Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  НЕСКОЛКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ТВЕРСКИХ РАЗБОЙНИКОВ

В прежние времена материал этого дела мог бы стать основой детективного сюжета для какого-нибудь художественного фильма. На сегодняшний взгляд, это обычное преступление, правда, с необычным продолжением.

ЗАГОВОР

Налетчиков было четверо. Действуя по наводке (наводчик был братом одного из них), они решили разжиться, совершив набег на квартиру, где, как предполагалось, несть числа деньгам. К мероприятию тщательно готовились: Эдуард Тучков заранее припас обрез, нож и пару вязаных шапочек с прорезями для глаз. Мужчины встретились на конечной остановке в "Южном" и отправились на дело.

ВИЗИТ

Михаил Травкин вошел в квартиру родителей. Их дома не было, и он решил подождать. Он ждал звонка в дверь, поэтому, услышав его, сразу открыл ее и... оторопел. Перед ним стояли четверо: двое парней в масках (Сергей Птицын и Василий Швабрин), двое без масок, но зато с обрезом (Эдуард Тучков и Андрей Дятлов). Впрочем, оцепенение длилось недолго: увидев направаленный на него обрез, Травкин стал вырывать его из рук Тучкова.

БОРЬБА

В пылу борьбы кто-то нажал на курок, раздался выстрел. И все-таки силы были неравны. Через минуту Михаил рухнул на пол - кто-то "заботливый" сзади нанес ему сильный удар по голове. Его занесли в квартиру, закрыв дверь на замок.

РАЗБОЙ

Михаил сидел в кресле и ощущал приставленный к горлу нож. Обладатель ножа (все тот же Тучков) с завидным упорством допытывался, где в квартире находится тот самый сейф, где деньги лежат. Все попытки Михаила разубедить налетчиков оставались напрасными. Краем глаза он лишь наблюдал, как разбойники в поисках одним им известных богатств переворачивают все в квартире вверх дном. Послышался треск - под ударами ног вылетела запертая дверь в одну из комнат.

ПОБЕГ

Ничего ценного в квартире так и не нашлось, но остановиться разбойники уже не могли. Связав руки своей жертвы скотчем, Тучков повалил Михаила на пол лицом вниз.
      Резкий звонок в дверь, казалось, привел непрошеных гостей в чувство. Кто-то крикнул: "Менты!" - и все четверо, прихватив фотоаппарат "Практика", принялись искать пути к отступлению. А удрать можно было лишь одним способом - через окна. Туда разбойники и ринулись. Прыжок с третьего этажа - нешуточное дело. Для двоих - Дятлова и Швабрина - он окончился неудачно: с переломанными ногами они еле доползли до автомашины, в которой ожидал их сам наводчик - Вадим Дятлов. Туда же запрыгнул и Птицын. Тучкову повезло меньше - из окна он попал на газон, а оттуда в руки подъехавшего водителя милицейской машины.

ПОЛЕ БОЯ

Оставшись в квартире один, Михаил Травкин потихоньку подобрался к двери и открыл ее. На пороге стояли сотрудники милиции и испуганные мать с отцом. Сама же квартира больше напоминала поле боя: открытые шкафы, разбросанные возле них вещи. Дверь в спальню открыта, косяк разнесен в щепки. Позже под балконом квартиры найдут матерчатые перчатки и обрез, а в подъезде - стреляную гильзу.

ВСТРЕЧА

Игорь Бобров в тот день (через пару дней после вышеописанных событий) проходил практику в травматологии больницы №1. Заглянув в одну из палат, он с удивлением заметил лежащего на кровати односельчанина Андрея Дятлова, который лежал со сломанной ногой. Однако его радостный порыв навстречу знакомому был прерван испуганным видом последнего, который заговорщическим тоном попросил Игоря по имени его здесь не называть. Бобров ни о чем спрашивать не стал и удалился. На следующий день племянник Дятлова, пришедший навестить дядю, посоветовал Боброву называть Дятлова Семеновым.

ИГРА В ПРЯТКИ

К своему знакомому Баранову Птицын приехал с единственной целью - найти приют для обездвиженных по собственной вине Дятлова и Швабрина. За энное вознаграждение Баранов на укрывательство согласился. И уже через день Дятлов- "Семенов" и Швабрин- "Кудряшов", лечившие переломанные пятки в больнице под чужими именами, были доставлены к Баранову в Мермерины.

ПРИЗНАНИЕ

Задержанный (как и все остальные) Андрей Дятлов на предварительном следствии признал, что разбой совершил по предложению брата (самого в преступлении не участвовавшего), поскольку ему позарез нужны были деньги.

СУД ДА ДЕЛО

На суде каждый из подсудимых избрал в свою защиту вполне определенную позицию и представил суду несколько другие версии участия в совершенном разбое.
      Тучков заявил, что не знал, что так получится - он, видите ли, считал, что как и все идет забирать деньги, которые потерпевший был должен брату Дятлова. Обрез? Да он просто держал его в руке и ни на кого не направлял, и вообще понял, что дело нечисто, лишь когда остальные надели маски. Нож? Ножа у него не было, и потерпевшему он им не угрожал, а лишь учтиво поинтересовался, где же все-таки деньги. Дверь? Никакой двери не выбивал, как, впрочем, и погрома не устраивал. (Видимо, это барабашкиных рук дело.) Виноват, оказывается, во всем сам потерпевший. Он их, несчастных, оговаривает, задался целью посадить их в тюрьму. С чего бы это? Ведь до разбойного нападения потерпевший и преступники никогда не видели друг друга.
      Швабрин, по его собственному признанию, "шел туда, куда идут ноги" (лихо, а?); Дятлов - просто "почему-то взял и пошел со всеми за долгом"; Птицын - "шел припугнуть", за что ему было обещано 400 рублей.
      Поведение "героев" на суде понятно: разбой - особо тяжкое преступление, за которое светит срок от 8 до 15 лет. И неважно, что унесли они с собой "всего-то" один фотоаппарат. Поэтому и изменили они свои признательные показания, данные ранее на предварительном следствии.

ПРИГОВОР

В своем слове государственный обвинитель, помощник прокурора Московского района Ирина Ульяновская предложила суду отнестись критически к показаниям обвиняемых на суде и дать им правильную юридическую оценку. Версии каждого подсудимого несостоятельны. Прежде всего потому, что опровергаются добытыми в ходе следствия доказательствами - показаниями задержанных, данными в качестве подозреваемых и обвиняемых, потерпевшего, данными баллистической и других экспертиз. И попросила у суда соответствующего наказания.

ЭПИЛОГ

Суд приговорил Эдуарда Тучкова к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима, Швабрина - к 7 годам с конфискацией с отбытием в колонии строгого режима. А вот Дятлов (пожалуй, один из организаторов совершенного разбоя) и Птицын получили (с учетом ст. 64 УК) наказание ниже низшего предела: по 5 лет лишения свободы в ИК строгого режима.
      Баранову же было предъявлено обвинение в пособничестве разбою, хотя фактически он совершил укрывательство особо тяжкого преступления. В связи с этим дело в его отношении было выделено судом в отдельное производство и направлено для проведения дополнительного расследования.

Вера Моторина

P.S. Фамилии изменены.

В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ

Мать двадцатитрехлетнего Андрея Максимова считала, что ей повезло с сыном. Он не был тихоней, но все же в отличие от многих других деревенских парней не напивался каждый божий день, исправно ходил на работу и помогал по хозяйству. Может быть, поэтому она испытала настоящий шок, когда узнала, что ее сына обвиняют в убийстве.
      Анна Федоровна, жительница Москвы, в последние годы сильно уставала от столичной суеты. Каждый свой отпуск москвичка старалась провести на природе, а именно в деревне Раменье Старицкого района, где у нее был чудный дачный домик с небольшим участком земли. После выхода на пенсию она стала проводить там почти все лето - ей доставляло огромное удовольствие ходить купаться на речку, гулять по лесу и копошиться в своем огородике. В Москву Анна Федоровна выезжала лишь по двум причинам: получить пенсию да запастись необходимыми продуктами. В последний раз она посетила белокаменную в двадцатых числах августа, но, наглотавшись за пару дней городской пыли, тут же засобиралась обратно.
      В деревню Лужи Анна Федоровна приехала 25 августа часов в 6 вечера. Оттуда ей еще предстоял пеший путь до деревушки Раменье. Андрей Максимов убирал траву в огороде, когда москвичка с закрепленной на коляске сумкой прошла мимо его дома. "Небось, денег море - вон ремонт какой на даче делает", - подумал с досадой Андрей и проводил Анну Федоровну недобрым взглядом. А через несколько секунд, бросив свое огородное занятие, помчался к жившему недалеко другу.
       Идея вытрясти из московской "богатенькой" дачницы наличность сразу пришлась по душе дружку Андрея, и пока 56-летняя женщина неспешно двигалась по главной дороге, деревенские ребята, знавшие в ближайшей округе каждое деревце и кустик, бросились ей наперерез через речку и лес.
      "Сиди здесь на шухере, - распределил обязанности Андрей, кивнув головой в сторону густых зарослей кустарника, - я сам справлюсь!" Вытащив складной нож, Андрей подскочил к поравнявшейся с ними Анне Федоровне и приставил к ее груди острое лезвие. "Деньги давай!"- приказал он. "Какие деньги? - растерялась женщина. - С чего ты взял, что они у меня есть?" Последовавшие за этой фразой угрозы со стороны Максимова не возымели действия - москвичка упорно отказывалась "делиться" деньгами. Тогда Андрей с размаху вонзил нож в ее тело. Светлая футболка на глазах стала окрашиваться в красный цвет, но Максимова это не остановило. Орудие убийства в его руке стало динамично наносить удары в голову, грудь, шею и руки. Друг Андрея, завидев столь жуткий оборот дела, испугался и бросился бежать, оставив Максимова наедине с его жертвой. Последним из 33 ударов убийца перерезал женщине горло, побоявшись, что Анна Федоровна выживет и заявит в милицию. Но этот удар уже мало что решал - смерть наступила от множественных проникающих ранений с повреждением внутренних органов и острой кровопотери.
      Несколько мгновений Андрей словно завороженный стоял над мертвым телом, а потом, позабыв о цели нападения, бросился бежать. Злосчастные 750 рублей, лежавшие в кошельке Анны Федоровны, так и остались не тронутыми.
      Труп женщины был обнаружен на следующий день. На выявление личности преступника ушли месяцы. Оказавшись под следствием, Андрей сразу признался в содеянном преступлении и искренне раскаялся в поступке. Суд приговорил Андрея Максимова к 13 годам лишения свободы с содержанием в колонии строго режима. Но до сих пор остается непонятным, как мог этот спокойный, тихий паренек совершить такое жестокое убийство.

Наталья Шутова

P.S. Имя потерпевшей изменено. Материал подготовлен при содействии пресс-службы областной прокуратуры и прокурора Зубцовского района Алексея Власова.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru