Архив номеров

    ХОТИТЕ? ВЕРЬТЕ!
  БАБА ЗИНА ВИДИТ ВСЕХ НАСКВОЗЬ  

78-летняя жительница Твери внезапно обрела способность читать чужие мысли.

Как-то вечером я стояла у прилавка продуктового магазина и размышляла, чем бы накормить ораву неожиданно свалившихся мне на голову гостей. Краем глаза я заметила стоящую рядом старушку, которая, как мне показалось, пристально смотрит на меня. "Ну чего ей надо?" - пронеслось у меня в голове. Вдруг старушка подошла ко мне вплотную и, тронув меня за плечо, доверительно шепнула:
      - Доченька, не бери ты эту колбасу. Я вот взяла давеча - так три дня потом на свет Божий через унитаз глядела.
      Я вздрогнула от изумления - как это она угадала, что я собираюсь купить? Совершенно проигнорировав мою реакцию, старушка продолжала:
      - Сущая дрянь, уж поверь мне. И сама отравишься, и гостей своих...
      Мне стало совсем не по себе: ладно колбаса, а про гостей-то она откуда знает?
      - Бабушка, вы что, ясновидящая?
      - Да что ты, милая... - внезапно смутившись, старушка поспешила к выходу. Но я не отставала.
      - Ты, я вижу, хочешь написать про меня? - тут уж моим сомнениям относительно случайности ее догадок пришел конец. - Думаешь, чудо какое? Да ведь я простая старуха, никому не нужна, хоть ты книгу целую по меня напиши...
      Видимо, смущение уступило место обычному старческому желанию рассказать о себе новому человеку, и Зинаида Федоровна КЛЮКИНА (именно так зовут нашу героиню) согласилась со мной побеседовать.
      - Зинаида Федоровна, когда вы впервые обратили внимание, что можете читать чужие мысли?
      
- Да вот попутал бес на старости лет. Месяца три назад еду на трамвае, сижу, ни о чем не думаю, носом клюю. И вдруг такие бесстыжие мысли в голову полезли - ужас! "Она прижалась к его томящейся плоти, их тела сплелись в порыве страсти..." - я думаю, совсем из ума выжила, срам-то какой. Смотрю, а рядом стоит девица, книжку читает. Про себя, а как будто вслух - все слышу! Я аж обомлела вся, так любопытно мне стало. Надо же, грех какой. Восьмой десяток живу, а такого не знаю. Муж-то мой, сволочь, царство ему небесное... Ах, да, тебе это ни к чему знать. Ну, значит, слушаю и вдруг: "... твою мать, старая карга, все колготки мне своей сумкой порвала!" - как дубиной мне по голове. Это она не сказала, а подумала. Я очнулась, смотрю - чуть остановку свою не проехала. Я быстрей к дверям. И слышу со всех сторон: "Совсем старая обнаглела, куда прет! Мало того, бесплатно ездят, и место им уступай, еще и пихаются!" Озираюсь по сторонам - все расступаются, вежливо так - мол, проходите, бабушка! Один даже руку подал, бесстыдник!
      - Значит, это случилось с вами совсем недавно. А раньше вы не замечали за собой никаких странностей?
      
- Нет, жила, как все. Думала, помру спокойно - куда там. Мысли эти чужие, будь они прокляты, все лезут и лезут, заразы.
      - А вы не пробовали найти применение своим необычным способностям? Людям ведь очень часто хочется знать, что у других на уме.
      
- Ох, милая, никому они не нужны, мои способности. Я ведь ни гадать не умею, ни болезни лечить, ни женихов привораживать. Просто слышу, что люди думают, и все. Дети-то мои, как узнали, поначалу обрадовались: "Ой, мамочка, да ты у нас экстрасенс!" Хотели деньги на мне зарабатывать. Приводит как-то дочка свою знакомую - узнай, мол, изменяет ей муж или нет. Ну, показали мне этого мужика. Ходила-ходила за ним целый день, да ничего и не выведала. У него только мыслей - где бы на бутылку достать. А как нажрался - такая дребедень, сам черт не разберет. Так и ушла ни с чем. Дочка мне: "Никакого толку от тебя, мамаша!" Вот не подпишу ей квартиру - поймет тогда, какой от меня толк. Они, сын с дочкой, из-за этой квартиры моей глотки готовы друг другу перегрызть. При мне-то все чин чинарем, так ведь теперь меня не обманешь. Дочка моя с тремя детьми в коммуналке живет, а сынок непутевый все по общагам скитается. От него через это и жена ушла к богатому. Вот и стараются передо мной друг друга перещеголять. "Мамочка, милая, мы тебя так любим!" А у самих одно на уме: скорей бы ты сдохла, старая! Вот растила детей, горбатилась всю жизнь на них - никому теперь не нужна.
      - И все же, я думаю, у вас есть большие преимущества перед простыми смертными...
      
- Конечно, теперь меня так просто не проведешь! Нынче всякий норовит старуху обмануть, да не на ту напали! Бывало, придешь на базар или в магазин, тут тебя и обвесят, и тухлятину подсунут. Теперь-то нет. Вот только давеча с колбасой надули. Видно, сами не знали, какую отраву продают. Дети мне все говорили раньше: старая ты, мама, ничего в нашей жизни не понимаешь. Вот и договорились. Они, неблагодарные, бояться меня стали, подумать ничего при мне не смеют. Из кожи вон лезут. Только мысли их черные нет-нет, да и выплывут наружу. Их ведь на замок не запрешь. Я всех их насквозь вижу. Я вот еще подумаю, кому квартиру-то оставить...

Галина Шерсткина

ЖИТЬ НУЖНО В КАЙФ?  

В чем секрет долголетия? Вопрос стар как мир и до неприличия банален. Впрочем, и ответ на него (если, конечно, отбросить всякую магию и алхимию) тоже банален и представляет собой обычно внушительный список рекомендаций по преимуществу запрещающего и ограничительного характера. Поневоле задумаешься: ради чего тогда, спрашивается, жить сто лет, если всю жизнь лишать себя тех маленьких радостей, которые скрашивают наше существование? Между тем известна масса удивительных примеров, опровергающих все наши стереотипы долгожительства. Исключения? Судите сами.

В начале XIX века английский ученый-географ Н. Джеймс обнаружил в архиве интересные корабельные записи почти столетней давности, описывающие некое путешествие к берегам Южной Африки. Они содержали интересные сведения о природе островов, быте туземцев. Однако точные данные о маршруте плавания были утеряны, и ученый предпринял попытки разыскать другие источники, касающиеся этого плавания. Каково же было его удивление, когда вскоре ему вместо документов представили... живого свидетеля. Эдди Стивенс утверждал, что плавал на том корабле юнгой, и было ему в ту пору 14 лет. Ученый поспешил встретиться с ним и нашел старого морского волка в портовом борделе, где тот глушил виски в непомерных количествах в обществе смазливых девиц. Как и любой моряк, Эдди прожил жизнь, полную приключений: в море - лишения и опасности, на суше - ром, карты, женщины... Тем не менее, находясь в столь преклонном возрасте, старик имел прекрасное зрение, здоровые зубы, а волосы его только начали седеть. Память у него тоже была отличная: он точно указал местоположение островов и сообщил ученому немало интересных фактов. Его рассказ во многом совпадал с данными судового журнала, так что сомневаться в его правдивости не приходилось.
      103 года прожила американка Ви Бруэр, сохранив безупречное здоровье и работоспособность. Своим фирменным секретом долгой жизни она считает... любовь к сладкому. Это пристрастие возникло у нее в 13-летнем возрасте, когда она начала работать на кондитерской фабрике, и с тех пор она ежедневно съедает не меньше полкило шоколада. Находясь в отличной форме, госпожа Бруэр и слыхом не слыхивала о болячках, обычно свойственных сладкоежкам - кариесе там каком-нибудь или избыточном весе. Напротив, фигуре почтенной дамы можно позавидовать: при росте 165 см она весит 60 кг. Поистине, сладкая жизнь!
      Подобных случаев, поверьте, немало. Что объединяет этих людей? Несомненно, то, что они жили (и живут) в свое удовольствие - просто любят жизнь, нисколько не заботясь о ее продолжительности.
      И напоследок - любопытный пример из нашей тверской действительности. Анна Спиридоновна Сазонова из Кашинского района прожила... сколько точно - неизвестно, так как сведений о точной дате ее рождения не сохранилось. Зато известны даты рождения ее восьмерых детей, старший из которых появился на свет в 1916 году. Если даже учесть, что в те времена в деревнях замуж выходили рано, то на момент смерти в марте прошлого года бабе Нюре было никак не меньше ста лет. Она пережила четырех мужей, всю жизнь занималась сельским хозяйством, работала в колхозе вплоть до его развала в середине 90-х. Правда, трудилась она и на другом, менее законном поприще - с успехом занималась самогоноварением. Сколько помнят односельчане, бабкин "спотыкач" славился по всей округе, и без него не обходилось ни одно деревенское застолье. Как, впрочем, и без самой бабы Нюры. Еще за месяц до смерти, как вспоминают родственники, она лихо отплясывала на свадьбе своей 19-летней праправнучки. Да и умерла она не своей смертью, а в результате нелепейшего случая: решила в одиночку передвинуть тяжеленный шкаф, запамятовав, что на него когда-то один из ее многочисленных потомков закинул свои гантели. Одна из них упала... Грустно вдвойне, ведь баба Нюра умерла, можно сказать, находясь в самом расцвете сил.
      Вот так-то. Выводы за вами.

Галина Шерсткина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru