Архив номеров

    НА СТРАЖЕ
  ПРОЛЕТАРСКАЯ МИЛИЦИЯ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ  

Пролетарский район Твери простым районом не назовешь. Промышленные предприятия идут здесь вперемешку с жилым сектором, многие дома которого не имеют элементарных удобств. А проблема Мигалова - аэродрома в городской черте? А Залинейная наркозона? И, естественно, возникает вопрос, как работает в столь запутанном и проблемном городском районе милиция?
      О пролетарской милиции рассказал "Каравану" заместитель начальника по кадрам Пролетарского РОВД подполковник милиции Николай МИНЕНКОВ.

ОРГАНИЗОВАЛСЯ Пролетарский РОВД в августе 1956 года с возникновением на карте города Пролетарского района. Первым начальником отделения был Иван Соловьев. Сейчас пролетарской милицией руководит Николай Осипов, занявший этот пост в 1999 году.
      Следующий вопрос "Каравана", естественно, о Залинейной наркозоне, находящейся на территории Пролетарского района и известной не только в Твери, но и далеко за ее пределами. Да, действительно, по словам Николая Ивановича, наркоторговцы в Залинейке обосновались давно. Занимались преступным бизнесом в основном цыганские семьи. Начинали наркодельцы с "полуфабриката" - маковой соломки и опия-сырца. Позже эти дешевые наркотики были вытеснены более дорогим и опасным героином.
      Кардинальные изменения на этом участке произошли лишь в 1999 году. Силами Областного отделения по борьбе с оборотом наркотиков (ОБНОН) и аналогичного подразделения Пролетарского РОВД большинство наркоточек за линией было выявлено и ликвидировано. Пересажали и добрую половину наркоцыган. Выдавленные из Залинейки торговцы зельем переместились на иные земли, возможно, в Центр и Заволжье, так как там участились случаи задержания продавцов и потребителей дурмана. Тактика наркобаронов сделалась сегодня более изощренной. Цыгане зачастую уже не занимаются сбытом сами, а используют для этого наркозависимых людей, которые дрейфуют по району: сегодня они в "Спутнике", завтра у "Пролетарки". Преступный бизнес интернационализировался. Привозят зелье в Тверь азербайджанцы, таджики. Задержания последних имели место на территории Пролетарского района. Меняются и методы работы ОБНОНа. Сейчас делается упор не на выявление непосредственно наркоманов, больных людей, а на установление каналов сбыта и точек распространения зелья.
      Число задержаний по 228-й "наркоманской" статье по Пролетарскому району сократилось с 88 человек в 1999 году до 75 в 2000. Но радоваться здесь и нечему - просто некому стало задерживать. Сегодня значительная часть сотрудников РОВД из спецроты, ОМОНа и патрульной службы, контролирующих обстановку на улицах, находятся на Северном Кавказе. А именно на долю этих служб приходится большинство задержаний. Сейчас триста наших земляков из органов внутренних дел (количество личного состава двух райотделов), в том числе и сотрудники Пролетарского РОВД, следят за порядком в Курчалойском районе Чечни.
      Ну а что происходит с самими наркотическими веществами, изъятыми в ходе рейдов и задержаний? Изъятые наркотики хранятся до суда в качестве улики по данному делу, и их дальнейшую судьбу определяет суд.
      Из прочих преступлений в Пролетарском, как и в другом подобном старом заводском районе, преобладают кражи, грабежи, угоны. Случаи вечерних разборок и грабежей более часты в районе кинотеатра "Россия", у полиграфкомбината, в безлюдных и темных местах района. А вот в наиболее старом и запутанном Дворе Пролетарки, на удивление, нет ни грабежей, ни разбоев, бывают лишь пьяные разборки между соседями. Примерно такая же ситуация существовала много лет назад в Мигалове в бытность его закрытым городком с неизменным составом хорошо знающих друг друга людей. Теперь, как известно, Мигалово - обычный открытый городской микрорайон. Недавно тверичи были потрясены убийством пяти человек в одной из тамошних квартир. Это зверское преступление пролетарские сыщики раскрыли в рекордно короткий срок - за 12 часов. Мигаловская трагедия стала результатом пьяной разборки. От ножевых ранений пали хозяева квартиры - крепко и регулярно пьющие муж и жена, их соседка и двое знакомых. Задержанный по подозрению в совершении преступления мужчина в ходе следственных мероприятий уже сознался не только в этих, но и в трех ранее совершенных убийствах, одно из которых также произошло на территории Пролетарского района в октябре 2000 года, когда здесь был обнаружен труп женщины.
      А вот в другом военном микрорайоне, Мамулине, наиболее частые преступления - угоны автотранспорта. Дело в том, что многие мамулинцы приехали сюда из военных городков, размещенных ранее в странах Восточной Европы. Так же, как и там, владельцы легковушек беспечно бросают автотранспорт под собственными окнами, не задумываясь о средствах его защиты.
      Что касается преступлений, связанных с огнестрельным оружием, то они касаются нарушений правил хранения этого оружия, выявленных в ходе шести этапов операции "Вихрь-антитеррор". Ведь по новым правилам владелец нарезного оружия должен хранить его в сейфе при наличии металлической квартирной двери и решеток на всех окнах независимо от этажа. Эти правила не всеми соблюдаются, и милиция вынуждена конфисковывать стволы.
      Существует в районе, как и во всем городе, проблема телефонных террористов, которых постепенно отлавливают. Вообще телефонный терроризм имеет два направления. Первое - это ложные сообщения по телефону о закладке взрывных устройств. Как правило, этим занимаются учащиеся средних школ, но в то же время Пролетарским РОВД был выявлен факт, когда так себя развлекала в рабочее время работница полиграфкомбината детской литературы.
      Второе - кражи телефонного кабеля. За последние полгода по району было зарегистрировано более пяти случаев таких краж из подземных коммуникаций. Недавно лицо, совершавшее в ночное время эти хищения, было задержано.
      А вот по линии операции "Урожай" задержаний стало значительно меньше. Раньше, когда простои предприятий в районе имели массовый характер, элементарный голод вынуждал многих здоровых мужчин, отцов семейств, отправляться на окрестные поля за овощами. На обратном пути "мешочники" попадали в руки стражей порядка. Теперь, когда промышленность в районе заработала и повысилась занятость, такие преступления пошли на убыль.
      
      Есть в Пролетарском РОВД свои передовики производства. По итогам работы за 2000 год лучшим в городе признано подразделение уголовного розыска майора милиции Анатолия Важнова. О самом Анатолии Николаевиче сослуживцы говорят, что он сыщик от Бога и работает на совесть. Следователи Пролетарского РОВД также занимают в области лидирующие позиции. За успехи и достижения в служебной деятельности следователю Ирине Кустовой досрочно присвоено звание подполковника юстиции. Ирина Анатольевна не только высококлассный специалист, но и грамотный наставник молодежи. По возрастному цензу состав РОВД очень молод, более половины нет и 30 лет. Треть состава - женщины. Некоторые из них работают здесь вместе со своими мужьями.
      Нередко граждане упрекают за неправомерные действия милицию. А что может сама милиция сказать на этот счет? По мнению подполковника Миненкова, граждане часто склонны к преувеличениям негатива, в то же время забывая о своем состоянии и действиях на момент задержания. В то же время забывается хорошее, например, раскрытые либо предотвращенные квартирные кражи.
      И еще немаловажно, что о милиции народ судит по тем, кто находится на улице. В то же время значительная нагрузка лежит на тех сотрудниках, которые находятся в кабинетах либо появляются на людях лишь изредка для проведения конкретных оперативных действий.
      Из бесед корреспондентов "Каравана" с психологами известно, что многим профессиям присуща "профессиональная деформация", вследствие которой опытному хирургу, например, все прохожие кажутся носителями грыж и аппендицитов, срочно нуждающимися в операциях. Так не видится ли милиционеру больше преступников, чем их есть на самом деле? Нет, мои собеседники - защитники правопорядка, а заданный вопрос - медицинский. Однако выработанная годами привычка заставляет их, в отличие от других прохожих, при виде оставленных на снегу свежих следов автоматически задать себе вопросы: а куда пошел этот человек, а зачем он туда пошел? Также, если говорить о психологии, то бытует легенда, что бывший заключенный, много лет проведший на зоне, безошибочно определяет в толпе опытного милиционера.
      Такова жизнь, повседневная работа Пролетарского РОВД. Сейчас в связи с имевшими место в столице террактами и предстоящей датой депортации чеченского народа Пролетарский, как и другие отделы города, ориентирован на предотвращение террактов. Но безопасность в районе и городе зависит не только от самих милиционеров, но и от поддержки их населением.

Подготовил Борис Гуров

СУМАСШЕДШИМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

С СОСЕДОМ по подъезду Сергею Митину не повезло. Сварливый и немного чокнутый Рогозин давно невзлюбил Сергея. То ли за то, что тот хорошо зарабатывал, то ли за то, что просто жил спокойной семейной жизнью. Видя в нем причины всех несчастий и вообще чуть ли не врага народа, Рогозин стремился всячески насолить соседу, жившему, кстати, этажом ниже, аккурат под его квартирой. Митин был человеком терпеливым и на все выпады настырного Рогозина предпочитал не реагировать, справедливо полагая, что любой протест вызовет еще большее озлобление. Между тем Рогозин все больше входил в раж, в чем его, кстати, поддерживала и жена. Дело дошло до того, что они вдвоем, продолбив в своей квартире возле батареи дыру в бетонном полу, лили вниз в квартиру Митина кипяток.
      Однако терпеливое отношение к человеку явно больному на голову не спасло от беды. В один из июньских дней прошлого года Сергей Митин возвращался домой. С сумками продуктов он вошел в подъезд, вызвал лифт. Войдя в кабину, нажал кнопку своего этажа. Когда двери открылись на пятом этаже, мужчина спокойно шагнул вперед. Внезапно какой-то тяжелый предмет (то ли молоток, то ли гвоздодер - потерпевший не успел определить) обрушился на его голову. Затем последовал сильный удар в плечо. И вдруг что-то длинное и острое вонзилось в грудь. У Сергея потемнело в глазах, но, будучи человеком физически сильным, он оттолкнул нападавшего. Им оказался Рогозин, да еще не один, а с женой. Причем женщина, дабы помочь мужу, яростно пыталась удержать руки жертвы. Вытащив из груди орудие, которым его пытался убить Рогозин, Митин побежал на улицу. Там он крикнул услышавшей шум и вышедшей на балкон жене, чтобы она вызвала "скорую" и милицию, а также собрала на лестнице брошенные вещи и документы. Шум привлек и соседей, также в большом количества высыпавших на балконы. Среди них был и друг Митина, Алексей, живущий в доме рядом. Врач-хирург, он, узнав о случившемся, немедленно оказал Сергею первую помощь. Раненный в правую часть грудной клетки, пострадавший остался жив, а нанесенные ему ранения медики признали как тяжкий вред здоровью.
      А что же Рогозин? Он быстренько удалился восвояси, лестница опустела, и о произошедшем напоминали лишь пятна крови в лифте и на полу.
      Подозрения соседей подтвердились - врачи, обследовавшие несостоявшегося убийцу, сделали заключение, что он страдает паранойей и в связи с этим в момент совершения преступления был невменяемым. Далее еще интереснее - Рогозину было рекомендовано... амбулаторное лечение по месту жительства (крайне глупо предполагать, что он по собственному желанию отправится к психиатру). А это значит, что он вполне безнаказанно может выкинуть что-нибудь подобное или что похуже (впрочем, куда уж хуже). По словам помощника прокурора Московского района Ирины Ульяновской, Рогозин, учитывая содеянное им, опасен для общества, но фактически изменить ничего нельзя. К тому же он сменил место жительства, уехав в другой район города. Кого он невзлюбит там, остается только с ужасом предполагать. А новые соседи еще, видимо, не подозревают, какой "подарок" живет у них по соседству.

Вера Моторина

P.S. Имена и фамилии изменены.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru