Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА ТВЕРИЧАН ПОД УГРОЗОЙ 

Наша Тверская область всегда считалась эндемичной по зобу областью. Говорят об этом прежде всего результаты обследования местного населения - 20 процентов наших земляков страдают той или иной формой эндемического зоба (легкая степень эндемии). Об этой проблеме - наш сегодняшний материал, в подготовке которого нам очень помог заведующий отделением эндокринологии областной клинической больницы, заслуженный врач России Виктор ИВАНОВ.

Возможно, незнакомая для ряда читателей болезнь эндемический зоб - одна из основных забот тверских эндокринологов. Характеризуется это заболевание увеличением щитовидной железы и рядом стойких расстройств человеческого организма по причине недостаточного поступления в организм йода с пищей и водой: именно пытаясь компенсировать этот "йодистый голод", щитовидная железа и увеличивается в размерах. Тверские воды и почвы действительно бедны йодидами как органического, так и неорганического происхождения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в йоде - 180-200 мкг, и исправить ситуацию, необходимы определенные профилактические мероприятия: снабжение населения йодированной солью, йодсодержащими препаратами. По словам Виктора Алексеевича, такая профилактика проводится у нас с 50-х годов уже ставшего прошлым века. Существовал даже областной противозобный комитет, который, впрочем, в 1969 году был расформирован. После этого бремя проведения противозобных мероприятий легло на специалистов областной клинической больницы.
      В прежние времена мероприятия по профилактике эндемического зоба проводились с завидным постоянством. В детских учреждениях, школах, женских консультациях бесплатно выдавали препарат антиструмин (йодид калия). Практически все население имело возможность употреблять в пищу йодированную соль. В 80-х годах почему-то посчитали, что эпидемия побеждена, и работа по профилактике была снята с финансирования и пущена на самотек, причем не только в Тверской области, но и во всей России.
      Сегодня эндокринологи по мере возможности стараются исправить ситуацию. Существует президентский указ по борьбе с зобной эндемией, однако средств на это катастрофически не хватает. Аналоги антиструмина крайне дороги, сами больные порой не в состоянии их приобрести. Йодированную соль тоже не везде купишь - заводы по ее выпуску остались, по сути, за границей - в странах бывшего Союза. И сегодня потребности населения в йодированной соли удовлетворяются только на 20%. Причем эту самую йодированную соль по какой-то непонятной причине стали продавать в аптеках, как лекарство. Соответственно, дороже, чем обычную. Хотя стоит она, поверьте, столько же и как пищевой продукт должна продаваться в магазинах.
      Считая, что проявляют заботу о согражданах, иные производители сегодня выпускают не только йодированный хлеб, но и макароны, торты, пирожные. Виктор Иванов считает это совершенно неприемлемым - вместо помощи человеку можно нанести вред. А вообще профилактикой эндемии должны заниматься областные власти совместно с органами здравоохранения и санэпиднадзора.
      В определенной степени важна активность и самих тверичан - не считайте зазорным проконсультироваться у врача-эндокринолога или хотя бы участкового доктора по поводу своей щитовидной железы. Сейчас существуют широкие возможности для обследования состояния железы, ее функции, морфологии, формы и размеров зоба.
      Для лечения эндемического зоба применяют как консервативные, так и оперативные методы лечения, необходимость которых, в том числе и назначение лечебных препаратов, в зависимости от характера заболевания может определить только врач.
      Справедливости ради надо сказать, что помимо йодной недостаточности в развитии болезни играют свою роль и другие факторы. Это неполноценное питание с дефицитом белков и витаминов, а также инфекции и интоксикации, антисанитарные условия жизни, недостаточное поступление в организм и неправильное соотношение микроэлементов (кальция, марганца, фтора, меди, цинка), поступление в организм способствующих развитию зоба веществ как растительного, так и химического происхождения (турнепс, капуста, соли лития, кобальт), которые участвуют в реализации йодной недостаточности. Определенную роль в развитии болезни играют и генетические факторы, и аутоиммунные процессы. И, конечно, не самая лучшая экологическая ситуация в нашей области. Испорченная экология - причина многих наших страданий, в том числе и связанных с патологией щитовидной железы. И это не пустые слова.

Вера Моторина
      Фото Анаиды Джилавян

ЧТОБЫ ГОРЛУ НЕ БОЛЕТЬ, АСКОРБИНКУ НУЖНО ЕСТЬ!

  Если участковый врач поставил вам диагноз "фарингит", не спешите расслабляться. Возможно, проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд, и за вроде бы обычным першением в горле стоит серьезное заболевание внутренних органов.       Мы встретились с заведующим кафедрой ЛОР-болезней ТГМА доктором медицинских наук профессором Геннадием ПОРТЕНКО.

- Геннадий Михайлович, что же такое острый фарингит? К какой группе заболеваний он относится?
      
- Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки. Его часто путают с ангиной, поскольку они сопровождаются одинаковыми симптомами: боли в горле, першение. Может быть температура - 37,2-37,4, недомогание. Но в отличие от ангины при фарингите возникают боли в основном при глотании слюны.
      Фарингит - воспалительное заболевание. То есть мы не заражаемся фарингитом, эта инфекция в глотке "гнездится" постоянно, и стоит организму снизить свою сопротивляемость, местно переохладиться - выпить холодного молока, пива, промочить ноги, пройти без шапки - может возникнуть фарингит.
      - Правда ли, что в некоторых случаях фарингит свидетельствует о наличии заболевания какого-либо внутреннего органа?
      
- Да, если у человека обнаружен хронический фарингит, это свидетельствует о наличии в организме какого-то другого основного заболевания, чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы, дисбактериоз). У людей с этими болезнями возникают нарушения микробного баланса в кишечнике, отсюда страдают все функции организма - иммунная система, эндокринная, нарушаются витаминный баланс, микроэкология глотки. Иногда через стенки кишечника проникают патогенные микробы, которых во флоре глотки нет, и поддерживают хроническое воспаление.
      - Что делать человеку, у которого врачи нашли хронический фарингит?
      
- Прежде всего необходимо провериться у гастроэнтеролога, обследовать эндокринную, иммунную систему. (При недостатке иммунной системы люди могут болеть фарингитом, также боли в горле могут возникать и при шейном остеохондрозе.) Поэтому местное лечение фарингита полосканиями, смазыванием люголем обычно успеха не приносит.
      - Как отличить острый фарингит от хронического?
      
- Острый фарингит развивается один раз, может проходить под видом ангины или респираторного заболевания. Человек пролечился - и фарингит прошел. Хронический же фарингит беспокоит постоянно - не проходит чувство першения в горле, сухости, саднения, может быть кашель.
      - Если человека переболел острым фарингитом, означает ли это, что ему вскоре угрожает и хронический?
      
- Нет, острым фарингитом можно болеть несколько раз в жизни, стоит выпить холодного. Но он излечим.
      - Какие последствия могут быть от недолеченного хронического фарингита?
      
- Опасных последствий для жизни никаких нет. Просто тягостно для человека. Постоянно першит в горле, такие больные подавлены, находятся в состоянии дискомфорта, страдает нервная система.
      Если у человека фарингит, он не может говорить долго. Если он педагог, он не может читать лекции. Кроме того, диагноз "фарингит" является противопоказанием для удаления миндалин, т.к. это приводит к усугублению воспалительного процесса в глотке и изменению тембра голоса.
      - Существуют ли меры профилактики фарингита?
      
- Необходимо соблюдать диету, не увлекаться острым, соленым. Чрезмерные дозы алкоголя тоже влияют, курение. Вы знаете, сколько сейчас фарингитов курильщика - мы ставим прямо такой диагноз. Люди курят одну марку сигарет, затем переходят на другие, и такой у них страшнейший фарингит возникает - аллергический. Аллергия возникает на те компоненты, которыми часто пропитаны фильтры. И чтобы вылечиться, нужно либо бросить курить, либо снова перейти на сигареты, которые курил раньше. Ну и провести противовоспалительное лечение.
      - Какие витамины наиболее эффективны?
      
- Самые хорошие витамины - аскорбиновая кислота. Ее можно принимать в больших дозах - взрослым по одному грамму, детям по полграмма в день, курсы обычно по 10 дней. Можно принимать поливитамины, хорошо помогает ундевит - осенью, весной по 10 дней 3 курса. Детям по одному, взрослым по два драже 3 раза в день.
      - Постоянно пить не надо?
      
- Не надо. Постоянно - не стимулирует иммунитет. В таком количестве они только могут вызывать аллергию и медикаментозный фарингит.
      Особенно осторожно нужно относиться к импортным витаминам и препаратам, которые в огромном ассортименте появились в аптеках. Наши витамины лучше, на них есть сертификаты качества, и они проверяются, в отличие от импортных. Бывают пациенты, которые принимали импортные препараты - фалиминт, фарингосепт, и у них помимо хронического фарингита развился еще и аллергический, который может привести к отеку гортани и даже к смерти от асфиксии (удушения). Нужно запомнить, что бесконтрольно принимать препараты длительное время нельзя.

Беседовала Наталья Митякова
      Фото Анаиды Джилавян

14 ТЫСЯЧ ПАЦИЕНТОВ - ТЕМА ОДНОЙ ДИССЕРТАЦИИ

 Среди многочисленных методов обследования больных в последнее время едва ли не первое место занимает лучевая диагностика. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики медицинской академии Надежда Васильевна ЦВЕТКОВА - ведущий специалист в области УЗИ. Закончила Читинский государственный медицинский институт. Находилась у истоков создания ультразвуковой медицины в Тверской области. В 1997 году защитила в Москве кандидатскую диссертацию.
      Сегодня Надежда Васильевна гость "Каравана".

- Надежда Васильевна, ныне больной, куда ни обратись, слышит: "Надо пройти УЗИ". Так ли уж это важно? Откуда пришла ультразвуковая диагностика?
      
- Все началось в 1985 году. Тогда впервые появились в городе ультразвуковые приборы фирмы "Toshiba". Было их два. Сначала получили онкологи, затем 4-й роддом, где я работала акушером-гинекологом. Специалистов в городе не было. Обучение проходили в Москве. Мне в какой-то степени повезло. Вместе с доцентом кафедры рентгенологии медицинской академии В.Ю. Даманским, профессором, заведующим кафедрой, начали приборы осваивать и внедрять.
      Проблема была в том, что никто не знал конкретных возможностей аппарата. Я была практическим врачом и, осваивая методику, поняла, насколько он помогает в практике акушера-гинеколога. Ведь плод изнутри не посмотришь никаким другим способом, кроме ультразвука. Стали проводить скрининг всех беременных. В итоге заметили, какое большое значение такой осмотр имеет в плане снижения перинатальной смертности и выявления врожденных пороков развития плода. Кроме того, можно было посмотреть состояние внутренних органов у будущих мам без применения более сложных методик.
      В 1989 году начинает организовываться перинатальный центр на базе 4-го роддома. В этом я принимала непосредственное участие. С 90-го года ультразвуковые приборы внедряются повсеместно.
      Встал вопрос о широкой подготовке специалистов.
      Вначале работа проводилась на базе частного учебного центра информационных медицинских технологий. В 93-м году организовали курс лучевой диагностики при кафедре в медакадемии. Мы стали готовить специалистов, открыли компьютерный класс, который позволяет проводить обучение на современном уровне. На сегодняшний день этот класс базовый. Приезжают специалисты из всех регионов России.
      - Надежда Васильевна, почему такой большой интерес к ультразвуковой диагностике?
      
- Оказалось, что это единственный абсолютно безвредный метод. Доказано, что ни на беременных, ни на плод не оказывается никаких вредных генетических воздействий. Кроме того, метод очень быстрый. Он не требует никакой подготовки. Применяется и в оперативных случаях. В экстренной хирургии почти 60% постановки диагнозов. К тому же приборы УЗИ в лучевой диагностике самые дешевые. Могут работать круглосуточно. Отсюда самая большая пропускная способность больных.
      - Для выявления каких еще заболеваний можно использовать ультразвуковые приборы? И какова эффективность обследований?
      
- УЗИ незаменимы в области акушерства и гинекологии. Методом такой диагностики исследуют органы брюшной полости, мочеполовой системы, молочную и щитовидную железы. Первый этап обследований позволяет дифференцировать больных, наметить форму исследования. Информативность достаточно высокая. В некоторых областях медицины достигает 100%. Объемные образования, скажем, опухоли печени, видны уже с 3-5 мм, когда клинических проявлений еще нет. На приборах последнего поколения доклинические формы заболевания визуализируются с 2 мм. Выздоравливаемость в таких случаях стопроцентная.
      В России 75% заболеваний выявляется с помощью УЗИ. Применяется ультразвуковое диагностирование в офтальмологии, урологии, педиатрии. Последнее чрезвычайно важно, ведь маленькие дети, до года, не могут объяснить, где, что болит. Прекрасно исследовать печень, почки. Хорошо видны камни. За 1 секунду можно дифференцировать почечную и печеночную колики, установить, нужна ли операция или можно пролечить консервативно. Для удобства исследований на выезде существуют даже переносные приборы.
      - Каковые перспективы развития ультразвуковой диагностики в городе и области?
      
- Сейчас у нас идет подготовка врачей семейной практики. По реформе здравоохранения закуплены приборы УЗИ. 54 уже получили. Врачи семейной практики должны хорошо ориентироваться в пациенте. С помощью датчиков можно "погрузиться" на 23 см в глубину органа, но только без разрезания, визуально.
      - Надежда Васильевна, вашу собственную жизнь изменила ультразвуковая диагностика? Скажем, в плане роста? Восприятие жизни? Ведь вы проникаете в тайную тайных человеческого организма?
      
- В акушерстве и гинекологии работать очень интересно. Сейчас уже выросли дети, которые когда-то родились, болели. Они здоровы. Ультразвук интересен тем, что чего не увидел снаружи, увидел изнутри. Пожалуй, серьезно наука пришла в мою жизнь вместе с УЗИ. Познаем все новые возможности приборов на практике. Готовим рекомендации, и все это для пользы больных.
      В 1989-91 годах, когда предприятия были еще достаточно богаты, мы заключали договоры на профилактическое обследование. В течение трех лет я обследовала 14 тысяч женщин. Было замечено, что после 1 года обследования количество больных с определенной патологией снизилось, после второго уменьшилось еще, и так далее. Больные стали лечиться, оперироваться.
      УЗИ мы рекомендуем, как и анализ крови, внедрить повсеместно. Ведь на Западе люди излечивают болезни в самых ранних стадиях. Потом занимаются только ежегодной профилактикой. К этому должны прийти и у нас.

Беседовала Валентина Касьянова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru