Архив номеров

    МИР ИНФОРМАЦИИ
  ПЕШКОМ ПО УДИВИТЕЛЬНОЙ СТРАНЕ ТВЕРЬ

"Удивительная это страна - нынешняя Тверь. Целый огромный край на протяжении нескольких тысячелетий был областью постоянных сложнейших этнических контактов, гигантским бурлящим котлом, плавильной печью, где сплавлялись воедино племена и народы. Здесь, на стыке двух самых больших и самых активных восточно-славянских наций - словен и кривичей - родились единый древнерусский язык и единая древнерусская нация. Здесь, на линии раздела севера и юга, волосовцы когда-то переросли в мощный народ фатьяновцев, а самое твердое и грозное его племя назвало себя гордым именем - туд, теуд, тсюд, что значит НАРОД!"
      Здесь приведены строки из книги Юрия Смирнова "Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа" (изд-во ГЕРС, 2000 г.). Только влюбленный в свою родину человек может так восславить народ на обширной территории со столицей в Твери.
      Вспомним школьный курс древней истории: она заполнена египетскими фараонами, греко-персидскими войнами, ассирийцами, древним Римом. А про нашу страну в те века, Тверию, в частности, что мы знаем? Так, чуть-чуть, как говорится, "галопом по европам". Тут тоже жили многочисленные племена начиная с ледникового периода, то есть 10 тысяч лет назад! Археологи дают им названия по местам, где впервые были произведены раскопки, характеризующие их культуру: волосовцы (ранее 3000 г. до н. э.), фатьяновцы (3000-1500 гг. до н. э.), племена срубной культуры (1500-800 гг. до н. э.), финно-угры (около 1000 до н. э. - 800 г. н.э.), славяне (600 -1200 гг. н.э.). Разумеется, временные диапазоны указаны приближенно, но кто может назвать их точнее?
      Надо полагать, история племен и народов Тверской земли была не менее драматичной, чем в других "исторических" местах: племя боролось с племенем за господство над угодьями, месторождениями кремния, железной руды, рыбными промыслами; создавались и распадались племенные союзы; шли жестокие войны с пришельцами с востока и запада; создавались и гибли уникальные верхневолжские культуры... И только плохо угадываемые захоронения и остатки городищ по берегам тверских рек и озер пытливому исследователю говорят спустя тысячелетия о былых временах, об ушедших в Прошлое людях, об их надеждах и печалях, вере и личностях, современниках Тутанхамона, Тиглатпалассара, Перикла, Цезаря...
      Нет у нас машины времени, позволяющей хоть одним глазом посмотреть на древнего охотника или земледельца на берегу Волги или Селигера, подслушать хоть пару слов их исчезнувшего языка. Историк исследует письменные источники, археолог анализирует добытый в раскопках материал. Но есть еще один способ познания истории наших предков - анализ названий географических объектов, топонимика. Сохранившиеся названия рек, ручьев, озер, урочищ, деревень - отзвук жизни давно исчезнувших племен и народов, позволяющие реконструировать часть их дописьменной истории. Физик Юрий Смирнов подарил нам удивительный инструмент - свою книгу, где собраны результаты его 15-летних топонимических исследований, выполненных практически во всех районах Тверской области. Окунемся в некоторые ее страницы...
      Тверь или Твердь? Откуда взялось это название? Тверь получила свое имя от реки с тем же названием. А река - откуда взялось ее название? И что оно означало? Для ответов надо заглянуть в очень далекие времена. Археолог Д.А. Крайнов пришел к выводу, что племенные общности волосовцев и фатьяновцев принадлежали к индоевропейцам, к которым относились славяне и балты. В конце II тысячелетия до нашей эры на их территорию пришли финно-угорские племена, культуру которых археологи называют дьяковской, историки и этнографы причисляют к ним летописных Мерю и Весь. Название Твери, во всяком случае реки, Юрий Смирнов в своих логических построениях пытается соотнести именно с племенем Меря, мерянами. Тверь находится на таком месте, которое, конечно, было освоено всеми жившими здесь племенами волосовцев, фатьяновцев, мерянами, кривичами и словенами-новгородцами, однако истоки топонима следует искать в языке мерян. Дело в том, что во многих финно-угорских языках слово "верь" (вор, вер) значит "лес" (коми, вепсы, мордва, марийцы). Далее: "со, сос, суэ, суо" - "болото, болотный" (вепсы, финны, карелы, эстонцы), или "устье реки" (эстонцы), или "ручей" (манси). Отсюда - названия Свирь, Свирка, Уверь. Идем дальше. Территории Мери и Веси по Тверце - Твери близко подходили друг к другу, возможно - по самой реке. А ведь слово "тевер" значит и "край дороги, обочина, придорожье". Слова "те, туй" - дорога (вепсы, коми). Возможно, что слово "теверь" изначально имело смысл как раз "край дороги" в том отношении, что река была границей между народами. Но все же более приемлемым автору гипотезы представляется значение слова - Лесная дорога, Дорога в лесу. Так что топониму "Тверь" никак не меньше 3000 лет, а может, и того больше.
      Поселения мерян археологи западнее Старицы-Ржева не находят. Кто же населял в те века запад Тверцы? Дальше, по мысли автора, идет страна Туд, расположившаяся в стороне от больших дорог древности. В наше время там стоит село Молодой Туд на речке Тудовке, которая раньше называлась Молодым Тудом, а еще раньше - просто Тудом. В 30 км на запад есть деревушка Старый Туд, а в 70-80 км еще западнее текут речки Большой и Малый Тудеры. Этнографы ранее описывали тудовлян и не знали, куда их причислить: то ли к белорусам, то ли к полякам, и это на территории порядка 10 тысяч квадратных километров. Известно санскритское слово "чуда" - "голова", слово "туд" в бретонском наречии - "люди", "теут" - корень слова "теутон", "тевтон" - у древних германцев, кельтский бог именовался Теуд-атес, что значит "отец людей". Славянское слово "чудь, тсюд" относилось, возможно, не только к крупным финно-угорским племенам - известно, что русские летописцы так называли малые финские племена на западе. У готского историка Иордана есть упоминание, что король Германарих в 375 году покорил среди прочих и племя тиудов на востоке. Очень вероятно, что здесь жил народ, который сам себя называл "туд", то есть "люди". Вспомним, что названия мордва, мари, коми есть по сути слова "народ, люди, мужи". И по гипотезе Смирнова эти тудовляне родственны "полуславянам-полулитовцам", следовательно, являются полубалтами, коими когда-то были пракривичи, а еще раньше - волосовцы, фатьяновцы, то есть люди, народ туд, которому 5000, а может, и более лет.
      И так - во всей книге. Ее читаешь как исторический роман-исследование о давно прошедших веках. Возможно, специалисты по лингвистике, археологии, этнографии, истории могут в чем-то упрекнуть автора, будут не согласны с его логикой рассуждений. Тогда им придется написать свою, не менее интересную для непосвященных книгу по данной проблеме. Но это вряд ли. Для этого надо иметь дотошность и честность ученого, упрямство и смелость непрофессионального писателя.
      ...В Древней Греции имела хождение легенда о могучем и грозном северном народе гипербореев. В последние годы исследователями разных направлений постепенно изучается местонахождение предков многих индоевропейских народов - ариев. В числе достоверных гипотез и наши территории, где расселялась фатьяновская культурная общность. Топонимисты Архангельской области нашли множество удивительных совпадений названий своих рек и озер с названиями в языке древних ариев - санскрите. Так, может быть, гипербореи, арии, волосовцы-фатьяновцы в далекие века были единым народом?
      Книга Юрия Смирнова заставляет задуматься над многими загадками древнейшей русской истории, тверской - в первую очередь.

НАША СПРАВКА

Юрий Мстиславович Смирнов родился 4 ноября 1932 года на станции Удомля в семье преподавателей средней школы. Окончив в 1950 году среднюю школу, поступил в Ленинградский горный институт. В 1955 году выпускник Юрий Смирнов направляется в Запорожье на титано-магниевый комбинат, где начал свою трудовую биографию помощником мастера, став впоследствии начальником полупроводникового цеха.
      Наукой Юрий Смирнов начал заниматься в те же заводские годы, когда по совету и под руководством кристаллографа В.А. Мокиевского окунулся в интересную отрасль - кристаллографию. Вскоре защитил по этой теме кандидатскую диссертацию и был назначен руководителем исследовательской лаборатории металлургии германия.
      В 1974 году переводится в Калинин, в университете рассказал ректору Владимиру Комину про кристаллографию и в результате получил предложение перейти на должность старшего преподавателя. Затем Юрий Мстиславович становится доцентом, в 1986 году защищает докторскую диссертацию, а вскоре профессор Смирнов возглавил кафедру прикладной физики, которой и продолжает руководить до сих пор.
      Начиная с 1980-х годов в каждый свой отпуск Юрий Мстиславович собирает нехитрое походное снаряжение и идет в личную экспедицию по районам Тверской земли. Тайны нашей истории властно зовут ученого-физика, и он покоряется зову...

ВЯЧЕСЛАВУ ШУМИЛОВУ - 70 ЛЕТ

Старейший тверской художник Вячеслав Федорович Шумилов 23 февраля 2001 года отмечает свой юбилейный год - ему 70 лет, а 28 февраля открывается его персональная выставка по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 54.
      В 1953 году, с отличием окончив Московское художественное училище, Вячеслав Шумилов начал самостоятельную творческую работу. Вторую школу он прошел на Академической даче, где неподалеку имеет свою мастерскую - в деревне Городок.
      Из ранних его работ отмечают картину "Возвращение", на которой вернувшийся с фронта солдат с прижавшимся к нему сыном стоит у разбитого войной дома: все надо начинать сначала, впереди годы труда и напряжения. Картина - символ страданий нашего народа, выигравшего войну с неимоверными жертвами.
      Произведения Шумилова актуальны, монументальны, особенно хорошо ему удаются натюрморты, свидетельствующие о любви художника к жизни; содержательность полотен говорит о восхищении богатством нашей земли, дарами природы ("Осенний натюрморт", 1968 г.; "Корзина с капустой", 1976 г.; "Хлеб", 1977 г.; "Лето", "Лен", 1978 г.).
      Писал Шумилов и портреты, они психологически точны, иногда овеяны грустью. Его пейзажи говорят о влюбленности художника в тверскую природу.
      В 1960-1977 годах Вячеслав Федорович избирался председателем художественного совета калининского отделения Художественного фонда России, с 1964 года - член правления калининской организации Союза художников РСФСР, а с 1984 года - председатель правления этой организации. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. Его работы собраны в областной картинной галерее, в Художественном фонде России. В 1969 и 1981 году состоялись его персональные выставки.
      Своими основными произведениями считает: "Из прошлого. Крестьянка" (1957), "Полдень" (1961); "Уха", "Лошадка" (1963); "В бане" (1965); "Колхозный пастух", "Весна пришла", "Кружка пива", "Ранняя весна" (1966); "Лен", "Мужской портрет" (1978).
      Поздравляем юбиляра и желаем творческих удач.

Борис Ершов

КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ - В СЕДЬМОЙ РАЗ! 

В Твери книгоиздатели выпускают в свет много превосходной печатной продукции, утверждая тем самым наш город не только как полиграфический центр России, но и в качестве сильного издательского центра.

Утверждают, что в век электронных носителей информации бумажная книга отомрет естественной смертью. Трудно в это поверить, глядя на огромное число книг, выпускаемых ныне многочисленными издательствами на потребу разнообразных вкусов - от изысканно-интеллектуальных до почти заборно-туалетных. Хорошие книги все-таки преобладают на рынке. И каждая находит своего хозяина.
      Когда в 1995 году сотрудницы областной библиотеки им. Горького впервые организовали выставку изданной в Твери печатной продукции, никто не предполагал, что Неделя тверской книги станет регулярным, ожидаемым праздником издателей, полиграфистов, авторов, художников, библиотекарей, любителей книг. Вчера, 20 февраля 2001 года, эта Неделя открылась в седьмой раз, и верится, что она состоится и в 17-й, и в 77-й раз. Разве можно в этом сомневаться, если учесть любовь просвещенной и не очень просвещенной частей нашего общества к книге вообще, к тверской - в частности?
      На стендах представлено свыше 540 названий. Особенностью нынешней Недели стало, по словам заместителя директора библиотеки Светланы Мальдовой (см. фото), более широкое представление городов Тверской области, например, много изданий про Осташков, Ржев, Калязин, Торжок. Хорошо представлены поэзия, статистика, однако по-прежнему небогато по количеству выпускаются фундаментальные издания вроде "Тверских летописей" (переводы В. Исакова, Тверское областное книжно-журнальное издательство), "Памятников архитектуры Тверской области. Тверь" (Издательство ЗАО "Литера-М").
      Вчера состоялось чествование лауреатов литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, вручение "Приза симпатий библиотекарей". Сегодня, 21 февраля, день издательства "Литера-М", которое познакомит присутствующих со своей продукцией: книгами "Тверичи на параде Победы" (в 12.00), "Наркомания и СПИД: болезни века" (в 16.00), "Памятники архитектуры Тверской области. Тверь" (в 18.00).
      В программе Недели круглый стол (22 февраля в 15.00), творческий вечер Вячеслава Воробьева (22 февраля в 17.30), премьера книг по фантастике (24 февраля в 15.00), вечер камерной музыки (24 февраля в 17.00), презентация книги стихов Ларисы Ораевской (25 февраля в 17.00), презентация специального выпуска журнала "Тверская старина" (26 февраля в 18.00).
      Не будь доброй инициативы любящих свое дело сотрудниц областной библиотеки, их труда по организации Недели (это вообще-то не входит в круг их обязанностей), не было бы и праздника для любителей книг. Общение тверичей в атмосфере доброжелательства, возле книг немалого стоит. Поэтому библиотека приглашает всех в гости к тверской книге - вход свободный.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru