Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  ФЕРМЕНТЫ СЧАСТЬЯ 

Жизнь вообще непростая штука, но самыми сложными для человека являются первые его четыре недели после того, как новорожденный перешел в наш мир из мира внутриутробного. И все это непростое время адаптации рядом с маленьким человеком находится врач - неонатолог. Сегодня в гостях у "Каравана" неонатолог родильного дома №1 города Твери Ольга СВИСТУНОВА.

ДАЛЕКО не всегда, по словам Ольги Владимировны, первый месяц жизни человека проходит безоблачно. Неонатологам приходится сталкиваться с недоношенными детьми, детьми с нарушениями дыхания, с внутриутробными инфекциями. Такие дети находятся в палате интенсивной терапии, где есть возможность осуществлять искусственную вентиляцию легких, вести мониторное наблюдение. Если не помочь этим младенцам своевременно, то они могут погибнуть, а в случае проведения адекватной своевременной терапии вырастут здоровыми, нормальными людьми.
      Большую помощь в борьбе за жизнь недоношенных оказывает педиатрам первого роддома техника, добытая недавно по пилотному проекту главным врачом Геннадием Колгушкиным. В роддом поступили аппараты для искусственной вентиляции легких, монитор, регистрирующий одновременно сердцебиение, частоту дыхания, артериальное давление, кровати-грелки, кювезы. Все это пришло из западных стран по программе улучшения качества медицинской помощи.
      А в общем сейчас в родильных домах происходят большие и положительные изменения. Если раньше было только три палаты матери и ребенка, то теперь количество таких палат постепенно увеличивается.
      Раньше мамы и новорожденные лежали отдельно и кормление производилось по времени, 6 раз в сутки, чего было недостаточно. Сейчас же такой искусственный режим необязателен. Никакой сестринский контроль не заменит материнских рук. Сейчас мать сама участвует в кормлении и уходе за ребенком, и детская кровать в палате стоит рядом с материнской. А сестра приходит только взвесить ребенка и провести необходимые процедуры. Считается, что если ребенок ест не по графику, а по требованию, то он лучше адаптируется к новой, внеутробной жизни.
      Очень важно для маленького человека грудное вскармливание. Материнское молоко не заменят лучшие молочные смеси. Есть данные, что у детей, вскормленных грудью, лучше иммунитет, а, согласно французским исследованиям, женщины, вскормленные молоком матери, красивее и у них лучше складывается личная жизнь.
      А вот рождаемость, к сожалению, упала. Если раньше, в советское время, бывало и десять родов в сутки, то за минувший год родилось 890 детей, то есть за сутки появляются на свет в среднем трое. Когда женщина покидает роддом, чрезвычайно важно повышенное внимание к ней и поддержка со стороны родственников, поскольку кормление грудью - это очень большая нагрузка. Чтобы ребенок хорошо развивался, меньше болел, должно быть хорошо его маме, должны быть естественными добрые слова. Когда мама держит ребенка на руках, у них обоих вырабатываются "ферменты счастья" - эндорфины, которые на эмоциональном уровне передаются и отцу. Женщина в этот период наиболее уязвима, и для мужа недопустимо перекладывать на ее плечи какие-то свои проблемы. Но, отпуская родильницу домой, врачи зачастую не знают, найдет ли она поддержку, так необходимую в период грудного вскармливания, которое, согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, должно продолжаться со своевременно введенным прикормом до двух лет. В этот период могут возникать разные ситуации. Так, не следует отчаиваться, если молоко вдруг прекращается - оно через какое-то время может восстановиться, но бывает, что и молока достаточно, но ребенок не может его взять, поскольку у матери в голове тревоги.
      Но это все уже потом, а в первые роддомовские дни для хорошего результата хорошо должна сработать команда медиков - от акушерки приемного отделения до детской сестры, несущей ребенка на выписку. Врачи более в этом отношении постоянны, а вот с сестрами труднее. Работа у них сложная, ответственная, а вознаграждение невелико. Но есть в детском отделении и сестры-ветераны: Любовь Стрельникова, Татьяна Семашко.
      Тяжелая работа у акушеров. Наверное, поэтому эта профессия была в старину преимущественно мужской: постоянно на ногах, чаще всего в ночное время, поскольку природой женщине предопределено рожать ночью. Сегодня в первом роддоме акушерами работают и мужчины, и женщины, работают иногда до полутора суток непрерывно.
      Врачи-неонатологи тоже работают практически на энтузиазме. Государство должно бы решить вопрос оплаты этой категории медиков хотя бы потому, что неонатолог лишен возможности заниматься частной практикой - слишком сложно и дорогостояще оборудование для поддержания жизни их юных пациентов.
      А существуют ли частные родильные дома и каково сегодня отношение к домашним родам? О частных роддомах Ольга Владимировна не слышала. Слишком дорогое и затратное это дело.
      Что касается домашних родов, то женщина в принципе может рожать и в лесу, если она абсолютно здорова. Но риск все равно остается большой, поскольку никто не застрахует ее от непредвиденных при родах ситуаций.
      Так что сегодня вопросы здоровья, да что говорить - жизни и смерти, наших маленьких пациентов решаются в родильных домах и зависят от их финансирования и оснащенности всем необходимым, а уж врачи не подведут.

Материалы подготовил Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

РАЗГОВОР С БУДУЩИМ РЕБЕНКОМ

Как отмечают некоторые специалисты, экономический подъем, наблюдающийся в России и Тверской губернии, способствовал увеличению рождаемости. И каждая женщина, естественно, хочет, чтобы роды ее прошли успешно. А успех родов, их безболезненность напрямую зависят от физической и психологической подготовки роженицы. О подготовке будущих матерей, супружеских пар к семейным родам рассказывает читателям психолог Центра семьи и сознательного родительства Елена ВАЛИЕВА.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ сознательное родительство? Еще в СССР был создан и успешно использовался метод комплексной психопрофилактической подготовки беременной женщины. И сознательное родительство - одна из усовершенствованных модификаций данного метода.
      Центр семьи и сознательного родительства "Жемчужина" ставит своей задачей оптимизацию жизненного пространства беременной, в частности, за счет вовлечения в процесс подготовки к родам ее супруга, отца будущего ребенка.
      На сегодня существуют два этапа реализации программы "Сознательное родительство", первым из которых является подготовка супружеской пары к зачатию. Надо сказать, что в центр приходят не только супружеские пары, но и одинокие молодые люди. Тем важнее самый первый этап работы с новичками - самопознание. Человек осознает свое "я" и, исходя из этого, может понять, какой именно ему нужен партнер. Был такой идеальный случай, что молодые люди, придя в "Жемчужину" порознь, нашли друг друга.
      Кульминация первого этапа - зачатие ребенка. Освоение приемов активного воображения позволяет каждому из будущих супругов в момент зачатия удерживать в своем сознании мысли о будущем ребенке, о том, что именно здесь и сейчас они, любящие друг друга люди, приглашают его в свою семью.
      Второй этап - это непосредственно подготовка к семейным родам. Пары учатся взаимодействию в ситуации родов, обретают навыки саморегуляции, знакомятся с внутриутробной жизнью своего ребенка и устанавливают первые контакты с ним.
      Интересны методы подготовки, применяемые в центре "Жемчужина". Это нерегламентированные дискуссии, в ходе которых группа участвует в тестировании и ролевых играх, аутотреннинг, позволяющий беременной и роженице снимать излишнее волнение, страх, беспокойство и даже болевые ощущения. Оригинален применяемый на занятиях метод свободного рисования. В процессе спонтанного рисования выявляются скрытые эмоциональные переживания женщины, что позволяет корректировать их в дальнейшем. Этот метод стимулирует родителей к привлечению будущего ребенка к творческой деятельности.
      Акваперинатальная подготовка - система психофизических упражнений, выполняемых в воде тверского бассейна "Радуга", преследует сразу несколько целей. Здесь идет тренировка тех мышц женщины, которые будут задействованы в родовом процессе, обучение ритмичному дыханию и задержке дыхания под водой.
      Установлено, что негативные моменты, возникавшие в период внутриутробной жизни и при рождении, влияют на будущих родителей и могут также негативно повлиять на процесс рождения их будущего ребенка. Например, если матка долго не раскрывалась и ребенок чувствовал тогда свое бессилие, вся его жизнь может пройти под лозунгом "Все равно ничего не выйдет!". И когда этот ребенок, превратившись во взрослую женщину, будет готовиться к собственным родам, очень важно вовремя снять этот комплекс. Это легче сделать в "невесомой" водной среде, где человек может в символической форме вновь пережить свое рождение.
      Вот группа выполняет упражнение "Поплавок" - это, когда будущая мама, сложившись в позу эмбриона, погружается в водную стихию.
      "Ручеек" - это члены группы, держащиеся в воде по одной линии. "Ребенок" проныривает под водой по образованному их ногами тоннелю - "родовому каналу" - и, достигнув поверхности, испытывает присущее всякому новорожденному потрясение от перемены сред вода-воздух.
      А вот женщина, как новорожденного на руках, поддерживает лежащего на поверхности воды своего мужа. Многократно успешно выполняя эти и другие упражнения, супруги корректируют свою собственную программу рождения, устраняя (исправляя) родовые психотравмы.
      Гештальттерапия - способность мыслить образно, кстати, сильно развивается у женщины в период беременности, используется в занятиях группы не только в воде, но и на суше во время занятий в спортзале тверской экспериментальной школы.
      Например, жена и муж взялись за руки; глаза женщины закрыты и ее ведет через искусственные препятствия, расставленные на пути предметы смотрящий вперед муж. Им трудно, неудобно, но они привыкают действовать вместе.
      Так женщина, пройдя пятидесятичасовой курс, длящийся три месяца, готовит себя к осознанным естественным родам, а мужчина приобретает реальные навыки активной поддержки жены при родах. Гармонизируются супружеские отношения. Супружеские пары, родившие детей, поддерживают связи с центром "Жемчужина", и по замыслу его создателей здесь же будет проходить подготовка к родам и их выросших детей.
      Центр участвует в совместном российско-голландском проекте "Роды без страха". Сотрудники "Жемчужины" готовят уникальную выставку рисунков беременных женщин.
      А главным результатом этой большой работы становится рождение здорового ребенка в счастливой семье.

Материалы подготовил Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru