Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  СПАСИБО, ДЕД, ЗА САМОГОН!.. 

Город Западная Двина был шокирован тройным убийством, произошедшим в ночь с 1 на 2 января в одном из домов частного сектора. Тогда жители еще не знали, что случившееся - результат работы двух пьяных молодых людей, которым просто захотелось продлить праздничное застолье.

ОТОСПАВШИСЬ после новогодней ночи, Юрий Корелов и Андрей Ильин с нескрываемым недовольством обнаружили, что от припасенного специально на похмелье спиртного осталась лишь пустая бутылка. Чертыхаясь на чем свет стоит, они поплелись к дому Ворониных. Последние, чтобы хоть как-то поправить свое нищенское существование, преследующее многих пенсионеров, изредка делали и продавали самогон.
      Дверь несчастным жертвам похмельного синдрома открыл Владимир Яковлевич - 69-летний хозяин дома. Добродушный старичок, видя тяжелое состояние ребят, продал им бутылку самогона на целых два рубля дешевле положенной цены. Довольные и счастливые Корелов с Ильиным тут же отправились дегустировать горячительный напиток.
      Часам к 11 вечера выяснилось, что одной бутылки мало. Влив в себя последние капли самогона, собутыльники вновь отправились к Ворониным. Корелов, сам не зная зачем, прихватил нож, сделанный им собственноручно аккурат перед Новым годом.
      Владимир Яковлевич еще не спал. Отперев на стук входную дверь, он увидел своих постоянных покупателей. "Дед, продай еще пол-литра", - попросил Корелов, обдав открывшего запахом перегара. "Нет, ребята, не получится... Поздно уже, да и вам на сегодня хватит - идите лучше по домам", - по-отечески посоветовал им Владимир Яковлевич. "Слушай, мы ж тебя как человека просим: продай", - прорычал в ответ Юрий. "Вы уж лучше завтра утром приходите", - по-прежнему настаивал Воронин. Никакие убеждения, просьбы, угрозы припозднившихся покупателей не помогли - хозяин дома упорно отказывался продавать спиртное, а устав от бессмысленной перепалки, попытался закрыть дверь. Последнее обстоятельство окончательно взбесило Корелова. Выхватив из кармана нож, он вонзил длинное острое лезвие в грудь Воронина. Хватая ртом воздух, Владимир Яковлевич грузно упал на пол. В то же мгновение на него посыпался целый ряд ножевых ударов. Жгучая боль пронзала спину, грудь, плечи, руки... Не отличавшийся крепким здоровьем хозяин дома быстро потерял сознание. Пнув обездвиженное тело носком кроссовки, Корелов прислушался и через секунду равнодушно буркнул: "Кажется, все..." А затем, обтерев окровавленный нож об одежду Владимира Яковлевича, со знанием дела добавил: "Нужно тех двух грохнуть... А то в ментовку заявят, и тогда нам кранты". Под словами "тех" подразумевались супруга Воронина и ее 87-летняя мать. Ильин, безучастно наблюдавший до этого за кровавой сценой, полностью согласился со своим дружком. Взяв за ручку предложенный нож, он тихонечко прошел в комнату, где на кровати, мучаясь от бессонницы, лежала жена Воронина - Любовь Степановна. Услышав шаги, она приоткрыла глаза и негромко спросила: "Володь, кто там так поздно приходил?" Ответа не последовало. Любовь Степановна приподнялась на локти, но тут же резкий удар ножом в грудь отбросил ее обратно на кровать. Интуитивно схватив рукой нож, Воронина попыталась вытащить его. Ильин опередил: вырвав нож, он глубоко порезал женщине ладонь, после чего нанес еще два удара. Истекая кровью, Любовь Степановна попыталась оказать сопротивление, но лишь обессиленно упала на пол. Ильин растерянно стоял над ее телом, не решаясь больше продолжать "работу" палача. Тогда Корелов недовольно выхватил у Ильина нож и сам принялся за дело... Любовь Степановна умерла от острой кровопотери - на ее теле было больше 30 ножевых ран.
      Пока Корелов расправлялся с хозяйкой дома, Ильин, дважды судимый когда-то за хищения, рыскал по шкафам и потайным уголочкам в соседней комнате, надеясь отыскать деньги или спиртное. Спокойное течение его занятия нарушалось только испуганными криками престарелой матери хозяйки дома. Корелов, расправившись с Любовью Степановной и уставший от истошного воя старухи в соседней комнате, решил сразу покончить и с ней. Полуслепая бабулечка также умерла от кровопотери, пережив перед этим более 50 ударов ножом...
      Бросив лежать в лужах крови два тела, убийцы вернулись в коридор, где минут пятнадцать назад они оставили хозяина дома. Владимира Яковлевича там не было - оставляя на снегу алый след, он дополз до проезжей части, надеясь, что кто-нибудь обнаружит его и вызовет "скорую". Уже мертвое тело Воронина нашли сами убийцы. Волоком затащили они труп во двор и бросили недалеко от хозпристройки. Затем вернулись в дом. В поисках денег и спиртного они выбрасывали вещи из шкафов и раскидывали мебель. Но добычей преступников стали лишь старенький телевизор да четыре банки домашней наливки, две из которых они разбили, так и не дотащив до дому.
      Юрия Корелова приговорили к 21 году лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, Андрея Ильина - к 15 годам особого. Каждому из них еще предстоит пройти курс принудительного лечения от хронического алкоголизма.

Полосу подготовила Наталья Шутова

P.S. Имена и фамилии потерпевших изменены. Материалы подготовлены при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

ОТЕЦ- "ГЕРОЙ" 

"Да чего уж там - пей, коли хочется!" - приговаривал Алексей Березкин, наливая в стакан самогон и протягивая его своему двадцатитрехлетнему сыну. "Тут и милиции отродясь не было", - поддакивала в знак солидарности тетка Сергея. И Сергей, решив для себя, что старшие худому не научат, с готовностью принимал от отца стакан за стаканом. Часам к трем, когда настало время покидать гостеприимную тетушку, Сергей не слишком уверенно держался на ногах. Тем не менее, это не помешало ему усесться за руль мотоцикла и, дождавшись, когда на заднее сиденье взберется отец, отправиться навстречу приключениям.

В ТОТ ДЕНЬ, 19 ЯНВАРЯ, инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД старший прапорщик милиции Георгий Лутошин и старшина Михаил Стручков находились на 30-м километре автодороги Сандово - Хабоцкое. Вместе со свидетелем аварии, произошедшей в конце декабря, они уточняли место и детали происшествия.
      Мотоцикл, вилявший из стороны в сторону по скользкой зимней дороге, сразу привлек внимание сотрудников ГИБДД. Было решено дать сигнал к остановке. На полосатый жезл в руке инспектора дорожно-патрульной службы водитель мотоцикла отреагировал довольно неожиданно. Приветливо посигналив, он демонстративно прибавил скорость, а сидевший позади пассажир громко расхохотался и по-дружески помахал инспекторам рукой.
      Следующие десять минут сотрудники ГИБДД пытались догнать нарушителей спокойствия на дороге. Мотоцикл вилял по трассе, не давая патрульной машине обогнать себя. Включенные же звуковой и световой сигналы лишь заставили деревенского "байкера" прибавить скорости. Погоня завершилась в шестистах метрах от деревеньки Бели Молоковского района. Перегородив проезжую часть, патрульная машина автоинспекции вынудила мотоцикл остановиться. Подошедший к нарушителю старшина Стручков сразу определил, что тот был навеселе. А еще через какое-то время выяснилось, что Сергей Березкин, который и находился за рулем мотоцикла, лихачил на своем "железном коне", не имея водительских прав.
      "Я прошу пройти со мной", - указал в сторону патрульной машины Михаил Стручков. Но быть оштрафованным в столь чудный день никак не входило в планы Сергея, а потому, употребив большую часть из личного запаса матерных слов, он с силой оттолкнул Михаила. Ретивого юношу все же усадили в салон патрульной машины, но он постоянно пытался вырваться оттуда, не забывая при этом ругаться. "Наручники надо на него надеть", - сделал вывод Георгий и снял их с пояса.
      Наблюдавший за сим действием отец Сергея решил во что бы то ни стало заступиться за родимого сыночка. Вытащив из кармана охотничий нож, который всегда, на всякий пожарный случай, носил с собою, Алексей Березкин вонзил его в живот Георгия. "Миша! У него нож - он меня ткнул!", - крикнул Лутошин и стал отступать назад. Березкин замахнулся для второго удара. Но Георгию повезло - оступившись, он упал в кювет, и острое лезвие промелькнуло в миллиметре от виска. "Вадимыч, стреляй!" - крикнул Георгий своему напарнику. В следующую секунду воздух разрезал звук предупредительного выстрела. Потом второго...
      Окончательно рассвирепевший защитник своего дитятки, позабыв о Георгии, направился в сторону Михаила. "Бросай нож!" - отдал приказ старшина. "Нет! Не брошу! Все равно сейчас запорю!" - прорычал Березкин и подкрепил угрозу парочкой крепких словечек. Расстояние между ними сокращалось, и когда их разделяли каких-то метра полтора, сотрудник ГИБДД выстрелил в голень правой ноги Березкина. Тот с диким воем повалился на снег...
      Георгия Лутошина на попутной машине доставили в районную больницу - рана оказалась не смертельной. Отец-"герой" был отправлен в следственный изолятор. А по завершении следствия за проявленные "мужество" и "геройство" в защите сына его наградили местом на нарах в колонии строгого режима - суд приговорил Березкина к 12 годам лишения свободы.

Полосу подготовила Наталья Шутова

P.S. Имена и фамилии потерпевших изменены. Материалы подготовлены при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

ТАБОР УХОДИТ В ПОЛНОЧЬ 

Их было пятеро: Иван Бахурин, дважды судимый за кражи и неоднократные разбойные нападения, Наталья Смирнова, успевшая за свою тридцатишестилетнюю жизнь родить четверых детей, овдоветь и предстать перед судом с обвинениями в кражах, Рубинта Гаич - безграмотная дамочка с четырьмя несовершеннолетними детьми и двумя судимостями, Руслан Новиков, неизвестно как затесавшийся в этот цыганский "табор". Личность пятого преступника, находящегося в розыске, до сих пор не установлена. Все они в той или иной степени повинны в преждевременной смерти пожилого человека, хотя формально в убийстве был обвинен лишь один из них.

В ПОСЕЛОК ГОРНЯК Вышневолоцкого района "цыгане дружною толпою" приехали поздним апрельским вечером минувшего года. Нанятый ими автомобиль плавно притормозил возле дома Елены Устюговой - знакомой Рубинты Гаич. "Подожди здесь, мы вещи свои возьмем, и отвезешь нас обратно", - тоном, не терпящим возражений, отдал приказ один из пассажиров. "Угу", - согласился водитель, помня о сумме денег, обещанной ему за услугу.
      В квартиру Устюговой отправились только Гаич и Смирнова. Мужчины, в соответствии с разработанным ранее планом, остались ждать внизу своего часа. Поднявшись на второй этаж, цыганки постучали в дверь нужной квартиры. "Кто там?" - отозвался отчим Устюговой. "Александр Федорович, откройте! Это Рубинта. Я Лене деньги принесла, как обещала", - с ходу затараторила Гаич. "А Ленки-то и нету. Она со своим ухажером поехала к его родителям, а когда будет, не знаю. Может быть, поздно..." - говорил хозяин квартиры, открывая дверь. "Можно, мы ее дождемся?" - спросила Рубинта. "А что ж нельзя? Ждите, если время есть", - улыбнулся Александр Федорович и впустил цыганок.
      Минут через пятнадцать ожидания Гаич предложила: "А может, за самогоном сбегать? Тут рядом. Выпьем по рюмочке и время скоротаем". Александр Федорович оказался не против этой затеи, но когда одна из женщин вернулась с бутылкой самогона, он неизвестно почему наотрез отказался пить - мол, вы уж сами без меня. Такое обстоятельство никак не входило в их планы. По замыслу женщины должны были до беспамятства напоить хозяина квартиры, а затем впустить внутрь остальных участников сговора.
      Уговоры выпить за компанию не приносили никаких результатов - Александр Федорович по-прежнему отказывался дегустировать самогон. Рубинта Гаич уже начала нервно вышагивать по комнате, когда в незапертую квартиру ворвались трое мужчин. "Ты чего наших женщин обижаешь?" - взревел Бахурин и направился в сторону оторопевшего от такого заявления Александра Федоровича. Мощный удар тяжелого кулака опрокинул пожилого мужчину на спину. Через мгновение хозяин квартиры был с силой прижат к полу. "Не убивайте меня. Забирайте все и уходите", - взмолился Александр Федорович, поняв цель визита цыган. "Сами знаем, что делать", - услышал он в ответ.
      Совместными усилиями Бахурин и один из его соучастников связали Александру Федоровичу ноги, руки и заклеили рот. В это время остальные рыскали по комнатам в поисках денег, драгоценностей и добротных вещей. В огромную сумку упаковались музыкальный центр, видеомагнитофон, фотоаппарат и фен для волос. В коробку и пакет отправились полтора десятка компакт-дисков, две кожаные куртки, платья, блузки, костюмы, свитер, юбка Елены Устюговой. Не побрезговали цыгане и фарфоровой статуэткой. С руки Александра Федоровича были сняты часы. Самые ценные находки положили в отдельную дамскую сумочку, прихваченную тут же. В нее уместились шесть золотых цепочек, три кулона, серьги, сберегательная книжка на 3 тысячи рублей, 19 тысяч наличкой и 100 долларов США.
      "Нельзя оставлять его живым - он знает Рубинту", - небрежно пнул Александра Федоровича Бахурин и, достав припасенный загодя резиновый жгут, затянул его на шее хозяина дома. Но должного эффекта не последовало. Тогда Бахурин вытащил из кармана крепкий капроновый шнур и обмотал его дважды вокруг шеи жертвы. Вместе с сообщником они принялись тянуть концы шнура в разные стороны. На неуверенные просьбы Новикова и Гаич оставить в живых пожилого хозяина квартиры, Бахурин отреагировал со знанием дела: "Вы что, сидеть хотите?"
      Через 2-3 минуты бездыханное тело Александра Федоровича было отброшено в сторону. Ни разу не обернувшись, цыгане покинули место преступления. Часы показывали полночь.
      Состоявшийся суд приговорил Рубинту Гаич к 6 годам и 1 месяцу содержания в колонии строгого режима, Наталью Смирнову - к 6 годам, Руслана Новикова - к четырем. Иван Бахурин был осужден по двум статьям и приговорен к 15 годам лишения свободы. Пятый соучастник этого преступления еще находится в розыске, но есть надежда, что и он получит свою порцию наказания.

Полосу подготовила Наталья Шутова

P.S. Имена и фамилии потерпевших изменены. Материалы подготовлены при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru