Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ 

Среди овощей баклажаны занимают особое место. Их солоноватый вкус, напоминающий грибы, пришелся по душе многим. Баклажаны активно выращиваются и используются в приготовлении разнообразных блюд. Этот овощ обладает целым рядом лечебных свойств, в том числе снижает уровень холестерина в крови, что особенно важно при лечении атеросклероза.

РАССАДУ этой культуры для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. Подготовка, сроки высева семян и уход за рассадой идентичны перцам и томатам, но баклажаны обычно высевают дней на десять раньше.
      Семена необходимо высевать в ящик с питательной смесью на глубину примерно 2 сантиметра. Почва затем нуждается в обильном поливе, а после того, как лишняя влага стечет, ящик помещают в теплое место, но не рядом с батареей. Ящик накрывают пленкой (чтобы не пересыхал нижний слой почвы), а после появления первых всходов его переносят в более светлое и прохладное место.
      По мере всхода рассады пленку с ящика постоянно снимают. После появления первого листа рассаду нужно обязательно пикировать в отдельные стаканчики или горшочки.
      Основным правилом ухода за рассадой баклажанов является полив: земля должна быть постоянно умеренно влажной.
      Хороший урожай даст рассада высотой 10-12 сантиметров, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и развитой корневой системой.
      Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому их лучше выращивать в отдельных горшочках. Важное значение имеет закалка растений: они быстрее приживаются и их можно раньше высаживать в открытый грунт.
      При подготовке участка вносят органические удобрения (компост, перегной) и минеральные (аммиачной селитры 30-40 г на м2 или мочевины 20-25 г), фосфорные и калийные из расчета 20-30 г на 1 м2. Баклажаны высаживают 50-70 см между рядами и 25-30 см между растениями.
      Перед высадкой баклажаны нуждаются в обильной поливке. Рассаду выбирают с комом земли так, чтобы не повредить корневую систему. Высаживать следует вертикально, на 2-3 см глубже, чем она росла. После посадки в течение 5-10 дней обильно поливают и притеняют в солнечную погоду.
      Выращивание баклажанов в теплицах или парниках имеет свои особенности. Семена высевают раньше, чем для открытого грунта, - в начале-середине марта, рассаду готовят только в горшочках, без пикировки. Иная и схема посадки - 40-60 см между рядами и 35-40 см между растениями. Уход в основном составляют полив, рыхление, подкормки и прополки.
      Подкормку в зависимости от состояния растений проводят через 20-25 дней: 10-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины и 10-15 г фосфорных и калийных удобрений. Применяют и раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) - по 10 литров на 8-10 растений.
      С подкормками нужно быть очень осторожным, так как высокая концентрация питательных веществ может нанести большой вред растениям. После подкормок, полива или дождя почву рыхлят и слегка подкучивают.
      Спелости баклажаны достигают через 25-40 дней после образования завязи. Собирать плоды нужно регулярно, ибо задержки снижают урожай.
      Баклажаны состоят на 90% из воды, на 3% из сахара и клетчатки, много в них витаминов и минеральных веществ. Баклажаны содержат каротиноиды, витамины С, В1, В2, микроэлементы - медь (0,01 мг%), железо, марганец (по 0,05 мг%). Больше всего в них калия. Главная лекарственная заслуга баклажанов - профилактика и лечение атеросклероза. Употребление в пищу блюда из баклажанов способствует улучшению работы сердца, препятствует отложению солей молочной кислоты. Кроме того, они будут полезны больным подагрой, мочекислым диатезом, болезнями печени.

Подготовил Сергей Бойцов

ХОРОШАЯ РАССАДА - ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ  

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня мы начинаем публиковать советы начинающим дачникам по выращиванию сильной рассады помидоров и перца. У каждого опытного огородника имеются свои секреты выращивания рассады. А проведение этой работы закладывает успех в получение хорошего урожая. Авторы статьи имеют большой опыт в успешном получении урожаев огородных культур и раскрывают перед читателем все свои "ноу-хау", проверенные практикой. Правильно выращенная сильная рассада во многом определяет отличный урожай и его качество.

В НАШЕЙ нечерноземной полосе наступил долгожданный период для профессиональных дачников - выращивание перца и томатов. Опытный огородник старается получить ранний урожай, учитывая короткий летний период.
      Весной, как правило, имеют место затяжные заморозки. По данным многолетних статистических наблюдений, последний заморозок в нашей полосе приходится на 6 июня. Поэтому до 6 июня высаживать рассаду в открытый грунт (под пленку) небезопасно. Можно, конечно, рассаду высаживать и в мае. Но в этом случае необходима теплица и меры по сохранению растений от заморозков.
      В августе уже наблюдается резкое понижение ночных температур (как говорят в народе, "холодные росы"). Поэтому оптимально благоприятный период для роста и созревания плодов составляет 100-110 дней. В связи с этим огородники предпочитают семена перца и томатов раннеспелых сортов.
      Перец на рассаду готовят с третьей декады февраля по вторую декаду марта.
      Томаты - со второй декады марта по вторую декаду апреля.
      Готовая рассада высаживается:
      - в обогреваемые теплицы в возрасте 45-50 дней;
      - в открытый грунт (под пленку) - 60-65 дней.
      
      ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ. Отбирают крупные и полновесные семена и погружают их в раствор поваренной соли (30-50 г соли на 1 л воды). Высыпают их небольшими порциями, помешивают и держат несколько минут. Отбирают семена, осевшие на дно. А те, что плавают на поверхности, удаляют. Затем раствор сливают, семена промывают и приступают к дезинфекции.
      Дезинфекция необходима для того, чтобы обезопасить рассаду от заболеваний (грибковых, бактериальных и т.д.). Для этого отобранные семена опускают в раствор 1-процентного марганца на 20-30 минут. Вода должна быть некипяченой (цвет чуть темнее малинового). После этого семена промывают водой.
      
      ЗАМАЧИВАНИЕ. Обработанные семена помещают в холщовую или льняную хорошо промоченную тряпочку, которой свободно (не туго) укрывают их со всех сторон. И все это заворачивают (тоже свободно) в полиэтиленовый пакет, который укладывают на блюдечко и помещают в теплое место - к батарее. Упаковка в полиэтиленовый пакет необходима для:
      - сохранения влаги;
      - создания парникового эффекта;
      - ускорения процесса набухания и проклевывания семян.
      В течение 3-4 дней пакет ежедневно открывают на несколько минут для доступа воздуха и снова закрывают.
      На 4-5-й день семена начинают проклевываться.
      Для посева отбирают проросшие семена с короткими хвостиками (дальнейший их рост не допускается).
      
ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ.
Состав земли зависит от тех возможностей, которыми мы располагаем. Рекомендуется 1 часть перегноя и 1 часть огородной земли. Землю просеивают через сито от различного рода включений. Высыпают в деревянный ящичек или любую другую посуду (эмалированные ванночки от холодильников первого поколения, пластмассовые "цветочницы", банки из-под сельди). Высота засыпки земли не должна превышать 8-10 см. Землю проливают темно-малиновым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
      ПОСЕВ СЕМЯН. Семена высаживаются рядами (через 4 см в ряду и 4 см между рядами в шахматном порядке). Засыпают семена слоем в 1-1,5 см. Ящичек или ванночку покрывают сверху целлофаном (обычный полиэтиленовый пакет разрезают изнутри ножом по шву сбоку и снизу, получив развернутый лист). Целлофан укрепляют, обвязав ящичек (ванночку) по периметру тонким шнуром или резинкой. Такое укрытие необходимо для:
      - предотвращения высыхания верхнего слоя грунта, в котором находятся семена;
      - создания парникового эффекта;
      - ускорения всходов.
      Ящичек ставят в теплое место. В домашних условиях наиболее благоприятным является ванная (около полотенцесушителя - батареи). Пленочное укрытие необходимо ежедневно приоткрывать на несколько минут для доступа воздуха.
      И в результате на 3-5 день семена взойдут.
      Далее вы познакомитесь с тем, как нужно ухаживать за рассадой, когда и как осуществлять ее пикировку, т.е. пересаживать в горшочки.
      А пока не теряйте времени и собирайте под пересадку рассады твердые картонные коробочки из-под молока, кефира, сметаны, пластмассовые стаканчики из-под мороженого, творога, а также бутылки из-под минералки. Эти горшочки пригодятся для пересадки распикированной рассады.
      Если вы, уважаемый огородник, будете делать все аккуратно, правильно, с любовью - маленькое семечко доставит вам большую радость.
      Успехов вам в этом интересном, увлекательном, спортивном и, главное, полезном занятии.
      (Продолжение следует.)

Наталья и Игорь Красяковы

ВСТАВАЙ, МАТРЕНА! ПОРА ЗОРЬКУ ДОИТЬ  

Корова издревле настолько хорошо сжилась с человеком, что, кажется, о ней знаем все. Но это может утверждать сельский житель, с детства привыкший к существованию на своем дворе кормилицы.

Согласно науке, наши Зорьки, Дочки, Рябинки, Маньки имеют сложную классификацию, породы домашних коров подразделяются на: ватусси, зебу (из Африки), ярославская, симментальская, костромская, холмогорская, голландская, красная степная и множество других, различных по удою, по выходу мяса, выведенных во многих уголках планеты.
      Среди диких сородичей у наших пеструшек числятся буйволы, бизоны, гауры, бантенги, яки, зубры и уничтоженные человеком туры. (Одомашнивание тура происходило, как полагают специалисты, сразу в нескольких местах: в Южной Азии, в Центральной Европе, в Средиземноморье. Испанские быки, которых дразнят и закалывают тореадоры, наиболее похожи на исчезнувших туров. Из наших коров ближе всего к ним серые украинские.)
      Основная причина содержания коров - получение молока и мяса. Однако африканские племена ватусси, масаев, самбуру и другие регулярно пьют живую кровь своих коров, которую берут из прокола стрелой в шейной вене. Операция, как говорят, безвредна для скота. От быка получают 4-5 литров крови в месяц, от коровы - до полулитра. В тех местах это привычная операция, как у нас дойка коровы.
      Наиболее знаменитая русская порода - холмогорская молочная, выведенная в XVII веке крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Дойных коров по указу царя Алексея Михайловича закупали и по зимнему пути пригоняли на царскую ферму. Молока отдельные холмогорские коровы дают до 6000 литров в год. Самой древней молочной породой считается черно-пестрая, созданная сотни лет назад в Голландии (максимальный удой дала одна из таких коров в Англии - 20493 литра в год.) Самым жирным считается молоко у коров джерзейской породы (Англия) - жирность, как правило, 5% и более, а бывает и до 10-11%! Наши коровы дают от 3000 до 5000 литров в год с жирностью до 3-3,5%. Если, конечно, их кормить хорошо и ухаживать.
      То, что Зорька или Дочка любят уход - давно замечено. Коровы далеко не тупые создания, как их изображают. Хозяйки вам скажут, что они чувствуют доброту, ласку, а если на них накричать, ударить - то и молоко зажмут, а то и подойник опрокинут, лягнув ногой с досады. У каждой из них свой норов, характер и физиономия. В это трудно поверить, но пастух любую скотину может отличить и выделить в большом стаде по "морде" и безошибочно сказать: "Эта вот - Завьяловых нахалка, эта - Фоминых настырная, а эта драчунья - Соколовых".
      И раньше, и сейчас потерять корову семье в деревне - это беда. Нынешняя цена хорошей коровы доходит до 10 тысяч рублей, похуже - 7-8 тысяч.

Сергей Васенин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru