Архив номеров

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
  "МУ - МОЛОКА ХОЧУ!"

  "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - девиз, звучащий с рождения для каждого человека. Пить молоко полезно не только детям, но и всей другой части человечества. Питательная ценность молока и молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей. В природе нет другого подобного продукта, где было бы около ста различных и ценных для организма веществ.

СРЕДИ них более двадцати аминокислот белка, около двадцати пяти различных жирных кислот, тридцать минеральных солей, двадцать различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты, гормоны и так далее. К тому же молоко улучшает усвоение растительных жиров, обогащает пищу минеральными солями.
      Не каждый знает, что в жаркий день можно утолить жажду молоком. При выделении пота теряются минеральные вещества, что снижает способность организма удерживать воду и способствует еще большему выделению пота. Молоко устраняет эту проблему.
      Широко известен совет принимать на ночь стакан теплого молока для лучшего сна. Специальным снотворным действием молоко не обладает. Но тот самый стакан молока, выпитый на ночь, снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Молоко, и особенно козье, не противопоказано больным гастритом с пониженной кислотностью. Оно благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка.
      Большое значение приобрела пастеризация молока. Пастеризовать молоко можно путем различной степени нагревания, уничтожая в нем почти полностью обычную микрофлору и при этом не нарушая структуру молока, соотношение химических и биохимических элементов, в частности, витаминов. Современные методы пастеризации позволяют уничтожать 99,9% микроорганизмов.
      Считается также, что стеклянная посуда - не лучший вариант хранения молока. За один час в такой таре молоко теряет 50% витамина С, к тому же под действием света изменяются свойства рибофлавина и витамина В2. Оптимально хранить молоко в полиэтиленовых сосудах, созданных в Нидерландах. Дешевая, прозрачная оболочка из полимера не пропускает света, в результате чего в молоке за четыре часа хранения теряется лишь около 15% витамина С. В нашей стране для лучшего сохранения питательности молока используют бумажные пакеты. Молоко легко воспринимает различные привкусы и запахи, поэтому его нельзя хранить вблизи других продуктов.
      Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, заедая булкой или хлебом. Если молоко выпить залпом, оно свернется в желудке и затруднит пищеварение, особенно у взрослых и непривычных к молоку людей. Сливки следует пить в умеренном количестве, так как они могут вызвать расстройство кишечника, а при длительном и регулярном потреблении стать причиной ожирения.
      Пользуются большой популярностью и другие продукты переработки молока. Так, простокваша, кефир, ацидофилин, целиком сохраняя питательную ценность молока, превосходят его легкостью усвоения. Уже через час после еды молоко усваивается на 32%, а кисломолочные продукты - 91%.
      Тем не менее, оставлять сырое молоко в тепле на простоквашу не стоит. Этот "самоквас" может быть источником заболевания, потому что одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микробы. Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной, кефиром или специальными заквасками (чайная ложка на стакан молока). Обилие молочнокислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
      Сыворотка также ценный продукт питания, в ней около одного процента белка. Она богата сахаром, витаминами и минеральными солями. Пахта - продукт, остающийся после сбивания масла. Это хорошее средство лечения желудочно-кишечных заболеваний, так как она содержит небольшое количество жира в виде мельчайших, легко усваиваемых жировых шариков, а белок пахты по своим свойствам очень близок к белкам крови.
      И напоследок еще несколько полезных советов:
      - из обыкновенного молока можно приготовить улучшенное "густое". Налейте молоко в алюминиевую кастрюлю - низкую и широкую, поставьте на слабенький огонь и оставьте на 3-4 часа без крышки, за это время его объем уменьшится на одну треть и оно приобретет приятный вкус;
      - топленое молоко можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в обычном термосе. Только что закипевшее молоко влейте в ополоснутый горячей водой термос и закройте крышкой. Через шесть-семь часов молоко станет розовым и ароматным;
      - чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложку сахара. Кроме того, кипяченое с сахаром молоко будет дольше храниться;
      - если при нагревании молоко все же подгорело, то возникает посторонний запах. Запах исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду и резко накрыть мокрой салфеткой;
      - молочную посуду нужно мыть сначала тепловатой водой и только потом горячей. Иначе горячая вода превратит остатки молока в клейкую массу;
      - свежие чернильные пятна быстро сводятся молоком. Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.

Юлия Воронова

СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД ОТ ТАТЬЯНЫ АСТРАХАНКИНОЙ

Мы привыкли считать, что большие политики ввиду крайней занятости не утруждают себя приготовлением пищи и кушают в ресторанах. Однако не все. Депутат Государственной Думы Татьяна Астраханкина любит и умеет готовить. О том, как приготовить обед из простых и доступных продуктов, Татьяна Александровна и рассказала сегодня читателям "Лоции".

- В еде я человек неприхотливый. А приготовить могу практически любое блюдо - было бы из чего.
      Итак, салат. Лучше сделать его из белокочанной капусты. Капусту нашинковать соломкой, добавить немного нарезанного кубиками яблока, лучше кислого. Для красоты и наибольшего набора витаминов хорошо положить в салат несколько ягод клюквы. Посыпать зеленью петрушки. Чуть посолить и заправить все ложкой-другой сметаны. Называю я этот салат "витаминный".
      Теперь суп. Кстати, супы, борщи, солянки и щи - мои самые любимые кушанья. Учитывая, что сейчас пост, постараюсь дать совет вкусного сытного и относительно постного супа - грибного. Берем горсть сушеных грибов. Замачиваем их. Затем промываем и варим. Минут через 30 все грибы выкладываем на сковородку и пережариваем с небольшим количеством любого масла. Одновременно в грибной бульон опускаем нарезанный картофель. После обжаривания грибы возвращаем в бульон. И все кипит до тех пор, пока картофель не начнет развариваться. Только тогда заправляем суп пережаренными морковью и луком. Обращаю внимание: никаких специй, кроме соли, в суп добавлять не надо. Иначе вкус грибов потеряется сразу. Подавать грибной суп можно со сметаной, но лучше без нее.
      Теперь главное и самое дорогое в этом обеде блюдо: тушеный с морковью кролик. Когда-то мой ныне покойный свекор - Александр Степанович - держал кроликов. Вот тогда я и научилась готовить это блюдо. До сих пор оно у меня получается неплохо, всем нравится.
      Мясо кролика разделываем на небольшие кусочки. Обжариваем их до румяной корочки, но не до готовности. Перекладываем в утятницу, на дно которой выливаем стакан воды. Затем слой мяса, слой тертой моркови. Заливается сметаной. Тушим или в духовке, или сверху на плите на небольшом огне. Вновь обращаю внимание: добавлять специи не следует и сюда - у кролика свой, особый, нежный вкус. Не перебивайте его даже луком. Весь секрет в том, что только морковь подчеркивает этот вкус.
      Без чая обед - не обед для волжанина. И к чаю, конечно, хорошо что-то вкусненькое. Но я не люблю ни пироги, ни торты. Поэтому советую и вам попробовать вот что. Берете ржаной хлеб. Режете его очень тонко (здесь возможны варианты: или на обыкновенные дольки - если вы нетерпеливы, или узкими полосами, или кубиками). Нарезанный таким образом хлеб обжариваете на сковороде. Масла должно быть немного. Солите. Следите, чтобы не подгорело. Получаются очень красивые, аппетитные сухарики. Их у меня любят и дети, и взрослые. Со сладким чаем - просто объеденье!
      Все. Приятного аппетита! Пусть всегда на вашем столе будут хлеб, как символ благополучия, и соль - как стимул к радостям жизни.

Беседовал Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru