Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  ЛАСКА - ГРОЗА МЫШЕЙ 

За окнами суровая зима, однако не все звери укрылись от нее в уютных норках, впав в зимнюю спячку. Помимо классических, с детства по сказкам известных волка, лисы и зайчишки, в зимних тверских лесах бодрствуют представители семейства куньих. Самым мелким куньим являет зверек под названием ласка. О ней наш следующий рассказ.

Во время беседы с аспирантом кафедры зоологии Тверского государственного университета Аллой Емельяновой о наших местных куньих ласка в ее устах получила такую меткую характеристику, как "гроза мышей". Зверек этот - единственный из куньих, не имеющий промыслового значения из-за своих незначительных размеров. При длине 20 сантиметров 4,5 см приходится на короткий хвостик. Зимой ласка полностью белая, под цвет снега, а летом бело-коричневая. Причем белыми остаются край верхней губы, вся нижняя сторона тела и внутренние стороны лапок. Подобно хорьку ласка достаточно вонючий зверек. Вначале слышишь ее запах, потом видишь.
      Проживает ласка в дуплах деревьев, под кучами камней, в развалинах, иногда под берегами, подмытыми водой, в крысиных норах. Иногда зимой ласки переселяются туда, где потеплее: в сараи и на чердаки сельских строений. Попадается она в это время и на окраинах городов.
      Ласка - преимущественно ночной зверек, но там, где не видит для себя опасностей, может охотиться и днем. Из млекопитающих добычу зверька составляют домовые, полевые и лесные мыши. Из птиц ласка лакомится жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами, если заберется в курятник. Не брезгует она ящерицами, лягушками, рыбами и ужами. Может напасть на гадюку, хотя укус этой змеи для ласки смертелен. Всевозможные насекомые являются для нее деликатесом, справляется она и с твердой скорлупой рака, когда при случае попадется таковой.
      Ласка хорошо бегает, прыгает, плавает и лазит по деревьям. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, а большим норовит вцепиться в шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает их содержимое, не теряя ни одной капли.
      В мае или июне самка приносит пять-семь детенышей в скрытом от глаз местечке или гнездовидном логовище, устланном соломой, сеном и листьями. Мать очень любит своих детенышей, долго кормит их молоком, а затем в течение нескольких месяцев - мышами, которых приносит живыми. Если детей потревожат, то мать переносит их в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо.
      Когда маленькие ласки подрастут, они начинают выходить из гнезда и иногда устраивают игры со старыми. Весело, озорно показывается то из одной, то из другой норки головка зверька. Маленькие, блестящие глазки посматривают во все стороны. Если все тихо и спокойно, то зверьки выходят один за другим и начинают резвиться в зеленой траве. Стоит наблюдателю зашуметь, как полные ужаса стар и млад мгновенно скрываются в своих норках. Однако вскоре показываются одна, другая, третья головка. Озираются, убеждаются в безопасности, и вскоре снова все общество в сборе.
      Естественными врагами ласок являются более крупные млекопитающие хищники, а также хищные птицы. Однако иногда зверьки оказывают своим врагам достойное сопротивление. Так, по рассказу одного охотника, большой ястреб на его глазах стремглав бросился на землю, схватил какое-то маленькое млекопитающее и поднялся с ним в воздух. Но вдруг уже на высоте птица стала припадать в полете и в конце концов упала на землю. Наш охотник увидел прошмыгнувшую в кусты ласку, которая на высоте перегрызла горло своему врагу. Иногда то же происходит с воронами, которые, польстившись маленькими размерами, хватают хищника и расплачиваются за это жизнью вместо того, чтобы полакомиться добычей.
      На свободе ласка живет восемь - десять лет. Около шести лет она может жить и в неволе. Хотя живущие в неволе ласки - большая редкость, и не потому, что они трудно ловятся, а просто очень тяжело переносят потерю свободы.
      Для приручения молодая ласка пригоднее всего в том возрасте, когда она находится еще при матери. Тогда, привязавшись к своему хозяину, этот нежный и ласковый зверек полностью оправдывает свое название.
      - Когда я наливаю в ладонь молока, - рассказывает одна ласкина хозяйка, - моя ласка выпивает его, едва касаясь жидкости губами. Насытившись, она идет спать. Днем она спит в подушке, внутри которой устроила себе вход, а ночью в клетке. Если ласку выпускают оттуда раньше, чем я проснулась, то она залезает ко мне под одеяло и располагается у меня на руке или на груди. Она играет с моими пальцами, как маленькая собачка, вспрыгивает ко мне на голову или на затылок или же лазит по моей руке или туловищу с такой ловкостью и изяществом, которых я не встречала у других животных. Часто своими обеими маленькими лапочками она гладит меня по подбородку, и при этом ее мордочка принимает такое выражение, которое служит свидетельством наибольшего ее удовольствия.
      Но случаи подобной идиллии крайне редки, поэтому, заметив ласку на своем дачном участке или во время прогулки в лесу, не ловите и не тревожьте ее. Она избавит ваш сад и ваш лес от мышей.

Борис Гуров

СНЕГИРИ УМЕЮТ ПЕТЬ НЕ ХУЖЕ СОЛОВЬЕВ

Обычно мы узнаем снегиря по ярко-алой грудке. Однако у них, как и у большинства пернатых, более красивым, броским оперением природа наделила лишь самцов. Самочки со своими пепельно-серыми брюшками имеют куда более скромную внешность.

Зима - пожалуй, единственное время года, когда снегиря можно увидеть в городе. Он живет в садах и парках, кормится семенами деревьев, остатками ягод, из которых ловко вылущивает семена. Саму же мякоть снегирь не ест.
      Присутствие снегирей всегда легко узнаваемо - земля под плодоносными деревьями усеяна "растерзанными" ягодами. Только в случае крайней нужды снегирь может пообедать и ими. А для того чтобы процесс пищеварения проходил без осложнений, он умудрился догадаться проглатывать мелкие песчинки.
      По своим размерам снегирь гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. У него слишком рыхлые и длинные перья, которые он к тому же редко плотно прижимает к телу. Необыкновенно густое оперение служит снегирям отличной защитой: кажется, что эти птички абсолютно нечувствительны к холоду и даже в самые суровые зимы они очень бодры и веселы, если, конечно, хватает еды.
      Возможно, вы слышали в зимнем парке перед сумерками как бы звуки флейты, напевающей тихую грустную песенку: это насвистывает снегирь, но иногда все же она "переходит" в не очень эстетичные трескучие звуки, которые трудно поддаются описанию (снегирином мире поют не только красавцы-самцы, но и невзрачные самочки). Обычно таким образом кавалеры привлекают "женское" внимание или сообщают своим собратьям, что территория занята.
      Снегирь - существо очень доверчивое, безобидное и может легко попасть в ловушку; его легко как поймать, так и убить. К примеру, даже после выстрела, которым был убит один из снегирей, его распуганные шумом собратья могут тут же вернуться на то же самое дерево. Впрочем, это вполне может свидетельствовать и о безграничной любви к себе подобным. Замечено, что если несчастье случается с одной из птиц, остальные способны долгое время издавать жалобные крики и долго не решаются покинуть то место, где погиб их товарищ: они стремятся взять его с собою.
      Звуки, издаваемые снегирями обоих полов, могут быть и предостерегающими. Малейшие изменения в звуке, как правило, едва заметные для человека, безошибочно определяются другими снегирями и всегда воспринимаются правильно.
      Оказавшись в неволе, снегирь легко находит "контакт" с человеком. . Снегирь вступает с ним в тесную дружбу, может чрезмерно радоваться присутствию хозяина или наоборот, страшно печалиться, когда его нет или если что-то случилось. Снегиря, словно домашнюю птицу, можно без проблем приучить вылетать из клетки и снова возвращаться. В клетках снегири не теряют способности размножаться. Бытует мнение, что, находясь в неволе, снегири-самцы каким-то образом меняют свою яркую окраску - они почему-то чернеют. Однако заядлые птицеловы утверждают, что если птицу кормить любимыми семенами, алый цвет грудки сохранится.
      Снегирь, как оказалось, отличный подражатель, прекрасно перенимающий любую мелодию, чему его, кстати, можно запросто обучить. Причем чем раньше начать занятия, тем лучше результаты. Обучение, как правило, начинается с первого дня неволи. Будет лучше, если в качестве учителя выступит сам человек. Замечено, что ни флейта, ни какие другие музыкальные инструменты не дают таких потрясающих результатов, как искусный свист человека.
      Конечно, не все снегири проявляют в заучивании песен выдающиеся способности. Некоторые птицы без труда запоминают 2-3 мелодии, от других же - толку мало; некоторые помнят песни всю жизнь, другие почти тут же забывают.
      Но если уж звучат - утверждают знатоки - можно заслушаться. Мало какие птицы могут сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звука...
      Скоро весна. Снегири вернутся в лес, в глушь, в тишину. На деревьях, невысоко над землей, они построят гнезда, очень изящные, из тонких прутьев, а внутри выложат их травой и мхом. Самочки выведут по 4-6 птенцов и будут кормить их мягкими семенами растений.

Подготовила Наталья Митякова

КУРОЧКА РЯБА И ПЕТУШОК ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК 

В такой одежке и с такими украшениями в селах и деревнях с такой расцветкой они становятся редкими.

Редкими потому, что традиционная порода хохлаток вытеснена белой породой из инкубаторов. Но в глубинках можно встретить прекрасного вида кур различной окраски, в том числе и хохлаток, рябеньких, рыженьких, крупных. А петухи! Что за прелесть эти деревенские разукрашенные природой, как фазаны, надменные петухи! Хозяева гордятся ими, берегут их по несколько лет и стараются иметь именно от них потомство.
      Иметь своих кур выгодно - это и яйцо, и мясо, и перья с пухом, и удобрение, и утилизация пищевых отходов, и гарантированная борьба с некоторыми насекомыми возле самого дома. Но и хлопотно: зимой надо их содержать в утепленной постройке, запасать для них корм, убирать помет, отгораживать огород, чтобы они не проникли на грядки, следить за сохранностью цыплят.
      Все породы кур происходят от одной - банкивской, родина которой - заросли кустарников в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Впервые о домашних курах упоминают священные книги индусов - Веды - за 3-3,8 тысячи лет до н. э. На Западе они появились позднее: за 900-1000 лет до Рождества Христова.
      Неприхотливость, окупаемость содержания кур издавна привлекала человека, хотя некоторые специалисты утверждают, что первоначально люди заинтересовались бойцовскими качествами петухов, устраивая для них турниры на празднествах.
      За 5 тысяч лет человек вывел свыше 200 пород кур различного направления путем скрещивания местных пород с иноземными, в том числе с дикими. Их можно разделить на следующие группы: бойцовые, яйценоские, мясные, общепользовательные, декоративные.
      Петушиные бои во многих странах запрещены, но турниры все равно проводятся. Используя природные задор и драчливость петухов, путем отбора люди вывели эту породу для своей забавы. У бойцовых петухов длинные и крепкие ноги, гребня на голове почти нет, они выносливы, терпеливы к боли и дерутся до победы. Многолетний отбор с целью получения яйценоской породы привел к тому, что куры этих пород утратили инстинкт насиживания, что можно видеть в инкубаторах. В наших краях были наиболее распространены леггорны, русская белая, минорки (черные и белые), орловская порода, украинская ушанка, юрловская. Некоторых из них специалисты так и называют - живые машины для производства яиц.
      Из мясных пород можно указать на кохинхинов, брама, лангшаны. Петухи по весу могут достигать до 5 кг, куры до 4 кг. В условиях нашего села хозяева не ставят перед собой цель развести узкоспециализированную породу кур.
      Поставленное на промышленную основу птицеводство вместе с положительными сторонами способствует резкому уменьшению разнообразия куриных пород. Наряду с различными любительскими породами сошли на нет и простые русские курочки рябы, которые еще полвека назад были неизменным элементом деревенского пейзажа.
      Кстати, петухи в деревнях раньше играли роль часов: унаследовав в генах от своих индийских предков инстинкт времени тех широт, они кукарекают по солнечному календарю в 6 часов утра, 12 часов дня и в полночь. Часы разных поясов не совпадают с петушиными, свое время петухи отказываются сверять с официальным и провозглашают древнее индийское. Кукарекают они и днем, но это уже с целью обозначить себя как главу гарема.
      Жизнь на селе станет беднее и менее привлекательной, если исчезнут куры с гордыми петухами.

Сергей Васенин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru