Архив номеров

    ТА-ТА-ТАНЦЫ!
  13 ЛЕТ "КОМАНДЕ - 13"

  История "Команды-13" - это история о несчастных и счастливых, история взлетов и падений, история планомерного восхождения. История "Команды-13" - это технология успеха в наше сложное время.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Примерно 13 лет назад, 6 марта 1988 года, два приятеля поздно вечером шли домой. Они были слегка побиты. Им было горько и обидно. Это были одноклассники Алексей Соколов и Сергей Иванов. Учились они в школе №21, что на вагонке. Алексей и Сергей в тот вечер провели дискотеку в своей школе и ставили свою любимую музыку - "Скоч", "Секрет сервис", "Камуфляж", "Бэд Бойс Блю" и пр. Но местной урле (выражение "братва" еще не существовало) эти группы не нравились. Они требовали "Ласковый май" и "Мираж". Дело было даже не в группах, а в той безальтернативной форме, в которой требование преподносилось. Закончилось все гонением молодых ди-джеев (простите, диск-жокеев) со своего боевого поста.
      Итак, Алексей и Сергей решили, что сегодня они проиграли, но не сдались. Они решили, что смогут доказать всем, что они хорошие ди-джеи и умеют проводить лучшие дискотеки в городе.
      В конце восьмидесятых повеяло свободой и стало модным слово "кооператив". Алексей и Сергей заявили, что организуют кооператив. Иванова прозвали Прораб. Алексей очень любил "Трех мушкетеров" и требовал, чтобы его звали не иначе как граф де Ляфер. Но его называли граф де Лефан от слова "элефан", то есть слон. Кооператив состоял из всех, кому не лень. Все ходили на шашлыки на Красную поляну и планировали заработать кучу денег.
      Вскоре в кооператив пришли одноклассники Женя Морозов и Андрей Лабынин. У Жени Морозова неплохо подвешен язык, а Андрей круто разбирался в аппаратуре, а главное - она у него была! Его прозвали Маэстро. И вскоре было придумано название дискотеки на английском языке, и кооператив начал свою дискотечную деятельность в ПТУ и школах. Денег заработать удавалось только на ближайшие шашлыки. Так продолжалось полтора года.
      В 1989 году Алексей Соколов поступил в политех и был определен в группу К-13 и заброшен в сельское хозяйство для его окончательного упадка. Группа подобралась веселая, себя они называли не иначе как "Команда-13" по подобию с армейскими командами. Название прижилось. Одногруппник Алексея Алексей Голубев стал членом "Команды-13". Прозвали Алекс Симпсон. Похож был очень.
      В этом же году состоялась историческая встреча ребят с Юрой Седовым. Он помог организовать новогоднюю дискотеку "Команды-13" в мединституте. Произошло удивительное совпадение того, что хотела принести "Команда-13" публике, с тем, чего публика хотела. Было очень весело, народ весь взялся за руки и носился вокруг елки так, что земля чуть не начала вертеться вокруг новой оси. Юру Седова прозвали Толстым, видимо, за добрый отзывчивый характер.
      В это время кооператив окончательно развалился, из коллектива ушел Женя Морозов и устроился работать на "Волгу-волгу". Зато в "Команду" пришел Дима Евдокимов, под прозвищем Треш. Все было хорошо, только работать было негде.
      Немногие знают, что Алексей Соколов имеет прекрасную танцевальную подготовку - в течение первых 13 лет жизни он танцевал в детском хореографическом ансамбле "Летите, голуби" под руководством Нины Васильевны Гормашовой. Его другом по ансамблю был Вадим Галкин. В 1990 году он вернулся из армии и устроился в ТЮЗ поработать. Не без помощи лучшего артиста Твери Александра Романова Вадим Галкин организовал "Команде-13" дискотеку на Дне города на пересечении улиц Радищева и Урицкого.
      Был придуман сценарий, по которому Вадим, прозванный Дубровским, изображал индейца, а все остальные ковбоев. Дискотека прошла прекрасно. Публика не отпускала и требовала танцев до упаду. Многие не понимали, что идет именно дискотека, и спрашивали, как называется эта группа. Так или иначе, но "Команда-13" прошла важный период в своей жизни и научилась главному - общаться с публикой.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Осенью 1990 года "Команда-13" получает прекрасную возможность много работать и зарабатывать. Их бывшие диск-жокеи Вадим и Макс отказываются вести дискотеки. Ребята знакомятся с Иваном Свистуновым. Так формируется постоянный состав команды: Лефан, Прораб, Толстый - ведущие; Симпсон, Маэстро, Дубровский - звукосветооператоры. Ваню Свистунова было прозвали Керенским, но не прилипло. Он исполнял обязанности технического директора при мединституте.
      "Команда-13" в мединституте чувствовала себя как дома. Публика в ней была и остается наиболее прогрессивной и отзывчивой. Поэтому с самого начала было решено взяться за дело с энтузиазмом. Дубровский на каждую дискотеку набирал кучу костюмов из ТЮЗа, в которые ведущие щедро разодевались.
      Все шло хорошо, да вот только Диму Треша забрали в армию. Решили провести грустную ностальгическую дискотеку. Провели и на следующий день стали узнавать у друзей - ну как? И вдруг начали слышать - ну что это за музыка, да как под нее танцевать, что за фигня. Ставьте что-нибудь пожестче. Все рассердились. Перед следующей дискотекой настроились на серьезный лад. "Никого не жалеть! - распоряжался Алексей. - Работаем по системе пять-один-два!" - "Что за система?" - "Пять жестких рэпов, один рок-н-ролл, два медляка!" Жесткими рэпами тогда называли хип-хоп типа "Снепа" и "Технотроника".
      Сохранилась видеозапись той дискотеки. Танцы были хоть куда. Публику рвало на части. Отдыхать давали недолго - два медляка, и опять жестко и быстро. Обычно, когда дискотека заканчивалась, публика требовала продолжения, но на этот раз сил ни у кого уже не было. Все уходили молча, красные и мокрые. На следующий день с ехидцей начали узнавать у друзей - ну, что на этот раз скажете? Классно! Все здорово! Всегда бы так! Так стало ясно, что публика хочет, чтобы ее убили и разорвали.
      Ближайшие два года были удачными для "Команды-13". Кстати, о числе "13". Над командой постоянно подшучивали в связи с этим названием. То говорят - возьмите меня к себе, будет "Команда-14". Или идешь договариваться на счет Дня города, а там говорят - быстрее подписывайте договор, пока "Команда-12" не пришла.
      Да, два года были для "Команды-13" очень удачными. Легче назвать места, где они не проводили дискотеки, потому что засветились ребята практически везде - на студвеснах, во всех институтах, дворцах и домах культуры, на "Волге-волге", во дворе ТЮЗа, во Дворце детей и молодежи и пр., пр., пр. Как-то во время выпускных экзаменов умудрились провести шесть дискотек за один вечер! Это рекорд.
      К коллективу присоединился также Алексей Адамович, прозванный, не мудрствуя лукаво, Рабиновичем. Сложно сказать, по какому принципу отбирались люди. На самом деле этого никто никогда специально не делал. Все получалось само собой. Так же как никто никогда не назначал Алексея Соколова главным. Само собой постепенно сложилось, что именно он был и остается лицом и идейным вдохновителем "Команды-13".
      К 1993 году "Команда-13" окончательно сформировала свое лицо, выработала свою идеологию, создала свою технологию победы. Пришло время профессионалов. Первым ушел из "Команды" Вадим Дубровский, почти без скандала. Потом ушли со скандалом Прораб и Рабинович. С крупным скандалом ушел Алекс Симпсон. Команда распалась. "Команда-13" осталась.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

"Команде" потребовался хороший администратор и крепкий хозяйственник. Так в "Команде-13" появился Слава Туленков. Спортивный, всегда в тонусе, не пьет, не курит. Он организовал лучшую в городе систему охраны на дискотеке, принцип которой не "разнять драку", а "не допустить драку". Дискотека в мединституте становится одной из самых безопасных.
      К 1996 году Андрею Маэстро надоедают дискотеки. На него смотреть становится больно - стоит человек и стеклянным взором охватывает публику. И при этом ставит музыку. К этому моменту он уже стал неплохо зарабатывать на ниве программирования и вскоре тихо уходит из "Команды". Для ведения дискотек начинают нанимать людей со стороны. Юра Толстый тоже становится приходящим-уходящим ди-джеем-конферансье. Дух "Команды-13" пропадает.
      У ребят из "Команды-13" было и остается одно замечательное свойство - они умеют встречать в нужное время нужных людей. Однажды в мединститут пришли два паренька - один длинный и светлый, второй низкий и темный. Одного зовут Леша, второго - Денис. Они и говорят: "Дайте нам в аренду аппаратуру провести дискотеку". Пока торговались, вдруг заметили, что ребята неплохие и взаимопонимание вроде бы существует. Так команда обзавелась новыми полноценными членами.
      После кризиса 1998 года публика вдруг поняла, что на всю жизнь денег все равно не накопишь, а жить надо и сейчас тоже. Публике захотелось больше отдыхать. А что нужно публике, то нужно и "Команде-13". В феврале был открыт клуб "От Заката До Рассвета", чье двухлетие мы с вами на днях отметили. А 6 марта мы отметим самую круглую дату в истории "Команды-13" - ее тринадцатилетие. От всей души пожелаем ребятам дальнейших успехов. Как говорится - пожелай ближнему своему того, чего пожелал бы себе сам.
      Я часто в нашем городе встречаю людей, которые жалуются, что у нас скучно, неинтересно, ничего нельзя добиться, что в городе живут одни неудачники. Если вы прочитали "Краткую историю "Команды-13", то не сможете согласиться с этой точкой зрения. Всего можно добиться и в нашем городе. Для этого и надо-то всего - желания, старания да чуть-чуть удачи.

Бывший член "Команды-13" Вадим Дубровский

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru