      Самым известным витамином является аскорбиновая кислота, или витамин С. Аскорбинка участвует во многих процессах обмена веществ. При ее недостатке кровоточат десны, наступает быстрая утомляемость, уменьшаются сопротивляемость организма и работоспособность. Длительный дефицит витамина С в итоге может обернуться цингой. Отыскать аскорбинку можно во всем кислом, кроме уксуса, в зеленых частях укропа, лука, сельдерея, салата, петрушки. Аскорбиновая кислота есть в перце, капусте, картофеле, помидорах. Богаты ею смородина, крыжовник, рябина, облепиха и шиповник. Печень и почки являются источником витамина С в пище животного происхождения.
      Длительное отсутствие в питании детей витаминов D, или кальциферолов, приводит к развитию у них рахита, у взрослых в голос заявляет о себе кариес и начинается разрежение костей, что ведет к частым переломам. Недостаток витамина D проявляется плохим сном, раздражительностью, потливостью, потерей аппетита. Источник витамина D скрывается в хорошем рыбном ресторане, где заодно не забудьте заказать бутылочку добротного белого вина. Компенсировать дефицит этих витаминов можно также, употребляя печень, молочные жиры или подставляя себя лучам солнышка.
      Американские ученые считают, что витамин Е останавливает процесс старения. Витамин размножения, а именно так звучит другое название витамина Е, препятствует засорению организма продуктами окисления, выводит шлаки и отвечает за функцию размножения. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, яичные желтки, зеленые листья овощей, соя, чеснок и бобовые.
      Главная заслуга никотиновой кислоты, или витамина РР, в том, что она помогает сопротивляться радиации. Достаточное количество РР содержится в говядине, свинине, хлебобулочных изделиях, бобовых, крупах и красном вине.
      Суточная потребность в витаминах Н, В3 и К невелика, и считается, что организм так или иначе получает свою дозу этих витаминов. Но на всякий случай следует знать, что биотин, или витамин Н, содержится в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цветной капусте, грибах, желтке, орехах, пантотеновая кислота, или В3, - в мясе, рыбе, зерновых культурах и яйцах, витамин К, или филлохинон, следует искать в листовых овощах, томатах, картофеле, печени.
      Кстати, переусердствование в приеме витаминов может привести к гипервитаминозам - хотя такие случаи встречаются крайне редко.

Наталья Шутова

КОРОВЫ ТОЖЕ БОЛЕЮТ ЛЕЙКОЗОМ

Вопросы здоровья всегда были и останутся наиболее важными в жизни. Но, говоря о здоровье человека, мы все время отводим на второй план здоровье животных, находящихся рядом с нами. Это не менее актуальная для человека проблема, ведь здоровье братьев наших меньших напрямую зависит от нас и в каких-то случаях может влиять на состояние нашего собственного здоровья.       ОСОБЕННО животрепещущей проблемой являются болезни тех животных, чье мясо и молоко составляют наш рацион. О коровах вообще как-то было не принято писать, тем более об их болячках. Они были заботой сельских жителей, владельцев личных подворий и общественных хозяйств.
      Совсем недавно в редакцию "Каравана" обратилась жительница Лихославльского района Тверской области. В ходе беседы с ней выяснилось, что в колхозе "Серп и молот" сложилась очень сложная обстановка с лейкозом у коров. Болеют и частные буренки, и колхозные. Телята рождаются больными, коров приходится сдавать, что существенно влияет на уровень жизни, ведь без коровы в деревне как без рук.
      Все это побудило нас обратиться за разъяснениями к специалисту - заместителю начальника областного управления ветеринарии Сергею Истомину, который рассказал о лейкозе крупного рогатого скота и прояснил ситуацию в Лихославльском районе.
      Лейкоз - вирусная болезнь, протекающая хронически и имеющая опухолевую природу.
      В России до недавнего времени лейкозу не уделяли достаточно большого внимания, как это делается на Западе. Но в 1999 году были приняты "Правила борьбы с лейкозом", утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия и зарегистрированные Минюстом. Эти "Правила" имеют статус федерального закона, обязательного к исполнению.
      В "Правилах" описывается и клиническая картина болезни, имеющая три стадии. Первая - инкубационная - наблюдается с момента внедрения вируса в организм животного. Внешних изменений нет. Но иммунная система не справляется с вирусом. В зависимости от устойчивости организма этот процесс может длиться очень долго и перейти во вторую - гематологическую стадию, которую обнаружить можно только сделав анализ крови.
      Отмечается безудержное возрастание числа белых телец, в организме животного наблюдается белокровие, начинаются клинические изменения. Косвенные проявления могут наблюдаться до и после родов, в массовых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Третья стадия болезни - опухолевая. От момента инфицирования до развития опухоли иногда проходит от 7 до 9 лет. Но случаи, когда лейкоз проявлялся в третьей стадии, достаточно редки. Стадия диагностируется только при убое животных или при патологоанатомическом вскрытии.
      Конечно, очень важен вопрос об использовании молока. Можно ли его употреблять в пищу, когда у коровы обнаружен лейкоз?
      При первой стадии болезни на реализацию молока вводятся ограничения, употреблять в пищу его можно только после термической обработки. При гематологической стадии молоко человеку пить нельзя, оно после кипячения может быть использовано на корм животным, но только в пределах данного хозяйства. Животных сдают на убой. Пригодность мяса определяет государственный врач. Если у животного диагностируется инкубационная стадия, то на мясокомбинат оно сдается на общих основаниях. При гематологической стадии убой проводится в условиях мясокомбината с последующей дезинфекцией и санитарной обработкой помещения или на специализированной санитарной бойне. Все продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой определяются пригодность и режим использования мяса. Оно может выпускаться в продажу без ограничений, либо после проварки (тушенка), либо мясо признается непригодным в пищу человека и подлежит утилизации. Единственное, что возможно производить из такого мяса, это мясокостную муку, которая используется на корм животным.
      В том случае, если заболевание принимает массовый характер, разрабатывается план мероприятий.
      Против лейкоза нет специальных средств профилактики и лечения. Возможность разработки противолейкозных вакцин до сих пор остается спорным вопросом. Остальные же средства, как, например, витамины, антибиотики, к выздоровлению не приводят. И в настоящее время лейкоз - это вирусная, хроническая и, к сожалению, неизлечимая болезнь.
      В мире существуют две системы борьбы со многими инфекционными болезнями животных. Во времена Советского Союза у нас применялся так называемый щадящий режим оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза. В это же время на Западе в случае обнаружения лейкоза производился убой всего поголовья. Например, после объединения Западной и Восточной Германии весь крупный рогатый скот ГДР был ликвидирован в целях сохранности здорового поголовья.
      Проблема еще и в том, что в отличие от многих развитых стран мира у нас в стране не предусмотрена и не разработана система компенсации владельцам животных. Все финансовые тяготы ложатся на плечи их владельцев. Корову приходится сдавать, а полученных после сдачи денег сегодня вряд ли хватит на приобретение новой, так как корова сейчас стоит достаточно дорого. В этом как раз и заключается трагизм положения. Люди не хотят мириться с потерей кормилицы семьи. Это для сельских жителей жизненно важный момент.
      Лейкоз был выявлен не только в Лихославльском районе, но и во многих районах области, что позволяет говорить о повсеместном его распространении. Статус же лейкоза как самостоятельной болезни пока еще до конца не определен. Сугубо ли коровья это болезнь? Экспериментальным путем удалось доказать, что нет. Зараженная кровь была введена двум ягнятам, и они также заболели. Фактов заражения человека не зафиксировано, и это подтверждают многие известные ученые. Но в то же время в тех зонах, где процент заражения лейкозом у коров был очень высок, отмечались случаи лейкоза у свиней, птицы и онкологических заболеваний у человека.
      В Лихославльском районе, по данным 2000 года, в сельском округе, к которому принадлежит колхоз "Серп и молот", насчитывалось 447 голов крупного рогатого скота, из них 250 голов составляли поголовье хозяйства, а 188 голов - личные подворья.
      При обследовании 250 колхозных коров у 86,6 % установлено вирусоносительство, а у 8 животных диагностирована вторая стадия лейкоза. Эти коровы были сданы на убой.
      В частном секторе вирусоносителями признано 159 животных из 188, то есть 84,5 %, а 39 животных оказались больными и подлежали убою. В отношении 147 коров лабораторный диагноз перепроверялся два-три раза и был подтвержден у 137 коров. Стоит отметить, что в прошлом году областная ветеринарная лаборатория приобрела установку для полимеразно-цепной реакции. Метод позволяет выявить ничтожно малое количество возбудителя в крови и органах животного уже с терьего-четвертого дня с момента заражения. Этот экспериментальный метод довольно дорог, но ошибки исключены, так как большая часть исследований проводится с помощью специальной компьютерной программы. Восемь коров были перепроверены по этому методу, и во всех восьми случаях диагноз подтвердился.
      В ноябре на Торжокский мясокомбинат были сданы 4 коровы из колхоза и 11 с подворий граждан. После убоя коров, больных лейкозом, был проведен гистологический анализ тканей. Экспертиза №305/315 от 13 ноября 2000 года по всем доставленным в областную ветлабораторию 15 пробам выявила изменения в тканях, свойственных лейкозу.
      В этом году общее поголовье колхоза "Серп и молот" было подвержено исследованию. В январе-феврале из общего числа коров 85% были признаны вирусоносителями, 9 - больными.
      Как видите, проблема лейкоза у коров достаточно серьезна. Но она разрешима. Прежде всего, нужно разделить больных животных и здоровых. Вирусоносители должны быть изолированы от стада. Другая, очень действенная форма профилактики лейкоза - изолированное выращивание молодняка и постепенная замена поголовья. Но добиться этого в настоящее время очень сложно.

Евгений Петренко

КОРОВЬЯ СМЕРТЬ УГРОЖАЕТ ЛЮДЯМ

Халатность британских и беспечность российских властей могут привести к глобальной эпидемии ящура.

КТО ВИНОВАТ?

Шлагбаумы, опутанные колючей проволокой, сельская дорога, обсыпанная едкой известью, солдаты в сапогах, обмотанных тряпками, жаркое, раскаленное солнце, запах смерти. Все это знакомо многим нашим соотечественникам, все это они уже могли видеть в еще не совсем забытые семидесятые годы. Тогда эпидемии ящура, этого страшного заболевания домашнего скота, нередко возникали в центральных областях РСФСР и Украины. Однако мощные противоэпидемические службы СССР в те годы могли быстро и без тяжелых последствий ликвидировать подобные эпидемии. Местности, где выявлялись случаи заболевания ящуром, мгновенно попадали в карантинную зону. Больной скот, невзирая на экономическую или иную целесообразность, забивался. Подозрительное мясо немедленно уничтожалось.
      Сегодня все происходит иначе. Английские власти, опасаясь скандала, долгое время скрывали от общественности факт возникновения эпидемии ящура. Запрет на вывоз британской говядины в прошлые годы научил английское правительство скрывать опасные экологические проблемы. Только тогда, когда в Англии заболели десятки тысяч коров, чиновники сообщили о разразившейся эпидемии. Несмотря на все принимаемые меры, эпидемию остановить пока не удается. Более того, заболевание домашнего скота грозит перекинуться на европейский континент. Стремительное распространение заразы связано в первую очередь с невозможностью принятия жестоких карантинных мер в условиях либеральной Европы. Здесь невозможно закрыть дороги, аэропорты и общественные заведения. Среднестатистический европеец не может себе представить жизни в условиях ограниченного передвижения, питания и т. п. Зная это, правительства пока ограничиваются полумерами, успокаивающими совесть. Что, например, может дать чистка обуви на авиационных терминалах, если заразу можно перевезти с любым домашним животным или садовым растением.
      Некоторым думается, что наша страна, имеющая значительный опыт борьбы с эпидемиями, сможет избежать проникновения ящура. Увы, времена железного занавеса миновали. Мясо, купленное по дешевке на европейском рынке, в огромных количествах завозится на отечественные мясокомбинаты. Многие россияне и не подозревают, что любимые грудинки, сервелатики и сосиски изготавливаются из импортного, одному Богу известно какого, мяса. Особенно нелепо выглядит ситуация последних двух недель. Отечественные авиакомпании всерьез рассматривают запрет на ввоз пассажирами любых продуктов, включая гамбургеры и бутерброды. В это же время мэр Москвы Юрий Лужков подписывает договор с Германией на закупку говядины. Сотни тысяч тонн баварского мяса будут проданы Москве за цену гораздо меньшую рыночной. Удивительно: почему это вдруг деловито-рациональные европейцы, не желающие слышать о прощении советского долга, сбывают говядину за бесценок?
      Впрочем, нашим властям все равно. Есть определенная уверенность, что наши чиновники есть это мясо не будут. (Московские специалисты утверждают, что схема поступления мяса на производства хорошо отлажена и можно абсолютно точно сказать, из какого мяса сделана та или иная колбаса. - Прим. авт.)

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ящур - острая вирусная болезнь, распространяющаяся не только среди животных, но и среди людей. Возбудитель - мелкий вирус, имеющий более семи разновидностей и еще больше подтипов. Главная опасность в том, что вирус не погибает ни при замораживании, ни при высушивании. А это значит, что зараженным может быть как замороженное мясо, так и сублимированные продукты. Вирус попадает в организм через слизистую оболочку рта или поврежденную кожу. Инкубационный период длится от 2 до 12 дней (чаще 3-8 дней). Заболевание начинается остро. Появляются озноб, боль в мышцах, температура тела повышается до 40 градусов. Вскоре после начала болезни появляются симптомы поражения слизистых оболочек - жжение во рту, слюнотечение, покраснение глаз, болезненность при мочеиспускании. Во рту, в носу, около ногтей появляются множество мелких язвочек. Речь и глотание затруднены. При выраженных поражениях больных приходится кормить через зонд. К счастью, в большинстве случаев болезнь проходит через две недели. Однако она представляет опасность для людей с ослабленным здоровьем.
      В медицинских справочниках даются следующие рекомендации по профилактике ящура. Первая - соблюдать осторожность при контакте с больными животными. Это сделать достаточно просто. Вторая - избегать употребления зараженных продуктов. Ну, а это у кого как получится...

Глеб Чистяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru