Архив номеров

    ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ
  Анастасия ХИМИЧЕВА: "БЕРЕМЕННОСТЬ УКРАШАЕТ ЖЕНЩИНУ" 

Не секрет, что сегодня медицина, в том числе и тверская, испытывает трудности. Тем не менее, по-прежнему окружены повышенным вниманием и заботой пациентки роддомов, беременные женщины, матери и их младенцы. Наверное, причиной тому глубокие, еще земские корни акушерства и гинекологии на Тверской земле.
      Анастасия Николаевна Химичева отработала главным гинекологом области 28 лет. Об этапах своего трудового пути, о трудностях и достижениях советских и российских акушерства и гинекологии рассказывает Анастасия Николаевна в помещенной ниже статье читателям "Каравана".

В наш город Анастасия Химичева приехала после окончания Ивановского государственного медицинского института в 1949 году.
      - У меня в Калинине были очень сильные педагоги, - вспоминает она. - Операциям я училась у Ильи Абрамовича Чернявского. Он руководил гинекологической службой области и был заведующим областного отделения гинекологии. А по акушерству меня учил Захар Владимирович Шлемович, главный врач 3-го роддома. Он поселил нас в роддоме, где мы работали, и сказал: "Живите здесь, если хотите стать докторами!"
      Потом Анастасию Николаевну отправили в Сушегорскую больницу Сандовского района. Здесь молодой врач воочию убедилась, насколько в тверской провинции был силен авторитет земских врачей и сильна о них память, и люди платили им благодарностью. В свое время здесь работала земским врачом Софья Кочурина, немало сделавшая для развития сандовского здравоохранения.
      Как-то, вспоминает Химичева, ей пришлось ехать на вызов в далекую-далекую деревню. Приехала, а ее под руки и тащат к столу. Она: "Спасибо, я не хочу". А они: "Хоть чаю выпейте. Врача надо покормить. Голодный врач - злой врач и будет торопиться. Плохо посмотрит больного. Как видим, при земстве люди не надеялись на бесплатную медицинскую помощь государства, а сами содержали, кормили своих докторов, которые платили миру качественным медицинским обслуживанием. Это отношение к медикам сохранилось в глухих уголках губернии и по сей день.
      После Сандова была стажировка и переезд в город Ржев, где Химичева возглавила отделение акушерства и гинекологии городской больницы. Тогда, в 1952 году, Ржев еще не был окончательно восстановлен. Некоторые люди жили в землянках. Много для города делал первый секретарь горкома Василий Васильев. Внимательно относился он и к медикам. Как-то выехала Анастасия в Итомленскую больницу на вызов, помогла больной, а назад ехать не на чем. Кто-то из сослуживцев посоветовал позвонить в горком партии. Узнав, что врачу не на чем выехать из Итомли, Васильев учинил всем страшный разнос, и машина сразу нашлась. Навещал ржевских медиков и Корытков - первый секретарь обкома, интересовался, чего не хватает, какие трудности. Из Ржева Анастасию Николаевну перевели возглавлять гинекологию 4-й тверской больницы, но ненадолго. Молодому медику предложили работу в облздравотделе. Не хотела. Уговаривали силами обкома партии.
      - Вы партийная. Вы обязаны идти на большую работу. Мы же не посылаем вас, как Александра Матросова, закрыть телом амбразуру дзота или как Зою Космодемьянскую...
      - Я вышла на улицу, - вспоминает Химичева. - Мне было так стыдно! И я подумала: "А ведь они правы!"
      Так Анастасия Николаевна сделалась главным акушером-гинекологом области, однако ее авторитет распространялся далеко за областные пределы. Министерство здравоохранения посылало ее в командировки по проверкам других территорий в Одессу, Киев и даже в Магадан и на Сахалин. В этот период Химичева защитила кандидатскую диссертацию.
      - Тогда мы очень много теряли женщин от рака гениталий. И моя диссертация была по профилактике рака женских половых органов. Мы смогли снизить смертность женщин от таких патологий более чем в 4 раза.
      В тот период наметилась специализация калининский родильных домов.
      - У нас вообще в Калинине устроено так, что если женщина имеет какую-то патологию, то она попадает в специализированный или профилизированный родильный дом. Бывает, рожают с пороком сердца. Для таких пациенток у нас в 5-м роддоме есть специальный терапевт, специальные люди, выученные в Москве вести роды с такой патологией. А для беременных с экстрогенитальной патологией существует специальное отделение в областной клинической больнице. Там мы можем пригласить к нашей больной доктора, который лечит почки, или специалиста, который разбирается в заболеваниях крови. А первый роддом профилизирован по приему преждевременных родов. Нам, акушерам-гинекологам, когда женщина рожает раньше времени, очень трудно выходить ребенка. А здесь, в этом роддоме, есть так называемый второй этаж выхаживания недоношенных новорожденных. И для мамы все условия. Она лежит в тепле, кормим ее, и она ждет, когда ребенок дорастет и ее можно будет отпустить домой. Эта специализация нам очень помогла снизить перинатальную смертность.
      Сегодня 1-й роддом является местом работы Анастасии Николаевны, где она ведет подготовку беременных к родам, основываясь на отечественных методиках, в частности, на изданных в тридцатые годы трудах профессора Николаева, а также принимает участие в стажировке молодых докторов из области.
      В минувшем году заслуженный врач, пенсионер республиканского значения Анастасия Химичева была награждена по случаю пятидесятилетия работы в здравоохранении и орденом "Знак почета" и Крестом Святого Андрея Первозванного.
      Мать двоих докторов (обе дочери - врачи), Химичева имеет немало учеников в области и за ее пределами. Например, Юрий Раскуратов, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Тверской медакадемии в свое время учился у нее еще в Ржеве.
      Сегодня, несмотря на общие для всех трудности, Анастасия Николаевна отмечает тот положительный факт, что в гинекологию возвращаются мужчины.
      - У нас работа вообще мужская. Если открыть старый учебник по нашему предмету, то акушеры-гинекологи - сплошь мужчины, поскольку работа эта ночная и физическая. На нашей работе здоровье надо иметь. Был, правда, период, что сюда пошли одни женщины, но сейчас опять у нас мужчины набираются хорошо. Мужчина у нас и главный врач 1-го роддома Геннадий Алексеевич Колгушкин, и заведующий гинекологическим отделением Николай Петрович Завгородний.
      Как отмечает заслуженный врач, после большого спада рождаемость в последнее время немного поднялась, а вообще, по мнению Анастасии Николаевны, ее необходимо стимулировать материально и путем выделения жилплощади. Именно таким путем спады рождаемости были приостановлены в разные периоды в Германии, Франции и Чехословакии. А вообще современные девушки должны знать и понимать, что беременность - это нормально, она украшает и делает из девушки настоящую женщину.

Беседовал Борис Гуров
      Фото Анаиды Джилавян

НЕ ПЛАЧЬТЕ, ДЕТКИ, ОТ ПРИВИВОК! 

Лично у меня при слове "прививка" в памяти всплывает случай из далекого детства, когда наш 1 "А" дружным строем повели на прививку. Я, будучи ребенком трусливым до всяких колющих предметов, ловко сбежала из приемной кабинета школьного врача и спряталась в туалете. Через два часа был объявлен всешкольный розыск: как так - пальто ребенка весит в раздевалке, а сам он отсутствует! Когда меня отыскали, то все-таки препроводили в кабинет врача. Там под не по-детски беззвучные рыдания мне была сделана "пуговка". Тогда рядом не оказалось человека, который доступным языком объяснил бы всю суть и прелесть прививок. А жаль...

Среди инфекционных болезней, которым человечество веками платило дань своими жизнями, оспа занимала одно из первых мест. В XVIII веке эпидемия этого заболевания опустошала Европу, ежегодно унося около 440 тысяч человек. И только к концу столетия английским врачом Эдвардом Дженнером было открыто оспопрививание. Дженнер обратил внимание, что люди, заразившиеся коровьей оспой, сходной с человеческой и передаваемой от некоторых животных, впоследствии не заболевали натуральной оспой. Длительное время Дженнер изучал данный вопрос, прежде чем решиться провести испытания на человеке. 14 мая 1796 года он впервые привил восьмилетнему мальчугану Джону Филлсу гной с руки женщины, заразившейся неопасной для жизни коровьей оспой. Через несколько дней после легкого недомогания мальчик был полностью здоров. Когда в этой местности вспыхнула эпидемия натуральной оспы, Дженнер взял гной из оспенного пузырька больного и вновь привил его Джону. Несмотря на то, что ребенок не заболел, медики и церковники не на шутку взбунтовались против безумной новизны. Ходили даже слухи, что у привитых людей вырастают хвосты и пробиваются во лбу рога. Тем не менее, оспопрививание победило. А вскоре в России был издан указ, по которому 21 ноября на русской земле следовало отмечать большими торжествами в честь "привития себе оспы великой императрицы, что стало ее великодушным и знаменитым подвигом".
      В современном мире сделать прививку подвигом уже не считается. Скорее ее воспринимают как легкий и доступный способ защиты от некоторых серьезных заболеваний. Вакцина представляет собой препарат из убитых или ослабленных микробов, вирусов, а также их частиц, выращенных и очищенных в специальных условиях. Организм, в который вводят вакцину, почти сразу начинает вырабатывать антитела, являющиеся своеобразными борцами с инфекцией, и тем самым приобретает иммунитет против заболевания. В результате при встрече с настоящей инфекцией привитый человек остается практически невосприимчив к ней.
      С первыми своими прививками малыш знакомится очень рано - на 4-5 день жизни ему вводят вакцину против туберкулеза. Через четыре недели после рождения и в возрасте 5-6 месяцев проводится вакцинация против гепатита В. Третий месяц жизни ребенка ознаменовывается введением препаратов, защищающих сразу от четырех серьезных заболеваний: полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. Ревакцинацию против данных инфекций повторяют в 4, 5, 18 и 24 месяца. Кроме того, в возрасте от года до года трех месяцев детишек прививают от кори, эпидемического паротита и краснухи. После чего организм ребенка отдыхает от вакцин больше четырех лет.
      В дальнейшем в соответствии с национальным календарем профилактических прививок в шесть лет ребенок получает очередную дозу вакцины против кори, паротита, краснухи, полиомиелита, в семь - против туберкулеза, в одиннадцать - против кори и дифтерии, в четырнадцать - вновь против палочки Коха. Цикл детских прививок завершает ревакцинация против столбняка и дифтерии, которую осуществляют в 16-17 лет. Кстати, прививаться от двух последних из перечисленных заболеваний необходимо и в последующем, делая ревакцинацию однократно каждые 10 лет. Та же столбнячная палочка и ее споры расселены повсеместно, и особенно высока их концентрация в земле и на ее поверхности. А потому незначительная ранка на руке во время дачно-огородного сезона может обернуться тяжелейшим заболеванием, которое поражает нервную систему, вызывает сильнейшие судороги и зачастую приводит к смертельному исходу.
      Кроме того, в территориальных зонах, где по эпидемическим показаниям высок риск распространения некоторых заболеваний, в национальный календарь профилактических прививок включают вакцинацию против чумы, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, лихорадки КУ, желтой лихорадки, брюшного тифа и клещевого энцефалита. К профилактическим прививкам обязывают и некоторые профессии. Работникам мелькомбинатов, например, проводят вакцинацию против туляремии, кожзаводов - против сибирской язвы, лесного хозяйства - против клещевого энцефалита.
      От гриппа, эпидемии которого в последнее время регистрируются в нашем регионе довольно часто, также защищают прививки. Их можно делать уже с трехлетнего возраста - вреда от них ребенку не будет. Существует несколько видов вакцин, и наиболее щадящим считается гриппол. Его можно прививать как детям, так и взрослым, в том числе с хроническими заболеваниями (исключения составляют случаи, когда имеет место аллергия на куриный белок, являющийся основой гриппола и большинства других вакцин). Противогриппозную вакцинацию следует делать примерно за месяц до начала эпидемического сезона, приходящегося на осень. Во время эпидемии прививки делать нельзя!
      Отсутствие у человека профилактических прививок может обернуться для него многими неприятностями: вполне законным отказом в приеме на работу в образовательные, оздоровительные и некоторые другие учреждения, наложением запрета на выезд в зарубежные страны. Но главное - опасность заболеть, не исключая детские болезни, которые во взрослом возрасте зачастую переносятся крайне тяжело и несут с собой много осложнений. Поэтому, прежде чем отказаться от прививок, сославшись на страх перед тяжелыми реакциями, аллергиями на них и другие необоснованные причины, взвесьте все "за" и "против". А уж потом давайте окончательный ответ.

Наталья Шутова

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала врача-инфекциониста городской больницы №2 Людмилу Александровну Оленину.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru