Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  "ТЕЛЕФОННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ" МОГУТ ПОСТРАДАТЬ МАТЕРИАЛЬНО

  Вряд ли кто будет отрицать, что нынешние времена кардинально отличаются от дней прошлых. Зато количество желающих похулиганить подростков осталось прежним и даже увеличилось. И "развлечения" у них стали более разнообразными. Новый вид хулиганства, навеянный нашим тревожным временем, - телефонные звонки в милицию с сообщениями о заложенных во всяких разных местах взрывных устройствах. Иначе говоря - телефонный терроризм.

Назидательно-презрительные высказывания о недостатке интеллекта у этих представителей молодого поколения, как правило, нисколько их не трогают - все от недостатка оного.
      Однако, считая, что остаются безнаказанными, молодые люди глубоко заблуждаются.
      Технические возможности правоохранительной системы не так плохи, как некоторым кажется. Тот же звонок даже из телефона-автомата вполне определяем. И в результате желание повеселиться может окончиться для искателя приключений весьма плачевно. За сие деяние предусмотрена реальная статья в Уголовном кодексе, в котором предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве. Успокаивать себя тем, что возрастом для ответа по закону не вышел, не стоит - возмещать нанесенный ущерб все равно придется, не хулигану, так его родителям. Что за ущерб?
      Даже подозревая, что сообщение о заложенной где-то бомбе не соответствует действительности, оперативные службы (милиция, служба ГО и ЧС, "скорая", пожарные) обязаны выехать на место происшествия. Проверка показывает, что сообщение было ложным, но из-за идиотской шутки уже потрачен бензин (которого и так выделяется немного), отнято рабочее время (когда можно было бы выехать на реальное происшествие). Сорваны занятия в школе или рабочий график в учреждении, где якобы заложена адская машина.
      Случись беда у этого мальчишки-хулигана - квартиру ли нехорошие люди обчистили, ограбили ли посреди бела дня? И милиция приехать не сможет: или не на чем, или некогда - школу разминируют. Стоит ли тогда возмущаться?
      Поэтому обманутые службы вправе потребовать от "террориста" возмещения понесенных в ходе каждой тревоге затрат. А они порой бывают немалые.
      Так, "невинная" шутка учащегося одной из тверских школ обошлась его родителям в сумму более полутысячи рублей.
      Сей отрок, назовем его Витей Григорьевым, не далее как в октябре прошлого года из уличного телефона-автомата позвонил в дежурную часть УВД и сообщил, что в одном из тверских учебных заведений заложено взрывное устройство. Выехавшие по звонку оперслужбы выяснили его отсутствие, но зато установили личность звонившего.
      То, что совершил мальчик Витя, - преступление. И хотя привлечь его к ответственности нельзя - несовершеннолетний он, зато его родителям есть от чего схватиться за голову. В суд был подан иск с требованием выплатить 164 рубля Управлению ГО и ЧС, 100 рублей Управлению внутренних дел, 250 рублей Управлению противопожарной службы.
      Кто-то может посчитать эти суммы небольшими, кто-то - значительными. Но в любом случае такие деньги в каждом семейном бюджете существенны. Вполне возможно, что мальчик Витя Григорьев лишился некоторых радостей жизни, которые могли бы позволить на 500 рублей его родители.
      К тому же Витю наверняка возьмут на заметку в инспекции по делам несовершеннолетних. А это - не лучшая путевка в жизнь. Особенно, если Витя не такой уж хулиганистый парень.
      Привыкшие все спихивать на школу и телевидение родители порой забывают, что воспитание собственного ребенка - это прежде всего их забота и святая обязанность. Не нужно много времени, чтобы доходчиво объяснить ребенку, что телефонный терроризм - преступление не только с моральной и юридической точки зрения, но и влечет за собой определенные материальные трудности для семьи. Не надо кивать на других, нужно начинать с себя. Не "дергайте" ту же милицию и "скорую" из-за своих глупых выходок, и их работа станет ощутимо эффективнее.

Вера Моторина

НЕДОПЛАТИЛА ПРОДУКТАМИ - РАСПЛАТИСЬ ЖИЗНЬЮ

  Убийство не имеет права на оправдание, особенно, когда от рук преступников умирают слабые, беспомощные люди. Земное существование героини этой истории оборвалось бессмысленно и жестоко. Одному Богу теперь известно, что довелось ей испытать в последние минуты жизни.

Александра Ивановна, несмотря на свой 80-летний возраст, была бойкой и жизнерадостной старушкой: держала хозяйство, состоящее из коровы, поросенка и овечки, а летом с удовольствием много времени проводила в огороде, где выращивала ягоды, овощи и цветы.
      Ее неизменным помощником в последние 11 лет был Владимир Сорокин, который много лет назад расстался с женой и, покинув родимый дом, по сути дела превратился в бомжа. Прокочевав по населенным пунктам области больше года, он в конце концов осел в одной из деревень Весьегонского района. А через некоторое время Владимир познакомился с Александрой Ивановной, жившей в соседней деревеньке. Сдружились они крепко - Сорокин помогал ей по хозяйству: вскапывал огород, убирал в сарае за скотиной, ремонтировал имущество и делал по дому всю мужскую работу. Сожительница Сорокина спокойно относилась к дружбе Владимира и Александры Ивановны - отпускала его с ночевкой, зная, что вернется он от старушки всегда с полной сумкой продуктов. Ими-то и благодарила Александра Ивановна своего помощника.
      В тот солнечный воскресный день Владимир уже собирался идти домой. Бабулька складывала ему в сумку "зарплату" - немного муки, риса, картошечки, сахарку насыпала да буханку хлеба положила. Закончив возню с починкой забора, Сорокин вошел в дом. Увидев сложенную сумку, он спросил: "А че так мало?" "Ну сколько есть сегодня, столько и даю", - ответила Александра Ивановна и вышла во двор. Обиделся на бабульку Сорокин шибко, а потому, взяв со спинки стула платок, он отправился за Александрой Ивановной. Как только Владимир поравнялся с ней, он схватил старушку за горло и начал сдавливать его. Попытки сопротивления не увенчались успехом - через две-три минуты Александра Ивановна умерла от асфиксии. Столкнув мертвое тело с лестницы, Сорокин взял причитающиеся ему продукты и отправился в свою деревню.
      Преступника нашли довольно быстро, и после длительного следствия суд приговорил Владимира Сорокина к 10 годам лишения свободы.

Наталья Шутова

P.S. Имя потерпевшего изменено.

МИЛИЦИОНЕРЫ ХОДЯТ С ФИНГАЛАМИ 

В администрации Кимрского района состоялось расширенное совещание с участием глав сельских администраций и руководством ОВД. Острая дискуссия о криминогенной ситуации породила несколько не вполне понятных рецептов борьбы с преступностью на местах.

ТАК ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ

Причины вызова милицейского начальства на ковер к главе района вполне закономерны. В регионе крайне неблагоприятная ситуация с преступностью. Местные участковые милиционеры по целому ряду причин не в состоянии справляться с возложенными на них обязанностями.
      Точку зрения гражданских властей изложили глава района Алексей Шароватов и главы сельских администраций. По их мнению, непрерывно растущий вал преступности уже достиг допустимого предела. В последние полтора месяца в сельских округах прошло несколько отчетных собраний. На этих собраниях помимо местных и районных властей за органы правопорядка отчитывались местные участковые. Высказывали свое мнение на этот счет сами жители сельских округов. По мнению главы района Алексея Шароватова, оценка работы милиции населением крайне негативная. Особенное раздражение вызывает огромное количество дачных и квартирных краж, хищения цветных металлов. В сельской местности от воров постоянно страдают торговые точки. Некоторые магазины обворованы уже по 2-3 раза. На кражи и ограбления преступники часто прибывают на легковом, а иногда и грузовом автотранспорте. Спокойно взламывают дома, грузят ценности, сдирают алюминий и уезжают.
      Участковые сегодня почти не влияют на ситуацию. Более того, они очень часто задействованы Кимрским ОВД на посторонние "спецоперации" и "акции". Все это особенно ощутимо, в силу острой нехватки участковых на местах. Указом президента от 1993 года установлено, что на каждый сельсовет приходится по одному участковому. Следовательно, в Кимрском районе должно работать не менее 20 милиционеров. На сегодняшний день их всего семь. Местные участковые не имеют транспорта, на место преступления или происшествия прибывают через день, два. И это несмотря на то, что Кимрский ОВД имеет достаточно транспорта, но, ссылаясь на квоты, не дает его участковым. Главы сельских администраций приводят массу случаев, когда участковые отрабатывают спущенный сверху план: задержать определенное число пьяниц, провести профилактические беседы с хулиганами, разоблачить несколько случаев кражи леса и так далее. Зачастую, выполняя задание "для палочки", например, задерживая старуху, несущую из леса вязанку дров, участковые не могут предотвратить гораздо более опасные социальные деяния. Многие участковые знают точки приема краденых цветных металлов, квартиры и дома самогонщиков, но ничего не предпринимают.

ТАК ЖИТЬ ПРИДЕТСЯ

Ответы начальника ОВД кимрского района В. Почетова были неутешительными. Он заявил, что участковые инспектора вынуждены участвовать в других операциях. Например, для проведения целевой программы "Вихрь-Антитеррор". Более того, согласно указанию МВД местная милиция должна посылать часть личного состава в Чеченскую республику. Сейчас готовится отряд из 15 человек, в том числе трое участковых и шесть работников патрульно-постовой службы. В Чечне они пробудут три месяца, потом по закону получат отгул. По-прежнему в органах высокая текучесть кадров. Зарплаты маленькие, да и те выплачиваются с задержкой. Что касается самой криминогенной ситуации, то местная милиция в ней неповинна. После недавней амнистии в город и район прибыло около 100 человек. Ясно, что многие из них вряд ли собираются зарабатывать на жизнь честным способом. Что касается краж цветных металлов, то, по мнению В. Почетова, местные органы правопорядка ничего предпринять не могут. Все зависит от чиновников в высоких московских кабинетах. С хищением металлов можно будет бороться лишь после принятия закона о запрете частного приема металлов.

РАЗГОВОР НЕ СОСТОЯЛСЯ

Такую оценку прошедшей встрече с руководством Кимрского ОВД дал глава района Алексей Шароватов. К сожалению, никто так и не услышал со стороны милицейского начальства вразумительного ответа на злободневные вопросы. Весьма своеобразный рецепт борьбы с преступностью дал начальник ОВД В. Почетов. Во-первых, он предложил главам сельских округов установить наблюдение за своими участковыми. По мнению начальника, необходимо отслеживать их местонахождение, дабы те под видом командировок в Кимры не сбегали с работы. Во-вторых, главы должны сами активнее бороться с преступностью: посещать притоны, разоблачать скупщиков краденых металлов, стращать самогонщиков. Это предложение вызвало определенное удивление у присутствующих женщин (именно женщины в большинстве составляют руководящий состав сельских органов власти). "А не поставят ли нам скупщики краденого фингал под глаз?" - был задан закономерный вопрос. "Ничего страшного, - успокоил собравшихся В. Почетов, - мой личный состав ходит с фингалами, и ничего".

Глеб Чистяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru