Архив номеров

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  ЛУЧШИЙ ПОДАРОК, ПО-МОЕМУ, - МЕД! 

Мед - исконно русский продукт, который входит во многие традиционные блюда русской национальной кухни. Еще в XV-XVI веках его экспорт приносил немалый доход казне. Мед обладает ярко выраженными диетическими и профилактическими свойствами. Прозорливые японцы взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет, причем бесплатно. И это несмотря на то, что он не является традиционным для японской кухни.

В России изначально основная масса меда собиралась на Южном Урале и в Центральной России. С конца восемнадцатого века пчеловодство появилось в Сибири. Так, еще до революции на ярмарке в Париже первое место занял башкирский мед.
      Мед часто классифицируют по ботаническому происхождению и связывают с этим его влияние на организм. От простуды советуют липовый мед, при нервных расстройствах - донниковый, при анемии - гречишный. Научных же исследований на это тему не проводилось. К тому же мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, каждая из которых имеет свое сочетание компонентов.
      В Западной Европе совершенно другие пристрастия. Там не признается гречишный мед, а особой популярностью пользуется падевый. Этот продукт - не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, и в результате получается мед, очень богатый минеральными солями. Такой мед особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.
      Большим достоинством меда считается его способность практически не портиться: его срок хранения не имеет ограничений. Факт, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Мед может кристаллизироваться, но качество меда при этом не меняется, меняются лишь его физические свойства - консистенция и цвет. Любой мед кристаллизируется, но одни сорта - медленнее, другие - быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизироваться. А если этого не произошло, то мед считался подделкой.
      Баночный мед промышленного производства, особенно импортный, бывает жидким и очень прозрачным. Это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизировавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают или, как говорят специалисты, "распускают". При этом максимальная температура подогрева не должна превышать пятидесяти градусов, в промышленных условиях - шестидесяти. Иначе происходит разрушение всех ценных веществ: витаминов, ферментов и других. Это следует взять на заметку любителям меда с горячим чаем. Ни в коем случае нельзя класть мед в кипяток. Если прокипятить мед - останется лишь вода, глюкоза и сахар. Важным фактором, влияющим на качество меда, служит содержание в нем воды - ее должно быть не более 20%. При большем количестве влаги мед бродит и закисает.
      Находятся мастера, умело подделывающие столь незаменимое лакомство. Известно два основных способа.
      Первый: делают сироп с двадцатипроцентным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельки розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Такую подделку можно легко распознать методом лабораторного анализа.
      Второй - более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. Это подделку трудно установить. Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение компонентов, которые должны присутствовать в меде данного региона: белков, солей. Но сделать это, прямо скажем, непросто.
      В полезности меда никто не сомневается. Он содержит около трехсот компонентов. В основном это сахара, которых существует 40 разновидностей, но в меде преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение сахаров в разных медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором она преобладает, должен остаться жидким. Классический пример такого продукта - мед, собранный с белой акации.
      Глюкоза же кристаллизируется, поэтому и мед с преобладанием глюкозы быстро густеет.
      Соотношение фруктозы и глюкозы является одним из важных качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение сортам, где преобладает фруктоза - она не способствует ожирению.
      Выбирая мед, постарайтесь найти пчеловода, вызывающего ваше доверие, и станьте его постоянным клиентом. Если же вы покупаете мед в магазине или на рынке, то ориентируйтесь лишь на его вкусовые качества. Берите тот, который больше понравился.

Юлия Воронова

МЕД ВО СПАСЕНИЕ

Традиции пчеловодства, бортничества на Руси уходят корнями в глубокое прошлое. Те, кто умел обращаться с пчелами и обращать их труд себе на пользу, издавна считались людьми мудрыми, бесстрашными, владеющими особыми знаниями и удачей. Не зря в древнерусской "Повести о Петре и Февронии" святая Феврония, которая исцеляет князя Петра и становится его женой, - дочь простого бортника. Предание повествует о том, как слуги князя сбились с ног, пытаясь найти мудреца и знахаря, который бы вылечил больного князя, но никто ему помочь не мог. И вот в деревне недалеко от Мурома зашли они в дом небогатого бортника и увидели девушку, которая пряла, а перед ней плясал заяц. Слуги удивились такому зрелищу, но еще больше удивила их сама девушка, которая сказала, что знает, как вылечить князя, но потребовала, чтобы за исцеление он женился на ней. Князь, когда ему рассказали об условии девушки, возмутился, но делать нечего - пообещал. Феврония дала ему плошку с "кислым медом" и велела идти в баню и намазаться снадобьем с ног до головы. Князь так и сделал и выздоровел. Но он решил обмануть Февронию, и тогда болезнь вернулась. Пришлось ему жениться на дочери бортника, и жизнь их была такой согласной и праведной, что их даже похоронили в одном гробу, и считают в православной церкви покровителями семьи и супружества.
      Эпизод исцеления князя Петра от тяжелой болезни с помощью меда отражает особое отношение к этому дару земли у наших предков. Медом и продуктами пчеловодства издавна лечили многие болезни. Мед содержит ценные сахара, маточное молочко и цветочную пыльцу, а также особый антибиотик из тела пчелы. Его употребляли с чаем при болезнях дыхательных путей, желтухе, брюшном тифе, при сердечных болях, особенно полезен он престарелым людям. В старину его применяли при лечении "смрадных ран", "затемнении очей", запорах, кашле. Шелудивым советовали сварить мед с анисом и помазать тем раствором больную кожу, а тем, у кого "в ушах пищание и гремление и шум", смешать мед с солью и закапать в уши. Использовали мед и как средство от вшей, и для улучшения роста зубов у детей.

"Семейный доктор"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru