Архив номеров

    КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС
  ПЕЧАЛЬ НАША - ТВЕРСКОЙ ЛЕНОК  

Незамеченным прошло в Твери и области появление среди наших ученых нового члена-корреспондента "правильной" академии сельскохозяйственных наук. Такого ранга ученых в Тверской области стало всего трое. Один из них - Виктор Григорьевич ЧЕРНИКОВ.

ЛЕН КАК ХЛЕБ - У НАС ВСЕМУ ГОЛОВА?

В каждой стране есть своя национальная сельскохозяйственная культура, которой государство дорожит, уделяет ей повышенное внимание с тем, чтобы она создавала стране имидж в аграрном секторе. В США это соя и кукуруза, а у нас издревле был лен. В 1913 году во всем мире под него отводилось 1,5 млн. га, из них - в России - 1,2 млн. га! Ныне - только 0,12 млн. га.
      В 1924 году СССР выбросил на мировой рынок 300 тысяч тонн льноволокна, заработав 100 млн. золотых рублей, что позволило восстановить АПК, текстильную промышленность, а часть средств направить в угольную и металлургическую. В Тверской губернии лет тащил на себе животноводство и все растениеводство. Лен - это веревки, мешки, брезент, одежда, масло. Лен - это прекрасные ткани для высокой моды, это льняная и льнохлопковая гигроскопическая медицинская вата, перевязочные материалы, лечебное белье. Лен - это олифа, безвредные плиты из костры (раньше их называли ДСП), теплоизоляционные материалы, в перспективе - производство целлюлозы. Лен - это стратегическое сырье России, это сотни тысяч рабочих мест.
      "Лен - та культура, которая всегда помогала жить и выживать русскому человеку. Льняная одежда ограждает наше энергетическое поле от повреждений, радиации, микробов... А знаете ли вы, что льняную нить, используемую вместо шелковой во время операции, потом не надо вынимать - она без проблем вживается в ткань организма? А уж льняное масло - поистине божественный продукт", - пишут специалисты.
      Иностранцы лучше нас оценивали положительные свойства льна: у них на одежду идет 65% всего производимого волокна, у нас - только 6%; у них на технические нужды тратят 4% льна, у нас - 64%. Так где больше заботы о людях? Потому и увеличиваются под лен посевные площади в Европе и Китае, а Россия скатилась на 5-е место. Доля российского льноволокна в мире за последние 10 лет уменьшилась с 25% до 6%. Мы вынуждены даже закупать за валюту изделия из льна, чего никогда раньше не было.
      Льноводство и льнопереработка - золотая жила северорусского сельского хозяйства в целом и промышленности России. Их необходимо срочно возрождать.

ОТ ЗАКЛЮЧЕННОГО В НЕМЕЦКОМ ВРЕМЕННОМ ПОЛЕВОМ ЛАГЕРЕ ДО ИРЕКТОРА НАУЧНОГО ИНСТИТУТА

Виктор Григорьевич Черников родился в 1935 году в Лисичанске Луганской области в большой семье шахтера-забойщика и казачки-домохозяйки. Семья три года прожила под оккупацией. Виктора еще пареньком немцы взяли в детский лагерь, где вместе с сотнями других детей он был превращен в донора - из них брали кровь для госпиталей. Кормили как собак, многие умирали, но он выжил. Его отец, рядовой Красной Армии, в 1943 году в боях под Харьковом попал в плен.
      После войны Виктор хотел поступить в суворовское училище, но таких не брали, так как "жили под немцем". В 1952 году ему удалось поступить в Харьковский политехнический институт на факультет тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, окончил его в 1957 году и со свободным дипломом с однокашниками приехал на работу в Бежецк. Через год женился на студентке-медичке из Ярославля, в 1961 году у них родилась дочь. Семья проживала в крохотной комнатенке в двухкомнатной квартирке с другой семьей, жили, как и все тогда, небогато, но полные надежд на будущее.
      Работая конструктором машины для уборки и переработки льна, Виктор Григорьевич поступил в очную аспирантуру в ВНИИ (льна), а в 1970 году защитил в Ленинградском сельхозинституте кандидатскую диссертацию. Через 28 лет уже в Москве защитил докторскую диссертацию, стал профессором, в феврале 2001 года его избрали членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук.
      Его детище - НИИ в Твери с длинным названием "Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства", директором которого Виктор Черников является много лет, - один из ведущих институтов российского АПК, точнее - в льноводстве. За душой Черникова 145 опубликованных работ, 55 авторских свидетельств и патентов, 6 брошюр, книга, монография, статья в энциклопедии и многое другое. Добавим только, что при его личном участии и под непосредственным руководством в КБ были разработаны свыше 30 наименований машин и налажен их серийный выпуск, например, льноуборочных комбайнов различных модификаций около 90 тысяч! При такой напряженке профессор Черников еще и кафедрой заведует в ТСХА, и знания передает студентам.

БЕЗ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ЛЬНОВОДСТВО НЕ ПОДНЯТЬ

Уровень износа используемых на тверских полях и заводах техники составляет более 70%. А между тем новые образцы разработаны, испытаны, их остается только заказать для изготовления, но у заказчиков нет денег.
      Институт, которым руководит Виктор Григорьевич Черников, - головной в части проектирования новой техники по льноуборке и переработке льна. Ему удалось сохранить кадры, основные фонды, в институте работают 4 доктора наук, 2 профессора, 13 кандидатов наук, теперь вот один член-корреспондент РАСХН, остальные - опытные специалисты, всего 142 человека. Трудности существования - как и у всех: академия выделяет деньги только на зарплату, а на остальное (налоги, коммуналка и прочее) зарабатывают сами, например, сдавая в аренду помещения, организуя платную автостоянку. Тем не менее, Виктор Черников с гордостью показывает в цехах опытного производства разработки: льнокомбайн "Русь", оборачиватель лент льна ОСП-1, ворошилку лент льна ВЛ-3, рулонные пресс-подборщики ПР-1,5 и ПРУ-200. В институте создана на базе сушилки СКМ-1 новая сушилка для семян, превосходящая лучшую аналогичную в США фирмы "Шиверс". Ведутся поисковые работы по созданию принципиально новых сушилок с использованием нетрадиционных видов обогрева; мяльно-трепальных агрегатов АМТЛ-1 высокого технического уровня (испытание - на льнозаводах Тверской области). Поставлено на производство семейство рулонных размотчиков РЛУ-1 и РЛУ-2 - они установлены в линиях Вышневолоцкого и Высоковского льнозаводов нашей области.
      Это только небольшая часть новых разработок, ассортимент которых включает десятки наименований. Подчеркнем, что каждая машина или агрегат лучше и, главное, дешевле (в отдельных случаях - в десятки раз!) зарубежных. Опытное производство института - это клад, способный возродить былую славу тверского льна. Способны ли это понять те, кто регулирует финансовые потоки области?

ВЛАСТЬ И ЛЕН

В Тверской области давние и крепкие льноводческие традиции, льняной клин раньше составлял 40% льняного клина всей России, а сейчас только 17%. Однако не ушли с льняных полей те, кто ценит и знает древнюю культуру, умеет ее выращивать. Но им в одиночку лен не поднять - нужна государственная поддержка.
      Нельзя сказать, что администрация Тверской области вообще не занимается проблемой льна. Заместитель губернатора В.А. Сурайкин, директор департамента И.Я. Милорадов делают все, что в их силах, чтобы льна у нас сеяли и собирали больше. Но выделяемые средства из областного бюджета крайне недостаточны, потому и результаты незаметны.
      Раньше Тверь считалась столицей льна. Теперь центр притяжения переместился в Вологду, там на агропромышленный комплекс выделили 1 млрд. рублей (у нас чуть более - 0,3 млрд. рублей). Пока у нас засевается льна в 4 раза больше, чем в Вологде. В начале марта 2001 года в Вологде прошла научно-практическая конференция по льну - губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев проблеме льна уделяет достаточное внимание. Не пошли у нас в Твери и выставки по возделыванию льна, а в Вологде - пошли, ситуация со льном там стала более привлекательной для инвесторов, чего не скажешь о Тверской области.
      Справедливости ради надо сказать, что есть районы, в которых руководители продолжают отчаянно бороться за сохранение льноводства, - в этом отношении следует выделить Торжокский район и главу администрации З.В. Кермасову (руководителей хозяйств Н. Попова, В. Соловьева, Л. Чуйко); в Бежецком, Калязинском, Кашинском районах картина тоже неплохая. Но в целом по области лен сдал свои позиции из-за инертности, а может, от непонимания огромной значимости льноводства для Тверского края.

Борис Ершов

ФЕРМЕРЫ СОБИРАЮТСЯ НА СЪЕЗД

20 МАРТА состоится 12-й съезд российских фермеров (АКОР). Уже сейчас по всей России проходят конференции, выбираются делегаты на съезд, проходят перевыборы руководителей региональных ассоциаций. В Тверской области это ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

На сегодня основными сельхозпроизводителями являются несколько уровней производителей - крупные хозяйства, объединенные, средние (фермеры и кооперативы) и мелкие (личные подворья в составе колхозов, совхозов и подворья, вышедшие из колхозов и ведущие индивидуальное хозяйство, садоводы, огороды и дачники).
      Очевидно, что в основе сельскохозяйственного производства России вообще и в Тверской области в частности по опыту всего Запада будут закладываться рыночные отношения, и поэтому эти вопросы будут основными в работе очередного 12-го съезда АКОР.
      К этому съезду Владимир Путин проявляет большой интерес, так как продовольственная безопасность так же важна, как и военная. Москва, Петербург зависят сейчас на 80% от импорта продовольствия, хотя общеизвестно, что при 50% импорта страна практически теряет свою способность обеспечивать себя продовольствием.
      Крупные производства уже создаются для обеспечения стратегического резерва государства. Это резерв - обеспечение всех бюджетных структур и подразделений - армии, больниц, школ, домов престарелых, но главный упор будет делаться в ближайшие годы на комплексное развитие фермерского движения.
      В России примерно 2,6 млн. фермеров. Реально же - на порядок меньше. В Тверской области из 3,5 тысяч - настоящих фермеров, которых можно поставить в пример, не более 100.
      В начале 90-х годов ХХ века, когда фермерское движение приняло массовый характер, его изначальные принципы были нарушены. В фермеры пошли работники горкомов, обкомов, председатели колхозов и директоры совхозов, не только живущие на конкретной территории, но и из Москвы и Петербурга. Это характерно и для Тверской области. Эту стадию называют первой волной фермерства, когда вышеперечисленными лицами при распределении паев были взяты лучшие участки, лучшая техника, скот, инвентарь. Всем остальным, рядовым колхозникам достались остатки. В то время были созданы и активно работали региональные фермерские ассоциации. На эти цели государством был выделен 1 миллиард рублей. Именно поэтому так быстро развалились колхозы и совхозы и началось так называемое фермерское движение. Потом средства выделять перестали, и фермерство пришло в упадок. Настоящих фермеров, которые могли бы работать на земле, оказалось очень мало. Это особенно касается Тверской области. Она является одной из самых отстающих в стране. Причин этого несколько. Прежде всего, это и отношение администраций области и районов, недостаточное финансирование и многие другие политические и хозяйственные причины. Сейчас, по-видимому, начинается действительное возрождение фермерства. Президентом поставлена задача не только произвести инвентаризацию земли, пригодной для сельскохозяйственного производства, но и провести перепись сельского населения с учетом профпригодности для работ на земле в рыночных условиях. Сейчас начнется новая волна формирования фермерского движения на профессиональной, научной основе. Для этого предпринимаются действия и со стороны правительства страны, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, и департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области. С 13-15 марта в Тверскую область ожидается приезд ряда руководителей из Министерства сельского хозяйства и фермеров из других регионов страны.
      Сейчас ведется подготовка к областной конференции фермеров. Ее цель - определить, в каком состоянии находится тверское фермерство, наметить конкретные шаги для его укрепления. В области планируется восстановление районных фермерских ассоциаций, которые несколько лет назад перестали существовать. Колхозы и совхозы в том виде, в каком они существовали в советское время, исчерпали себя. Их остались единицы, но эти предприятия (например, "Красный путиловец" в Кашинском районе, "Мир" в Торжокском) могут развалиться в случае ухода руководителей. Общеизвестно, что эффективность работы фермерского хозяйства намного выше, чем коллективного.
      Предстоящий фермерский съезд - знаковое событие, важное не только для специалистов этого направления, но и для каждого человека, ведь земля - это наша кормилица.

Подготовил Евгений Пантелеев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru